人の行動や態度に一喜一憂してしまい辛い

レス3 HIT数 698 あ+ あ-

2020/04/21 15:07(更新日時)

自分のことを(多分)大切にしてくれているのに、本当は自分のことを嫌いなのではないか?迷惑なのではないか?と、常に不安になり、相手を疑ってしまいます。そして常に「私のこと好きなの?嫌われたくない」と言い、逆にうざがられ、嫌われます。
自分には母親がいなく、家出同然で家を出て、知らない土地で、趣味もなく友達もいなく、バイト先で知り合った彼氏や、優しく母親のように面倒をみてくれる人に対して、上記のような態度をとってしまいます。とにかく自分に自信がなく、マイナス思考で、ちょっと冷たくされたり、きつく言われたり、されたりすると、この人は自分のことを嫌いなのではないか?と思い、不安になり頭がおかしくなります。相手だって、家で嫌なことや、体調が悪い時もあり、いつも優しくなんてできないのに、でも他の人と仲良く話して、笑っているのを見ると、嫉妬や怒りが込み上げてきます。最近はカウンセリングにも行っていますが、毎日辛いです。休みの日は、アルコールが弱いのに酒を飲み、タバコを吸い、暴飲暴食をし、健康診断でも引っ掛かりました。元々精神的に弱く、職場できついパートに目をつけられ(わたしだけではなく、皆に嫌われきついのですが)、自分は生きている意味がない、コロナにはかかりたくないですが、もしかかってそれで死ぬことができたらそれでもいいかな、誰も自分が死んでも気にも止めなし‥と思っています。
常に人目を気にして、人の行動や態度に一喜一憂して疲れました。
長い文章をここまで読んで頂き、ありがとうございます。こんな救い用のない、どうしようもない自分にアドバイス等ありましたら、よろしくお願い致します。

タグ

No.3044457 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は独りだけど一人暮らしで誰に何を言われる事もなく自由を満喫してる。自分勝手に好きなように生活してる。

たまに寂しいと思う事はあるけど独りでいるのも苦じゃないから大丈夫なのだろう。職場は当たり前だけど最低限の人付き合いはしてるから周りの目も気にならない。

何のアドバイスにもならないけど案外独りでも生活できれば何も問題がない。何も問題ないのだから自分が最低限の人付き合いをしてるなら嫌われたって良いじゃないか?嫌われた人とはできるだけ接しなければ良い。まずは大丈夫何も問題ないと自分をできるだけ安定させる事だ。

嫌われても接しなければ良いという余裕が出てくれば逆に人と上手く接する事ができるかもしれない。ネガティブな事を考える前に失敗しても良いから行動してみる事だ。

No.2

うまくアドバイスはできませんが…
幼い頃に甘えられなかったから、甘えられる存在を見つけようともがいてるんですよね。
主さんは、自分のことを愛していますか?
小さい頃の泣いている自分に手を差し出してあげれませんか?

No.3

金銭的に余裕があるならペット買われて見るのはいかがでしょうか?犬、猫、魚でも。お魚でさえ毎日餌をあげていると帰宅する度に餌ちょーだい!と集まってきます。
猫はその子によって素っ気ないかも知れませんが、犬なら貴方を愛して慕ってくれるかと。

貴方を必要としてくれる存在ができれば、今後彼氏が出来ても100%の依存にならず、重いとかウザイとか思われにくくなるのでは?
職場で嫌な事があっても家にペットが待っている!と思えば気持ちも上昇するかと。

勿論命を飼うのですから最後まで責任を持つ覚悟をもって…です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板