鬱病が酷くて働けません
鬱病が酷くて働けません。
就職活動も全然駄目で早く自殺したいと思ってます。
今は実家暮らしです。
それを踏まえて何かアドバイスを下さい。
主さん、どんな原因での鬱ですか?
自分の経験だと、鬱になった時に自己啓発本やスピリチュアル本とか読んだりしました。
そんな中でも、漫画で直球ストライクな本がありました。
タイトルは「絶望に効くクスリ」
人には誰しも苦しんだ日々がある…と言う事からの対談漫画です。
作者は山田礼司
他にも、ゼブラーマン、Bバージン、NGなど、癖はありますが人の苦しみと抵抗する強さを描いています。
良かったら、チェックして見て下さい。
- << 22 過去の虐待やいじめや過去の仕事でいじめや嫌がらせや就職の失敗で鬱病になりました。とくに今は酷いです。一応就職活動はしてますが、仮に決まっても嫌な事があるとすぐ逃げ出してしまうと思うんですよね、今までそうだったから。 だから就労するのは難しいのかと判断しました。 普通の人は違うんですよ、精神的に 見てみます。
私も若者でお迎え待ちです。
いつでもカモン、あらゆる生前整理はできています。
でも自殺はしないよ。
自殺された身になってよ。
周りから冷たい視線が集まる。
視線が痛い。
陰口される。
子供の死は自殺なんて周りに言いづらいし。
自殺すると自殺者自身も今以上に苦しい地獄を味わうかもしくは来世で同じ人生やり直しらしいよ。
そんなのイヤでしょ?
難しく考えなくても90歳とかまで暇つぶししていればいいのよ。
余計に頭が聡い必要はないって。
- << 63 スピリチュアルに興味があります。 自殺すると自殺者自身も今以上に苦しい地獄を味わうかもしくは来世で同じ人生やり直す。って本当なんでしょうか? そう気楽に生きていけたらいいですが、お迎え待ちの人にはこう言うのは大変失礼ですが、私の心はもうボロボロです。早く死ねたら死にたいんです。ただ死ぬ勇気がまだないからもがいているんです
私は鬱になったことないのであまり気持ちはわかりませんが
人生楽しんだもん勝ちですよ!
別に親のため、人のために生きているわけじゃないですし
やりたいこと好きなだけやって、路頭に迷った時は死んだらいいと思います!
死んだら借金も、家族や周りからの冷たい目もこれからの人生の不安も全部無くなって苦しむこともないです。
高卒で職歴がほとんどないから就職できない、ってスレ立てた主さんかな。年齢と経歴と、書いてる文章が似てる。
違ってたらごめんね。
鬱病も職歴が少ない原因なのかな。
自立支援受けてるなら、病気と付き合いながら就労支援受ける方が良いと思うけど。
鬱なら症状がある程度安定してないと、就職はもとより、バイトも続けるのが難しいでしょ。通院と投薬なしだと厳しいんじゃない?
うちの会社で鬱で障害者枠で働いてる人は、定期的に通院と支援を受けてるよ。
就職したことがなくて、鬱もあるなら、いきなり就職はハードルが高すぎると思う。
- << 67 はい、そうです。 鬱病のせいなのか?バイトすら長続きしませんでした。つい最近は就職しましたが、3日で辞めてます。 確かに今は全く安定してません。おっしゃる通り、このままじゃ、就職おろか、バイトすら長続きできませんね。 就労支援も一応考えてます。
しんどいね。やれる方法よりやれない理由探しちゃってるね、そうなるよね。
私の弟は一人暮らしして働いてるけどネットが友達だし軽く病んでて私は嫌われてる。彼は虐められてた。私は何もしてあげられなかった。気付いたら無視されるようになってた。彼はもう周りの人が嫌いなんだと思う。でもたぶん、1番嫌いなのは自分なんだと思う。
うちも問題だらけだよ。
私も自分が嫌い。結婚したけど、唐突に闇が来て何もかも投げ出して消えたい時がある。幼少期にセイ犯罪の被害経験と、小中で友達と呼べる人がほぼ無だったせいで、自己肯定感かなり低いんだ。
私みたいに社会出て金稼いでも、夜中のベッドで独り暗い気持ちになってるやつ、大勢いるよ。
あなたの体験はあなただけのもの。でもさーそういう経験したことある人は、面白いと思うんだよね。私はあなたの経験は、小説化出来そうなくらい面白いと思う。私には無いもん、そんな壮絶な経験。それ、誰かに言いなよ。自分めっちゃ不幸だったわって、喋ったら止まらなくなると思うよ。ほんで、どっかで笑いに変えられたらいいよね。
ほんと、つまんないよ、人生なんて、みんな。不幸だし貧乏だし。
私はある芸人さんのラジオで、その不幸で貧乏で理不尽な子ども時代の話をゲラゲラ笑いながら聴いた。その人のおかげで今生きてるわ。ネット使えるならとりあえず松本人志の放送室を検索して聴いてみ。
- << 68 幼少期にセイ犯罪の被害経験ですか、、、びっくりですね。私ならトラウマになってしまいそうです、、、。 確かに他の人よりかは色々壮絶な経験はしてると思います。 ですが、そんなのを今笑い話には出来ませんね、今1番不幸なんですから。 そう言うのを笑い話に変えられるのは人生逆転成功した人のみだと思います。
鬱がひどいって事は過去に何かありましたか?
自殺は考えない方がいいかと思います。そういう事をして自分自身が果たしてそれが正解なのか?
後就職活動は中々採用してくれる企業はないけどもしスレさんが信頼出来る企業があればそれだけスレさんを頼りにしている所がいつか見つかるかと思います。何か自分自身で工夫して新しい道に進むべきです。
自分もいま40代であるがスレさんの年齢の時は4~5回転職しました。
今の会社も20年以上働いて挙げ句の果てには分けのわからない所に異動させられ限界ではあるがなんとか働いています。
- << 72 病院に行く前はあまり自覚は無かったんですが、今回はなんか酷くなった気がします。 自殺したいぐらい切迫詰まってるんですよ、こんな気持ちになったのは今回初めてです。 そうですか、あればいいですが、私の経歴が浅いせいかどこも雇ってくれないんじゃないかと絶望してます。 転職4回ぐらいで済んでるなら私の方が酷いです。短期間含めて10社ぐらいは点々としてます
>> 33
言い訳がましく聞こえるのは
鬱病だから仕方ないのです。
あなたみたいな書き込みが鬱病の人の心を殺します。
責めるだけで、理解し…
どんな言い方だろうが、本人に届がなければ何の意味もない。
人間はクレバーな部分もあるから、それを知らないと甘やかすだけになるけど。
あのね、そんな状態で
あれもダメ、これもダメと
言うなら携帯なんて捨てしまいなさい!
そんなものに依存してるから
尚更力がつかないんだよ。
皆、過去にいじめられた経験なんて
腐るほどある!あなたは誰かに
追われてんの?違うよね!
自分で殻に閉じ籠ってるだけ!
みんな、色々あるけど
その中で小さな幸せを見つけて
頑張ってはたらいてるの!!
はい、そうだね~、そうだね~、
なんて、そんな、
優しさはあなたの為にならない!
そんなに気に入らないなら、
鬱病の人達だけに話しを聞いてもらいなさい!!
甘やかしと治療の境がないからむずかしいよね。
いつまで家にいたら治るかわからないし、治ってるけどサボってるのかわからない。
ただ学校と一緒でさ、行かなくなったらさらに出にくいんじゃないかなぁ?って思うけどね。
それで出れないのが長年のニートでしょ。
弟が会社でいじめれて4、5年我慢してやめてさ、次の仕事が見つかるまでに数ヶ月。
どんどんおかしくなっていったよ。
仕事の時と同じくらいにね。
考える時間がありすぎてモヤモヤずーとしてるみたいで、昼夜逆転してたし。
壁殴って穴開けたり。
多分うまくいかない自分攻めてたり、なんで自分はとか。
今の死にたい人と同じようにモヤモヤしてたんだと思う。
嫌ならやめてもいいけど、足を止めちゃダメだと思うな。
ここは合わなかった次いこう!位にメンタル鍛えないとね~。
ビビってたらうつ病にくわれるで。
世の中は厳しいのよ~
- << 75 家にはずっといられませんね、さすがに。金銭的にも。親が厳しいので治るまで待ってくれは頼むないです。後精神疾患の弟もいますし。 それは酷いですね、私より。 そう言うメンタルでいないと駄目ですね、たしかに
>> 32 あれはイヤこれもイヤ…って言って努力することを嫌がり、逃げてばかりで支給に頼れるなら、みんなそうしたいけどな。 言い訳がましく感じ… そんな事言うんじゃない!
- << 45 何も知らずに言ってんのと違う。 まー、いいけど。 だけど、大丈夫?大丈夫? 無理しなくていいよ、それはつらいよね、つらいと思う。元気がでたらまたやればいいよ、今はゆっくり休んでねって どれだけかけていても、イヤなことから逃げる癖は30年たっても治せない。 〜にああされた、〜がああしてた、そんなふうに常に周りが悪く、自分の考えを客観的にみることができず、自分に対して守りに入り、ここぞとばかりに盾にして自分を肯定するだけ。 甘いことだけ言っていれば治るの?
>> 40
そんな事言うんじゃない!
何も知らずに言ってんのと違う。
まー、いいけど。
だけど、大丈夫?大丈夫?
無理しなくていいよ、それはつらいよね、つらいと思う。元気がでたらまたやればいいよ、今はゆっくり休んでねって
どれだけかけていても、イヤなことから逃げる癖は30年たっても治せない。
〜にああされた、〜がああしてた、そんなふうに常に周りが悪く、自分の考えを客観的にみることができず、自分に対して守りに入り、ここぞとばかりに盾にして自分を肯定するだけ。
甘いことだけ言っていれば治るの?
>> 28
私は鬱になったことないのであまり気持ちはわかりませんが
人生楽しんだもん勝ちですよ!
別に親のため、人のために生きているわけじゃないです…
あのあの!ごめんなさい。
死んだらいいって!? ダメですよ!絶対に!どんなことがあっても自らの命をたってはいけないですよ。
簡単に死んだら良いなどと書くことは本当にやめてください。
スレ主さまもお聞きください。
路頭に迷ったら また立ち止まって休みましょう。そうしたらまた必ず立ち上がりたいと思う時がきます。気持ちの良い風を感じる時がきます。人間にはそのような力がちゃんと備わっているのですよ。
- << 79 そうですかね??? 多分本当に局地に陥ったら自害してしまうくらい今気持ちがやばいです。
あなたはまだ幸せだと思う。
そして、あなたはとても勇気があると思うよ。
助けてが言えたから。
あなたの助けてに対して、反応してくれた人だってこんなに沢山いる。
みんな、ここに書き込んでいるのは、あなたの幸せを願っているからだよ。
中にはあなたに嫌われてもいいから厳しいことを言う人もいる。
あなたがやらなきゃいけないことは、ここで泣き言を呟くことじゃない。
自分自身が幸せになること。
家事とか買い物とかは二の次でいい。
家やネット以外の居場所を見つけて。
おばさんのおすすめは図書館で本を読むこと。お金かからないし長居しても何も言われないよ。
それに、常連になれば顔見知りもできる。そこから恋が始まることも。
おばさんが若かった頃は、いつも決まった席にいる男性がいて、ある時、
「あなたのおススメ本教えて」
って聞いちゃったんだよね。
ただ、その人も私の顔を知ってて、いつもニコニコしてるから気になってたって後に聞いたんだ。
ただ本当の笑顔がみたいから俺が笑わしたるって思ったらしい
まあ、それが今の主人なんだけどね。
こういうケースもあるってこと知っててほしいな。
長々とごめんね。
メッセージがあなたに届くといいな。
あなたが幸せになってくれるの、遠くから祈ってるからね。
読んでくれてありがとうね。
ばいばい。
- << 80 そうですね、 ネットで泣き言を呟いてる場合じゃないですね。 自殺したいとは思ってますが、自殺する前にせめて自分のやれる事はやろうと思い今少し動いてます。精神が限界に来るまでとりあえず頑張りたいです。 素敵な話を聞かせてくれてありがとうございます。私にも家やネット以外の居場所を見つけたらいいと思います
私も鬱です。抗うつ剤をもう何年も飲んでいます。そして私の夫はうつ病で自殺しました。私の夫は世間から見れば人生の成功者と言われるような高学歴高収入でさほどあくせく働かなくても安定した収入もありました。それでもうつ病になるのです。いろいろな原因で。人それぞれに悩みや価値観が違うのです。どんなことがきっかけでうつになるかわからない。主さんにも他人には理解してもらえない原因があるのだと思います。夫はアルコール中毒にもなったりしました。確かにずっとそばに居た私はもう嫌だ!と悲鳴をあげたこともありました。夫のことを弱い人間だと揶揄する気持ちになったこともありました。主さまのご家族との関係がどのようか詳細はわかりませんが時として厳しい言動を受けることは想像に難くありません。
私自身もうつ病で自殺してしまいたいと考えたりしたことは何度もあります。…続く
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 52HIT 社会人さん
-
解雇4レス 76HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 75HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔0レス 61HIT 職場の小言さん
-
カウリングコーナーで口をきかない客6レス 102HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 52HIT 社会人さん -
解雇
>パートの任期満了 それは解雇ではないね… 更新は必ずし…(通りすがり)
4レス 76HIT 匿名さん -
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 75HIT 派遣さん (♀) -
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。 …(匿名さん6)
6レス 102HIT 社会人さん (30代 ♀) -
選んだ仕事を後悔0レス 61HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 559HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 179HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 468HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 559HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 179HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 468HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 417HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 219HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る