後輩からの上から目線な発言について

レス3 HIT数 407 あ+ あ-

2020/05/18 13:01(更新日時)

大学の一個下の後輩がいるんですけど、よく遊んだり、可愛がっていました。
家にも泊めたことがあります。

こないだその子の卒業祝いと、私の誕生日会も兼ねて久しぶりに会いました。
私は転職したばかりで、今の仕事に慣れずに少し不安でした。
その子は就職が決まり、4月から新入社員になります。

帰り際、どう言う話の流れかは忘れましたが、いきなり「先輩は、よく言えば純粋なとこ?擦れてないけど、世間知らずなところがありますよね。たまに、自己中心的な考え方をするっていうか…。社会に揉まれてないと思います」と言われました。

その後、さっきは失礼なこと言っちゃってごめんなさいとLINEが来ましたが、
あえて怒らず、傷付いたとも言わず、
「自分のことって中々客観的に見れないから貴重な意見参考になったわ〜ありがと〜」と軽く流しました。
すると、そんな真剣に真に受けなくてもいいのに…と言われました。そこから、私からは返事してません(笑)

が、なんかもやっとします。
この子は私のことが気にくわない何かがあるんでしょうか?

No.3032916 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

>気にくわない何かが
あるかもですね。
そんな生意気な後輩にはパンチパンチパンチ!!!

ジョーダンはさておき、主さんもその後輩に対して「可愛がってやってる」「上から目線の発言をする」「もやっとする」という感想を抱いているので、
ひとは鏡。後輩ちゃんも同じようなことを考えているかも。

生意気ですね!やっぱりそんな後輩にはパンチパンチパンチ&キック!!!
優しさなぞ不要。力こそすべて。
「なんか言いたいことあんならハッキリ言えや」とぶちまけるべし。

心と体をこちらからさらけ出してみると、むこうもさらけ出すかもです。

No.2

「わかる〜」「大変だね〜」「頑張ってるのにねぇ〜」というような、
当たり障りのない上っ面の共感より、よっぽど優しいと思いますよ。

No.3

わざと言ったのかもしれません。
主さんを元々嫌いだったのかもしれません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板