上から目線の保育士😣
うちの保育園、先生方が上から目線です(-_-;)子供から見て先生は目上とわかるよう、私もへりくだった態度で先生方に接し、年下の先生でも敬語を使っています。
今まで園に迷惑をかけないよう、欠席の連絡などは必ずし、遅刻の場合も忙しい時間帯に登園させるのは避けていました。
でも一度子供の病院で遅刻の連絡をしたが、登園した時間が中途半端になった事があり、ムスッとした<`ヘ´>顔で、理由も聞かず規則を守れと言われました。(その日は仕事に急いでいかなければならず、時間の調整が難しかった)
いつも連絡しているのに駄々の一度のミスで理由もきかず頭ごなしに言われ、私もムッとしてしまいました。それに普段連絡してても、全く違う病名で伝わっていたり、担任まで伝わってなく、連絡無しと思われていた事多々あります。でも子供を預かってもらっているし、私も知らず知らずに迷惑をかけていることもあるかと思い、お互い様なのでわざわざ注意したり、他の先生に言ったりもしません。でも私の連絡ミスとムッとした事は悪かったと反省し、お迎え時に謝りました。
でもそこで返って来た言葉にビックリ!! 続きます・・・
新しいレスの受付は終了しました
長くて申し訳ありません(+_+)お付き合い頂ければ幸いです。保育士から謝罪はあり。
保育園→保育士から聞いてます。でも規則ですから(保育士から聞いた、主からは
状況を聞かず、始めからこちらの意見を聞く気が無い)
主 →規則でしたら一日の流れを表記したものを配布して頂くと助かります。(園
は規則を提示していない、保護者会でもその説明はなかった。以前園の
規則など表記したもの下さいと言ったが、ありませんとのこと)
保育園→一あ~日の流れは決まってますよ。詳しく知りたければ親の一日体験
(平日)に参加下さい。(仕事する為に保育園に預けているのに、平日に来
い)保護者の意見は始めから聞く耳無いみたいなので、すみませんと謝って終りにしまた。土曜日は子供が少ないのでできるだけ休ませろと言われます。怠慢ですよね?もちろん保護者の意見を聞いて下さる先生もますし、子供の為に一生懸命して頂いてる事は感謝します。子供の為の保育園でもあるけど、働く親の為に保育園は存在する事を忘れて欲しくないです!!この考え間違っていますか?同感の方、意義のある方、レスよろしくお願いします
ごめんなさい…
上から目線 と
目上は…意味が違うのでは?
お子さんから見て先生は『目上』に決っています。基本、年上の人に使うと思います。
- << 5 🐱主です、さっそくのお返事ありがとうございます。 もちろん上から目線と目上の違いはわかります。 私の文章力の無さが悪くかったですね、申し訳ありません😢 親が先生にタメグチきいてると、子供も上下関係が分からず先生になめた態度をとるといけないのでと言う意味でした💦 先生の上から目線と言うのは、保護者の意見は聞かず、保育園の都合ばかり主張する事です。預かってやってるんだから規則に従えと言わんばかりの態度の事です。 土曜日は子どもが少ないから休ませろなどは、普通の企業では通らないことですよね。土曜日お客少ないから人員削減の為、お客さん来ないでくださいねとは言いませんよね。
>> 3
ごめんなさい…
上から目線 と
目上は…意味が違うのでは?
お子さんから見て先生は『目上』に決っています。基本、年上の人に使うと思います。
🐱主です、さっそくのお返事ありがとうございます。
もちろん上から目線と目上の違いはわかります。
私の文章力の無さが悪くかったですね、申し訳ありません😢
親が先生にタメグチきいてると、子供も上下関係が分からず先生になめた態度をとるといけないのでと言う意味でした💦
先生の上から目線と言うのは、保護者の意見は聞かず、保育園の都合ばかり主張する事です。預かってやってるんだから規則に従えと言わんばかりの態度の事です。
土曜日は子どもが少ないから休ませろなどは、普通の企業では通らないことですよね。土曜日お客少ないから人員削減の為、お客さん来ないでくださいねとは言いませんよね。
>> 6 私立でそんな態度😲⁉一度きちんと時間とって話してみては⁉不信感持ったままお子さん預けるのも嫌でしょう😠私は主さんの言ってる事は間違ってないと思いますよ😊
- << 12 遅くなって申し訳ありません(+_+)同意のお言葉ありがとうございます。嬉しかったです(*^_^*) 「規則ですから」とこちらの意見をハネたのは主任で、「規則が守れるように規則の提示をして欲しい」とたのんでも「できません」、ですからこの方に言っても無駄だなと思いました。 担任は意見を聞いてから話される方なので、こちらの言い分だけでも聞いてもらおうかと思いましたが、主人は「この件だけでなく色々おかしな事あるし、今後もトラブル沢山あると思う。転園した方がましだ」と言っています。 転園するなら次の園が決まるまで、言って気まずくなるのは避けたいし・・・といったところです。
>> 6
お返事ありがとうございます🙇私立です。
私立保育園だと園長のカラーが強く出ます。
私も以前、子供の保育園を探していた時に私立保育園の見学に行きましたが、説明会だけで「こりゃダメだ」と思いました。そこの私立保育園は「子供が熱を出したら電話してから30分以内に迎えに来て下さい」と言ってました…無理です💧
だから私は託児所に預けて公立保育園の空き待ちを選択しました。
「預けるとこないと困るでしょ?こちらの言う事聞きなさい」と仕事している保護者の足元を見ている気がします。
- << 11 うちが前に預けてた保育園も 同じ事を言われました💧 大事な子供が熱を出したら 早く行ってあげたいけど 仕事を途中で帰る訳だから 色々と都合もあるし 30分以内とか言われても困りますよね😔 『急ぎますので1時間以内には行けます💦』 って言ったら 『ハァ😩💨なるべく早くお願いします。園児1人だけを見てる訳じゃないですから』 だって… こんな保育園、本当にィャ😢
- << 13 遅くなって申し訳ありません(+_+)レスありがとうございます。 熱出したら30分以内って・・・親はできるだけ早く行くに決まってるますよね。職場との距離や仕事のつごうを考えると無理もあるし、時間制限を設ける意味がわかりません。 現在も公立保育園の空きを待っているところですか?すでに決まりましたか? 私も今転園しようか迷っています。 同感です、足元見てますよね。うちの場合は「預けるとこないと困るでしょ?こちらの言う事聞きなさい」に付け加え、「待機児童はたくさんいるし園は困らない」とでも思っている感じがします。
うちの子も2歳の時
仕事でお迎えに間に合わない日だったので、母に頼んでたら、
母~『急に行けなくなった』ってメールが来てて…
でも仕事中で母のメールにも気がつかなかったら
会社に保育園から電話が💦
気付かなかったとはいえ
悪いのは私なので謝ったら
『延長するなら契約書にサインして持ってきて下さい』
ってキレギミに💧
『すいません…こちらの連絡のミスです💦以後気を付けますので😣』
『延長料金を払うのがィャで契約してないんなら、時間通りに迎えに来て下さい😣』
さすがに私もキレた💢
- << 14 遅くなり申し訳ありません(+_+)レスありがとうございます。 9サンそれは酷いこと言われましたね。謝罪・以後気をつける・料金払ってと、すべきことはされているのに、その対応はないですよね。キレて当然です。 私の他にも保育園の理不尽な対応に困っているかたいらっしゃるんですね。心強いです。 参考のため教えて頂きたいのですが、転園されたときは次の園にすぐに入れましたか?
>> 8
私も以前、子供の保育園を探していた時に私立保育園の見学に行きましたが、説明会だけで「こりゃダメだ」…
うちが前に預けてた保育園も
同じ事を言われました💧
大事な子供が熱を出したら
早く行ってあげたいけど
仕事を途中で帰る訳だから
色々と都合もあるし
30分以内とか言われても困りますよね😔
『急ぎますので1時間以内には行けます💦』
って言ったら
『ハァ😩💨なるべく早くお願いします。園児1人だけを見てる訳じゃないですから』
だって…
こんな保育園、本当にィャ😢
- << 15 レス参加ありがとうございます。 園児1人だけ見ている訳じゃないって、こちらも分かっているから、急ぎますと言っているのにですね。園の都合を頭に入れた上で、どうにもできないこともあるのに。 しかも大勢の園児を見ているのが保育園の仕事だから、園側が得意気にいうことじゃないと思います。 そんな事言ううんなら「いやいや先生は当たり前に仕事をして、それによって当たり前に給料をもらってるでしょう。」と私は思ってしまします。 でもこちらは、お金は払ってても預かってもらってると言う意識だから、思っても表に出してはいけないと思っています。 どうして保護者側ばかりへりくだらなければならないのでしょうか。
>> 7
私立でそんな態度😲⁉一度きちんと時間とって話してみては⁉不信感持ったままお子さん預けるのも嫌でしょう😠私は主さんの言ってる事は間違ってないと…
遅くなって申し訳ありません(+_+)同意のお言葉ありがとうございます。嬉しかったです(*^_^*)
「規則ですから」とこちらの意見をハネたのは主任で、「規則が守れるように規則の提示をして欲しい」とたのんでも「できません」、ですからこの方に言っても無駄だなと思いました。
担任は意見を聞いてから話される方なので、こちらの言い分だけでも聞いてもらおうかと思いましたが、主人は「この件だけでなく色々おかしな事あるし、今後もトラブル沢山あると思う。転園した方がましだ」と言っています。
転園するなら次の園が決まるまで、言って気まずくなるのは避けたいし・・・といったところです。
>> 8
私も以前、子供の保育園を探していた時に私立保育園の見学に行きましたが、説明会だけで「こりゃダメだ」…
遅くなって申し訳ありません(+_+)レスありがとうございます。
熱出したら30分以内って・・・親はできるだけ早く行くに決まってるますよね。職場との距離や仕事のつごうを考えると無理もあるし、時間制限を設ける意味がわかりません。
現在も公立保育園の空きを待っているところですか?すでに決まりましたか?
私も今転園しようか迷っています。
同感です、足元見てますよね。うちの場合は「預けるとこないと困るでしょ?こちらの言う事聞きなさい」に付け加え、「待機児童はたくさんいるし園は困らない」とでも思っている感じがします。
>> 9
うちの子も2歳の時
仕事でお迎えに間に合わない日だったので、母に頼んでたら、
母~『急に行けなくなった』ってメールが来てて…
でも仕事中で母…
遅くなり申し訳ありません(+_+)レスありがとうございます。
9サンそれは酷いこと言われましたね。謝罪・以後気をつける・料金払ってと、すべきことはされているのに、その対応はないですよね。キレて当然です。
私の他にも保育園の理不尽な対応に困っているかたいらっしゃるんですね。心強いです。
参考のため教えて頂きたいのですが、転園されたときは次の園にすぐに入れましたか?
- << 19 転園する時は、 新しい保育園を探してから 前の保育園には市役所から 連絡してもらいました😁 結構 すぐに見つかりましたよ。 お友達とは仲良くしてたから 変わるの可哀想かと思い 少し悩みましたが 新しい保育園でもすぐに お友達も出来て ぃぃ先生ばかりで安心デス
>> 11
うちが前に預けてた保育園も
同じ事を言われました💧
大事な子供が熱を出したら
早く行ってあげたいけど
仕事を途中で帰る訳だから
色々と都合…
レス参加ありがとうございます。
園児1人だけ見ている訳じゃないって、こちらも分かっているから、急ぎますと言っているのにですね。園の都合を頭に入れた上で、どうにもできないこともあるのに。
しかも大勢の園児を見ているのが保育園の仕事だから、園側が得意気にいうことじゃないと思います。
そんな事言ううんなら「いやいや先生は当たり前に仕事をして、それによって当たり前に給料をもらってるでしょう。」と私は思ってしまします。
でもこちらは、お金は払ってても預かってもらってると言う意識だから、思っても表に出してはいけないと思っています。
どうして保護者側ばかりへりくだらなければならないのでしょうか。
保育士してました😄休む場合や遅くなる場合は9時までにというお願いは入園用のパンフレットに載せてました💡そこには色々わかりやすく書いてありましたよ。主サンはちゃんと連絡したのにその対応…有り得ないし、してはいけない事だと思います😞しかも主任が⁉他にもあるのでしたらこれからの事を考えたら転園も1つの方法ですよね。他の保護者の方は保育園に対してどのように思われてるんでしょうね😞園長に相談…というのもありますが…。
>> 16
主です。レスありがとうございます(*^_^*)
保育士されてたんですね。やっぱり園のパンフレットありますよね。うちはそれがないので規則を守れと言われても、規則が提示されてないから守ろうと思っても守りようがないです。下さいといっても→ありませんですし。
連絡に関しても、連絡ミスは私が悪いにしても、私に始めに注意した先生はその日私が朝連絡したことを言ったら、「自分は詳しく知らなかった(連絡あった事は知っているが)んですよね」とどうどうと言われ、その際近くにある連絡掲示板を見て、「あっ書いてあるか」と言いました。
連絡しても一緒じゃん!!と思いました。
私は友人・知人に保育士や幼稚園教諭がとても多く、保育士からして保護者の困る態度など聞いていたので、迷惑掛からないよう心がけていたつもりだったので、園の都合ばかり言われてとても悲しかったです。
他の保護者の方も思う事はあると思います。「また園長先生に怒られるから」など耳にしたことがあります。表沙汰になってないだけだと思いますが、皆さん言っても聞いてもらえないと思っているんじゃないでしょうか。
>> 17 何もないなら守れという方が無理ですよ😞パンフレットと同時に大事な事は4月のおたよりでのせてましたし、それでも…の方も稀にいらっしゃった位ですから💧主サンは協力されてたのにしかも主任サンのミスなのに…何で?って思ってしまいました😢せめて謝罪位あってもいいですよね。気持ちの問題も大きいように思います。そんな事が重なると不信感にも繋がりますし…😞
- << 20 主です。ありがとうございます。 そのミスは主任ではなく、始めに注意した保育士なんです(^_^;)分かりづらい文章ですみません。 16さんのおっしゃるように、気持の問題も大きい、そうなんです。それなんです。 保護者の要望に応えれる・応えられないは別としても、意見がでたら「今後参考にします」「上の者にも上げておきます」などあればまた違うんですけどね。 ご自分たちに非はない、保護者が悪いというあたまでおられるので・・・ 16さん私の気持ちをわかって頂けて嬉しいです、ありがとうございました。
>> 14
遅くなり申し訳ありません(+_+)レスありがとうございます。
9サンそれは酷いこと言われましたね。謝罪・以後気をつける・料金払ってと、すべき…
転園する時は、
新しい保育園を探してから
前の保育園には市役所から
連絡してもらいました😁
結構 すぐに見つかりましたよ。
お友達とは仲良くしてたから
変わるの可哀想かと思い
少し悩みましたが
新しい保育園でもすぐに
お友達も出来て
ぃぃ先生ばかりで安心デス
- << 21 主です。そうですか、市役所からも言ってもらえるんですね。 新しい保育園で、楽しくすごされているみたいで、よかったですね(*^_^*) しばらく様子を見つつ、他の園の情報収集しようと思います。 参考になりました。ありがとうございました☆
>> 18
何もないなら守れという方が無理ですよ😞パンフレットと同時に大事な事は4月のおたよりでのせてましたし、それでも…の方も稀にいらっしゃった位で…
主です。ありがとうございます。
そのミスは主任ではなく、始めに注意した保育士なんです(^_^;)分かりづらい文章ですみません。
16さんのおっしゃるように、気持の問題も大きい、そうなんです。それなんです。
保護者の要望に応えれる・応えられないは別としても、意見がでたら「今後参考にします」「上の者にも上げておきます」などあればまた違うんですけどね。
ご自分たちに非はない、保護者が悪いというあたまでおられるので・・・
16さん私の気持ちをわかって頂けて嬉しいです、ありがとうございました。
主です、情報収集少ししてみました💡
他の🐱園で働いていた友達に聞いたら、以前うちの🐤園から🐱園に転園してきた子がいたそうです。
そのお母さんが「🐱園ではこんなにもして頂けるんですね、🐤園では全然してもらえなかったです」と配慮の違いをおっしゃったそうです。
また別の園で働いている知人にシステムを聞いてみたら、うちの園のシステムは不思議でたまらないそうです。「それでよく認可が降りたね~」と言っていました💦
私は園選びを完全に間違えたみたいです😂
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 155HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 128HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 135HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 155HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 128HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 421HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 155HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13362HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
わたしはママじゃない500レス 53776HIT 匿名さん (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2723HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
3歳半で車のメーカーと車種を覚えるのは普通?24レス 15247HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 514HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
44レス 484HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 266HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 287HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 155HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る