退職する前に健康保険が使えない…?有給断られた

レス18 HIT数 1030 あ+ あ-

2020/04/22 13:54(更新日時)

今月30日に退職します。
理由は自己都合で体調不良のためです。

しかし、昨日になって社長から
「うちは20日締めだから、途中から健康保険証つかえなくなるんだけど、国民保険手続きする?」と言われました。
ちょっとよくわからないことを言われたなと思いましたが、

私は半年勤めたこともあって、厚かましいかなと思いながらも
「来月20日までのばしていただいて、
その間に有給使わせてもらえませんか」
と申し出ました。

「それはできない。」とバッサリ言われたのですが、
この場合色々とどうするべきでしょうか。

とりあえず保険証の話は、
「今週までには聞いておくから待ってて」
と言われたのですが、私の体調も安定していないので、もし病院行くことになったらどうしたらいいのかもわかりません。
土曜日は定期受診があるからと伝えたので
「それまでに答えだすね」
と言われましたが、それで他の手続きしろと言われたら…?
というか、退職日まで使えるはずですよね?あまり詳しくはありませんが。

有給も断られるケースがあるんですか?
しっかり半年は経っていますし、正社員です。
「退職が決まっているのに使えない」と言われましたが。

本当にうちの社長がバカすぎて嫌です。

No.3045108 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

20日過ぎると追加のお金を払うのが嫌という会社側の都合のみで主さんに配慮してではないですね。
頼りにならないので保険に関連するところに問い合わせたほうがいいと思う。

• << 3 そうか。会社側がいつも負担していてくれてたからですね。 3ヶ月まとめて払ってるから、なんたらとか言われましたが…。 自分で、ですか? 社長が言うまで待とうかと思いましたが。 有給もきっと同じ理由ですね。 働いていないのに給料払いたくない…みたいな。

No.2

有給って6ケ月後に付与でしたっけ?忘れちゃった。
退職日が決まってるのでしょう?
付与されてるのなら、退職日から逆算してとるしかないのでは?
事務の人に聞いてみたら?

• << 4 6ヶ月後から使えます。 今月から使えるはずなんですけど…。 退職日は決まっていますが、まだ手続きしていないそうです。 社長も延ばせるなら延ばしてほしいといった具合で話されましたが、有給は会社的な意味でも使わせられないとか言われました。 事務の人は、 小さい会社なこともあって、おかしな点ばかりなのですが、 本社(社長の自宅)にいるのです。 保険の手続き的なことでも聞きたいことがあるからと言っても、電話も何もしてほしくないと言われて、会ったことすらありません…。 おそらく社長の奥さんですが、人と会いたくないそうです…。

No.3

>> 1 20日過ぎると追加のお金を払うのが嫌という会社側の都合のみで主さんに配慮してではないですね。 頼りにならないので保険に関連するところに問い… そうか。会社側がいつも負担していてくれてたからですね。
3ヶ月まとめて払ってるから、なんたらとか言われましたが…。

自分で、ですか?
社長が言うまで待とうかと思いましたが。

有給もきっと同じ理由ですね。
働いていないのに給料払いたくない…みたいな。

No.4

>> 2 有給って6ケ月後に付与でしたっけ?忘れちゃった。 退職日が決まってるのでしょう? 付与されてるのなら、退職日から逆算してとるしかないので… 6ヶ月後から使えます。
今月から使えるはずなんですけど…。

退職日は決まっていますが、まだ手続きしていないそうです。
社長も延ばせるなら延ばしてほしいといった具合で話されましたが、有給は会社的な意味でも使わせられないとか言われました。

事務の人は、
小さい会社なこともあって、おかしな点ばかりなのですが、
本社(社長の自宅)にいるのです。
保険の手続き的なことでも聞きたいことがあるからと言っても、電話も何もしてほしくないと言われて、会ったことすらありません…。
おそらく社長の奥さんですが、人と会いたくないそうです…。

No.5

会社の就労規則をしっかり読んでおきましょう。

就労規則と社長の発言に矛盾があるなら役所や労基に相談しましょう。

• << 7 読んだうえでの発言だったのですが、そのページをコピーして提出しようと思います。 それでもよくわからないことを言われたら役所に相談してきます。ありがとうございます。

No.6

入って半年なら有給ないべ

働いた初日から社員って会社中途なら何処にも無いだろうしあるとしたら新卒くらいじゃない?

• << 8 初耳です。

No.7

>> 5 会社の就労規則をしっかり読んでおきましょう。 就労規則と社長の発言に矛盾があるなら役所や労基に相談しましょう。 読んだうえでの発言だったのですが、そのページをコピーして提出しようと思います。

それでもよくわからないことを言われたら役所に相談してきます。ありがとうございます。

No.8

>> 6 入って半年なら有給ないべ 働いた初日から社員って会社中途なら何処にも無いだろうしあるとしたら新卒くらいじゃない? 初耳です。

No.9

>> 8 いや、初耳って

社員なってから半年で、半年で10日貰えてもさ、七ヶ月目の給料貰ってからじゃん
給料は締めは前の月の貰うんだから

分かる?

No.10

でも締め日が20日なら、主さんも次の月の丸1ヶ月分の保険料まで払わなきゃいけなくなるんだよね。
確かあれって日割りなかったような気がする。
それももったいないね。
それなら国保にしてそっちに保険料払った方がお得なんじゃないのかな?
有給については権利はもちろんあるけど、退職日を延ばせはワガママかも。
有給は権利なんだから早々に希望出して締め日から退職日まで休めば良かったのに。

• << 13 そういうことになるんですかね…。 手続きするにも市役所に行く時間もいるので、それならそうと早く言ってほしいです。 確かに有給というのは、30日までは出てほしい!と言われたので、考えていませんでした。 非常に厚かましいことは重々承知でしたが、しまったなぁと感じました。 こうなった以上、もしかして延ばせば有給も使えるのかも?と思ってしまったこともあります…。

No.11

てか、主さんは何月何日から入社?

書面あるでしょ

• << 14 10月15日に入社しました。 書面は私は頂いていません。

No.12

退職が決まっているのに有給消化したいが為に退職を伸ばせは厚かましいより呆れる 社長の判断の方が会社として正しい。
保険は退職日迄 使用は出来ます。

ただ会社としては20日と月末では来月の保険料負担の違いがあるので20日にしたいのでしょうね。 20日だと今月まて 月末だと来月も保険料が発生するはずだったと思います。

• << 15 有給消化したいのもありますが、健康保険が使えなくなると言われたので、その理由も兼ねて申し出ました。 厚かましい提案だったとは思います。 しかし私からすると、社長の言い分はどこまで社員にお金を使用したくないのだろうと言うように聞こえます。 有給も働かないのに払いたくない、保険料も余計なお金がかかるし払いたくない…って言ってるようなものですよね。 短いけど、しっかりやってきたつもりなのに。 3ヶ月ごとに払っていると言っていたので、そのことなのでしょうか…。 私が退職したとしても保険料が発生するんですね。その仕組みは初めて知りました。

No.13

>> 10 でも締め日が20日なら、主さんも次の月の丸1ヶ月分の保険料まで払わなきゃいけなくなるんだよね。 確かあれって日割りなかったような気がする。… そういうことになるんですかね…。
手続きするにも市役所に行く時間もいるので、それならそうと早く言ってほしいです。

確かに有給というのは、30日までは出てほしい!と言われたので、考えていませんでした。
非常に厚かましいことは重々承知でしたが、しまったなぁと感じました。
こうなった以上、もしかして延ばせば有給も使えるのかも?と思ってしまったこともあります…。

No.14

>> 11 てか、主さんは何月何日から入社? 書面あるでしょ 10月15日に入社しました。

書面は私は頂いていません。

No.15

>> 12 退職が決まっているのに有給消化したいが為に退職を伸ばせは厚かましいより呆れる 社長の判断の方が会社として正しい。 保険は退職日迄 使用は… 有給消化したいのもありますが、健康保険が使えなくなると言われたので、その理由も兼ねて申し出ました。
厚かましい提案だったとは思います。

しかし私からすると、社長の言い分はどこまで社員にお金を使用したくないのだろうと言うように聞こえます。
有給も働かないのに払いたくない、保険料も余計なお金がかかるし払いたくない…って言ってるようなものですよね。
短いけど、しっかりやってきたつもりなのに。

3ヶ月ごとに払っていると言っていたので、そのことなのでしょうか…。
私が退職したとしても保険料が発生するんですね。その仕組みは初めて知りました。

No.16

>> 15 健康保険は協会けんぽで自己負担にて保険を継続するか国民保険にするかは保険料の安い方を選べば良いのでは?

No.17

>> 16 退職後は国民保険一択です。
料金が倍近く違ってたので^^;

No.18

体調不良で退職ってことは、これまで休むことが多かったんですかね?

出勤率が8割に満たないと半年で有給は付かないんですけど?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧