奢ってもらえると勘違いしてしまいました。
職場が混み合ってて食べる場所がないので、私は基本的にお昼は外食なんですが、今日は天気が良かったので公園で食べようと思って弁当を持ってきました。
しかしこんな日に限って、もう1つ別な店舗に行くことになり、昼休憩がてら移動という形になりました。
それで先輩とその店舗に行くことになったのですが、何となく一緒に食べる雰囲気になってたので「弁当持ってきてます」とは言えませんでした。
ただ実際には、その店舗の近くのスーパーでお弁当を買って休憩室で食べることになりました。
先輩が好きなの買っていいよと言ったので、もしかして奢ってくれるのかなと思いましたが、いざ選んだら、「決まった?じゃあ先に買ってていいよ」と言われたので、奢りではなかったんだなと思いました。
しかし今さら弁当持ってきてますなんて言えないし、持った弁当を戻すわけにもいかなかったので、仕方なく買いました。
持ってきた弁当は夜食べたので無駄にはなりませんでしたが、奢ってもらえると勘違いした自分がとても恥ずかしいです...
こんなことなら、正直に弁当持ってきてると言えば良かったな~と少し後悔しています。
一回りくらい年上の先輩だから期待してしまったのかもしれません。
奢ってもらえるのかななんて浅はかな考えでした...
皆さんはこういうシチュエーションだったらどうしますか?
新しいレスの受付は終了しました
皆さんと同じ!
スレ見て普通に奢りだと思ったわ。
主さんの対応で間違いないけどこれからの季節はお弁当(持ち歩いてたんだっけ?)夜食べるのは衛生的に危ないですよね。
しかし先輩とのことだから自分の都合は後回しに…ってなっちゃいますよね。
せっかくベストな対応したのに先輩がとんちんかんな人でヤレヤレですね。
私も同じようなシチュエーションで
コンビニで選んでいいよと言われレジに行こうとした時に相手と通路で鉢合せみたいになろうとした時、相手が慌てて隠れたんで(奢ると言われても断る気でいたけど)急に馬鹿馬鹿しくなって「私ご飯いいです」って帰ってきました。
相手は職場の先輩とも言えない関わりの男性で夕飯を付き合ってというから途中まで言いなりになってた自分バカでした。
- << 39 暖かくなってきたから衛生面も気をつけないとですね。 その日はずっと持ち歩いていました... ベストな対応をしたと言っていただきありがとうございます(;∀;) そんなことがあったんですね。 でもしっかりと断ったところ、すごくカッコいいです。
若い女性だし、女子っぽく可愛い路線で少ないサンドイッチとかおにぎり一つ
とかを選ばずに、ちゃんと自分の食べたい物選べよ〜!
っていう単純に老婆心からの声掛けだったのかな?
言葉の意味は本人しか判らない事多々ありますよね😅
尚更、言いたい事をパッと言えるスキルを主さんも磨こうね⭐︎
皆さんと同じです。
『好きなの買っていいよ』と言われたら、そりゃ大多数の日本人は相手が驕ってくれるものだと思うでしょう。
主さんは全く浅はかではありません。
逆に自腹なのに、主さんの買うものにいちいち許可とか、その先輩かなり変な人です。
先輩はこういうつもりで言ったんじゃない?こういうニュアンスだったんじゃない?、って意見を出している方々がいらっしゃいますよね?
要は、どうにか落としどころを探しちゃうくらい、そのセリフ言って奢らないのが不自然ってことです。
その先輩は言葉の使い方が微妙に間違ってしまう人だと思います
今回のお弁当購入の件はもしかしたら
僕に気を遣わずに僕より値段の高いものでも何でも好きなもの買っていいよ
の意味なのかも
でも
好きなの買っていいよ
は
奢るときに言う言葉じゃこのボケっ
気にする必要は全くありませんよ
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 22HIT お金が無いさん
-
地裁及び家庭裁判所の障害年金非開示裁量地裁判事どまり問題。0レス 15HIT 匿名さん
-
社会人は基本敬語?1レス 35HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 64HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 115HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった
やはり転職が良いと思います(就活中さん17)
17レス 325HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 35HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 22HIT お金が無いさん
-
地裁及び家庭裁判所の障害年金非開示裁量地裁判事どまり問題。0レス 15HIT 匿名さん
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 115HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 167HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2397HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 167HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2397HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 718HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 420HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 342HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 250HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 325HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 183HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る