洗濯と風呂について

レス16 HIT数 822 あ+ あ-

2020/03/04 17:11(更新日時)

洗濯と風呂について皆様はどうしているかお聞きしたいです。

新米主婦で毎日ネットで検索しながら家事をしています。
私は洗濯で風呂のお湯がもったいないので
利用してますが、毎日は変でしょうか?

流れとしては、風呂を沸かす→風呂に入る(夫婦2人のみ)
翌朝出勤前に夫が追い炊きをして入る→洗濯の「洗い」に使用しています。
すすぎは使用していません。

夫は40代なので、皮脂など気になるので
水より40度くらいの方がいいとネットであったので
ちょうどいいと思い利用しています。

また、毎日風呂の水を捨てて新しく沸かすのももったいない気がします。
しかし、実家の時は1日目そのまま、2日目に入浴剤(バスクリンなど)を
入れていました。しかし、私は2日目の風呂が嫌いだったので
残り湯は洗濯に使用して、風呂は毎日新しくしています。

まだ、光熱費の請求が来ていないので、迷っています。
皆様は洗濯と風呂をどうしていますか?

No.3012045 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家は、お風呂はシャワーしか使わないので、洗濯は水道水で洗ってます。

No.2

すすぎに風呂水を使わなければ大丈夫です。

No.3

風呂の残り湯は洗濯には一切使いません。

残り湯は汗、皮脂等が混ざっているので、洗濯は綺麗な水で洗い、すすぎをしています。

風呂は同じ水で次の日に沸かす時もあります(次の日に1度だけ)。

No.4

お風呂は毎日入れ替えてます。
2日目はバスタブが化学反応で青くなるのでそれが嫌なんです。
洗濯にも使っていません。
それでもうちは上下水道が2ヶ月に一度の請求で7500円位ですよ。
縦型の洗濯機だと水量が多いので洗いに風呂水はありだと思います。

No.5

私はお風呂もその日限りで流してしまいます。普段は家族もシャワーが多いいし、お湯を溜めるのも3日に1度ぐらいなので。
その残り湯は洗濯には使っていません。入浴剤を入れるので気分的に洗濯には使いたくないだけです。

No.6

一晩おいた風呂の残り湯は雑菌が繁殖しています。
そうは言っても水道代の節約もしたい。

我が家では、風呂水を洗濯に使うのは「洗い」のみ、かつ、すぐに外干し(人日光消毒ができる)ができる場合のみです。
天気が悪くて部屋干しになる時などは
残り湯は使わないようにしています。

No.7

追記します。
私見ですが、残り湯(秋~春)と水道水(夏。夏はシャワーだけなため)で洗いを比較すると、一般的な家族の入浴後の湯であれば、残り湯だから不潔という印象はなく、汚れや臭いが残るのはまた別の話だと思います。
夏の汗臭さは水洗いして落としてから→漂白剤、生乾きの臭いは干し方に問題があるし、落ちない汚れはもみ洗いやつけおき洗いしか方法はないですから。
私はすすぎの時は一番水量がかかる方法ですすいでいます。
強いて言えば、洗濯2回分ならすすぎは3回に分けるくらい、余裕を持たせています。

No.9

わたしは風呂水はその日に捨てて、洗濯には使用していません。
理由はめんどくさいからです。
でも風呂水を使った方が地球にも家計に優しいと思います。

No.10

結構お風呂の残り湯を洗濯に使う家庭はいますよ。

でも我が家では一切使いません。

なぜなら、洗濯機自体がとても汚れるからです。
以前某メーカーに勤めていた頃、修理で洗濯機を見ていましたが、残り湯を使っているご家庭の洗濯機はすぐにわかります。洗濯機の内側の裏側がひどく汚れてしまうんですよ。

あれをみると残り湯は使えません。

我が家ではお風呂も毎日入れ替え。
洗濯機の水も新しい水を使います。

でも、もったいないと言うお気持ちはわかります。

No.11

私は無知で、風呂の水を使って良いのか悪いのか分からず、調べても色々な意見があるから分からず、風呂水は使っていません。
このスレでも意見われてるし。
友達は米の研ぎ汁を使ってると言ってました。

• << 13 え? 洗濯に、とぎ汁?

No.12

情報番組で、残り湯は雑菌の温床だから、洗濯には使わない方がいい、とゲストの有識者(お医者さんだったかな?)が言ってました。
うちは使ってないので、主人に「ホラね、使わない方がいいんだって」と威張ってました笑
でも、2日沸かし直して入ってます。

No.13

>> 11 私は無知で、風呂の水を使って良いのか悪いのか分からず、調べても色々な意見があるから分からず、風呂水は使っていません。 このスレでも意見われ… え?
洗濯に、とぎ汁?

No.15

昔のドラム式洗濯機には風呂水ポンプが付いてたので洗いにのみ使用してましたが、そのポンプが壊れました。洗いにだけ使う場合って、大した水量じゃないんですよ(ドラム式だったという事もありますけど)。
ドラム式が寿命を迎えて、新しい洗濯機は縦型にしました。風呂水ポンプも付いていません。
風呂水使うのって何だかんだ面倒なんですよね、子供が多い家なので洗濯終わるまで風呂掃除できないのも面倒です。水道代もさほど変わりませんでした。

No.16

皆様、返信ありがとうございます。
風呂水使ってもあまり料金が変わらないなら、きれいな水がいいかなと思いました。
確かに風呂水があまり減らないと感じていました。

どうしようと思いましたが、夫が洗濯物以外にいろんなものを落としたりして
そのまま洗濯してしまい、節約した自分が馬鹿らしく思えたので辞めます。
ちなみに今日は髭剃りが入ってました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧