独身者の働く理由が「家族のため」はダメ?

レス4 HIT数 764 あ+ あ-

2020/05/04 22:00(更新日時)

社会人4年目(24歳女性・独身)です。今までは1年ごとの契約でしたが、4月から無期雇用に転換となりました。その際人事担当者と面談があり、働く理由を聞かれたため、家族のためと言いました。家賃、生活費、車の維持費など何かと物入りで、親の給料だけでは生活していけません。自分も給料の半分以上を家に入れています。しかし、家庭を持つ人ならともかく、私の様な独身実家暮らしがこんなことを言っても綺麗事に思われるだけでしょうか?また、一般的にはこの様な質問をする場合、どのような回答を求めていることが多いのでしょうか?

No.3053547 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

独身で家族の為は、良い事でしょう。
貯金だって、将来の生活の為、家族の為だよ。

No.2

おかしくありませんよ。
・欲しい物がある
・家の維持費やリフォーム
・車の維持費や修理
・誰かが病気や怪我をして入院または通院
他にもあるとは思いますが、こういうことでお金がかかりますから、働く理由に容易になりうるわけです。
結婚して子供がいるような人だけが、家族のために働くというわけではありません。

働く理由を聞かれたら、家族のためという答えも立派な答えです。(語弊あるかもだけど)
「なんのためかわからないけど、働いてる」と言う人もいるでしょう。

No.3

普通に家族の為って言えば良いんじゃない。ちゃんとした会社なら雇用形態が変われば面談するとか普通にあるし。自分はバイト雇用から正社になった時に……

バイトの面接は地域リーダーと言う社員の面接だったけど、正社員への面談の時は社長や見た事のない上司と面談して正社員になりたい理由は?の問いに生活の為と答えたよ。

椅子を立ち上がり、デカい声で生活の為であります!と答えたから社長以下上司も大爆笑だったけどね。(笑)普通に正社に昇格したし(アレが原因で)クビになったらシャレにならないけど。

まあそれはないだろうし

No.4

家族のため、イイと思います。

どんな回答というか、働く理由、自分の中での機軸を持っているかってことじゃないでしょうか。

なんとなくです、となるとやはり働く理由が無ければ辞めやすい、続きにくいという印象はありますよね。

私が聞いた話しだと“生活のため(家族のためも同義)”、これが大半なのであともう1個あるといいと聞いたことがあります。

ありきたりですが例えば何もしていないとなるとやはり不安なのでやりがいを感じるためとか、働くということは社会の一部を担えると感じるので生きがいのためとか。

けど、家族のためでも十分だと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧