恥ずかしいと思う心理

レス11 HIT数 1145 あ+ あ-

2020/03/20 23:44(更新日時)

長く同じ会社に勤めてる事が恥ずかしいって思ってしまいます。
辞めてく人たちをみると、行き場があって羨ましいって思います。
なんだかんだパートとして勤めてもうすぐ8年。
融通がきくこと、途中で資格も取って資格手当てがもらえること、時給も上がりそこそこいい給料も貰えます。
年に2回の賞与もあります。
仲が良い同僚仲間もいます。
違う会社でまた1から働く勇気がなく、ずるずる長くいる感じです。
自分より長くいる人達もいて、その人達よりは自分はまだ短いんだと安心?したり...
でも自分はいつまでここにいるんだろうかと...特に嫌な人もいないし、優しいいい人たちばかりだし、慣れてるし...
辞めたら後悔するだろうか...など色々考えます。
同じような境遇や気持ちわかる人いますか?

No.3024389 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

恥ずかしいですか?
私も主さんと同じような理由でもう同じ職場で10年になりますよ。職場では15~20年勤めている方もいるので私もまだまだ短い方です。
不満があるわけじゃないなら今の職場で働いていた方がいいと思いますよ。きっと後悔しますよ。

No.2

トンチンカンな回答になるかも知れませんが、主さんは、「遣われてる身」に満足出来ないんじゃないですか?

本当は、自営なりして、自分が「遣う側」になりたいのでは?

いつまでも、会社の駒で遣われてるのが、内心、不満なんじゃないでしょうか?

No.3

隣の芝生は青いという感じだとは思いますが、1つの会社に
長く勤めるほうが、途中で新しい環境で1から仕事するよりも
ずっといいと思う。特に待遇や環境が良いのなら。

No.4

私はむしろ貴方様が羨ましいです。

今のところ、仕事長くて1年しか続いたことがなく、ずっと居場所を求めて彷徨ってるような感じで私にはどこにも行き場がないので。

そんなに続けられる自分に合う居場所がある貴方が羨ましいし、
私も次こそはもうちゃんと長く努めたい。
じゃなきゃどんどん職歴が増える増える、、

No.5

同じ会社にパートで15年います。仲が良かった人は色々あってみんな辞めていきました。嫌なことも、辞めてしまおうと思ったことも何度もあります。でも、なんの資格ももたない(社内の中で使える資格はとりました)自分、一から人の中に入っていく怖さもあり、ずっと同じところに勤めています。なんでここにいるんだろうとたまに思います。

No.6

珍しい発想です
恥ずかしいとか思ってやる気も下がってるのなら色んな資格をとって他の会社で認めてもらうようになればいいだけと思います
でも本当の理想はやはり寿退職なのでしょう

No.7

転職しまくりの方が恥ずかしいような…

No.8

独身で30代でパートさん?
だったら結婚して辞めたいとか?

No.9

長く続けられる方がずっとすごいですよ!
1から新しい世界に飛び込んでいっても辞めたら終わりですから。

No.10

50歳後半ぐらいだろう、主婦で週5日朝9時から夜の9時まで勤務してる事務員さんに「私のようにはならないでね。。」と同僚が言われていたけど・・・なかなかそんなに働かせてくれる所も無ければ、
到達できるレベルではないだろうと(苦笑)。
女性で12時間(休憩含む)の拘束時間は珍しいけど・・・でも、恥ずかしいってのあったんかなぁ。主さんみたいに思っていたところはあったのかなぁ。
恥ずかしいと思っている会社でなければ別の思いのほうが強いような気がしなくもないとは思います(・_・?)

No.11

スキルアップの為に、他は移るのはアリだけど特に不満もなく働けているなら良い会社だと思う。
大抵の人は人間関係か、向上心でやめていくから。
三十代ならまだ他へ行ってもなんとかなるけど、その先は厳しいかもですね。
会社が突然潰れるとかなりそうな会社でなければ私ならそこにいると思うな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧