家でなにもしない!

レス10 HIT数 603 あ+ あ-

2020/05/05 23:18(更新日時)

家でなにもしない妹に腹が立ちます。
実家で4人で暮らしています。
私も妹も働いていて職場が実家から近いため、また私は貯金をしたいためまだ家を出ることは考えていません。

父は昭和の親父と言わんばかりの自分では何もできないタイプです。
母が何もかもしています。勿論母も働いています。
そんな姿を見て私はよく母の手伝いをしてきました。
私も妹も社会人になり、仕事で疲れる日も勿論あります。
でも妹は昔から今も何もしません。
帰ってきてすぐゴロゴロして、私や母が手伝ってと言っても仕事してきてるから!とキレます。
昔から母は妹には甘いと思っていましたが、何でやらせないのか聞いても、お願いしても嫌だって言うじゃん、と言うだけです。
だんだんと妹には何も言うことすらもなくなり、私にばかりあれお願いこれお願いと言います。
私は小さいからから嫌だで済まされたことがなかったのに、妹は未だに嫌だと言えば何とかなっている所に腹が立ちます。
母は肩が弱いので、助けてあげたいと思うのですが、母が肩が痛いからと言っても何もしないところを見ると、助けてあげたいという気持ちにならないのかと疑問です。
ここまできたら諦めるしかないのでしょうか?

No.3053385 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全部お姉ちゃんがやる事っていう認識なんじゃない?

No.2

>> 1 良い大人がそんな思考になるのでしょうか。
私や母がお願いしてもムキになりキレて終わりです。
私は2年ほど異動で実家から離れていた期間があったのですが、そのときも何もしなかったそうです。

No.3

>> 2 だって実際そういう認識だから手伝いもなんもやってないんじゃないの?

• << 6 となると諦めるしかないんですかね。 私も帰ってきてゴロゴロしたいです

No.4

いい年した大人になっていようと、主さんとはまったく違う考えを持っている人です。
まず変わることはないでしょう。

例えば主さんが家を出たとしても妹さんはお母さんを助けることはしないと思います。

No.5

>> 4 実際、2年ほど一人暮らしをしいて家を出ましたが、その間も妹は何もしなかったそうです。
諦めが肝心なのでしょうか

No.6

>> 3 だって実際そういう認識だから手伝いもなんもやってないんじゃないの? となると諦めるしかないんですかね。
私も帰ってきてゴロゴロしたいです

• << 9 実家から出て自立してみたら?

No.7

諦めですね。

子供のうちから手伝いくらいは癖付けとけばよかったのに、させなかったんでしょうね。

結局はやらせたいなら自分たちが一切合切何もしなければいいんですが、甘いのかなぜか結局親がやるケースが多いです。

妹さんを諦めるというより、お母様がやらせる気が無いっていう方が原因だと思いますよ。

もし主さんは出て行き、お母様が病気で倒れたりしたら?

なんのこたない、妹さんとお父様でどうにかやるんですって。やらなければいけない環境に置かれてないから甘えてるだけですよ。

No.8

>> 7 本当にその通りなんです!!
私もどちらかというと最初は手伝いをあまりしませんでした。言われたことだけでした。でも段々母の負担を減らしてあげたい、母のためにとやるようになりました。
母が肩が痛いからお願い、と言っても動かず嫌だと言う妹の思いやりの無さにイラ付きます。
勿論母もいやだと言われたから仕方ないと諦めている所にも腹が立ちます。
せっかく母の負担を私が減らした所で妹の分母の負担になっていてもやもやです。
やはり諦めるしかなさそうですね

No.9

>> 6 となると諦めるしかないんですかね。 私も帰ってきてゴロゴロしたいです 実家から出て自立してみたら?

No.10

わかりやすくしてあげてみては。
ウチの弟も結構動かないタイプです。
面倒がり?

わかりやすいことからさせるように
してみては?
皿洗いとかトイレ掃除とか、まずは
単品で任せることにする
得意分野を担当にするとか。

脱いだ服をかごにいれさせ
共用部分は綺麗に使うように
する等守るべきところを護らない
ならしっかり伝えていいと思う!
甘えてばかりになるよ(´・ω・`; )。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する