鬱病が酷くて働けません

レス202 HIT数 5307 あ+ あ-

2020/05/10 13:08(更新日時)

鬱病が酷くて働けません。
就職活動も全然駄目で早く自殺したいと思ってます。
今は実家暮らしです。
それを踏まえて何かアドバイスを下さい。

No.3052191 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

…続き

夫が自殺して亡くなってしまった時、発見して一番に思ったことは しまったー!止められなかった!でした。どんなに悔しかったことか。ごめんなさい!ごめんなさい!と何度も何度も夫の亡骸に言い続けました。今もです。夫自身が一番死んではいけないことを知っていたと思います。でもこの病気は突発的に自殺行為をしてしまうのです。
自分は愛された存在だということもわかっていたはずなのに。
つまり、自らを追い込んではいけません。死んでも解決はしません。

No.52

…その続き

主さん今先が見えなくて何をしていいかわからないと焦ってしまうこともあるでしょう。必ず病院へかかって下さい。そして他人からまた家族であっても叱咤激励を受けようが今は休んで下さい。人は必ず立ち上がりたいと思うタイミングが来るのです。自分が他人に恨み事など言わなくてもよいような環境へ逃げて下さい。それは決して悪いことダメなことではありません。あなたはまだお若いです。焦らず今は病気を治すことに専念して欲しいです。人間に与えられている力を信じてみて下さい。私は主さんが怠け者と思いませんよ。

• << 84 そんな人でも鬱病になるんですね、、、 私みたいな人生詰んでるような人間ばかりがなるのかと思いましたよ。 私も同じ今と言うか、4年前からアルコール中毒です。チューハイ2館ぐらいしか飲めませんが。 病院にはいきますが、今金銭的にも休養は取ってられないんです。

No.53

>> 39 スレ主です。 病院は金銭的な事情でしばらく通ってません。一応役場に聞いてみます 病院は行かないとだめですよ。治療をしていないなら、まずは投薬を。

投薬しながら働くことはできるようになりますから。私もそうなので。

新型うつなら効きませんよ。性格は薬ではなおせないので。うつならば重症なほど薬は効きます。普通の生活に近くなれるのだから。

• << 86 近々いきます。 新型鬱てなんですか?鬱病以外にそんな名称の病気があるんですか?

No.54

>> 39 スレ主です。 病院は金銭的な事情でしばらく通ってません。一応役場に聞いてみます 病院へ何を置いても行って下さい
携帯代よりも病院へ行って下さい

• << 88 病院は早めにいきます。

No.55

実家いられるだけまし。
ご両親がお金持ちで良かったと前向きに捉え、あまり焦らず現状と向き合ってみては。

• << 89 そうですね。まだマシかと思います。でもなんか息苦しいですね、うるさい親がいるんで、私の病気をあまり理解してくれないので困ってます

No.56

そりゃあ、鬱病が酷かったら働けないんじゃないの?

なんで就活してんの?

闘病中なら就活しちゃ駄目じゃん。
休んで治すのが先でしょ。

それじゃ治らなくて、いつまでもそのまま…っていうループ。

この際、3ヶ月は寝る以外しない、寄生虫でいい、と覚悟決めて休んだら良いと思います。

• << 92 今考えましたが、もしかしたら金銭的に底がついたらどうしようと、気持ちが一時的に気持ちが錯乱してるだけかもしれません。 鬱病は鬱病なんですが。 でも鬱病が酷くなっても働かないとダメなんです。親は頼りになりません、親戚も全く付き合いが無いので無理です。 支援していただけるなら大人しく休養しますが。 全く動けない訳じゃないので動けるうちに動かないとダメなんです。

No.58

主さんの鬱病は病院で診断されたものですか?
病院でご相談してみてはいかがですか?
仕事をやめて1ヶ月ならば今はどのような状態か言われているはずです。

家族には頼れない、就職しても何か嫌な事があれば逃げてしまうだろうから働けない、何かを勉強して自宅で働くのは嫌、携帯は手放せない、など伝えてくだい

• << 94 そうです。初診で鬱病とAEHDと診断され、すぐ、自立支援制度を受けるようにと勧められ取りました。 はい、仕事を辞めてやく1ヶ月になります。実はここ4ヶ月?くらい病院にはちゃんと行ってません。薬が効いてる感じがしなかったんで行きませんでした。

No.59

主さんは病院に行く事よりも携帯を使うことを優先されているのですね。
ならば病院は無理でしたね。

No.60

主さんにしかわからない 死にたい程辛い・苦しい事てたくさんあったんだと思う。 私も死にたい位 気持ちが落ちた時期もあった。
レスされる方への返信内容みる限り 主さんがかなり精神不安定なのも 感じてれる。
返信者はみんな主さんを知らないんだよ。 アドバイス欲しいなら 何がそこまで苦しめてるのか 吐きださにゃきゃだけだよ。
厳しい意見に反発する元気あるなら 元の苦しい原因言わなきゃダメ。
SOSをどこに出すべきか じっくり考えてみて 絶対救いの手はあるはず。

• << 96 今まで親の虐待やいじめが蓄積されてこうなってしまったのだと思います。 今かなり不安定です

No.61

心療内科通ってないの?
うつ病を改善する薬とかあるから出してもらった方がいいよ

自立支援制度使えば(ほとんど誰でも申請通る)医療費1割負担になるし

自分も精神薬なんて障害者みたいだから避けてたんだけど、聞いたら普通に働いてる人でも実は安定剤飲んでたりよくあるらしいし、飲んでみたらかなり効くから心療内科いった方がいいよ

• << 97 通ってましたよ、半年くらい?は。 自立支援制度はもう受けてます。 私は別にためらいはないですが。 今度はちゃんといきます

No.62

障害年金とかはそれなりに申請厳しいからまずは自立支援制度だよ
医療費1万が保険で3割で3000円だとしたらそれが1000円なるわけだからかなり得だし金なくてもそのくらいならいけるでしょ
5千円なら5百円になるし

• << 98 もう受けてます

No.63

>> 26 私も若者でお迎え待ちです。 いつでもカモン、あらゆる生前整理はできています。 でも自殺はしないよ。 自殺された身になってよ。 周りか… スピリチュアルに興味があります。
自殺すると自殺者自身も今以上に苦しい地獄を味わうかもしくは来世で同じ人生やり直す。って本当なんでしょうか?
そう気楽に生きていけたらいいですが、お迎え待ちの人にはこう言うのは大変失礼ですが、私の心はもうボロボロです。早く死ねたら死にたいんです。ただ死ぬ勇気がまだないからもがいているんです

• << 85 じゃあ好きにすればとしか言いようがありません。 自殺志願者は自分が一番可哀想と考えて悲劇のヒロインになっているのだと思います。 もしくは自殺霊に憑かれてそそのかされているのだと思います。 その他のみんなは辛いけれど口に出さず我慢してお迎えが来るまで生きているのだと思います。 それはやはり心のどこかで自殺だけは自分の為にやめた方がいいと何となく分かっているのだと思います。 霊能者が自殺者を呼んで審神者に降霊をしようとしても降りてこなかったりまたは苦しそうに今いる所の話をしたりして会話が途絶えるのが現状みたいです。 もし 生前の辛さから開放されてラッキー✌️ 自殺して良かった✌️ お勧めだよ✌️ ヒャッホー✌️ とかならいずれもあり得ない事です。 人に負けても自分に勝って下さいね。

No.64

>> 27 動けるんですか? 携帯代がほしいとかいってられるなら大丈夫だと思います。携帯なんて、ひどいと見てもいられないし起きられないのだから。 … うごけます。そこまで重症では無いと思います。
失礼ですが、鬱病の方ですか?
アルバイトでも失業保険はもらえますか?

• << 81 雇用保険料払っていたならもらえますよ。通算2年だったかな?前の職場からひきついでも所定年数過ぎていたらもらえます。 雇用保険料払っていなかったならもらえません。 なぜそんなことも知らないの?病気になる前から理解しておくべきことですよ。他力本願すぎませんか? 大うつです。10年以上です。

No.65

>> 28 私は鬱になったことないのであまり気持ちはわかりませんが 人生楽しんだもん勝ちですよ! 別に親のため、人のために生きているわけじゃないです… 人生楽しんだもの勝ち。
以前の私の考えもそうでした。
またそう言う気持ちになって路頭に迷ったら死にたいですよ、本当

No.66

>> 29 真剣に生きてから、鬱病になってください 真剣に考えてます

No.67

>> 30 高卒で職歴がほとんどないから就職できない、ってスレ立てた主さんかな。年齢と経歴と、書いてる文章が似てる。 違ってたらごめんね。 鬱病も職… はい、そうです。
鬱病のせいなのか?バイトすら長続きしませんでした。つい最近は就職しましたが、3日で辞めてます。
確かに今は全く安定してません。おっしゃる通り、このままじゃ、就職おろか、バイトすら長続きできませんね。
就労支援も一応考えてます。

• << 87 ウチの会社、障害者雇用もしてて、その関係で時々障がいのある人や精神疾患のある人の研修も頼まれます。 研修に来るみなさん一生懸命です。 以前は社員で働いていたけど、鬱で離職して、再就職前の慣らしで研修に来た人もいました。 就労支援をしてる団体の方はみな病気や障がいに理解が深いし、ウチの会社のように比較的理解がある企業もあります。ウチの会社は健常者と同じ業務をしてもらうので、ある程度条件は厳しいですけどね。 鬱なら障害認定を受けて、治療して安定していれば、障害者枠での就労もありますよ。知的に問題がなくて、たまに通院や就労支援を受けるために休むくらいの人なら、受け入れる企業はあります。いまは従業員数に対して一定数の障がい者雇用が義務付けられてるので。

No.68

>> 31 しんどいね。やれる方法よりやれない理由探しちゃってるね、そうなるよね。 私の弟は一人暮らしして働いてるけどネットが友達だし軽く病んでて私は… 幼少期にセイ犯罪の被害経験ですか、、、びっくりですね。私ならトラウマになってしまいそうです、、、。
確かに他の人よりかは色々壮絶な経験はしてると思います。
ですが、そんなのを今笑い話には出来ませんね、今1番不幸なんですから。
そう言うのを笑い話に変えられるのは人生逆転成功した人のみだと思います。

No.69

>> 32 あれはイヤこれもイヤ…って言って努力することを嫌がり、逃げてばかりで支給に頼れるなら、みんなそうしたいけどな。 言い訳がましく感じ… 逃げてきたのは否定しませんが、自分なりに努力はしたんです。これでも

• << 199 どんな努力をされたんですか? 参考に教えてください

No.70

>> 33 言い訳がましく聞こえるのは 鬱病だから仕方ないのです。 あなたみたいな書き込みが鬱病の人の心を殺します。 責めるだけで、理解し… ありがとうございます。

No.71

>> 34 こんな辛い時期だからこそ、頼れる場所は頼って生きましょう。死にたいくらい辛いって言いたいんですよね?本当は。 病院に行ってるなら、… 病院はしばらく行けてません。
ですが、ケースワーカーてのはどこに行けばお話できますか?

• << 117 ケースワーカーは総合病院などの大きな病院に必ず居ると思います。小さい病院とかだと分かりませんが、とりあえず心療内科は行って欲しいな。私からのお願いです。 親に頼るの嫌なのかも知れないけど、 どうしてもって頭下げてお金出して貰えない?給付金入ったら病院行こう。

No.72

>> 35 鬱がひどいって事は過去に何かありましたか? 自殺は考えない方がいいかと思います。そういう事をして自分自身が果たしてそれが正解なのか? … 病院に行く前はあまり自覚は無かったんですが、今回はなんか酷くなった気がします。
自殺したいぐらい切迫詰まってるんですよ、こんな気持ちになったのは今回初めてです。
そうですか、あればいいですが、私の経歴が浅いせいかどこも雇ってくれないんじゃないかと絶望してます。
転職4回ぐらいで済んでるなら私の方が酷いです。短期間含めて10社ぐらいは点々としてます

No.73

>> 36 どんな言い方だろうが、本人に届がなければ何の意味もない。 人間はクレバーな部分もあるから、それを知らないと甘やかすだけになるけど。… はい

No.74

>> 37 あのね、そんな状態で あれもダメ、これもダメと 言うなら携帯なんて捨てしまいなさい! そんなものに依存してるから 尚更力がつかな… そうですね

No.75

>> 38 甘やかしと治療の境がないからむずかしいよね。 いつまで家にいたら治るかわからないし、治ってるけどサボってるのかわからない。 ただ学校と一… 家にはずっといられませんね、さすがに。金銭的にも。親が厳しいので治るまで待ってくれは頼むないです。後精神疾患の弟もいますし。

それは酷いですね、私より。

そう言うメンタルでいないと駄目ですね、たしかに

No.76

>> 42 鬱なんてね、いつどんなタイミングで誰もがかかる心の風邪。 まず貴方は心をゆっくりと休められてください。 それで良いと。 そうしたいですが、そうは言ってられません。

No.77

>> 45 何も知らずに言ってんのと違う。 まー、いいけど。 だけど、大丈夫?大丈夫? 無理しなくていいよ、それはつらいよね、つらいと… 逃げていた事は否定しませんが。

No.78

>> 46 たまには外に出て植物とか観察でもしたり、運動でもして遊んだら、 目的の無い外出はしたくないですね。運動はしたいですが。スポーツジムでやるら

No.79

>> 47 あのあの!ごめんなさい。 死んだらいいって!?  ダメですよ!絶対に!どんなことがあっても自らの命をたってはいけないですよ。 簡単に… そうですかね???
多分本当に局地に陥ったら自害してしまうくらい今気持ちがやばいです。

• << 90 陥る局地ってどこでしょうね。 死んでしまったら全ておしまいになるわけではありません。 主さんもそう思うから悩んでいらっしゃるのでしょう? 窓を閉めてしまわなければ必ずまた暖かな光は降り注がれますから 自分を信じて 自分を大切にして下さい

No.80

>> 49 あなたはまだ幸せだと思う。 そして、あなたはとても勇気があると思うよ。 助けてが言えたから。 あなたの助けてに対して、反応してくれた人… そうですね、
ネットで泣き言を呟いてる場合じゃないですね。
自殺したいとは思ってますが、自殺する前にせめて自分のやれる事はやろうと思い今少し動いてます。精神が限界に来るまでとりあえず頑張りたいです。
素敵な話を聞かせてくれてありがとうございます。私にも家やネット以外の居場所を見つけたらいいと思います

No.81

>> 64 うごけます。そこまで重症では無いと思います。 失礼ですが、鬱病の方ですか? アルバイトでも失業保険はもらえますか? 雇用保険料払っていたならもらえますよ。通算2年だったかな?前の職場からひきついでも所定年数過ぎていたらもらえます。

雇用保険料払っていなかったならもらえません。

なぜそんなことも知らないの?病気になる前から理解しておくべきことですよ。他力本願すぎませんか?

大うつです。10年以上です。

• << 99 雇用保険は払ってないから貰えませんね!わたしは。 今私はどうしたらいいか気持ちが錯乱してます。まともに考える思考が停止してる気がするんです。 無知ですみません

No.82

病んでる最中なのだから、高い目標を設定しないほうが良いです。

お医者さんに、働きたいけど何時間、週何日程度なら可能ですか?

働く上で気をつけるべきことはなんですか?
など、不安なことをメモに取り医師に聞いたほうが良いです。

そこで医師から障害者雇用じゃなきゃ無理だなぁという話しが出たら手帳取得も考えてみて下さい。

• << 100 そうですか、わかりました、そうだんしてみます

No.83

精神に限界がくるまでガンバル

こういう頑張りすぎる考え方の連続が、貴方を病気にさせ苦しめていませんか?

適度に頑張る
頑張りすぎに気づいて休養をとる

ほうが、今の主さんに必要な考えだと思います

• << 101 そうですね。おっしゃる通りですね。 精神に限界がくるまで頑張っても壊れるだけですね

No.84

>> 52 …その続き 主さん今先が見えなくて何をしていいかわからないと焦ってしまうこともあるでしょう。必ず病院へかかって下さい。そして他人からま… そんな人でも鬱病になるんですね、、、
私みたいな人生詰んでるような人間ばかりがなるのかと思いましたよ。
私も同じ今と言うか、4年前からアルコール中毒です。チューハイ2館ぐらいしか飲めませんが。
病院にはいきますが、今金銭的にも休養は取ってられないんです。

• << 91 病院へ行って 良い医師に診てもらえることを心から祈っています。 誠実に生きていれば 必要なものは必ず与えられます。

No.85

>> 63 スピリチュアルに興味があります。 自殺すると自殺者自身も今以上に苦しい地獄を味わうかもしくは来世で同じ人生やり直す。って本当なんでしょうか… じゃあ好きにすればとしか言いようがありません。
自殺志願者は自分が一番可哀想と考えて悲劇のヒロインになっているのだと思います。
もしくは自殺霊に憑かれてそそのかされているのだと思います。
その他のみんなは辛いけれど口に出さず我慢してお迎えが来るまで生きているのだと思います。
それはやはり心のどこかで自殺だけは自分の為にやめた方がいいと何となく分かっているのだと思います。
霊能者が自殺者を呼んで審神者に降霊をしようとしても降りてこなかったりまたは苦しそうに今いる所の話をしたりして会話が途絶えるのが現状みたいです。
もし
生前の辛さから開放されてラッキー✌️
自殺して良かった✌️
お勧めだよ✌️
ヒャッホー✌️
とかならいずれもあり得ない事です。

人に負けても自分に勝って下さいね。

• << 103 そうですね、私が1番不幸だと悲劇のヒロインぶってました。 もう他人の不幸なんて比較できないくらい不幸だと思ってました。 私、ちょっと霊感があるみたいなんです。寝てる時だけですが、霊が、見えるみたいです。一時的に不思議な体験をしまして、その手に詳しい人に相談したら自殺した霊が取り憑いてるみたいで。 もしかしたらその霊のせいかなあって思ってたりもするんですが、、、。

No.86

>> 53 病院は行かないとだめですよ。治療をしていないなら、まずは投薬を。 投薬しながら働くことはできるようになりますから。私もそうなので。 … 近々いきます。
新型鬱てなんですか?鬱病以外にそんな名称の病気があるんですか?

No.87

>> 67 はい、そうです。 鬱病のせいなのか?バイトすら長続きしませんでした。つい最近は就職しましたが、3日で辞めてます。 確かに今は全く安定して… ウチの会社、障害者雇用もしてて、その関係で時々障がいのある人や精神疾患のある人の研修も頼まれます。
研修に来るみなさん一生懸命です。
以前は社員で働いていたけど、鬱で離職して、再就職前の慣らしで研修に来た人もいました。
就労支援をしてる団体の方はみな病気や障がいに理解が深いし、ウチの会社のように比較的理解がある企業もあります。ウチの会社は健常者と同じ業務をしてもらうので、ある程度条件は厳しいですけどね。
鬱なら障害認定を受けて、治療して安定していれば、障害者枠での就労もありますよ。知的に問題がなくて、たまに通院や就労支援を受けるために休むくらいの人なら、受け入れる企業はあります。いまは従業員数に対して一定数の障がい者雇用が義務付けられてるので。

• << 104 なるほど。障害者枠では給料や待遇面は何か違う所があるのでしょうか?

No.88

>> 54 病院へ何を置いても行って下さい 携帯代よりも病院へ行って下さい 病院は早めにいきます。

No.89

>> 55 実家いられるだけまし。 ご両親がお金持ちで良かったと前向きに捉え、あまり焦らず現状と向き合ってみては。 そうですね。まだマシかと思います。でもなんか息苦しいですね、うるさい親がいるんで、私の病気をあまり理解してくれないので困ってます

No.90

>> 79 そうですかね??? 多分本当に局地に陥ったら自害してしまうくらい今気持ちがやばいです。 陥る局地ってどこでしょうね。

死んでしまったら全ておしまいになるわけではありません。

主さんもそう思うから悩んでいらっしゃるのでしょう?
窓を閉めてしまわなければ必ずまた暖かな光は降り注がれますから
自分を信じて 自分を大切にして下さい

• << 105 私の精神が崩壊したら多分突発的に自害すると思います。 自分を信じて自分を大事にしたいですよそれは。でも自分を信用する事さえできないんです

No.91

>> 84 そんな人でも鬱病になるんですね、、、 私みたいな人生詰んでるような人間ばかりがなるのかと思いましたよ。 私も同じ今と言うか、4年前からア… 病院へ行って 良い医師に診てもらえることを心から祈っています。

誠実に生きていれば 必要なものは必ず与えられます。

• << 107 そうですかね、、、

No.92

>> 56 そりゃあ、鬱病が酷かったら働けないんじゃないの? なんで就活してんの? 闘病中なら就活しちゃ駄目じゃん。 休んで治すのが先でし… 今考えましたが、もしかしたら金銭的に底がついたらどうしようと、気持ちが一時的に気持ちが錯乱してるだけかもしれません。
鬱病は鬱病なんですが。
でも鬱病が酷くなっても働かないとダメなんです。親は頼りになりません、親戚も全く付き合いが無いので無理です。
支援していただけるなら大人しく休養しますが。
全く動けない訳じゃないので動けるうちに動かないとダメなんです。

No.93

>> 57 削除されたレス 空いてるかどうかぐらい電話で聞けますね。
すみませんでした

No.94

>> 58 主さんの鬱病は病院で診断されたものですか? 病院でご相談してみてはいかがですか? 仕事をやめて1ヶ月ならば今はどのような状態か言われてい… そうです。初診で鬱病とAEHDと診断され、すぐ、自立支援制度を受けるようにと勧められ取りました。
はい、仕事を辞めてやく1ヶ月になります。実はここ4ヶ月?くらい病院にはちゃんと行ってません。薬が効いてる感じがしなかったんで行きませんでした。

No.95

>> 59 主さんは病院に行く事よりも携帯を使うことを優先されているのですね。 ならば病院は無理でしたね。 違いますよ

No.96

>> 60 主さんにしかわからない 死にたい程辛い・苦しい事てたくさんあったんだと思う。 私も死にたい位 気持ちが落ちた時期もあった。 レスされる方へ… 今まで親の虐待やいじめが蓄積されてこうなってしまったのだと思います。
今かなり不安定です

No.97

>> 61 心療内科通ってないの? うつ病を改善する薬とかあるから出してもらった方がいいよ 自立支援制度使えば(ほとんど誰でも申請通る)医療費1… 通ってましたよ、半年くらい?は。
自立支援制度はもう受けてます。
私は別にためらいはないですが。
今度はちゃんといきます

• << 118 内科とかなら別だけど心療内科はちゃんと通い続けた方がいいよ 効果ない気がして通院やめてしまう場合がよくあるんだけど、実感できないだけでちゃんと薬は効いてるし長く飲み続けて効果出る系の薬がほとんどだし ちゃんと通った方がいい

No.98

>> 62 障害年金とかはそれなりに申請厳しいからまずは自立支援制度だよ 医療費1万が保険で3割で3000円だとしたらそれが1000円なるわけだからか… もう受けてます

No.99

>> 81 雇用保険料払っていたならもらえますよ。通算2年だったかな?前の職場からひきついでも所定年数過ぎていたらもらえます。 雇用保険料払ってい… 雇用保険は払ってないから貰えませんね!わたしは。
今私はどうしたらいいか気持ちが錯乱してます。まともに考える思考が停止してる気がするんです。
無知ですみません

• << 130 そういうときは考えない方がよいこともありますよ。本来、発病しても仕事をやめるべきではないんですよ。状況が変わると焦ってしまうから。休んで復帰するのがよいのです。 よい音楽を聴いて、病院にいって、本当にうつならば病気のことを学びましょう。失業してうつ状態になっているのか、それ以前なのか。どうすればよいのかも学びましょう。 こういったところではなくて、調べるのがよいですよ。

No.100

>> 82 病んでる最中なのだから、高い目標を設定しないほうが良いです。 お医者さんに、働きたいけど何時間、週何日程度なら可能ですか? 働く… そうですか、わかりました、そうだんしてみます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧