鬱病が酷くて働けません

レス202 HIT数 5307 あ+ あ-

2020/05/10 13:08(更新日時)

鬱病が酷くて働けません。
就職活動も全然駄目で早く自殺したいと思ってます。
今は実家暮らしです。
それを踏まえて何かアドバイスを下さい。

No.3052191 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

主さんの返レスを見て本当に鬱病なのかなと違和感がありましたが、新型うつの症状を見て納得がいきました!
最初の本でどなたかも言ってたけど、主さんは新型うつですよ。

ものごとが思い通りにいかないときに、自分を責める従来型のうつと違って、段取りをちゃんと整えてくれない周囲が悪い、自分を評価してくれない上司が悪いなどと他人のせいにするのが新型うつです。

自分かわいさのあまり、何でも他人のせいにして自分の傷つきを防ごうとするのである。うつになるのも自分を守るひとつの戦略なのである。

ここなんかそう!

自分大好き人間のうつは、自責の気持ちによるものではなく、責任を転嫁し、同情を誘い、手心を加えてもらうためのもの、特別扱いをしてもらうためのものとみなすこともできる。

ほらほら。

続きます

No.202

このタイプには、ちょっとした他人の言葉に過敏に反応し、傷つくという特徴もみられる。

情緒不安定で、感情的に動揺しやすいため、ミスを指摘し注意されたり、期待したような評価が得られないと、ひどく落ち込み、あたかも自分の全人格を否定されたかのように、怒りを爆発させたりする。ミスを注意した側からすると、逆ギレとしか言いようのない反応になる。

だが、本人が傷ついたのは事実り、落ち込んでいるのる。つまり、周囲からすればあまりに調子のよいうつということになっても、本人が傷つき落ち込み苦しんでいるというのも事実であり、そこに対応の難しさ

全て主にあてはまりますよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧