鬱病が酷くて働けません

レス202 HIT数 5307 あ+ あ-

2020/05/10 13:08(更新日時)

鬱病が酷くて働けません。
就職活動も全然駄目で早く自殺したいと思ってます。
今は実家暮らしです。
それを踏まえて何かアドバイスを下さい。

No.3052191 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

親元にいるだけで頼っているのです。
かまってちゃんぱく感じました。
私は躁鬱ですが、月に1回通院しています。
一人暮らしです。

• << 169 そうですね、近いうちは自立したいです。

No.152

>> 143 今コロナコロナと騒いで求人も薄いし、ゴールデンウィーク中だから病院もハローワークもやってないだろしすぐ動け!て言われても動けませんよ。 … 主さんを障害者だなんて言ってませんよ。

キチンと病院に行き診断を受けて、活用出来る制度を利用して、先ずは今の生活を立て直す事が必要では無いかと思ったから、役所に障害者手帳の申請や障害者年金などの申請手続きをしてみたらどうか?とアドバイスしただけです。

それが嫌なら、ポスティングでも内職でも人と関わらずに出来る仕事とか探して、何とか収入を得る手立てを考え無ければ…

お金が無くて生活出来ないのなら、何らかの対処を取らなければ、引きこもって待っていても、誰も手は差し伸べてくれませんよ。

誰も今すぐ働け、役所に行けだなんて言ってません。GW中だと言うことは百も承知です。
何らかの方法で動き出さなければ今の状態と何も変わらないと言いたかっただけです。

色んな方のアドバイスに返信されているものの、都合の悪いレスには攻撃的な言葉で返レス💦

自分はどうせとか、だってとか、言い訳している間は貴方は変わらない。

先ずはその考え方を改めなければ、進歩しません。

厳しい意見かと思いますが、私は持病を抱えながら、身体を酷使して、何とかかけ待ちのパートをして暮らしています。
鬱にもなり、拒食症にもなり、癌にもなり、神経障害が原因で突然歩けなくなる事も有ります。
それでも、痛いのを我慢して仕事してます。
みんな、そうやって一生懸命生きてます。

• << 170 実家に居るので、障害年金とか貰えるんですか?年金はほとんど納めてません。 私は障害者手帳を申請できますか? 手帳を申請したらなんかあるんですか? 今もとりあえず仕事探して面接行ってますが。 とりあえず必要支出は確保したいんですよ。内訳は通信費15000、保険2000、貯金10000、親に渡す金30000、仕事とか雑費で10000なんで合計約70000ぐらい。年金も払いたいですが。 保険は親の扶養です。 貯金は今全くないので、自立したくても出来ないですね。離れたくても離れられません。 親にすがるしかないんです。 皆さん苦労してますね、、、 失礼しました。すみません

No.153

>> 137 ありがとうございます。 自力で生活ですか。それより仕事を早く見つけたいです そうですね。
主さんに合ったお仕事が見つかるといいですね。
でも、焦らず、ハロワの職員さんの言う事を聞いて下さいね。
私もハロワに通いつめて、
職員さんのおすすめの職場の面接に行きました。
別の所も気になりましたが、今は良い職場だと思っています。

• << 171 はい、ハロワークもいきます。 ありがとうございます

No.154

>> 140 そうですか、 何年か心療内科に通い続けてる友達にもやめろって言われてるので、いくのをためらってしまいました なかには良くない先生もいるからそこには行くなって意味で言ってんじゃないかな

心療内科自体は問題ありの人が生活する上で役にたつ物だし、あなたの症状の場合行った方がいいよ、とゆーより行かないと解決しない

先生が気に入らないなら近所のいくつか通って自分に合う先生探して行けばいい

• << 172 気に入らないわけじゃないですが、できれば転々としたくないですね。

No.155

>> 123 半分くらいしかレスを読んで居ませんが、まだ携帯を触れる程度の鬱なら大丈夫かと思いますよ。 本当に酷かったらそんな気力も無いですから… … 生活保護は保護費として国の税金を組み合わせた税金です。
障害年金は本人が国民年金や厚生年金をかけていた人しか貰えません。
障害年金は血税ではありませんよ。

• << 159 間違えてすみません。

No.157

大丈夫ですか?

無理しないで下さいね。
ひっそりと応援してます。

私も人生まだまだですが試行錯誤しながら頑張って生きてみます。

• << 173 ありがとうございます

No.158

ネットやったりスマホいじれる程度の鬱なんて、単なる甘え。
家から出て自らを追い込めばいちいち悩む暇もない。
薬なんて所詮その場しのぎにしかならない。
自身の体は自身の心がけでしか治せない。

• << 174 今の精神状態だと追い込んでも返って逆効果だと思います

No.159

>> 155 生活保護は保護費として国の税金を組み合わせた税金です。 障害年金は本人が国民年金や厚生年金をかけていた人しか貰えません。 障害年金は血税… 間違えてすみません。

No.160

>> 144 そうなんですね~凄いですね。 予知夢はどんなの見たの? 普段から勘が鋭かったりする? 感は鋭い方だと思います。
予知夢はあげたらキリがないですが、些細な事です

No.161

>> 145 鬱がひどい時は主治医に相談しかないです。どんな感じかも主治医は見てるんだからアドバイスもしてくれますよ。 ここはあくまでも素人です。自… そうですね、おっしゃる通りですね。まず自分の状態と状況を話してよく相談してみます。

No.162

役所の生活支援課の就労相談窓口に行って相談してみてください。

相談員は社会福祉士で病状に理解がある方々です。

主さんは障害年金に該当される方ではないかなと思います。

おっさんは精神科の通院が長く家事をするのも辛い体ですので、就労不可だとケースワーカーに告げられています。

明日1番に役所に行き、相談するようにしてください。✨🙋

• << 176 そうですか、相談します

No.163

>> 146 一人で暮らしたら、場所にもよるけど家賃光熱費食費雑費通信費等、どんなに切り詰めても6.5万はかかる。そこに年金と健康保険料が加われば更に。 … そうですか、年金と健康保険料で10万ぐらい飛びそうですね。アルバイトじゃキツすぎますね。

No.164

主さんは年金も社会保険も払ってない、さらに親と同居という事で、
なんの保証もされません

家賃払わなくてもよくて生きていけるのなら、携帯代くらいのバイトって、週2回くらいコンビニでバイトすれば稼げるのでは?

昔、 テレビで生活保護を受けている 二十代前半の女の子 が インタビュー受けてたけど すごくムカついた 中途半端に働いたら 保護を受けれなくなるから働かない 就活のふりしてるだけ コンビニで自分の好きなお菓子や菓子パン買って 部屋に戻って ネット三昧 みんな多かれ少なかれ いろんな事情を抱えてるのに 甘えるんじゃねー と思いました

• << 177 生活費ぐらいは払ってますよ、、、 そういうのはもっともですが。 別に生活保護受けたいとか言ってないですが、現に親元にいますし。 本当は働きたいのですが、今の精神状態や今までの仕事ぶり、病気の進行とか皆さんのレスとかで考えたら支援してもらうしかないのかなあと思ってたりします。

No.165

>> 147 人は皆考えよう。 私はメンタルを含め後4つの病気を抱えています。 内臓も勿論全て完治はなく、たくさん薬を飲んでいます。 今は精神枠で月… 病院に行かなかったのも効いてない、初診で鬱病と診断されて周りに言われた通り信用できない医者じゃないか?通うだけ無駄だと思って行かなかったです。

私自身変わりたいですが、どうも気持ちの浮き沈みが激しくてなかなか気持ちの入れ替えができません。
どの程度病気が進行してるか?分かりませんが、このままの状態だとまた辛いからとかなんとか言って病院や仕事も逃げて周りにばかり迷惑かけるだけかけて病気がますます悪化するだろうと思いました。

とりあえず病気に行きますが、障害者手帳や就労者支援など支援を受けるか?とりあえず仕事探して頑張るか?悩んでます

No.166

>> 148 病院に行って診断書貰って 生活保護課にいきましょう、まずは。 はい、それも考えます

No.167

>> 149 自死は一気にいければいいけれど 未遂で終わったら苦しいよ 後遺症とかなるかもしれない。 やめとこ、ね? わたしが主さんであれば … そうですか、、、今携帯代(通信費)だけで
今の携帯は変えたくないです、正直。我がままですが、通信費だけは削りたくないです。

病気の事を考えたらパートタイムでもい
いですが、もう30なので今後の将来が不安になります。ずっとパートだと思うと親が死んだらどうしよう、、、弟は重症の精神疾患だし、もう1人弟いますが、引きこもりなんで、、、

No.168

>> 150 医者が出す薬を毎日飲んで本人たちがいう言葉はスレの通り。 薬を飲んで周りが優しい言葉をかければ治るか⁇ それならとっくに治ってる… そうですね、今まで辛い事は逃げてきました。学生時代から辛い思いしてますので、ですが、それは親が厳しかったので、学校はちゃんと通ってましたが。大人になってから親の保護がなくなってから仕事で逃げてばかりいました。
全部自分の都合で逃げてばかりじゃないですが。
薬飲んで治ったら皆治ってますよね。
自分が変わらないと駄目だと分かってますが、気分の浮き沈みが激しすぎてなかなか気持ちが入れ替わりません。
こんなんじゃ今と変わらないと思ってます。病院に行けて言うからいきますが、薬飲んで治る可能性があればいいですが、病気が軽減されればなんとかなると思ってます。

No.169

>> 151 親元にいるだけで頼っているのです。 かまってちゃんぱく感じました。 私は躁鬱ですが、月に1回通院しています。 一人暮らしです。 そうですね、近いうちは自立したいです。

No.170

>> 152 主さんを障害者だなんて言ってませんよ。 キチンと病院に行き診断を受けて、活用出来る制度を利用して、先ずは今の生活を立て直す事が必要では… 実家に居るので、障害年金とか貰えるんですか?年金はほとんど納めてません。
私は障害者手帳を申請できますか?
手帳を申請したらなんかあるんですか?

今もとりあえず仕事探して面接行ってますが。

とりあえず必要支出は確保したいんですよ。内訳は通信費15000、保険2000、貯金10000、親に渡す金30000、仕事とか雑費で10000なんで合計約70000ぐらい。年金も払いたいですが。
保険は親の扶養です。

貯金は今全くないので、自立したくても出来ないですね。離れたくても離れられません。
親にすがるしかないんです。

皆さん苦労してますね、、、
失礼しました。すみません

• << 178 https://www.atgp.jp/knowhow/oyakudachi/c1004/ 先ずはやはりキチンと受診して診断を受けることですね。 手帳があれば、地域の自立支援サービスも受けれるし、しんどい時でも通院に付き添ってもらったり出来ますよ。 その方が手帳を取得した等級によって受けれるサービス内容の違いは有るけれど… 無理ない程度に前に進めると良いですね。

No.171

>> 153 そうですね。 主さんに合ったお仕事が見つかるといいですね。 でも、焦らず、ハロワの職員さんの言う事を聞いて下さいね。 私もハロワに通いつめて… はい、ハロワークもいきます。
ありがとうございます

No.172

>> 154 なかには良くない先生もいるからそこには行くなって意味で言ってんじゃないかな 心療内科自体は問題ありの人が生活する上で役にたつ物だし、あ… 気に入らないわけじゃないですが、できれば転々としたくないですね。

No.173

>> 157 大丈夫ですか? 無理しないで下さいね。 ひっそりと応援してます。 私も人生まだまだですが試行錯誤しながら頑張って生きてみます。 ありがとうございます

No.174

>> 158 ネットやったりスマホいじれる程度の鬱なんて、単なる甘え。 家から出て自らを追い込めばいちいち悩む暇もない。 薬なんて所詮その場しのぎにし… 今の精神状態だと追い込んでも返って逆効果だと思います

No.175

>> 159 間違えてすみません。 はい

No.176

>> 162 役所の生活支援課の就労相談窓口に行って相談してみてください。 相談員は社会福祉士で病状に理解がある方々です。 主さんは障害年金に… そうですか、相談します

No.177

>> 164 主さんは年金も社会保険も払ってない、さらに親と同居という事で、 なんの保証もされません 家賃払わなくてもよくて生きていけるのなら、携… 生活費ぐらいは払ってますよ、、、
そういうのはもっともですが。
別に生活保護受けたいとか言ってないですが、現に親元にいますし。
本当は働きたいのですが、今の精神状態や今までの仕事ぶり、病気の進行とか皆さんのレスとかで考えたら支援してもらうしかないのかなあと思ってたりします。

No.178

>> 170 実家に居るので、障害年金とか貰えるんですか?年金はほとんど納めてません。 私は障害者手帳を申請できますか? 手帳を申請したらなんかあるん… https://www.atgp.jp/knowhow/oyakudachi/c1004/

先ずはやはりキチンと受診して診断を受けることですね。

手帳があれば、地域の自立支援サービスも受けれるし、しんどい時でも通院に付き添ってもらったり出来ますよ。

その方が手帳を取得した等級によって受けれるサービス内容の違いは有るけれど…

無理ない程度に前に進めると良いですね。

No.188

死んだりしないと思うから

No.189

生きていれば必ず道は開けるよ

No.193

私もあなたは鬱ではなくて鬱になりたい人だと思います。

鬱といえば働けないと堂々といえますからね。

成人していらっしゃるのですから嫌ならばご実家から出たらよいのではありませんか?

就活が上手くいかなかったから自殺してしまいたいのですか?

鬱が酷くて働けないのですか?

お食事はどうされてますか?
お風呂には入ってますか?
トイレの紙はありますか?
明日食べるものはありますか?
水は飲めてますか?
雨風を凌ぐ場所ありますか?
明かりはありますか?

よくよく考えてみてください。

10代の人から意見されて憤りをあらわにしているあなた自身見えてますか?

打開策を探していらっしゃるのならば 一度素直になってリセットしてみては如何ですか?
充分やり直せると思いますから。

健闘を祈ります。

No.194

アンチではないと思いますよ。
鬱病ってある人達から見ると無敵の病気に思えるんです。
周りは優しくせざるを得ない。ネットでもリアルでも。
でも、皆それぞれにきついんです。でも頑張ってるんです。だから何を言っても、でも、だってと言い訳ばかりするあなたに頑張ってる人は苛々してしまうのかもしれません。
それだけ余裕がないんです。

しかし、言い訳ばかりして見えるのは鬱病の病気の症状の1つでしょう。

質問に答えてなかったので来ました。
自分でお祓いはいけません。
しかるべき所に頼まないと危険です。
5万から10万はします。
私は職場の人の紹介で5万でした。お寺とかではなくスピリチュアルのですね。
でもお金がかかるので病院の方が安くておすすめです。

No.195

気になり覗きました。
まず、生活保護は難しく通らないと思います。
今まで親御さんとの同居生活。
多分役所はこれからも親と住んで下さいと言うでしょう。
障害年金も国民年金や厚生年金をかけていなかったなら支給されません。
勿論老齢年金も貰えません。
障害手帳と障害年金別物だと考えて下さい。
主に年金をかけていた人で病名で審査に通りやすいのは、「統合失調症、双極性障害」
鬱には生活保護は甘く見ていませんよ。
もし生活保護を受けれたら、生命保険や預貯金全て調べられ、解約金で独り暮らしをして下さい。
要は金銭的な余裕は全て解約させられます。
役所とは弱者に強く、ヤバい人には弱い。
そいつらが国の血税で生活しています。
多分御両親さんがもう面倒見切れないと、書面で書けば、また、主さんに兄姉弟妹がいた場合全ての人に金銭面の援助の用紙が郵送されます。
生活保護て簡単に口にしますが、そんな簡単に支給してくれません。
まずは病院に受診して下さい。
それを頭に入れて行動して下さい。
頑張ってください!

No.196

連休が明けましたが環境に変化ありましたか?

No.197

私は以前内職をしていたことがあります。
子どもが暇なときはたまに手伝って親子でする時ありました。
確かに内職で贅沢できたては思っでせんから知れません

ただただ、、
主さんに内職とかお金にならない仕事はしたくないですなんて言われて非常に悔しいです。
私たちが得たものは何だったのでしょうか?

• << 200 内職私もやったことありますよ。 割りの良い仕事で時給500円換算くらいでしたかね。単価10円とか、簡単なやつだと1円とかでした。それでも子どもの冬休みとか頑張ってやると2〜3万にはなりました。 携帯代くらいにはなりますよね。私も、やりもしないで内職を馬鹿にするのは良くないと思います。

No.199

>> 69 逃げてきたのは否定しませんが、自分なりに努力はしたんです。これでも どんな努力をされたんですか?
参考に教えてください

No.200

>> 197 私は以前内職をしていたことがあります。 子どもが暇なときはたまに手伝って親子でする時ありました。 確かに内職で贅沢できたては思っでせんか… 内職私もやったことありますよ。
割りの良い仕事で時給500円換算くらいでしたかね。単価10円とか、簡単なやつだと1円とかでした。それでも子どもの冬休みとか頑張ってやると2〜3万にはなりました。
携帯代くらいにはなりますよね。私も、やりもしないで内職を馬鹿にするのは良くないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧