離婚が決まっているのに妻が出て行かない
離婚するために話し合いをしています。子供はもうすぐ1歳です。夫婦関係は子供が産まれる前から破綻しています。
離婚届も書いていますが養育費の計算などをきちんとしてから提出しようということで棚にしまってあります。
妻が離婚するから父親との思い出を作らせたくないということで子育てには産まれた時から関わっていません。毎日毎日大声で喧嘩してご近所さんが心配するのではないかというような毎日です。何より子供に見せたくないから早めに離婚しようという意見が一致して離婚することになりました。
向こうは実家に戻って子育てをするらしいですが早く出て行きたいと言いながら仕事探しをめんどくさがってなかなか実家に帰ろうとしません。けれども顔を合わせれば喧嘩です。今は一階と二階で家庭内別居のような形ですが顔を見るのも嫌で嫌でたまりません。
とにかく早く終わらせたいです。
今は一階で生活する相手の顔を見たくないのでキッチンにも行きたくありません。なので食事もコンビニ弁当ばかりです。新しいスタートをして普通の生活に戻りたいです。
向こうはどうせあなたはこれからも再婚なんてできるわけないんだから、と言ってそんなに急いで出て行ってほしい理由があるわけ?と聞いてきます。
不貞行為などはお互いありませんが、こちらが気になる人ができたと言ったら慰謝料など請求されるのでしょうか?
話がごちゃごちゃしていてすみません。とにかく早く出て行ってほしいのです。
20/05/19 11:55 追記
最近気になる人ができました。今は本当に妻が嫌いで慰謝料は1円も請求されたくないので不貞行為はもちろんしていません。携帯を見られても何にも出てきません。けれど離婚したらその人に告白をしてお付き合いできたらいいなと思っています。
>> 50
一人1レスが解除されてる(゚-゚;)
なんだろう、主さんは何でそんなに現奥さんの主張ばかり通しているんですか?
奥さんにも今後の…
正直な話、自分両親は田舎の古い考え方をしている人間で姉が離婚する時も揉めたので離婚には絶対反対の親です。離婚の話は一年前から始まっていますが何があったかも知らないので余計に反対すると思います。当初はきっちり決まったら私の親に話すということで向こうの親も事情を理解して、話し合いをしていました。コロナの関係で5月31日まではこっちにいて6月に入ったら出て行くと決まっていました。向こうが実家に戻ってからは文面でのやり取りのつもりでした。しかし、先週になって向こうの親に「あなたの親とも話したい」と言われて拒否すると「あなたが自分で言えないなら私が今から電話しましょうか?あなたの親が認めてくれたら話を進めましょう。それまで娘は急いで出て行く必要ないわよね?」と言われてしまい、当初の話とは違うし話が振り出しに戻るのでやめてくださいと言いましたが、ダメでした。向こうは緊急事態宣言が解除されてすぐ帰るのが風が悪いと思ってるのと、周りの目を気にしています。それとどうせ私の出張が始まれば家には一人ですから、それならしばらく実家に帰らなくてもいいや、と思ってるような感じです。
親に話してない私が全面的に悪いですが‥一昨日くらいから親を説得していますが、許してはもらえなさそうです。出来るものなら家族に協力してもらいたかったですがそれも無理で頼る人が本当にいません。もう諦めるしかないのかなと思っています。
>> 56
削除されたレス
どんなに古い考えのご両親でも自分の息子が辛い思いをしていることを知ったら放っておくことは出来ないと思いますよ。
今までに奥さんから言われた暴言などあったら紙に書き出してみて下さい。
あなたの子供さんともほとんど触れあわせてもらえてなかったのですよね?現在の食事はあなたの分は作っていないのですよね?ほかになにか普通の夫婦とは違うことはないですか?思い当たること全部書き出してみて下さい。
あなたのお母さんに全て話して下さい。
奥さんのやってる事は精神的にあなたを苦しめてるだけとしか思えません。
- << 62 向こうがいなければ一人暮らしのようなものです。 これはこのような状況になる前からですがお弁当はもちろん作らないですし、仕事行く前も起きてきません。シャツのアイロンも自分でやっています。めんどくさいらしいです。けどそれが当たり前だと思っていました。同僚から朝起きて来ないのは離婚した方がいいレベルだぞ、と言われてうちって変なんだって気付きました。 今は私が仕事から帰る時間と向こうの寝る時間が被るから音がうるさいからもっと早く帰って来いと言われます。 怒るとヒステリックになって叫びだしたり物を投げてくる癖があるのでなるべく喧嘩は避けたくて我慢すればいいか、と過ごしてきました。 うちの親は我慢できない嫁が悪い、もう少し我慢させて離婚は回避できんもんかね?と言われますが、この家での嫌な空気は親も知らないし自分にしか分からないと思います。
>> 60
どんなに古い考えのご両親でも自分の息子が辛い思いをしていることを知ったら放っておくことは出来ないと思いますよ。
今までに奥さんから言われた…
向こうがいなければ一人暮らしのようなものです。
これはこのような状況になる前からですがお弁当はもちろん作らないですし、仕事行く前も起きてきません。シャツのアイロンも自分でやっています。めんどくさいらしいです。けどそれが当たり前だと思っていました。同僚から朝起きて来ないのは離婚した方がいいレベルだぞ、と言われてうちって変なんだって気付きました。
今は私が仕事から帰る時間と向こうの寝る時間が被るから音がうるさいからもっと早く帰って来いと言われます。
怒るとヒステリックになって叫びだしたり物を投げてくる癖があるのでなるべく喧嘩は避けたくて我慢すればいいか、と過ごしてきました。
うちの親は我慢できない嫁が悪い、もう少し我慢させて離婚は回避できんもんかね?と言われますが、この家での嫌な空気は親も知らないし自分にしか分からないと思います。
>> 63
私のお給料からすると相場は月4〜6万だそうです。けれど私のお給料には扶養手当が含まれてるのです。離婚すれば扶養手当はなくなります。扶養手当がない場合の計算になるのかは分かりません。
慰謝料?も請求されています。もちろん不貞行為などもありません。30万、40万くらいでした。引っ越し代とかだと思います。最近になって私が離婚したいと言い始めたと言っていて、向こうは自分が離婚を切り出したとなると養育費がもらえないんじゃないかと不安になってるらしいです
- << 70 扶養手当の有無は含まれません。 あくまで算定表を元にした年収での計算になります。 主さんは私の事をお節介な口出しババアぐらいにしか思っていらっしゃらないと思いますが、子供2人を引取り完全別居中です。住んでる場所も車で1時間ほど離れており子供と面会もさせてません(旦那も会いたいとも言いませんしそもそもほとんど連絡してないので)。 但し婚姻費用の調停は申立て、別居中と言えど離婚はしていませんので毎月6万貰ってます。この中には婚姻費用(生活費)+養育費が含まれています。旦那の年収は300万以下なので低い額ですが。 ちなみにサレ妻側です。旦那は新しい彼女と同棲してます。旦那は私にバレてないと思ってるみたいですがご近所さんと仲が良かったのですぐ情報入ってきます。 私は慰謝料はどうでも良かったですが、普段から暴言などの録音はしてたので調停でも困る事はありませんでした。 奥様の慰謝料の主張は通らないと思いますが、養育費は子供の権利ですからどっちが離婚を切り出したなんてのはどうでも良い事です。 しかし万が一にも調停という事になり主さんが無理矢理追い出し、奥様が出て行かざるを得なかったと主張されれば主さんの立場というか印象は多少悪くなります。 調停員は子供を中心に考えるので。 主さんも同じく奥様からの扱いの酷さを主張しても証拠が無ければ同じことです。 本気で考えるなら賢くあるべきです。
奥さんが家を出るまでは
主さんの食事の用意、
主さんが子供と触れ合う時間を作る
など条件を作ってはどうでしょう?
乳児抱えて仕事探すのは容易い事ではないので。
あと、コロナの影響は大きいです。
乳児にかかったら、命に関わりかねない。
私は遠方に嫁いだので
何かあると子供抱えて里帰りしてましたが、子供がいると、やはり面倒がかかるので一泊二泊ならともかく、長期となると肩身狭かったです。
なので奥さん側の親の了承がない限り、奥さん実家に帰れないと思います。
奥さんとお父さんの折り合いが悪いとなると、奥さんがで戻ってくるのは、お母さんとしては気が重いかと察します。
夫婦関係が冷めたくだり…
その辺りが明確では無いと客観的な意見が出しずらいですが、
役立たずは酷いですね。
祖母さんに孫見せたい一心で追い詰められてたんでしょうか?
破綻は奥さんからのモラハラが原因ですか?
結婚前から主さんが我慢する事で成り立ってたんですか?
>> 65
モラハラと言っても私も言い返したりしています。なので私も悪い部分があります。決して手をあげたりはしませんが。
我慢することで成り立っていたというか子供を産んでから性格がさらにキツくなりました。ここまで変わるのか?と驚きました。今までより一層奴隷?のような感じです。
向こうがとにかく結婚を急いでいました。先程のレスにも書いたのですが私はモテるタイプでもないしもういいか、と決めてしまったのです。家も買うつもりなかったですが向こうがここにすると勝手に決めて買うことになりました。流される自分が悪いですが、末っ子で育って欲しいものを欲しい、やりたいことをやりたい、と言えなく育ったのか、我慢することを覚えてしまった私の性格です。言っても無意味だ、と思ってしまうのです。
>> 67
向こうの浮気はないと思います。再婚するつもりもないと言っていましたし、確かめていないので分かりませんが‥していないと思います。
もちろん好きでないと結婚はしませんが、自分からプロポーズはしていません。向こうに指輪買いに行こうと言われて流されるままという感じでした。
- << 71 ……… なんだろう 私、難しいことは解らないけど 彼女に流れて結婚? 奥さんに進められて流されて子作り? 貴方に断る権利は、無かったの? 結婚してから妻の宗教が発覚したならやめさせられなかったの! 夫婦喧嘩で包丁が飛んできた なら警察呼んだの? 殺人未遂と同じ と言うか 主さん、少し怪我したら 奥はんからの暴行で そしたら奥さん犯罪の前科者 でもお子さんは、主さんが引き取って育てる事になるけど お子さんに愛情は、無いんですか? 後は、病院で親子鑑定してみては?
- << 72 すみません。主さんを否定したい訳じゃ無いけど、主さんは1人では頑張れないと思います。 あまりにも流されやす過ぎる。 ある程度頭の回転が良い人ならコロコロと転がされてしまう感じがします。 前に進みたいのなら1日も早く専門家に任すべきだと思います。
>> 64
私のお給料からすると相場は月4〜6万だそうです。けれど私のお給料には扶養手当が含まれてるのです。離婚すれば扶養手当はなくなります。扶養手当が…
扶養手当の有無は含まれません。
あくまで算定表を元にした年収での計算になります。
主さんは私の事をお節介な口出しババアぐらいにしか思っていらっしゃらないと思いますが、子供2人を引取り完全別居中です。住んでる場所も車で1時間ほど離れており子供と面会もさせてません(旦那も会いたいとも言いませんしそもそもほとんど連絡してないので)。
但し婚姻費用の調停は申立て、別居中と言えど離婚はしていませんので毎月6万貰ってます。この中には婚姻費用(生活費)+養育費が含まれています。旦那の年収は300万以下なので低い額ですが。
ちなみにサレ妻側です。旦那は新しい彼女と同棲してます。旦那は私にバレてないと思ってるみたいですがご近所さんと仲が良かったのですぐ情報入ってきます。
私は慰謝料はどうでも良かったですが、普段から暴言などの録音はしてたので調停でも困る事はありませんでした。
奥様の慰謝料の主張は通らないと思いますが、養育費は子供の権利ですからどっちが離婚を切り出したなんてのはどうでも良い事です。
しかし万が一にも調停という事になり主さんが無理矢理追い出し、奥様が出て行かざるを得なかったと主張されれば主さんの立場というか印象は多少悪くなります。
調停員は子供を中心に考えるので。
主さんも同じく奥様からの扱いの酷さを主張しても証拠が無ければ同じことです。
本気で考えるなら賢くあるべきです。
>> 68
向こうの浮気はないと思います。再婚するつもりもないと言っていましたし、確かめていないので分かりませんが‥していないと思います。
もちろん好…
………
なんだろう
私、難しいことは解らないけど
彼女に流れて結婚?
奥さんに進められて流されて子作り?
貴方に断る権利は、無かったの?
結婚してから妻の宗教が発覚したならやめさせられなかったの!
夫婦喧嘩で包丁が飛んできた
なら警察呼んだの?
殺人未遂と同じ
と言うか
主さん、少し怪我したら
奥はんからの暴行で
そしたら奥さん犯罪の前科者
でもお子さんは、主さんが引き取って育てる事になるけど
お子さんに愛情は、無いんですか?
後は、病院で親子鑑定してみては?
- << 73 過去のことを言われてもどうしようもないです。その時は流されたとしても結婚していいやと思えるくらい向こうが好きだったんです幸せだったんですから。こうなるなんて思いません。誰にも分からないことです。お説教は結構です。
>> 71 ……… なんだろう 私、難しいことは解らないけど 彼女に流れて結婚? 奥さんに進められて流されて子作り? 貴方に断る… 過去のことを言われてもどうしようもないです。その時は流されたとしても結婚していいやと思えるくらい向こうが好きだったんです幸せだったんですから。こうなるなんて思いません。誰にも分からないことです。お説教は結構です。
- << 76 お説教では、ありません 疑問に思ったから 婚前で愛し合ってたのに…… 婚姻後変わってしまったのは奥さんだけですか? まだ20代で親が高齢て 家の保証人クリアすれば少し進行するのでは? 奥さんの事は、嫌いになっても お子さんのこと可愛いですか? 親権を欲しいとは思わないんですか?
私が奥さんの立場だとして、
出ていきたくなるのは旦那に「親権ももらう。無職のお前が育てて行けるわけなんてない。罵ったり包丁飛ばしてきたり、こどもにも危険が及ぶを」と言われ育児ノイローゼだの言われることですかね。普通の母親ならなにがなんでも親権は欲しいので。
離婚するしないが今のあなたたちの課題なんですよね?だったら論点を親権にずらしてみては?もちろん証拠は必要ですよ。録音、録画さえあれば大丈夫です。
離婚したがるわりにあなたは何も行動を起こしてないのが不思議です。私なら暴言は録音しますし包丁投げられた時点で警察呼びますけどね。被害届けももちろん出します。そうすれば離婚も簡単にできますし親権だって有利になるので弱み握れますし。
まぁ、あなたが実は奥さんだったりした場合その対策をされるでしょうし旦那さんは打つ手なくなりそうで怖いですが。笑
- << 77 録画はしていませんが録音はしています。行動してるしてないの判断は文章だけでは難しいと思います
>> 73
過去のことを言われてもどうしようもないです。その時は流されたとしても結婚していいやと思えるくらい向こうが好きだったんです幸せだったんですから…
お説教では、ありません
疑問に思ったから
婚前で愛し合ってたのに……
婚姻後変わってしまったのは奥さんだけですか?
まだ20代で親が高齢て
家の保証人クリアすれば少し進行するのでは?
奥さんの事は、嫌いになっても
お子さんのこと可愛いですか?
親権を欲しいとは思わないんですか?
主さんの家庭のこと、夫婦関係のことを他の人は勘ぐることも必要ないし、口を出すことも間違い。主さんが最初に、夫婦にしかわからないことといってるわけだしそれは本当のことだと思う。
誰しも夫婦の揉め事に、口を出して欲しくはないのでは?
奥さんは協議離婚をしたくて自分は弁護士事務所に勤めてる知人を味方に付けている。そりゃ、入れ知恵もあるだろうし自分に有利でしょう。
主さんは協議離婚は現状無理だし、調停に持ち込んだ方が早くすんなりいくと思いますよ。ここでグダグダ揉めている時間があれば、その方が早く決着つくと思う。
離婚決まっているし車のことも家のこともお互い了承してる。養育費も返事見る限り、逃げることないだろうし。
いくら協議離婚をしたくとも奥さんの態度じゃ無理だと思うから、裁判所に調停の申したてをしてもいいと思うな。申し立てをしたら奥さん応じるしかないよ。
協議離婚、早く離婚したい人の態度じゃない。協議離婚とは話し合いで成立するものだけど、話し合いにもならない人でしょう。
確か調停の申し立ては5000円でお釣り来るぐらい。相手に会わずとも離婚できるからその方がいいと思う。拗れて大変な状態になる前に、サッと裁判所にいき手続き取ればいいと思う。
私だったら、そこまで嫌な人ならば離婚せずとも家を出て別居するけどな。
>> 80
言いたいことを代弁してくださっているかのようです。
調停の申し立てを考えています。
向こうは正しいことをしている人(弁護士とか警察とか)を100%正しいと信じてしまうタイプなので第三者が入ってくれた方がスムーズに話が進む気がします。時間をかけたくなくて協議離婚で進めていましたが、結局一年が経ちました。最初からそうしていればよかったのかもしれません。
離婚の経験がないので分からないのですが、調停の申し立ては弁護士をつけないとダメなのでしょうか?それと私は親が離婚に反対しています。それでも申し立ては可能なのでしょうか?
調停などになれば向こうが考えている養育費や慰謝料などは早く出て行ってくれるなら少し多く請求されても支払うつもりでしたが計算していた金額より少なくなる場合、向こうは協議離婚にするために急いで行動する可能性もありますのでまずそのことを向こうに伝えてみます。
ちなみに私は年収450万くらいです。向こうは4〜6万の養育費と40万くらい慰謝料を取れると言い張っています。養育費は算出表で計算してみてもそのくらいかなとは思いますが慰謝料についてはよく分かりません。
- << 86 相手に伝えておけばいいし、ご両親のことは無関係です。 裁判所から奥さんに連絡行きますので、他の方も言ってますが一回目までに協議で離婚してしまえば取り下げ可能。 家のローンは主さんがそのまま住み続けるならば、義兄を保証人から外すだけで奥さんに負担はありません。家を売る時はローの返済額と時価でいろいろですが、売って完済して残りを分割とかあります。でも、完済できなければすむのが賢いかな。 調停は主さんの意思でできるので、奥さんに伝えるだけで良いです。協議離婚で一年は長すぎだし、その間に調停で離婚できていた可能性のが高いです。
>> 82
調停になると家のローン半部負担という意味が分かりませんが、事情はあるんでしょうね。
調停をするということは言っておいた方が良いでしょう。どうせ裁判所から通知が行きますし、通知から調停期日まで1か月ぐらいは時間がありますから、その間に話し合うことが可能かもしれません。話がまとまったら、調停は取り下げればいいだけですから。
なお、扶養手当がなくなるということは、調停中にご主張になれば、算定表適用時の年収判断に影響するでしょう。算定表はあくまで目安でしかなく、そもそも算定表の大前提としてニュウニュウ判定がありますからね。
- << 85 私は早く出て行ってくれさえすればこの家は私がローンを払い、住み続ける話になっています。しかし出て行かないなら調停を申し立てて家も売りに出すつもりでいます。
>> 81
言いたいことを代弁してくださっているかのようです。
調停の申し立てを考えています。
向こうは正しいことをしている人(弁護士とか警察とか)…
相手に伝えておけばいいし、ご両親のことは無関係です。
裁判所から奥さんに連絡行きますので、他の方も言ってますが一回目までに協議で離婚してしまえば取り下げ可能。
家のローンは主さんがそのまま住み続けるならば、義兄を保証人から外すだけで奥さんに負担はありません。家を売る時はローの返済額と時価でいろいろですが、売って完済して残りを分割とかあります。でも、完済できなければすむのが賢いかな。
調停は主さんの意思でできるので、奥さんに伝えるだけで良いです。協議離婚で一年は長すぎだし、その間に調停で離婚できていた可能性のが高いです。
追記だと文字数が足りなくて、ここに書いてみなさんが見てくださるか分からないのですが‥離婚調停の申し立てを考えていることを話しました。よく調べていなかった自分が悪いのですが今まで調停の申し立てはすごくお金がかかるものだから絶対イヤだと妻が言い張っていたので協議離婚で進めていたのですが弁護士をつけるとお金がかかるということなのですね。
しかし疑問に思うことがあります。
向こうが「内偵調査?されて浮気とかしてたら全部バレるから」と言うのですが、弁護士をつけないと内偵調査とかはしてもらえないんじゃないか‥?と私は思うのです。親権も争っていないしお金の面も養育費を決めてもらいたいくらいなのでお互い弁護士はつけない予定なのですが、離婚調停では自分で証拠や資料を揃えてそれぞれが自分の主張を裁判所の方にお話するだけですよね?向こうとしてはこちらが浮気をしていて慰謝料を期待してるみたいです。私は不貞行為などないので何にも出てきませんが、向こうが勘違いしてるっぽいので気になって質問してみました。
それと離婚調停だと私たちの場合どのくらい時間かかるでしょうか?大体でも分かる方いらっしゃったら教えていただけるとありがたいです。
- << 98 結構長く続いていますが、コロナの関係で弁護士に会うのは大変なのかもしれませんが、事務所を閉じているわけではないので、一度ご相談になった方が良いと思います。 あまりにも長くなっていて、全部読んで、あなたの疑問全てにお応えすることが困難になってしまっていますが、調停申し立て自体は1事案1200円でできます。弁護士をつける必要もありませんし、親の同意も不要です。あなたが動くべきということは、過去にも申し上げたところです。 財産分与でローンを切り替えることは通常不可能であり、全体の資産と負債の調整過程でローンの実質肩代わり(その分資産の分与が減る)はありえますが、それを超えて負債の名義を変えることは通常銀行が拒否しますので、裁判所を経由しても強制は無理です。 内偵ということが行動調査のようなことであれば、弁護士とは関係なくできます。いわゆる探偵さんに依頼して調査してもらうわけです。これは結構お金がかかりますよ。何日も張り込ませれば100万くらいいっちゃいます。
- << 99 費用について補足しますが、申し立て手数料1200円に加えて、郵税(切手ですね)の予納があります。880円だったかな。現物納付です。書類送付に使われます。余れば返してもらえます。 調停にかかる時間ですが、これは個別です。離婚や親権に争いがなく、養育費の金額も大きくは違わないとすると、お子さんとの関係については面会交流、金銭面では財産分与と年金分割ですね。さらに、離婚原因につき争いがあり慰謝料などの問題もありそうですね。 面会交流というのは、お母さんに親権があるとして、お父さんがお子さんとどの様にどの程度会うかという決め事です。原則月〇回、どこで何時間くらい会うとか、夏休みなどの長期休暇のときはどうするのかなどですね。財産分与はそれぞれの資産と負債を明らかにして、互いに納得できる分与を協議するという仕組みですから、そもそも預金を隠してるんじゃないかとかいう話になると混乱します。年金分割は5:5で決まりですね。慰謝料はよほどの証拠があって、一方が悪いよねって話にならないと難しく、あなたのケースでは引越し費用を負担してあげるなど早期解決に向けて一時金での処理も考えられます。養育費の増額はずっと後を引く可能性があるのでお勧めではありません。 こういうことを当事者や調停委員、裁判所関係者など全員のスケジュールで期日を決めて、争いの内容に応じて何度かやりますので、実際のところは不明。
>> 95
内偵調査するか私にはわからないですが、何でもかんでも密偵する訳じゃないと思いますよ?
また、調停なら調停員がいますよね?
裁判と違って調停員の場合人情で変わる事も多い気がします。
調停員の人達は離婚をしない方向に持っていきたいようなので、心情に訴えかける調停なら大人しく要望を飲んでる主さんに有利だと思う。
奥さんの暴言聴かせてあげたらいいよ。
同じ家に住んでいながらの早く離婚したい、一緒に居たくない発言だからね(笑)
これで奥さんがまだ離婚したくないと思う訳ないじゃん?
あと、主さんは気になる人と二人きりで会ってますか?
気になる人って書き方をしてるという事は、まだ告白らしい話もしてない、一方的に主さんが想いを寄せてるだけって事ですよね?
まだその段階なら、今後個人的なやり取りは絶対避けてください。
言い方悪いけど、告白もしてない段階なら離婚出来ても付き合えるか分からないんだし、その人の存在は一旦消してください。
>> 96
続きです(^_^;)
因みにうちの両親の離婚時、母は一番下の幼児だった妹と一緒に車持っていき、半月ほど行方が分かりませんでした。
その間私やきょうだい達は長距離トラック運転手だった父と父子家庭です。
居場所分かってからも母は帰って来ず、その間に家裁?の調査員みたいな人が来て生活や両親に対する気持ちや色々聞かれて、結局母が出て行ってから離婚成立までに一年くらいかかりました。
(因みに母の離婚理由は育児ノイローゼと父の愚痴愚痴しつこい性格に限界だったそうです。長距離運転手だからあまり家にいなかったのに・・・笑)
主さんの場合も奥さんが折れないだろうから長期戦は覚悟しておいた方がいいです。
早く終わらせたいからと要求飲んじゃいけませんよ!
>> 95
追記だと文字数が足りなくて、ここに書いてみなさんが見てくださるか分からないのですが‥離婚調停の申し立てを考えていることを話しました。よく調べ…
結構長く続いていますが、コロナの関係で弁護士に会うのは大変なのかもしれませんが、事務所を閉じているわけではないので、一度ご相談になった方が良いと思います。
あまりにも長くなっていて、全部読んで、あなたの疑問全てにお応えすることが困難になってしまっていますが、調停申し立て自体は1事案1200円でできます。弁護士をつける必要もありませんし、親の同意も不要です。あなたが動くべきということは、過去にも申し上げたところです。
財産分与でローンを切り替えることは通常不可能であり、全体の資産と負債の調整過程でローンの実質肩代わり(その分資産の分与が減る)はありえますが、それを超えて負債の名義を変えることは通常銀行が拒否しますので、裁判所を経由しても強制は無理です。
内偵ということが行動調査のようなことであれば、弁護士とは関係なくできます。いわゆる探偵さんに依頼して調査してもらうわけです。これは結構お金がかかりますよ。何日も張り込ませれば100万くらいいっちゃいます。
>> 95
追記だと文字数が足りなくて、ここに書いてみなさんが見てくださるか分からないのですが‥離婚調停の申し立てを考えていることを話しました。よく調べ…
費用について補足しますが、申し立て手数料1200円に加えて、郵税(切手ですね)の予納があります。880円だったかな。現物納付です。書類送付に使われます。余れば返してもらえます。
調停にかかる時間ですが、これは個別です。離婚や親権に争いがなく、養育費の金額も大きくは違わないとすると、お子さんとの関係については面会交流、金銭面では財産分与と年金分割ですね。さらに、離婚原因につき争いがあり慰謝料などの問題もありそうですね。
面会交流というのは、お母さんに親権があるとして、お父さんがお子さんとどの様にどの程度会うかという決め事です。原則月〇回、どこで何時間くらい会うとか、夏休みなどの長期休暇のときはどうするのかなどですね。財産分与はそれぞれの資産と負債を明らかにして、互いに納得できる分与を協議するという仕組みですから、そもそも預金を隠してるんじゃないかとかいう話になると混乱します。年金分割は5:5で決まりですね。慰謝料はよほどの証拠があって、一方が悪いよねって話にならないと難しく、あなたのケースでは引越し費用を負担してあげるなど早期解決に向けて一時金での処理も考えられます。養育費の増額はずっと後を引く可能性があるのでお勧めではありません。
こういうことを当事者や調停委員、裁判所関係者など全員のスケジュールで期日を決めて、争いの内容に応じて何度かやりますので、実際のところは不明。
なんか、専門的な話が集まってますが、、
私は、スレを読んだ時は主さんに同情してましたが、ここまでくると、結局奥さんと主さんは同レベルなのでは?と思えてきました。
言葉が悪いけど、同じ穴のムジナというか。
奥さんも相当問題があるし、悪い点は大きいと思いますよ。
でも、レスを集めるだけ集めて、まとめあげない主さんもどうかと思います。
仕事で打撃を受けたとか、事故に遭った相手じゃなく、一度は好きになって生活を共にして、子供ができた人ですよね。
離婚に向けて闘うのは結構。それなりに応援します。
ただ、これ以上、奥さんを憎んで執着する気持ちには、主さんの中でカタをつけましょうよ。
子供さんが物心がついてたら、トラウマになります。
離婚した後、奥さんはたぶん子供に主さんの事を悪く言うと思うけど、せめて離婚の傷痕は最小限に残しましょう。
長くなってすいません。
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
我慢しかない生活25レス 370HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
年下男性と再婚の謎3レス 88HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う8レス 305HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 245HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 336HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
我慢しかない生活
読んで涙が出てきました。 お子さん男の子ですか? 男児ってどんな優…(結婚の話題好きさん25)
25レス 370HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
今離婚しても財産は分けられるのだから旦那の介護が必要になる前に離婚した…(匿名さん8)
8レス 305HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
年下男性と再婚の謎
知人は(老けてきてる自分のことは棚に上げて)年上や同年代は見た目が老け…(匿名さん3)
3レス 88HIT 匿名さん (30代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 245HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 336HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 214HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 216HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 109HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 602HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 276HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 214HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 631HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 216HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 276HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 109HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 919HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 328HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 370HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 456HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 224HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 535HIT 相談したいさん - もっと見る