一軒家の冬の寒さ マンション住みには苦痛?

レス14 HIT数 763 あ+ あ-

2020/02/18 11:58(更新日時)

マンションやアパートにしか住んだことがないと
一軒家の冬の寒さってかなり苦痛に感じますか?
私はマンションにしか住んだことがなく
祖父母の家は築50年以上の一軒家です
瀬戸内なので、寒い地域ではありません。

祖父母の家に冬休み行くと苦痛なので、分厚いガウンを持っていきます。
反対に夏は涼しいです

No.3004340 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

古い家だとなおさら寒いですよね。
実家も寒いです。
リビングとキッチン別でキッチンには暖房ないから冬はいるのがつらい。

私はアパートから今は戸建てに住んでますが、アパートよりは寒さは感じます。
(新しい戸建ての家ですが)
それぞれの部屋に暖房も必要だし、光熱費もアパートよりかかりますね。

No.2

築年数もだけど、それよりもサッシによるところが大きいかと思います。
ペアガラスにするだけで全然違います。
それが無理なら、エアークッション(プチプチ)を貼るのもいいかもしれません。
でも、サッシの建て付けによるすきま風は防ぎようがありませんね。
古いアパートだと、やはりサッシが悪いです。
古い戸建はマンションよりも窓が多いので、その分すきま風もよく入るってわけです。

No.3

アパートやマンションは周りの部屋の暖気が伝わるから寒さがましです。
上下左右入居者のいる団地から築45年の戸建てに越したら、寒くてしょうがないです。
古い戸建てでも、二階はまだマシですよ。
瀬戸内にいったことがありますが、風が強いと普通に寒いですね。
ちなみに、すきま風がひどいだろうと一階床をリフォームしたら、夏は余計暑くなりましたが冬は相変わらず寒いです。

No.4

築50年だと寒冷地以外はよっぽど断熱材入ってないですからね。
入っていたとしても当時の断熱材は吹き付けでもないショボいやつなのですでに劣化して機能を果たさないと思われる。

それと昔の家は断熱サッシでもないし単板ガラスで引き違い窓ばかりなので、この窓は凄く隙間風が入ります。

今の新しい家は所々に断熱が改良されて気密性が高いので寒くてもエアコンをつければそれなりに暖かくなります。

No.5

ウチは離婚家庭で、私が子どもたちを連れて戸建てからアパートに引っ越したんですが、子どもたちは元の家に泊まると寒かった!と言いますね。元の家もそこそこ新しいんですけどね。
今は3階建南向きアパートの2階に住んでますが、冬の室温が高いです。子どもたちは下手すると真冬も半袖着てます。
戸建ては寒いですよ。床暖房とかあればかなり暖かいと思います。お風呂場とか戸建ては北側が多いので、寒いですね。

No.6

私はマンション暮らしですが一戸建てに泊めてもらったときにお風呂の寒さにまいりました。
全体的に寒くて全然温まらず、布団に入ってからも寒くて眠れませんでした。

No.7

瀬戸内住みです。
瀬戸内に寄りますが海に近い沿岸部で建物に隙間風がなければ暖かいと思いますよ。

山地に近くなれば冷えて寒いと思います。

No.8

つまり、アパートやマンションは上下左右ともに部屋があるので、外気に触れる部分が少ないってことだね。

No.9

>> 8 あ、うちそれです。
南向きで3階建の2階で上下左右を他の部屋に囲まれてます。
陽当たりが良いので冬は暖かいです。
夏も割と暑くないです。陽が高い時間も西陽もほとんど部屋に日差しは入らないので。

No.10

狭いマンションと古くて広い一軒家を比べたらダメでしょ

No.11

わかります。一軒家は夏向けに造られてるから、風の通り道となるからでしょう。

No.12

夏向きに作られた家=一軒家の古い和風建築

冬向きに作れれた家=新しいマンション

私はそう思います。そのちがいだと思います。

No.13

壁床に、
断熱材が入って無ければ
まぁ外と一緒程の寒さです。

No.14

昭和の家と最近の家とでは丸で作りが違う。(また建売、注文でも違うけどね)

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧