鬱病が酷くて働けません
鬱病が酷くて働けません。
就職活動も全然駄目で早く自殺したいと思ってます。
今は実家暮らしです。
それを踏まえて何かアドバイスを下さい。
>> 85
じゃあ好きにすればとしか言いようがありません。
自殺志願者は自分が一番可哀想と考えて悲劇のヒロインになっているのだと思います。
もしくは…
そうですね、私が1番不幸だと悲劇のヒロインぶってました。
もう他人の不幸なんて比較できないくらい不幸だと思ってました。
私、ちょっと霊感があるみたいなんです。寝てる時だけですが、霊が、見えるみたいです。一時的に不思議な体験をしまして、その手に詳しい人に相談したら自殺した霊が取り憑いてるみたいで。
もしかしたらその霊のせいかなあって思ってたりもするんですが、、、。
>> 87 ウチの会社、障害者雇用もしてて、その関係で時々障がいのある人や精神疾患のある人の研修も頼まれます。 研修に来るみなさん一生懸命です。 以… なるほど。障害者枠では給料や待遇面は何か違う所があるのでしょうか?
- << 112 会社によりますけど、基本的には健常者と同じですよ。ただし、著しく健常者より作業能力が劣ることが明らかなら、最低賃金を下回る賃金設定も可能です。 主さんの場合は知的に問題はないので、最低賃金を下回ることはないと思います。 鬱の症状さえ安定していれば、正規雇用の道もありますよ。正規雇用なら労働条件は他の正社員と同じです。就労支援を受けつつ、支援団体を介して就職すれば、例えば鬱の症状がひどい時や定期通院であらかじめ休みが発生することに理解を得られることもあると思います。有休があれば利用できるし、有休がなければ欠勤扱いでそのぶん給与が減るだけですね。 就労支援を受ければ、パソコンや簿記などの職業訓練を受ける道もあると思いますよ。 障害者雇用をしている企業の本音は、事務職なら「知的障がいのある人<精神障がいのある人<身体障がいのある人」が欲しくて、現場職なら「知的障がいのある人<身体障がいのある人<精神障害のある人」の優先順位だと思います。もちろん、障がいの度合いは低い方がいいに決まってます。 だから主さんは障がいの認定を受けて、就労支援と治療をきちんと受ければ、障がい者雇用を考える企業からは欲しい人材になる可能性が十分あります。 障がい者雇用のノルマが達成できない企業へのペナルティは結構大きいので、労働力になる障がい者を雇用できればベスト、ということです。
>> 103
そうですね、私が1番不幸だと悲劇のヒロインぶってました。
もう他人の不幸なんて比較できないくらい不幸だと思ってました。
私、ちょっと霊感…
今後はその手に詳しい人に相談したらいいと思います。
病院に行かれても薬が効いてないと自己判断でやめてしまうのは取りついた霊が主の治療を妨害しようとしていたからかもしれません。
もしかしたら他の発達障害や鬱病のような症状もとりつかれていたせいかもしれませんね。
時折見せる攻撃的な反応もそれが原因だったのかもしれません。
お祓いうまくいくよう祈っております
- << 111 その手に詳しい人や私の体験で得た情報だと、お金で苦労して自殺した霊だと言う事は分かってます。いつも出てくるのが大概同じ霊なんで。 おはらいも教わってもらって自分でやった事がありますが、偉い目に合わされた事があります。 おはらいてのは、神社とかでお祓いした方がいいのでしょうか?高いと聞いてますが。5千円ぐらいしませんか?安くても
>> 104
なるほど。障害者枠では給料や待遇面は何か違う所があるのでしょうか?
会社によりますけど、基本的には健常者と同じですよ。ただし、著しく健常者より作業能力が劣ることが明らかなら、最低賃金を下回る賃金設定も可能です。
主さんの場合は知的に問題はないので、最低賃金を下回ることはないと思います。
鬱の症状さえ安定していれば、正規雇用の道もありますよ。正規雇用なら労働条件は他の正社員と同じです。就労支援を受けつつ、支援団体を介して就職すれば、例えば鬱の症状がひどい時や定期通院であらかじめ休みが発生することに理解を得られることもあると思います。有休があれば利用できるし、有休がなければ欠勤扱いでそのぶん給与が減るだけですね。
就労支援を受ければ、パソコンや簿記などの職業訓練を受ける道もあると思いますよ。
障害者雇用をしている企業の本音は、事務職なら「知的障がいのある人<精神障がいのある人<身体障がいのある人」が欲しくて、現場職なら「知的障がいのある人<身体障がいのある人<精神障害のある人」の優先順位だと思います。もちろん、障がいの度合いは低い方がいいに決まってます。
だから主さんは障がいの認定を受けて、就労支援と治療をきちんと受ければ、障がい者雇用を考える企業からは欲しい人材になる可能性が十分あります。
障がい者雇用のノルマが達成できない企業へのペナルティは結構大きいので、労働力になる障がい者を雇用できればベスト、ということです。
- << 124 なるほど。じゃあ、とりあえず、病院に、行ってから医師とじっくり相談してみます
>> 45
何も知らずに言ってんのと違う。
まー、いいけど。
だけど、大丈夫?大丈夫?
無理しなくていいよ、それはつらいよね、つらいと…
だけどあなたは医者じゃないだろ?
この主はまだ20代。40、50の根性腐ったオッサンやオバハンとは違う。厳しい言葉がバネになることもあるが、それは心も体も健康な時に言うべき。
言葉で生かすことも
殺すことも出来るんだよ。
追い詰めてどーすんの?
携帯代については、私はUQモバイル使ってて、月3000円弱です。
3ギガまでですけど、節約モードにするとギガ減らないんで、速度遅いですがネットもできるし、YouTubeも見れます。
月々1万とかはきついと思いますが、このくらいなら何とかなりそうですよね。
パソコンなしで在宅でできる仕事は、手作業の内職とか、メルカリで不用品販売とか、あまりおすすめしたくはないですが、チャットレデイですかね。
スマホあれば登録できますし、即日から仕事できます。
出来高制ですが、在宅でできて、頑張れば月20万とか稼げます。
報酬たまったら申請し、銀行営業日なら2日後には振り込まれますよ!
月々の必要経費が携帯代だけなら無理しない程度にやってみてもいいとは思います。
- << 126 月3000円てのはパケット代だけですか?トータルいくらぐらいになります? 私は自分のwifi使ってますので最低でも15000は飛びます 内職、メルカリじゃたかが知れてますよね。チャットレディーですか、、、顔出しで容姿が良くてアダルトじゃないと稼げないイメージがあるんですが、、、実際どうなんですかね???後自宅移るのは嫌なんで抵抗あります。
半分くらいしかレスを読んで居ませんが、まだ携帯を触れる程度の鬱なら大丈夫かと思いますよ。
本当に酷かったらそんな気力も無いですから…
あれも向かないこれも向かないとか言う前に、まず病院へ行ってちゃんとした治療を受けて貴方に合ったお薬を見つけて、少しでも今より楽になる方法を探して見て下さい。
それから、障害者手帳の申請に行くなり、親元を離れて自立して障害者年金受け取りながら、地元の福祉事務所の相談員さんに就労支援など仕事をお世話して貰うなど、段階を踏んで行けば良いのでは無いですか?
私はそう言う方々を身近で見ていますが簡単に手帳を手に入れ毎日のらりくらりとダラダラした生活をし、パチンコやバクチで時間潰して、障害者手帳を盾に国の制度を思いっきり勘違いして利用してる方々を見て腹が立ちますけど…
生活保護と同じで一度貰うとなかなかその生活からは抜け出せないんだと思いますよ。
辛い身体や精神状態でも一生懸命に働いても、障害者年金に満たない収入の方も沢山居るのが現状です。
障害者手帳を申請するにしろ、生活保護を申請するにしろ、その費用はその方々の血税だと言う事をしっかりと頭に入れてこれからの事考えて行って欲しいです。
- << 155 生活保護は保護費として国の税金を組み合わせた税金です。 障害年金は本人が国民年金や厚生年金をかけていた人しか貰えません。 障害年金は血税ではありませんよ。
>> 116
携帯代については、私はUQモバイル使ってて、月3000円弱です。
3ギガまでですけど、節約モードにするとギガ減らないんで、速度遅いですがネ…
月3000円てのはパケット代だけですか?トータルいくらぐらいになります?
私は自分のwifi使ってますので最低でも15000は飛びます
内職、メルカリじゃたかが知れてますよね。チャットレディーですか、、、顔出しで容姿が良くてアダルトじゃないと稼げないイメージがあるんですが、、、実際どうなんですかね???後自宅移るのは嫌なんで抵抗あります。
- << 139 月3000円は端末代なしの、基本料、通話料全て込みです。 さすがにこの金額なのでかけ放題ではありませんが、電話1回につき、5分までは通話料無料です。 手作業の内職だと、いいとこ月3万くらいですかね... メルカリは売るものにもよりますが、まとまった金額はなかなか難しいですね。 チャットレデイは私も経験あります。 二つのアプリに登録して、一つは顔出しのノンアダルト、もう一つは顔出しなしのアダルトでやってました。 ノンアダルトの方は月10万くらい。 アダルトの方はあまりやりたくはなかったので時々やる感じで月 5万くらいでした。 頑張ればもっと稼げたとは思います。 私がやってたアプリは音声通話やメールもあったので、それなら部屋が見える心配はないです。
>> 99
雇用保険は払ってないから貰えませんね!わたしは。
今私はどうしたらいいか気持ちが錯乱してます。まともに考える思考が停止してる気がするんです…
そういうときは考えない方がよいこともありますよ。本来、発病しても仕事をやめるべきではないんですよ。状況が変わると焦ってしまうから。休んで復帰するのがよいのです。
よい音楽を聴いて、病院にいって、本当にうつならば病気のことを学びましょう。失業してうつ状態になっているのか、それ以前なのか。どうすればよいのかも学びましょう。
こういったところではなくて、調べるのがよいですよ。
- << 135 そうですか、休みたいのは山々ですが、金銭的にピンチなんで、凄く焦ってます。病院すらまともに通えるかどうか、、、支援が受ければ休みたいですが、、親は全く頼れないんで。 自分で調べても情報があっちこっちあるんで混乱してしまいますね、
>> 126
月3000円てのはパケット代だけですか?トータルいくらぐらいになります?
私は自分のwifi使ってますので最低でも15000は飛びます
…
月3000円は端末代なしの、基本料、通話料全て込みです。
さすがにこの金額なのでかけ放題ではありませんが、電話1回につき、5分までは通話料無料です。
手作業の内職だと、いいとこ月3万くらいですかね...
メルカリは売るものにもよりますが、まとまった金額はなかなか難しいですね。
チャットレデイは私も経験あります。
二つのアプリに登録して、一つは顔出しのノンアダルト、もう一つは顔出しなしのアダルトでやってました。
ノンアダルトの方は月10万くらい。
アダルトの方はあまりやりたくはなかったので時々やる感じで月
5万くらいでした。
頑張ればもっと稼げたとは思います。
私がやってたアプリは音声通話やメールもあったので、それなら部屋が見える心配はないです。
- << 141 凄い安いですね。びっくりしました。 内職だと仕事の量に対して割に合わないイメージがありますね メルカリはやってますが、あまり、売る物もないんで、、、 チャットレディーでもそんなに稼げるんですか、予想外です。 ですが、私地声が低いんですよね、男に間違われるくらいなんでその辺は大丈夫なんでしょうかね?
親に援助して貰っていないと書かれていますが、家賃や光熱費もお家に入れてらっしゃるのでしょうか?
まだまだお若いし、働こうと思えば何でも出来ますよ。
選り好みしないで、内職やポスティング等、人とあまり関わらず無心で出来る仕事だって有ります。
1ヶ月頑張れば例え安くたって、携帯代位は余裕で払えます。
先ずはなにかやろうとする努力をして下さい。
鬱だとかADHDとかそんなの関係無い。
鬱と診断を受けたならキチンと医療費がかかっても、通院して治療することから始めてみて下さい。
世の中には、身体が不自由な方や持病を抱えて働いてる方々も沢山いるんですよ!
携帯触ってる暇が有るなら、もう少し行動に移してみてはどうですか?
親御さんはいつまでも生きていませんよ!
>> 142
今コロナコロナと騒いで求人も薄いし、ゴールデンウィーク中だから病院もハローワークもやってないだろしすぐ動け!て言われても動けませんよ。
金はいれてましたけど。
そんな事知ってますよ、
失礼ですが、私は障害者、持病持ちじゃないんですよ、ただの無能な人間欠陥ですよ、どうせ。
- << 152 主さんを障害者だなんて言ってませんよ。 キチンと病院に行き診断を受けて、活用出来る制度を利用して、先ずは今の生活を立て直す事が必要では無いかと思ったから、役所に障害者手帳の申請や障害者年金などの申請手続きをしてみたらどうか?とアドバイスしただけです。 それが嫌なら、ポスティングでも内職でも人と関わらずに出来る仕事とか探して、何とか収入を得る手立てを考え無ければ… お金が無くて生活出来ないのなら、何らかの対処を取らなければ、引きこもって待っていても、誰も手は差し伸べてくれませんよ。 誰も今すぐ働け、役所に行けだなんて言ってません。GW中だと言うことは百も承知です。 何らかの方法で動き出さなければ今の状態と何も変わらないと言いたかっただけです。 色んな方のアドバイスに返信されているものの、都合の悪いレスには攻撃的な言葉で返レス💦 自分はどうせとか、だってとか、言い訳している間は貴方は変わらない。 先ずはその考え方を改めなければ、進歩しません。 厳しい意見かと思いますが、私は持病を抱えながら、身体を酷使して、何とかかけ待ちのパートをして暮らしています。 鬱にもなり、拒食症にもなり、癌にもなり、神経障害が原因で突然歩けなくなる事も有ります。 それでも、痛いのを我慢して仕事してます。 みんな、そうやって一生懸命生きてます。
人は皆考えよう。
私はメンタルを含め後4つの病気を抱えています。
内臓も勿論全て完治はなく、たくさん薬を飲んでいます。
今は精神枠で月半分くらい、五時間程度で仕事をしています。
今日は休みでたまたま、YouTubeを観て感じました。
見た目は普通の男女ですが、発達障害の方やきつおん病、てんかんの方など。
確かに鬱病も体験しました。
でもね、病院を拒否するなら、甘えるんじゃないと読んで思いました。
そんな方々は周囲から理解されない、企業も理解されない、主さんは人間として贅沢だと思います。
主さんの主治医は主さんなんです。
自分の身体の味方は自分なんです。
このスレを立て主さんは何を求めているのですか?
私だって職場で険悪なムードを味わいましたが、障害枠って中々求人がないのが現実です。
シフトも他の病院を通院しなくてはいけないので、案外自由にシフトを組んでくれる企業が今の仕事なんです。
周りを変えるのではなく、自分が変わる事に努力しています。
抜け出したいのか?
この状態で良いのか?
それは主さんが決める事です。
そして周りの優しい言葉に甘えるのか?
自分を変えたいのか?
今生活の為に障害年金と少しのバイト代で生活していますが、私は幸せです。
いつか死を迎える時が来るまで、死を早める気持ちは有りません。
自分はまだマシだと思える様に、少し視野を広げては如何ですか?
- << 165 病院に行かなかったのも効いてない、初診で鬱病と診断されて周りに言われた通り信用できない医者じゃないか?通うだけ無駄だと思って行かなかったです。 私自身変わりたいですが、どうも気持ちの浮き沈みが激しくてなかなか気持ちの入れ替えができません。 どの程度病気が進行してるか?分かりませんが、このままの状態だとまた辛いからとかなんとか言って病院や仕事も逃げて周りにばかり迷惑かけるだけかけて病気がますます悪化するだろうと思いました。 とりあえず病気に行きますが、障害者手帳や就労者支援など支援を受けるか?とりあえず仕事探して頑張るか?悩んでます
自死は一気にいければいいけれど
未遂で終わったら苦しいよ
後遺症とかなるかもしれない。
やめとこ、ね?
わたしが主さんであれば
携帯→格安SIMに
固定費を低める
パートでも何でもいいから
時短とか週何日かとか
スポットで無理なく働いて
収入源を作る
→最初は辛いかもしれないけど
お覚悟(笑)。安心するし、
外に出ることで息抜きになる
動きながら塞ぎこむ
時間を減らしていけばいいかと
- << 167 そうですか、、、今携帯代(通信費)だけで 今の携帯は変えたくないです、正直。我がままですが、通信費だけは削りたくないです。 病気の事を考えたらパートタイムでもい いですが、もう30なので今後の将来が不安になります。ずっとパートだと思うと親が死んだらどうしよう、、、弟は重症の精神疾患だし、もう1人弟いますが、引きこもりなんで、、、
>> 113
だけどあなたは医者じゃないだろ?
この主はまだ20代。40、50の根性腐ったオッサンやオバハンとは違う。厳しい言葉がバネになること…
医者が出す薬を毎日飲んで本人たちがいう言葉はスレの通り。
薬を飲んで周りが優しい言葉をかければ治るか⁇
それならとっくに治ってるだろ。
そうじゃない。
逃げたくなるときに逃げているだけなら、薬も優しい言葉も意味をなさない。
何年経ったところで、結局変われないのを知っているから言ってんだよ。
お前ら周りに言ってんじゃない。
スレ主に言ってんだ。
これ見て死ぬと言ったか?
これ見て死にたくなったのか?
死ぬことを意識させたのか?
死ぬことを意識したのか?
本人がどう感じるのかだよ。
- << 168 そうですね、今まで辛い事は逃げてきました。学生時代から辛い思いしてますので、ですが、それは親が厳しかったので、学校はちゃんと通ってましたが。大人になってから親の保護がなくなってから仕事で逃げてばかりいました。 全部自分の都合で逃げてばかりじゃないですが。 薬飲んで治ったら皆治ってますよね。 自分が変わらないと駄目だと分かってますが、気分の浮き沈みが激しすぎてなかなか気持ちが入れ替わりません。 こんなんじゃ今と変わらないと思ってます。病院に行けて言うからいきますが、薬飲んで治る可能性があればいいですが、病気が軽減されればなんとかなると思ってます。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 52HIT 社会人さん
-
解雇4レス 76HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 75HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔0レス 61HIT 職場の小言さん
-
カウリングコーナーで口をきかない客6レス 102HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 52HIT 社会人さん -
解雇
>パートの任期満了 それは解雇ではないね… 更新は必ずし…(通りすがり)
4レス 76HIT 匿名さん -
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 75HIT 派遣さん (♀) -
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。 …(匿名さん6)
6レス 102HIT 社会人さん (30代 ♀) -
選んだ仕事を後悔0レス 61HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 557HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 179HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 468HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 557HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 179HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 468HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 412HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 337HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 250HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 218HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る