例の新型ウイルスに当てはまる症状

レス10 HIT数 1163 あ+ あ-

2020/03/28 21:12(更新日時)

最近在宅勤務ばかりですが、手洗いうがい消毒気をつけていたにも関わらず先日から朝起きたら少し体温が上がりました
計ったら37度以上で厚生労働省にも記載されていた体温近くまで上がってました
その日たまたま会社に行かなければならず迷っていましたが、こんな時期ですので休む決断をしました
会社は理解してくださり暫く体調報告する様に言われ欠勤扱いにもならず今も変わらず在宅勤務してます
体温は平熱に戻ったけど鼻詰まり喉がイガイガとか違和感は消えません
もし、自分が例のウイルスに感染していたと思うと内心怖いし不安になります
週末前にまた会社に行かなければなりません
一応会社には当日まで様子見て考えるとは伝えたけど感染していたらの事を考え出社は控えるべきでしょうか?
あと症状が治まったとしてもどれぐらい控えるべきものなのかも気になります
皆さんならどうするかなどのアドバイスもいただけたら幸いです。宜しくお願いします

No.3027792 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

とりあえずですが、感染者がたくさんいる地域にお住まいでしたら、保健所に連絡してみたらどうですか?病院に行った方がいいと言われたら行くべきだと思うし、様子見でと言われたら、自宅で様子見するしかないかと。

• << 3 こんな時期に病院とか怖すぎるのですが… 今も様子見ですがその間もこんな状態がいつまで続くのか不安になっています

No.2

武漢肺炎なら発熱と咳が主な症状なので鼻水と喉のイガイガならただの風邪か花粉症だと判断します。
新型コロナウイルスは肺で爆発的に増え、症状が出るとしたら肺でその際高熱でウイルスと戦うので、、、短期間の微熱なら肺炎とはちょっと違うのでは。

• << 4 違うとは思うのですけどね 仰る通りの花粉症な感じもしますし ただ軽症や無症状の人も居ると聞いたので自分もその部類なのかと 責任者の方の指示待ちになると思いますが連絡が無いので少し不安になってます

No.3

>> 1 とりあえずですが、感染者がたくさんいる地域にお住まいでしたら、保健所に連絡してみたらどうですか?病院に行った方がいいと言われたら行くべきだと… こんな時期に病院とか怖すぎるのですが…
今も様子見ですがその間もこんな状態がいつまで続くのか不安になっています

No.4

>> 2 武漢肺炎なら発熱と咳が主な症状なので鼻水と喉のイガイガならただの風邪か花粉症だと判断します。 新型コロナウイルスは肺で爆発的に増え、症状が… 違うとは思うのですけどね
仰る通りの花粉症な感じもしますし
ただ軽症や無症状の人も居ると聞いたので自分もその部類なのかと
責任者の方の指示待ちになると思いますが連絡が無いので少し不安になってます

No.5

今は平熱ですからねぇ…。
1日4回は測って、グラフ化できますか?
検査対象になるのは、次に熱が出たり、苦しくなってからに思います。
濃厚接触者も、最近はそのあたりに一緒にいた人を指すことになってませんか?
週末の出勤は、上司に指示を仰いで下さい。

No.6

>> 5 いまは平熱だから余計怖いんですよね…
ニュース見てたら発熱して休んでそこから数日後にまた症状が少し出始めて数日経っても治らないから検査したら陽性だったとかもあるみたいなので
今は朝昼夕方ぐらいしか計ってません
在宅勤務時に報告してるのでそれをまとめたらグラフみたいに出来そうですが
濃厚接触者は仰る通りだと思います
明日辺りに上司から連絡無ければこちらからどうすべきか聞いてみます

No.7

昨日、また体温が上がりましたので上司と相談し念の為出社しない事になりました
今日は異常なぐらい体温が低すぎて変な感じです
多分違うとは思いますがこの時世ですから慎重に行動した方がいいですよね

No.8

無理せずに自宅で休んでいるのに、そんなに熱が出たり下がったりしますかね?
私は医者じゃないので経験談しか書けませんが、B型インフルエンザは二峰性の発熱が見られることがあります。
一度下がって、3日か4日目くらいにまた上がるのです。
その場合、翌日には下がると思います。
報道でも5日様子をみると言ってるので、今の調子なら5日やり過ごして下さい。
また、急変すると報道があるため、しんどくなったら救急車でもいいから呼んでください。
お大事に。

No.9

出社は控えるべきです!!
一度検査機関へ問い合わせたらどうしょうか?

No.10

あるとき急に悪化するといいます。
海外では既往症のない元気な10代の若者がコロナで命を落としました。

会社のことより、まずはご自分の身を心配してください。

風邪の症状のある方は、かかりつけに直接かかってはいけないそうですよ。
まずは保健所に連絡するのだとか。

連絡してみて下さい。

脅すわけではありませんが、会社は従業員にコロナが出た時点で一同出勤できなくなるでしょう。
まずは体調が回復するまでは出勤を控えるのは当然です。
社内感染させてしまったらとんでもないことになります。

自己判断は禁物、医師の診断に委ねましょう。

お大事にしてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧