人のせいにするなと言われました

レス14 HIT数 1060 あ+ あ-

2020/05/16 12:49(更新日時)

書類作成で 私はaさんと上司にダブルチェックをしてもらいます。

aさん→上司の順でチェックをしてもらいましたが、
aさんに この部分は「◯◯と書きなさい」と言われ、◯◯と書き直しokをもらったので、上司に提出。
すると、上司が「なぜ◯◯と、こんな書き方するの」た長時間怒られました。もともとすぐ怒る上司ではあるのですが、
私がつい「aさんに◯◯と書くよう言われました」と言ったら、
「人のせいにしてはいけない。最終的には自分で判断したのだから」
と言われました。

これは人のせいにしたのでしょうか。私は事実を言っただけなのに。
ですが、上司は「自己判断は絶対にやめて。だいたい間違えるから。周りの判断をきちんと聞いて」
とも言います。

そのあと、上司に◯◯から△△に変えて aさんに見てもらうよう言われて出したら、
aさんに「△△の書き方はどうだろうね?」と言われました。

私は人のせいにしたのでしょうか。
こういう場面よくあります。どうすればいいでしょうか。
よろしくお願いします。

No.3060817 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.10

主です。 たくさんのコメントありがとうございます。
上司はパワハラ的な感じで、長話好き、考えが合わないと全否定され 強制的に「はい」と言わせるまで 何時間でも話すタイプです。
aさんは上司の次に偉い人で先輩です。

3人で話し合いの場をもうけたらいいのですが、圧倒的上司の考えを押しつけられる感じなので やはり上司の考えに従おうと思います。

質問ですが、私が上司に言った「aさんに書くよう言われました」と言ったことは やはり人のせいにしたと言うことでしょうか。私は事実を言ったつもりだったのですが…

• << 11 そういうことは心の中で思っても口にしない方がいいですよ。言い訳と受け取れるから人のせいにしたと言われるんです。 事実がどうかというより、そんな場面に出くわした時は謝るだけです。
投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧