披露宴やらないと後悔しますか?

レス13 HIT数 1004 あ+ あ-

2020/04/25 21:29(更新日時)

ハワイ挙式(身内だけ。費用関係で国内披露宴は無し)。
国内披露宴(会社関係、親族、友人参加)。

それぞれの良さを教えてください。
再来年、どちらをやるか迷ってます。
両親は、どちらでも良いとの事です。

ハワイ挙式なら、友達とワイワイ出来ないのがネックですが(帰国後パーティーも考えましたが、お互いの友達が合わせて20名なのでお店の場所はありませんでした。どこのお店も30名以上必要でした)。

だけど、ハワイ挙式も憧れます。披露宴やらないと後悔しますか?

No.3041390 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

個人的には披露宴なんでどうでもいいです。
面倒だしもうやりたくない。
今度結婚👰することがあるなら、彼と海外で挙式したいです。
20名規模の店は探せばありますよ。

No.2

それぞれの満足度によるから、一概に「後悔するよー」ってアドバイスもできないところですね。

主さん達が、友達を呼びたいかにもよりますね。
そこを天秤にかけてみるのがいいかなと思います。

私はふつうの国内披露宴でした。
友達が色々と出し物もしてくれ、とても思い出に残ってます!ご参考まで。

No.3

後悔しないよ。

披露宴って自己満足の為にやってるだけだし。

No.4

皆さんありがとうございます。

帰国後パーティーですが、お店を探すと個室しかありませんでした。

ウエディングドレスを着てワイワイやりたいので、中々見つからずです。

個室で飲み会みたいな感じでも良いのかな?

No.5

結婚式や披露宴は本人達のオナニーショー
高い金取られて見せられてるだけ

やらないならとても嬉しいし喜ぶ

No.6

そういう事に憧れが少しでもあるなら後悔するかもしれないね。個人的にはそういう事に全然興味も憧れもないので後悔してないです。

No.7

私は披露宴めちゃくちゃ楽しかったです😍
私たち夫婦の為に、時間を作って綺麗にセットして来てくれて、大好きな人達がみんな集まるなんて最高過ぎませんか?
ハワイ挙式もそれはそれで憧れるんですけどね😚❤️

No.8

再来年ですよね?
それまでに20人でできる会場ができるかもしれないし、何なら10人分のお金をあなた方が出して、20人でやればいい。

No.9

私は国内披露宴の方がいいと思います!
やはり周りに感謝できる機会ですし、
結婚したんだ!という男性の方の身が引き締まるようです(旦那いわく)
旦那ははじめは、こじんまりとハワイでといってましたが、当日は一番大泣きでした。(笑)

国内で良かったようです。

No.10

披露宴と二次会がしっかりできる、してもらえるって二人がきちんと貯金をし、周りと付き合ってこれた証でもあります。
披露宴ってその人の人となりがものすごくわかるんですよ。

周りから愛されている二人なら、結婚生活も順調にいきますよ。

確かに両家の意向を擦り合わせて自分たちの結婚式を段取りするのは大変かもしれません。
でも結婚式さえ両家が納得する形に仕上げていけない二人なんて、結局は破綻します。

親戚や家族と揉めている、難がある家庭で育ったら、結婚しても相手の家族とうまく付き合えない可能性が高いです。
やり方を知りませんし、自分の非も認めにくい。

職場の人が誰も来てくれないなら、仕事を一緒にやっていくのが難しい何かがあるかもしれません。

友達が全く来ない人は…説明しなくてもわかりますよね。

貯金もしかりです。

何かできない理由があるから海外挙式にするのかもしれません。

お世話になった皆さんにお礼を言い、祝ってもらえる一生に1度の幸せな時間です。

披露宴をしない理由が何なのか、そこに問題が現れているのではないでしょうか。

もちろん例外はあるでしょう。

ただ、今までたくさんの結婚式も結婚も見てきました。

結婚式をしていない夫婦の離婚率は間違いなく高いです。
両家の御両親も喜ばせることもできなかった二人がその後の生活が順調にはいかないようです。

No.11

>> 10 ありがとうございます。

お互い地元が離れているのと、私の仕事の関係で別居婚で3ヶ月に一度ぐらいの頻度しか会えていないこと(新幹線で4時間半の距離)を考えて迷っています。

参考にさせていただきます。

No.12

>> 11 単なる個室でウェディングドレスはやめた方がいいです。
他のお客さんにしてみれば迷惑な話ですからね。

着たいなら、貸切状態にしないと。

20名でも、例えばホテルでも小部屋はありますし、貸切できるお店をさがしてもよいのではありませんか?

No.13

>> 12 ハワイ挙式の場合の話ですね。
アドバイスありがとうございます。

友達の半分(10名程)は、飛行機か新幹線で来られる距離のため、お披露目会の為に全員来れるかはわかりませんが、探してみます(披露宴なら来ていただけるとは思いますが)。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧