辞めるのは無責任か

レス9 HIT数 1079 あ+ あ-

2020/02/13 12:59(更新日時)

今の仕事を辞めたいのですが、会社の規定では3ヶ月前に申告。
6、7月で退職したいと思っています。自分の立場は社員の中勤務歴は中堅くらいで、ポジションによってはリーダーをしています。

この期間に辞めるのは無責任でしょうか?自分なりに会社が後任を決めたのなら引き継ぎをして、わたしが入社する前からずっとあやふやな部分ややりにくい部分を改善するために働きかけていくつもりです。

しかし働きかけてきたことも、自社の他ポジションの方が守ってくれず改善が見込めず疲れました。

No.3003520 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

通常なら1ヶ月前に伝えれば辞められるものなので3ヶ月前なら充分ですよ。あと新人が入ってからとか一人前になってからと言われても断ったほうがいいです。

No.2

>> 1 法律では1ヶ月前ですもんね。
会社や上司にはほんとに嫌気がさしているんですが、先輩や同期は嫌なところもあるけどいい人たちで感謝もしています。

なので急に辞めて迷惑になると思うんですが、ほんとに最近くるしくて。

• << 4 いや、法律上確か最低2週間前では? 記憶が曖昧なので調べてみてください。

No.3

辞めると決めたなら、今さら改善とか張り切らなくても良いと思いますよ。
迷ってるなら、やる価値ありますけどね。
やらなきゃいけない事だけこなしたら、次の仕事探しでもした方が有意義です。

• << 6 確かにそうですね。張り切るとサビ残になって、家帰ると疲れてすぐ寝るみたいな悪循環です。転職活動しているほうが有意義そうですね。

No.4

>> 2 法律では1ヶ月前ですもんね。 会社や上司にはほんとに嫌気がさしているんですが、先輩や同期は嫌なところもあるけどいい人たちで感謝もしています… いや、法律上確か最低2週間前では?
記憶が曖昧なので調べてみてください。

• << 7 2週間でした!自分の勘違いです、ありがとうございます。

No.5

元総務課です。労働基準法は2週間です。当然ですが就業規則より国の法律が優先します。皆さんが会社に協力して早めに伝えているだけです。
退職時に有給で休む人もいますし、補充のための募集や面接、教育、現場での引き継ぎ等に時間がかかるため、退職の意思表示は1ヶ月前に「お願いします」という例が多いですが、さすがに3ヶ月は…何を考えて就業規則を作ったのか?

• << 8 その3ヶ月も、辞めると伝えるとすごい引き止めに合い伸ばされたり、退職を保留にされたりするそうです。

No.6

>> 3 辞めると決めたなら、今さら改善とか張り切らなくても良いと思いますよ。 迷ってるなら、やる価値ありますけどね。 やらなきゃいけない事だけこ… 確かにそうですね。張り切るとサビ残になって、家帰ると疲れてすぐ寝るみたいな悪循環です。転職活動しているほうが有意義そうですね。

No.7

>> 4 いや、法律上確か最低2週間前では? 記憶が曖昧なので調べてみてください。 2週間でした!自分の勘違いです、ありがとうございます。

No.8

>> 5 元総務課です。労働基準法は2週間です。当然ですが就業規則より国の法律が優先します。皆さんが会社に協力して早めに伝えているだけです。 退職時に… その3ヶ月も、辞めると伝えるとすごい引き止めに合い伸ばされたり、退職を保留にされたりするそうです。

No.9

>> 8 ひき止めるとかは会社側の自由で、ひき止めたからって退職の合意を会社にさせる必要はありません。
電力会社や携帯会社の契約を解除する時にひき止められてもそれに従う必要がないのと同じ。
職場で毎日顔を合わしたりするから合意が前提と錯覚するだけ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧