契約書

レス17 HIT数 1151 あ+ あ-

2020/02/18 00:51(更新日時)

会社で1時まで契約の人が4時まで残業して5時まで契約の人が3時で帰らされるって問題になりませんか?
私は早く帰らされた方なんですがモヤモヤしています。
パートで働き初めて1年毎日契約時間より早く帰らされています。
仕事始める時って何時から何時まで働いてだいたい、いくらになる、税金等引かれてこれくらいになるなぁって思って始めませんか?
私の考えがおかしいのでしょうか?

No.3002433 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

毎回 早上がりさせられるのなら れっきとした違反だと思います

• << 7 違反なんですね ありがとうございます。

No.2

私もそうですよ。単純計算していくらくらいになるな~と考えて職を探します。このままだと転職も考えたほうがいいかもね。

• << 8 転職考えてしまいます。 ありがとうございます。

No.3

契約は大事だと思いますが、仕事上必要な人だと認識されていないということではないですか?
時間がきたから帰りますと仕事を投げ出して帰る人よりも、たとえ勤務時間を超えて無償になっても、ある程度の区切りがつくまで仕事に取り組む人の方が会社からは重宝されますよ。

• << 9 早く帰らされたかと思えばなんの断りもなく勝手に残業させられたりもするんです。 でもほとんどが早く帰らされてます

No.4

大体これくらいのお給料かなって計算しますね。
その1時の人と5時の人では仕事の内容が違うからそんな風になってしまうんでしょうか?

• << 10 仕事内容は同じです 製造業のライン作業です

No.5

三さん、それはブラックというものですよ…(-.-;)そんな事が いまどき曲がり通ってる組織で働いてらっしゃるなら 大変気の毒だわ

• << 12 ブラック企業なんですね

No.6

主さんがモヤモヤする気持ち分かります!
労働条件の契約書は一人一人の条件なので、1時までの契約の人が4時まで残業しても双方が同意しているなら問題はないと思います。

ただ、5時までの契約の人が3時で帰らされて、尚且つ、給与が契約時間分(5時まで)が支払われないなら問題です。

会社は労働契約書に定められた労働条件は遵守しなければいけないので、特に労働時間減で賃金控除をしますと労働者にとって不利益な変更となるため、労働契約法第8条違反となり問題がある可能性が高いと思われます。

1時までの契約の方が主さんと同じ作業をしている方なのか、なぜ、契約時間まで勤務できないのかなど担当の責任者や総務の方に聞けると良いのですが、なかなか聞きずらいですよね。

• << 11 給料は働いた分しかでません 一時までの人は毎日残業して安定収入、5時までの人は社会保険入ってるのに不安定な収入です。

No.7

>> 1 毎回 早上がりさせられるのなら れっきとした違反だと思います 違反なんですね
ありがとうございます。

No.8

>> 2 私もそうですよ。単純計算していくらくらいになるな~と考えて職を探します。このままだと転職も考えたほうがいいかもね。 転職考えてしまいます。
ありがとうございます。

No.9

>> 3 契約は大事だと思いますが、仕事上必要な人だと認識されていないということではないですか? 時間がきたから帰りますと仕事を投げ出して帰る人より… 早く帰らされたかと思えばなんの断りもなく勝手に残業させられたりもするんです。
でもほとんどが早く帰らされてます

No.10

>> 4 大体これくらいのお給料かなって計算しますね。 その1時の人と5時の人では仕事の内容が違うからそんな風になってしまうんでしょうか? 仕事内容は同じです
製造業のライン作業です

No.11

>> 6 主さんがモヤモヤする気持ち分かります! 労働条件の契約書は一人一人の条件なので、1時までの契約の人が4時まで残業しても双方が同意しているな… 給料は働いた分しかでません
一時までの人は毎日残業して安定収入、5時までの人は社会保険入ってるのに不安定な収入です。

• << 15 返信ありがとうございます。 働いた分しか給与が支払われていないとのことなので、労働契約法第8条違反と思われます。 ※あくまでも私の推測ですが、社保に加入していない方は残業代を支払うだけですが、社保に加入している方は、従業員の給与所得によって会社も半分負担しなければいけないので、少しでも会社の所得を軽減するように意識的に早く帰らせてる可能性があります。 私も精神的にも経済的にも安定するよう転職をお勧めしますが、今の職場を選ばれるなら、違反を改善してもらうために、勤務地最寄りの労働基準監督署にご相談されるのも選択の一つだと思われます。

No.12

>> 5 三さん、それはブラックというものですよ…(-.-;)そんな事が いまどき曲がり通ってる組織で働いてらっしゃるなら 大変気の毒だわ ブラック企業なんですね

No.13

もちろんです、大体のお給料計算します。主さんが1時までの人よりお金がかかる(時給とか)のでしょうか。

No.14

>> 13 時給は一時までの人と同じです

No.15

>> 11 給料は働いた分しかでません 一時までの人は毎日残業して安定収入、5時までの人は社会保険入ってるのに不安定な収入です。 返信ありがとうございます。
働いた分しか給与が支払われていないとのことなので、労働契約法第8条違反と思われます。

※あくまでも私の推測ですが、社保に加入していない方は残業代を支払うだけですが、社保に加入している方は、従業員の給与所得によって会社も半分負担しなければいけないので、少しでも会社の所得を軽減するように意識的に早く帰らせてる可能性があります。

私も精神的にも経済的にも安定するよう転職をお勧めしますが、今の職場を選ばれるなら、違反を改善してもらうために、勤務地最寄りの労働基準監督署にご相談されるのも選択の一つだと思われます。

No.16

仕切る側が時間を覚え違いしてるとかは確認しましたか?
作業服だと人違いとかしますし。

うちの職場のパートのおばちゃんは9時からの契約なのに6時から来ますよ。
『契約は9時からだから早く来ても賃金は付かないから‼️』と言います。
会社がいくら説明しても、おばちゃんの思い込みは覆らない😥

契約と違うなら、直ぐに上司に確認してみてください。

No.17

>> 16 一日勤務の契約時間は9時から5時までなので間違いや勘違いはありません。
5時過ぎても勝手に残業させられます。
今日は5時に帰りたいと言わない限り6時半、7時までなんの断りもなく当たり前にやらされます。
すごいストレスです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧