人のせいにするなと言われました

レス14 HIT数 1040 あ+ あ-

2020/05/16 12:49(更新日時)

書類作成で 私はaさんと上司にダブルチェックをしてもらいます。

aさん→上司の順でチェックをしてもらいましたが、
aさんに この部分は「◯◯と書きなさい」と言われ、◯◯と書き直しokをもらったので、上司に提出。
すると、上司が「なぜ◯◯と、こんな書き方するの」た長時間怒られました。もともとすぐ怒る上司ではあるのですが、
私がつい「aさんに◯◯と書くよう言われました」と言ったら、
「人のせいにしてはいけない。最終的には自分で判断したのだから」
と言われました。

これは人のせいにしたのでしょうか。私は事実を言っただけなのに。
ですが、上司は「自己判断は絶対にやめて。だいたい間違えるから。周りの判断をきちんと聞いて」
とも言います。

そのあと、上司に◯◯から△△に変えて aさんに見てもらうよう言われて出したら、
aさんに「△△の書き方はどうだろうね?」と言われました。

私は人のせいにしたのでしょうか。
こういう場面よくあります。どうすればいいでしょうか。
よろしくお願いします。

No.3060817 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

捻れてる。三人三用でまとまってないように見えます。一度三人で話し合いの場をもうけてもらった方がいいかと思います。バラバラすぎて時間の無駄です。一番大変なのは主さんの立ち位置ですよね。

No.2

Aさんと上司で考え方が違うからどうしようもないですよね。
どっちかの言うこと聞いたら、どっちからかダメだしされるし…
でも、やっぱり上司の言うこと聞いたほうがいいんですかね?
Aさんには、上司にはこういわれたって言うしかないかな。

No.3

仕事は他人に言われた通りにやっているだけではダメなんですよ。このように指示した人が間違っていることもあるからです。

これは私が准看護師をしていた時の経験です。
准看は正看護師または医者の指示で仕事をします。仮に上からの指示が間違っていたとしても、それに気付かず患者に間違った処置をしてしまった場合、実際に患者に処置を行った准看護師も罰せられます。

主さんは怒られただけで済んでいるかもしれませんが、現場によっては命に関わることもあります。ですので"誰かから言われたやりました"で仕事をするのは絶対ダメです。お金をいただく以上、あなたはプロです。そして自分の身を守る為にも。

指示があった時に本当にその対応で正しいのかまずは自分で考えて確認して下さい。間違っていたり少しでも疑問に思った場合、相手が上司や先輩であっても間違っていると言わなければいけません。

鵜呑みにして動いてはいると上がバカだった時にとんでもないことに巻き込まれます。知り合いは上の人間が犯罪行為をやっており知らない間にその手伝いをさせられ警察に捕まりかけたこともあります。

• << 9 横レスです。 准看と正看との違いってあるのですね!

No.4

職場あるあるですね
aさんと上司の求めてるものが合致しない限り、このシチュエーションは永遠に続く。
私は毎日この状況
じゃあどうすりゃいいのよ
と、心で思いながら仕事してます。
良い解決策があるのか、私も他の方のレスを参考にさせていただきたい。

No.5

あなたは悪くない。
何のための二重チェックなのか。
非効率だね。

特殊な話でないのであれば上に言われたように動いてお給料いただくのはお仕事で当たり前の報酬だし、それで問題点が発生したら上の責任。

私が上司ならAに言うけれどね。

世の中理不尽はよくあるのでそれに慣れなさいとよくいったもんだ。

No.6

理不尽だけど、こういうことって実際にはよくあるんだよね

長時間怒られるほどのことならもう一度ちゃんとaさんに確認した方が良いね

でもちょっと気になるんだけど主さんとaさんはどんな関係なの?

No.7

こんなことになるなら、チェックは必要ないんじゃないかとも思うけど……
Aさんと上司が食い違ってるのかな。
一度Aさんと上司と3人で話し合ったほうが良いかもしれない。

まぁ、本当のことを言い続けるしかないのと、直接上司確認じゃ駄目かな?
Aさんが悪いとか言うんじゃないけど、何度もこういう事があるなら、Aさんか上司どちらかだけにチェックしてもらったら?

No.8

上司はAさんには自分からは注意しづらかったり、やり方気に食わないとかあるのかな?

ウチは飲食店だけど社員とパートリーダーでスンゴイ確執あって、お互い気に食わないみたいなのありましたよ。

下はあまり居ない社員とリーダーのどっちの言うこと聞けばいいんだよって感じで(笑)

結局は自分判断なら何の為のダブルチェックか分からないですね。

No.9

>> 3 仕事は他人に言われた通りにやっているだけではダメなんですよ。このように指示した人が間違っていることもあるからです。 これは私が准看護師… 横レスです。
准看と正看との違いってあるのですね!

No.10

主です。 たくさんのコメントありがとうございます。
上司はパワハラ的な感じで、長話好き、考えが合わないと全否定され 強制的に「はい」と言わせるまで 何時間でも話すタイプです。
aさんは上司の次に偉い人で先輩です。

3人で話し合いの場をもうけたらいいのですが、圧倒的上司の考えを押しつけられる感じなので やはり上司の考えに従おうと思います。

質問ですが、私が上司に言った「aさんに書くよう言われました」と言ったことは やはり人のせいにしたと言うことでしょうか。私は事実を言ったつもりだったのですが…

No.11

>> 10 そういうことは心の中で思っても口にしない方がいいですよ。言い訳と受け取れるから人のせいにしたと言われるんです。
事実がどうかというより、そんな場面に出くわした時は謝るだけです。

No.12

良くあることですが、仕事を理解していくには疑問をぶつけることも大事です。
疑問に思わないことが問題だったってことですね。

No.13

主さんはなんも悪くないのに おかしな事になってるよ。
そもそも、主さんがaさんに聞いて了承もらって、そのあと主さんが上司に持っていくんじゃなくて、次はaが上司に持っていく(上げる)事がベストなんだよね。
そしたら、aが書き換えた件の箇所を直接上司と話せるじゃん。

主さんはただただ 損な役回りをさせられている。
それって、
要領の悪い、責任逃れが主流で、一番下っ端に責任押し付ける ちょっと変わった会社って事だよ。

No.14

人のせいと言うよりかは、言い訳から入る人っているよね。。
私なら、Aさんに言われてもその情報に詳しい人達、何人かには聞く。その上でAさんと同じだった場合、上司に。
まぁ上司に確認できるなら、先に上司に聞くかな。
最終決定の人が正しい事になるから。
それが組織で働くルールだと思っていたけど?

Aさんに言われても、上司の判断、と言えば終わりだし。
人のせいと言うよりかは、他人の話を鵜呑みにし過ぎてはいけないと言う事。
所詮、他人事だからテキトーに返答する人だっている、結局は自分でよく調べて考えて判断するしかない。
上司が言いたいのは、自己判断だけでなく、周りの意見等も聞いて最終的に答えを出す、て事だと思います。
私は迷う時は、最低3人くらいには聞いて3人共共通認識であればそれが正しいと判断材料としています、私は比較的記憶力が良いのですが、ごく稀に3人共覚え間違えてる時もあるから自分の経験もいれますがね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧