聞いてください

レス7 HIT数 1076 あ+ あ-

2020/03/14 00:01(更新日時)

仕事の愚痴になりますが、はけ口がここしかないので愚痴らせてください。
今の仕事1ヶ月と半月になります。
入った時から仕事をあまり教えてもらえなくて知らないことを急にふられてテンパることが多かったですが、なんとか今の所自分なりには頑張れてる気はします。自分は厨房で焼き物と麺場を担当していて、ひとつの担当だけでも大変なのですが二つもかけもちの料理を作っています。それに加えてご飯をついだりします。
私も早く仕事を覚えたいしだけど気持ち的にも精一杯でしたが、最近上司の方に「頑張ってるなあとは思うけどまだ戦力にはならないし、もっと考えてほしい。あなたがあの仕事をやってくれたらいいのにって思うことが時々あるんよ」とキツめに注意をされました。
あとは店長がLINEで「仕事がどうのこうのやる気がどうたらこうたら」と動画や何かのサイトのURLを張り付けて勉強するようにと送ってきます。
向こうも私がはやく使いものになるようになってもらいたいのだろうけど、私に仕事をまともに教えてもくれないのに頭ごなしに考えて動けとか色々注意されるばかりでストレスが半端ないです。
やってほしい作業があるなら声かけしてくれたらいいし、まだわからないことがたくさんあるし、向こうはとりあえずこちらの状況なんて理解してくれないんです。料理のマニュアルもくれないし、口頭だけの説明で。
もちろんメモはとってます。
私が言うのもなんですが、教える立場の方たちにも多少抜けてる部分があるからそこにミゾが出来てお互い不満が募るのでは?と思うんです。
私だって注意されたくてこんな風になってる訳じゃないのに。考えて動くことはとっくにやってますがある程度経験がなければ考えて動くのも新人には難しいと思うんです。
頭ごなしに考えて動けって圧力かけられて精神が病みそうです。
合わないなら辞めれば?と言われればそれまでの話ですがなんか悔しいです。

No.3020674 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わかります
そんな事頭ごなしに言われてもわかってるしいっぱいいっぱいだし、頭パンクしそうになります。
経験上あせるとミスしたり仕事がまわらなくなります。
なので、ゆっくり一つ一つ覚えさせてください。私もいっぱいいっぱいで、など一言上に言うべきだと思います。

• << 4 回答ありがとうございます。 気持ちを理解していただけて嬉しいです。 やはり一言いうべきでしたよね。 確かにゆくゆくはひとりで作業こなせるようにならなきゃいけないですが、サポートもあまりしてくれなくていきなり一人立ちは私には厳しくて。 言ってみようと思います!

No.2

多分、その職場の人達はそれでマスターしているのかもね。
昔は何も教えてくれずに見ながら覚えた時代もあったくらい😣。

• << 5 回答ありがとうございます。 職場の人たちも何らかの努力や経験があり今があると思うので、もしかしたら今のやり方のような感じだったかもしれないですね。 私だったらその時代はかなり厳しいですね…。

No.3

飲食業って、そんな感じですよね。
パートなら、他に移ってもいいかもしれませんよ。
私も飲食で一年くらいやりましたが、店長は出来るようになっても、ダメ出しばかりでした笑

• << 6 回答ありがとうございます。 飲食はやはり厳しいですよね。どこの職場も簡単とは思わないですが。 少しは褒めてもらいたいですよね…うちの店長もダメ出しばかりで。 褒めてくれたらいいのにと思いつつもやはり甘えですかね。

No.4

>> 1 わかります そんな事頭ごなしに言われてもわかってるしいっぱいいっぱいだし、頭パンクしそうになります。 経験上あせるとミスしたり仕事がまわ… 回答ありがとうございます。
気持ちを理解していただけて嬉しいです。
やはり一言いうべきでしたよね。
確かにゆくゆくはひとりで作業こなせるようにならなきゃいけないですが、サポートもあまりしてくれなくていきなり一人立ちは私には厳しくて。
言ってみようと思います!

No.5

>> 2 多分、その職場の人達はそれでマスターしているのかもね。 昔は何も教えてくれずに見ながら覚えた時代もあったくらい😣。 回答ありがとうございます。
職場の人たちも何らかの努力や経験があり今があると思うので、もしかしたら今のやり方のような感じだったかもしれないですね。
私だったらその時代はかなり厳しいですね…。

No.6

>> 3 飲食業って、そんな感じですよね。 パートなら、他に移ってもいいかもしれませんよ。 私も飲食で一年くらいやりましたが、店長は出来るようにな… 回答ありがとうございます。
飲食はやはり厳しいですよね。どこの職場も簡単とは思わないですが。
少しは褒めてもらいたいですよね…うちの店長もダメ出しばかりで。
褒めてくれたらいいのにと思いつつもやはり甘えですかね。

No.7

>> 6 私と一緒に働いてた人も「誉めてくれたっていいのに」と言いつつ、長年働いてますが、私は一年で他に移りました。
別に私は誉められたかった訳じゃなく、飲食業、こなせるようにはなったけど、向いてないな…と思ったからかな。
なんか、同じ事ばかりでつまらなくなってしまって笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧