したいのに片付けができない病気

レス8 HIT数 528 あ+ あ-

2020/04/11 23:03(更新日時)

私ではなく家族(女、社会人)の事なのですが、部屋に物が入りきらないくらい沢山つみあがっています。

本人は、片付けたいのにできず、とても悩んでいます。

ゴミではなく、主に通販の洋服や、趣味の漫画やグッズ、CDやキャラグッズなどです。

怠けてできないのではなく、手におえずどうしたらいいのかわからないという感じです。

そのせいで、「自分はダメな人間だ」と落ち込んでいるみたいです。
私が代わりに片付けしてあげられればいいのですが、他県のため行けず。

今思えば、小学生の頃くらいにも片付けというより、机の上に置く、つむ、という感じだったのでもともと片付けが苦手な予兆はありました。

これはもしかしたら鬱や発達障害などなのかなと思ったりもします。
そんな方いらっしゃいますか?

自分がそうだよ、家族や知り合いがそうだよ、という方にお話をお聞きしたいです。

※申し訳ないですが、キツイ言い方や、それ以外の方のレスはご遠慮いただきたいです。

No.3038395 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ADHDか、多動のないADDか、という発達障害だと思われます。
障害の認定を受けたら行政で家まで来て暮らし方のコーチングもしてもらえるところもあります。

認定がなければ、発達障害者向けの片付整理整頓をしてくれる業者もあります。全て捨てるところではなく、依頼者に寄り添って整理整頓してくれる業者をネットで探してください。一日3万〜5万ほどで見つかるでしょう。

• << 4 可能性ありますよね。 勉強や仕事は問題ないですが、確か発達障害って学力に影響の無いものもあった気がしました。 または鬱など、心の病気かなと。

No.2

とりあえず、物が多い時点で
難しくなるので、再現なく買ってしまう事も原因なのでは?
別に無理に片付けなくても、
アレルギーの悪化するような家族が一緒に住んでいないのなら、焦る必要もないと思いますし、
好きにさせてあげていいと思いますよ?
(自己嫌悪もふくめて)

No.3

>> 2 本人は片付けたい、というので悩んでいます。

No.4

>> 1 ADHDか、多動のないADDか、という発達障害だと思われます。 障害の認定を受けたら行政で家まで来て暮らし方のコーチングもしてもらえるとこ… 可能性ありますよね。

勉強や仕事は問題ないですが、確か発達障害って学力に影響の無いものもあった気がしました。

または鬱など、心の病気かなと。

No.5

子供の頃から片付けられないのであればADHDの可能性はあるかもしれませんね。
ADHD診断を受けた人の部屋を知っていますが、物が積んである程度ではなく、足の踏み場もない程に散らかった生ゴミが腐って、異臭が漂い、日常的に虫が這っている状況です。
片付けができないから診察を受けたら病気ではなく性格的な問題だったという話も聞いたことがあります。
気になるなら一度病院で診てもらった方がいいかもしれませんね。
今は片付けを専門にしている業者もあるので、一度片付けてもらってスッキリさせてもいいかもしれません。そこから物を増やさない生活習慣を身に付けるというやり方もあると思います。

• << 7 性格や気質もあるかもしれません。 認知の歪みが強く、やHSP気質があるように思います。 認知の歪みが強い人って、発達障害の人が多いみたいですね。 ゴミ等はなく、ひたすら物が多いという感じです。ダンボールが積んであるという感じです。 ストレスの多い職場なので、どちらかというと物を買って安心感を得ているといった鬱とか、そっちなのかなとも思え、 本人は精神科には行きたくない為、診断も受けられないですね、、 コロナの関係で余計に実家に帰れないのですが、もう帰ったら代わりに掃除するしかないなと感じています。

No.6

要はものがなければいいのでは?
必要最小限のもので生活すれば問題はない。
私も掃除が面倒だからものは置かない、買わないようにしています。
まあ、それが出来れば悩まないんでしょうけど。

• << 8 そもそも、それができていないからこうなっていますね、、、

No.7

>> 5 子供の頃から片付けられないのであればADHDの可能性はあるかもしれませんね。 ADHD診断を受けた人の部屋を知っていますが、物が積んである… 性格や気質もあるかもしれません。
認知の歪みが強く、やHSP気質があるように思います。

認知の歪みが強い人って、発達障害の人が多いみたいですね。

ゴミ等はなく、ひたすら物が多いという感じです。ダンボールが積んであるという感じです。

ストレスの多い職場なので、どちらかというと物を買って安心感を得ているといった鬱とか、そっちなのかなとも思え、
本人は精神科には行きたくない為、診断も受けられないですね、、

コロナの関係で余計に実家に帰れないのですが、もう帰ったら代わりに掃除するしかないなと感じています。

No.8

>> 6 要はものがなければいいのでは? 必要最小限のもので生活すれば問題はない。 私も掃除が面倒だからものは置かない、買わないようにしています。… そもそも、それができていないからこうなっていますね、、、

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する