弟のDVを改善させる方法

レス4 HIT数 502 あ+ あ-

2020/04/24 11:14(更新日時)

1つ年下の21歳弟がいます。
私は高校を卒業して上京したので弟と一緒には暮らしてはいませんが、
弟とはお互いの彼氏、彼女の話もするくらい仲が良いです。
弟は中学を卒業し、実家で親のお金で生活をしていましたがここ1年くらいは働いてはいるようです。

うちの家庭環境ですが
比較的裕福ではありましたが、物心つく頃から父親が母親にDVをしている姿を見て育ちました。

弟がDVをするようになったのは弟が16〜17歳の頃です。
過去に彼女へのDVが何回かあり、1回警察沙汰にもなりました。
父親に暴力を振るい救急車で運ばれた事も何回かありました。

弟に「なんで彼女に暴力を振るうの?」と聞いたら「言っても治らないから俺が更生させてやってるんだ。」的な事を言われました。
正直、思考が父親と似てると思ってしまいました。

昨日の話ですが
ロールケーキが冷蔵庫になかった為、弟が大騒ぎしてたら父親が弟に向かって文句を言ってきたらしく
それに腹をたて平手打ちをしたらしいのです。
メガネは割れ、顔は赤く腫れ上がっていたと弟がLINEで伝えてきました。
俺にたてついたから悪いんだと。

父親は弟が何をするのか分からないので
弟に何も意見できない状況です。
母親も暴力を受けて生活してきたのそこまで問題視しているようには感じられません。

家族の中で唯一私が弟に対等に意見を言える立場だと思っていますが
私も父親の姿を見ているので
弟になんて言えば響くのか分かりません。
文章が分かりにくい部分もあると思いますが、アドバイス宜しくお願いします

No.3045958 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

専門的な治療が必要だと思います。
病院に受診させてください。
今後、弟さんが結婚して家庭を持ったら奥さん、お子さん、と新しい被害者が生まれます。そしてまたDVは連鎖します。

女子供を守って。止められるのはあなただけです。

No.2

治りません!
うちも父親が母親に暴力を振るってた家庭でした。
しかも兄も中学の頃から両親に暴力です。
41になる現在も治ってないですよ。

No.3

主さんがヤンチャな人と付き合うか結婚して実家に戻ればいいですよ。

本来は専門家頼りしか無理ですが、お父様の件でいい例が出ているじゃないですか。

DV、暴力は弱者に対して行うもの。

【父→母】だったのがこれが一転して【弟→父】、だったら【主さん旦那→弟】で監視役になればOK。

メチャクチャな暴論ですが、結果は出ると思います。

No.4

バンバン警察に通報をする……暴力をしたらお巡りとパトカーが来る。最低1日は警察署に拘留される。

相手が他人で被害届を出されたら最短1週間……最長30日まで拘留延長され、ケツの穴まで調べられる。

この事を徹底的にやる。多分お父さんは恥ずかしい……親族から犯罪者を出すのは……みたいな遠慮から

警察署には被害届を出していないでしょ?DVを助長させる責任の一端は犯罪を隠す、家族にも責任あると思うよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板