中間管理職になりたくてなった人なんているんですか?

レス5 HIT数 604 あ+ あ-

2020/03/05 03:11(更新日時)

中間管理職って多くの人が会社に人生捧げてるもの?

「4月から課長の役職についてほしい」

1月に事業部長から提案されましたが、その時は出世が嫌なので断りました。
しかし3月になったのに未だに出世してくれと言われます。

課長のようなザ・中間管理職みたいな役職についたら

裁量労働制という名の奴隷制度で残業代は剥奪。
毎日ノートパソコンを持って帰らされて、家でも休みでも必要があれば仕事
有給20日を1年で全て使い切ることが不可能なほど休みが取れない
昼休みものんびり1時間取れず、コンビニ弁当を会議と会議の間に取るみたいな慌ただしい食事をしないといけない
納期やあれこれで胃を壊したり眠れなくなったりする可能性がある
部長以上は外からヘットハンティングで連れてきた外様の人が多く、課長以上のポジションに就ける可能性は低い

このようなデメリットがあるのに、メリットと言える給料アップも年収で言えば50万円くらい増えるだけのもの。

そんなもんくらいの昇給ならどうせ税金で粉砕されるしメリットが薄い。

それなら、係長級の今の役職で大した責任も負わず残業代貰ってそれなりに仕事して定時で帰ってる方が良いので断りました。

それに対して事業部長が

「出世を断るなんてありえない。出世を断れば今後一生会社では冷や飯だ」「中間管理職はどこの会社でも辛いもの。みんなそれを耐えているんだ。」

みたいな脅迫をしてきます。

私は他の会社の中間管理職の勤務実態を知らないので質問したいんですが

中間管理職ってどこの会社でも私が上で書いたようなデメリットをガマンして、会社に人生捧げてる人が多いんでしょうか?

業務に見合った金を貰い、定時で帰って休日出勤もすることなく精神も肉体も負担をかけないと言うのであれば中間管理職になりたいと思いますが、現実はそうではないですよね。

中間管理職なんて、なりたくてなった人はいるんですか?

No.3015398 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

俺は中間管理職になって、
部下と上司、お客様との間に挟まれ、鬱になり、退社しました。

中間管理職になるなら、人に嫌われる覚悟が必要だと思いましたよ。

八方美人な俺にはその勇気が無く、務まりませんでした。

No.2

ならないと今後年下の人が上に上がって命令してくるようになるんじゃない?
家族が管理職になった時は数百万単位で年収が上がったので特に文句はないみたい。

No.3

そんな時代は終わっている。
少なくとも、これからは会社勤めの形態だって変わっていくだろう。
テレワークとかね。

No.4

主さんのいう通り課長なんてデメリットばかりでメリットは少ないです。
課長は次長、部長に上がる為の踏み台でしかありません。
課長以上を狙うならば受ければいいし、自分の能力が課長止まりと思えるなら断るべきだと思う。

No.5

社長になる為には誰しも1度は通る道だよ! サラリーマンの宿命…平から主任係長課長そして次長部長と段階を経て出世して行く。
検察のキャリアとは違うからな!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧