奢ってもらえると勘違いしてしまいました。

レス49 HIT数 3418 あ+ あ-

2020/05/14 20:30(更新日時)

職場が混み合ってて食べる場所がないので、私は基本的にお昼は外食なんですが、今日は天気が良かったので公園で食べようと思って弁当を持ってきました。
しかしこんな日に限って、もう1つ別な店舗に行くことになり、昼休憩がてら移動という形になりました。
それで先輩とその店舗に行くことになったのですが、何となく一緒に食べる雰囲気になってたので「弁当持ってきてます」とは言えませんでした。
ただ実際には、その店舗の近くのスーパーでお弁当を買って休憩室で食べることになりました。
先輩が好きなの買っていいよと言ったので、もしかして奢ってくれるのかなと思いましたが、いざ選んだら、「決まった?じゃあ先に買ってていいよ」と言われたので、奢りではなかったんだなと思いました。
しかし今さら弁当持ってきてますなんて言えないし、持った弁当を戻すわけにもいかなかったので、仕方なく買いました。
持ってきた弁当は夜食べたので無駄にはなりませんでしたが、奢ってもらえると勘違いした自分がとても恥ずかしいです...

こんなことなら、正直に弁当持ってきてると言えば良かったな~と少し後悔しています。
一回りくらい年上の先輩だから期待してしまったのかもしれません。
奢ってもらえるのかななんて浅はかな考えでした...
皆さんはこういうシチュエーションだったらどうしますか?

No.3059091 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お弁当持ってきてるんですって先に言うよ。

• << 12 潔く言うのが1番ですよね。

No.2

いや、その感じなら奢りと思うよ

自分なら100%奢る

ただ、これだけは言える

自分も、先輩とご飯行って奢りかなと期待したら普通に自分のだけ払ってたから心の中で笑えた

たかが800円二人で1600円払わないんかよて思って次は自分が普通に払いますて奢ってやったわ

• << 13 その先輩もなかなかな人ですね... 別なときに、逆に奢ってあげたなんてカッコいいですね!

No.3

「好きなの買っていいよ」と言ったら、普通はご馳走するでしょう?
それは、先輩の言い方が悪い。

主さんが勘違いするのも当然です。

• << 14 完全に奢ってくれるものだと思ってしまいました... 言い方の問題だったんですね。

No.4

よくある、よくある(笑) おごってくれるかどうかなんて、直前になるまでわからないですよ。 それにしても、「好きなの買って来ていいよ」は、勘違いするレベルで、おごってくれるかと思ったっすよ、って 文句いってみてもいいと思います。 ま、その先輩との関係性によりますが・・・。

• << 15 普通に勘違いしてしまいました。 残念ながらまだ文句言える間柄ではないです焦

No.5

彼じゃないんだから、おごられる意味ないし。

• << 16 全くその通りなんですよね。 普通に、職場の先輩ってだけなので...

No.6

そんな風に言われたら誰でも勘違いしますよ。
一体どういう意味で言ってたの??

でもちょっと変な人だから次からは遠慮なく断って平気そうだね。

• << 17 恐らくその先輩は、「(俺が買うわけじゃなくて自分で買うんだから)好きなの買いな~」っていうニュアンスだったんだと思います。 今となってはそうとしか思えません! 変なのか何なのか... でも何となく壁は感じましたね...

No.7

>先輩が好きなの買っていいよと言った
日本語話す人なら奢りとしか思わないです。

反省点として後出しが許されるなら、スーパーで買うとなった時点ですぐに「お弁当あるので」が言えたら良かったかもね。

けどその時の流れがあるもんね~。

主さんやっぱ不可避だよ。

• << 18 そこなんですよね! 後出しで言えたら本当に良かったです。 ただそこで言うと、「あるなら先に言いなよ。奢ってもらえるとでも思って言わなかったの?」 なんてことになりそうだったので... 共感ありがとうございます!

No.8

好きなの買っていいよって言われたら
誰でも出してくれると思うよね!
出す気ないなら、その言葉は必要ないと思う。
先輩として恥ずかしい!笑

• << 19 期待してしまいました... でもその先輩は前、「〇〇さんに奢ってもらいなよ。俺は駄目だけどね」と言ってたので、あれは冗談でなく真実だったのだと思いました。 そういう人なのだと分かったので、今後は気をつけていきます。

No.9

好きなの買っていいよ=奢りでしょう!?

自腹なのに「好きなの買っていいよ」って「えっ!?」ってなります。

その先輩のときは頑張ってお弁当を持ってきていることを伝えるか、一回り年上なら「えっ、ご馳走してくれるんですか!? やったー!」って言っておけばOKだと思います。

• << 20 それが恐らく先輩は、私の自腹だから好きなの買っていいよと言ったんじゃないかと思います... 次回からは正直に言います。 もう少し言える間柄になれば「奢ってくれるんですか!?」も言えるかなと思います。

No.10

この先輩だけ、だからそれだけは安心して…。

恥ずかしいなんて思わなくていいよー

• << 21 優しいお返事ありがとうございます( ;∀;) 今回は移動とかちょっと特殊な状況だったので、仕方なかったかもしれません。

No.11

え、奢りですか?(笑)と聞いたら心意はわかる
そもそも弁当あるなら最初から言うしな
まずはハッキリモノを言える人になろう

• << 22 その一言が言えていれば...! そこは反省点です。 次回から頑張ります。

No.12

>> 1 お弁当持ってきてるんですって先に言うよ。 潔く言うのが1番ですよね。

No.13

>> 2 いや、その感じなら奢りと思うよ 自分なら100%奢る ただ、これだけは言える 自分も、先輩とご飯行って奢りかなと期待したら… その先輩もなかなかな人ですね...
別なときに、逆に奢ってあげたなんてカッコいいですね!

No.14

>> 3 「好きなの買っていいよ」と言ったら、普通はご馳走するでしょう? それは、先輩の言い方が悪い。 主さんが勘違いするのも当然です。 完全に奢ってくれるものだと思ってしまいました...
言い方の問題だったんですね。

No.15

>> 4 よくある、よくある(笑) おごってくれるかどうかなんて、直前になるまでわからないですよ。 それにしても、「好きなの買って来ていいよ」は、… 普通に勘違いしてしまいました。
残念ながらまだ文句言える間柄ではないです焦

No.16

>> 5 彼じゃないんだから、おごられる意味ないし。 全くその通りなんですよね。
普通に、職場の先輩ってだけなので...

No.17

>> 6 そんな風に言われたら誰でも勘違いしますよ。 一体どういう意味で言ってたの?? でもちょっと変な人だから次からは遠慮なく断って平気そうだね… 恐らくその先輩は、「(俺が買うわけじゃなくて自分で買うんだから)好きなの買いな~」っていうニュアンスだったんだと思います。
今となってはそうとしか思えません!

変なのか何なのか...
でも何となく壁は感じましたね...

No.18

>> 7 >先輩が好きなの買っていいよと言った 日本語話す人なら奢りとしか思わないです。 反省点として後出しが許されるなら、スーパーで買… そこなんですよね!
後出しで言えたら本当に良かったです。
ただそこで言うと、「あるなら先に言いなよ。奢ってもらえるとでも思って言わなかったの?」
なんてことになりそうだったので...

共感ありがとうございます!

No.19

>> 8 好きなの買っていいよって言われたら 誰でも出してくれると思うよね! 出す気ないなら、その言葉は必要ないと思う。 先輩として恥ずかしい!… 期待してしまいました...
でもその先輩は前、「〇〇さんに奢ってもらいなよ。俺は駄目だけどね」と言ってたので、あれは冗談でなく真実だったのだと思いました。
そういう人なのだと分かったので、今後は気をつけていきます。

No.20

>> 9 好きなの買っていいよ=奢りでしょう!? 自腹なのに「好きなの買っていいよ」って「えっ!?」ってなります。 その先輩のときは頑… それが恐らく先輩は、私の自腹だから好きなの買っていいよと言ったんじゃないかと思います...
次回からは正直に言います。
もう少し言える間柄になれば「奢ってくれるんですか!?」も言えるかなと思います。

No.21

>> 10 この先輩だけ、だからそれだけは安心して…。 恥ずかしいなんて思わなくていいよー 優しいお返事ありがとうございます( ;∀;)
今回は移動とかちょっと特殊な状況だったので、仕方なかったかもしれません。

No.22

>> 11 え、奢りですか?(笑)と聞いたら心意はわかる そもそも弁当あるなら最初から言うしな まずはハッキリモノを言える人になろう その一言が言えていれば...!
そこは反省点です。
次回から頑張ります。

No.23

好きなの買って良いよ=奢り
でしょう。普通は。
自分で買うなら最初から好きなの買うわ。
まさかご飯さえ遠慮して女性らしく雑穀米でも食うのと思ったのか?笑

主さんが勘違いしたのも仕方ないし恥ずかしい事でもない。

• << 26 やっぱり奢りだと思ってしまいますよね泣 安心しました、ありがとうございます。

No.24

私なら、レストランとか喫茶店で外食じゃないなら、
「今日は、お弁当持ってきたんです」って普通に言うと思います。
外食になったら、持ってきたのは言わないです笑
「好きなの買っていいよ」って、おごってくれる時の言い方ですよね笑
自腹なら、そりゃ好きなの買いますよ笑
変わった人認定しましょう。

• << 27 今回、外食なのかお弁当買うのかもあやふやなまま進んでいたので何ともいえない状況でした... 最初からお弁当買うという流れだったら、持ってきてますと言えたんですが...! 変わった人なんだと思うようにします!

No.25

『好きなの持ってきていいよ』
と言われたら私は
『えーーいいです💦悪いですので
自分で払いますよ〜💦』
と言ってしまいます。

きっと先輩は『???』と
なったのでしょうね…

私に起きた話じゃなくて
よかったです💧気まずい…

先輩の言い方が悪いです!

• << 28 もし「悪いので、自分で払いますよー」と言ったら、「誰も奢るなんて言ってないけど?」と返されそうな雰囲気だったのでとても言えませんでした... 言っても言わなくても気まずかったで すね焦 言い方と捉え方が難しいです。

No.26

>> 23 好きなの買って良いよ=奢り でしょう。普通は。 自分で買うなら最初から好きなの買うわ。 まさかご飯さえ遠慮して女性らしく雑穀米でも食う… やっぱり奢りだと思ってしまいますよね泣
安心しました、ありがとうございます。

No.27

>> 24 私なら、レストランとか喫茶店で外食じゃないなら、 「今日は、お弁当持ってきたんです」って普通に言うと思います。 外食になったら、持ってき… 今回、外食なのかお弁当買うのかもあやふやなまま進んでいたので何ともいえない状況でした...
最初からお弁当買うという流れだったら、持ってきてますと言えたんですが...!
変わった人なんだと思うようにします!

No.28

>> 25 『好きなの持ってきていいよ』 と言われたら私は 『えーーいいです💦悪いですので 自分で払いますよ〜💦』 と言ってしまいます。 … もし「悪いので、自分で払いますよー」と言ったら、「誰も奢るなんて言ってないけど?」と返されそうな雰囲気だったのでとても言えませんでした...
言っても言わなくても気まずかったで
すね焦
言い方と捉え方が難しいです。

No.29

「好きなの買っていいよ」

「ええー!?まじっすかー!御馳走様です!!」

これで「ん?違う違う」ってなったら、「ん?そうっすか。勘違いして申し訳ないですが、節約してるんでやめます」で終わり。

• << 36 素晴らしい。 完璧な流れですね!

No.30

「好きなの買って良いよ」奢りかな?
「先に買って良いよ」!!!!!なんだ…自腹なの?汗

「あ!今日お弁当有ったんだった〜アブナイ!」呟いて買わない!

いつも外食で偶々のお弁当だったからスッカリ忘れてた〜危なかった〜(゚o゚;;
忘れてたフリを通す!奢りじゃないなら無理してまで買わない!勘違いさせて〜やめてよね〜笑

• << 37 忘れてたフリっていうのもナイスアイディアですね! それだと違和感なく断れますよね。

No.31

>> 30
そんな変な人から変な奴だと思われても、何ともないし、どーでもいいです。メンドーがイヤ!

• << 38 たしかに面倒ですよね... どう思われようが気にしないで、自分がしたいようにするのが1番いいってことですね!

No.32

皆さんと同じ!
スレ見て普通に奢りだと思ったわ。

主さんの対応で間違いないけどこれからの季節はお弁当(持ち歩いてたんだっけ?)夜食べるのは衛生的に危ないですよね。
しかし先輩とのことだから自分の都合は後回しに…ってなっちゃいますよね。
せっかくベストな対応したのに先輩がとんちんかんな人でヤレヤレですね。

私も同じようなシチュエーションで
コンビニで選んでいいよと言われレジに行こうとした時に相手と通路で鉢合せみたいになろうとした時、相手が慌てて隠れたんで(奢ると言われても断る気でいたけど)急に馬鹿馬鹿しくなって「私ご飯いいです」って帰ってきました。
相手は職場の先輩とも言えない関わりの男性で夕飯を付き合ってというから途中まで言いなりになってた自分バカでした。

• << 39 暖かくなってきたから衛生面も気をつけないとですね。 その日はずっと持ち歩いていました... ベストな対応をしたと言っていただきありがとうございます(;∀;) そんなことがあったんですね。 でもしっかりと断ったところ、すごくカッコいいです。

No.33

その先輩年いくつ?

幼稚園から日本語教育やり直せ(笑)

そんな奴が後輩の指導なんて出来るわけがない。

• << 40 30代後半の人です。 仕事中は、他の人が忙しくて手が離せないとき、その先輩ももちろん忙しいのですが、私たち新人のこともよく見てくれるので助かっているんです... ただ、先輩が言ったこととこちらの捉え方が食い違うことはあります。 見てるとどうやら他の人もそうなる時があるみたいです。

No.34

んー。
もしかしたら、主さんがなかなか選ばないのを見て、迷っていると勘違いして、早く促すために「好きなの買えば?」という事もあるかも。
言葉なんて、言った本人と言われた人とでは、微妙に違ってたりするんですよね。
だから、そんなに落ち込まずに、これからは、自分の分は自分でって気持ちで。

• << 41 お弁当コーナーに着いて割とすぐに言われたので何とも言えません焦 やっぱりニュアンスの違いはありますよね。 ありがとうございます、気持ちを切り替えていきます。

No.35

主さんが選ぶの迷っていて、自分と同じの選ぶのかな?って思い「好きなの買っていいよ!」と言ったのかも。
少しせっかちな先輩か、主さんがちょっと手作り弁当の事も頭にあり、動作がスローモーションだったので煽った。
とかも考えられる。

• << 42 言われてみればせっかちなところはあるかもしれません。 そこまで迷ってたわけではなかったのですが、私は普通のスピードのつもりでも、先輩にはトロく写ってしまったんでしょうかね...

No.36

>> 29 「好きなの買っていいよ」 「ええー!?まじっすかー!御馳走様です!!」 これで「ん?違う違う」ってなったら、「ん?そうっすか。勘… 素晴らしい。
完璧な流れですね!

No.37

>> 30 「好きなの買って良いよ」奢りかな? 「先に買って良いよ」!!!!!なんだ…自腹なの?汗 「あ!今日お弁当有ったんだった〜アブナイ!」… 忘れてたフリっていうのもナイスアイディアですね!
それだと違和感なく断れますよね。

No.38

>> 31 そんな変な人から変な奴だと思われても、何ともないし、どーでもいいです。メンドーがイヤ! たしかに面倒ですよね...
どう思われようが気にしないで、自分がしたいようにするのが1番いいってことですね!

No.39

>> 32 皆さんと同じ! スレ見て普通に奢りだと思ったわ。 主さんの対応で間違いないけどこれからの季節はお弁当(持ち歩いてたんだっけ?)夜食べ… 暖かくなってきたから衛生面も気をつけないとですね。
その日はずっと持ち歩いていました...
ベストな対応をしたと言っていただきありがとうございます(;∀;)

そんなことがあったんですね。
でもしっかりと断ったところ、すごくカッコいいです。

No.40

>> 33 その先輩年いくつ? 幼稚園から日本語教育やり直せ(笑) そんな奴が後輩の指導なんて出来るわけがない。 30代後半の人です。
仕事中は、他の人が忙しくて手が離せないとき、その先輩ももちろん忙しいのですが、私たち新人のこともよく見てくれるので助かっているんです...
ただ、先輩が言ったこととこちらの捉え方が食い違うことはあります。
見てるとどうやら他の人もそうなる時があるみたいです。

No.41

>> 34 んー。 もしかしたら、主さんがなかなか選ばないのを見て、迷っていると勘違いして、早く促すために「好きなの買えば?」という事もあるかも。 … お弁当コーナーに着いて割とすぐに言われたので何とも言えません焦
やっぱりニュアンスの違いはありますよね。
ありがとうございます、気持ちを切り替えていきます。

No.42

>> 35 主さんが選ぶの迷っていて、自分と同じの選ぶのかな?って思い「好きなの買っていいよ!」と言ったのかも。 少しせっかちな先輩か、主さんがちょっ… 言われてみればせっかちなところはあるかもしれません。
そこまで迷ってたわけではなかったのですが、私は普通のスピードのつもりでも、先輩にはトロく写ってしまったんでしょうかね...

No.43

若い女性だし、女子っぽく可愛い路線で少ないサンドイッチとかおにぎり一つ
とかを選ばずに、ちゃんと自分の食べたい物選べよ〜!
っていう単純に老婆心からの声掛けだったのかな?

言葉の意味は本人しか判らない事多々ありますよね😅 
尚更、言いたい事をパッと言えるスキルを主さんも磨こうね⭐︎

No.44

>> 43 そういう捉え方もあるんですね!

本当に、思っていることをズバッと言えるスキルを身につけたいです。
変に気を使うと回りくどい言い方になってややこしくなってしまうので...

No.45

皆さんと同じです。
『好きなの買っていいよ』と言われたら、そりゃ大多数の日本人は相手が驕ってくれるものだと思うでしょう。
主さんは全く浅はかではありません。
逆に自腹なのに、主さんの買うものにいちいち許可とか、その先輩かなり変な人です。

先輩はこういうつもりで言ったんじゃない?こういうニュアンスだったんじゃない?、って意見を出している方々がいらっしゃいますよね?
要は、どうにか落としどころを探しちゃうくらい、そのセリフ言って奢らないのが不自然ってことです。

No.46

>> 45 落としどころ探すほど不自然、納得です!
皆さんの意見も聞いて色々解釈してみましたが、捉え方もたくさんありますよね。
たしかに、自腹なのに許可というのもおかしな話ですし、あまりいい気分ではないですね...
そういう人だと思ってもう忘れます!

No.47

その先輩は言葉の使い方が微妙に間違ってしまう人だと思います

今回のお弁当購入の件はもしかしたら

僕に気を遣わずに僕より値段の高いものでも何でも好きなもの買っていいよ
の意味なのかも

でも
好きなの買っていいよ

奢るときに言う言葉じゃこのボケっ

気にする必要は全くありませんよ

No.48

>> 47 奢ってくれる上に、値段気にしないで好きなの買っていいよだったらすごくカッコよかったです。
「好きなの買ってきていいよ」とか「買ってきなよ」だったら、自腹なんだなと分かったんですが...
言葉の使い方ですよね。
もう気にしないようにします!

No.49

まさかこんなにお返事をもらえるとは思いませんでした。
色々な見解、とてもためになりました。
皆さんありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧