中国人の見返り

レス23 HIT数 666 あ+ あ-

2020/02/06 09:32(更新日時)

ふと思ったんですが中国にマスク送ったところで、後々日本に返ってくると思いますか?
日本を目の敵にしてるような国が。
そりゃ困った時は助け合いですが。今回の感染が収まれば何事もなかったように振る舞いそう。

No.2996514 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

目の敵?
それって中国じゃなく隣の国の事では?

中国人は確かにマナーは酷いけど、日本であれだけ買い物してくれる国は他にないよ

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
あ、韓国のほうでしたかね?
中国と日本って昔仲悪かったですよね?日中問題か何かで。

No.3

>> 2 中国はトップの習近平さんの一声で日本に対して良くも悪くもなります

今は経済優先なので日本に対してはそんなに高圧的ではないです。

隣の国は完全にヤ○ザ的な因縁を付け、何に対しても日本に文句ばかりです。

• << 5 1さんは経済に詳しいですね。 今のトップは習近平さんかぁ。余談ですが大昔初代のトップは毛沢東でしたっけ? 韓国なんて昔は日本・韓国・アメリカは同盟国だったのに今は逆になってますよね。

No.4

仲悪いけど、俗に言われる嫌韓さんには中国、北朝鮮好きが多い。

• << 10 レス遅くなってすみません。 嫌韓は日本人のことなんですね。

No.5

>> 3 中国はトップの習近平さんの一声で日本に対して良くも悪くもなります 今は経済優先なので日本に対してはそんなに高圧的ではないです。 … 1さんは経済に詳しいですね。
今のトップは習近平さんかぁ。余談ですが大昔初代のトップは毛沢東でしたっけ?
韓国なんて昔は日本・韓国・アメリカは同盟国だったのに今は逆になってますよね。

No.6

中国にマスクや医療物資を送って
なんとか大きな感染拡大を中国国内で処理してもらわないと、
困りますからね。

中国国内は不安に煽られた中国国民がいるとして、
もし本当に国が当てにならないとなれば

日本渡航者も必然的に増えます。

そう言った混乱や感染拡大を抑えるためにも、

安心材料を与えることは、
全くメリットがないわけではありません。

フィリピンのように観光客強制送還するぐらいの強さがあれ場と思いますが。

第二次経済、第三次経済で中国への経済的依存がある中、
中国の意向を無視しきれない、内需の小さい日本経済の弱さが今回の感染隔離への行動の鈍さを生んだのは皮肉です。

結果的に、感染者が出て、国内観光も自粛となり、通勤などで多くの感染が広がればさらに経済的打撃を受けることは明白ですから。

• << 11 レス遅くなってすみません。 何せ日本の10倍の人口ですから今回みたいなパンデミックは早めの予測・予測の先読みでいかないと対応が追いつかないんですね💦 国があてにならないと日本へ逃げてくる中国人がいる可能性も視野へ入れとかないといけないですね! そういった目的で医療物資を送ったんですね。

No.7

皆さん、レスありがとうございます。
今日は体調不良の為、返信は後程します。

No.8

WHOが重い腰を上げて、緊急事態を宣言したのは良かったと思います。それでも何故か中国政府に気を遣いすぎたコメントが気持ち悪いですね。
コロナを封じ込める手段、世界が団結して取り組まなければなりませんが、イタリアやフランス等欧州諸国では、東洋人に対する目に見える差別が始まっているそうです。一部の無知な愚か者だけではなく、れっきとした最高学府でさえも、東洋人学生は健康診断を受けて陰性の証明書を提示しないと、キャンパスに入れない学校があるそうです。現地でも批判はあるが、その学校の対応は、日中韓の学生皆同じ扱いだそうです。無知で無学なフェイクニュース程恐いものはありません。日本でも既に、武漢帰りの邦人に対する差別の目が生まれたそうです。受け入れ施設のある自治体や、肺炎患者が発生した自治体(特に子供達)の『いじめ』が発生しないようにとニュースで流れました。
私も肺炎は恐いですが、被災地の某国大生だった頃、心無い事を言われた経験がある身としては、不可抗力で災難に捲き込まれた同胞にだけは、寛容な心を持ち続けたいものです。

• << 12 レス遅くなってすみません。 そのWhoがコメントに気を付かうのは何か魂胆があるのかもしれないですね。 ヘタなコメントは謹んでるのか、はたまた別のなにか。 ホントに東洋人の差別とも覚える規制の厳しさに言葉が出ません。

No.9

支援をしている人は、見返りを求めて支援してるわけじゃないから。
それに支援しているわけでもない人が、困ったら見返りを求めるのもどうかと思う。

• << 13 レス遅くなってすみません。 支援は見返りじゃない‥本当その通りですね。自分が間違ってました。 そんなことしてたら本当に何か大きなことが起きた時何も出来なくなりますね。

No.10

>> 4 仲悪いけど、俗に言われる嫌韓さんには中国、北朝鮮好きが多い。 レス遅くなってすみません。
嫌韓は日本人のことなんですね。

No.11

>> 6 中国にマスクや医療物資を送って なんとか大きな感染拡大を中国国内で処理してもらわないと、 困りますからね。 中国国内は不安に煽られ… レス遅くなってすみません。
何せ日本の10倍の人口ですから今回みたいなパンデミックは早めの予測・予測の先読みでいかないと対応が追いつかないんですね💦
国があてにならないと日本へ逃げてくる中国人がいる可能性も視野へ入れとかないといけないですね!
そういった目的で医療物資を送ったんですね。

No.12

>> 8 WHOが重い腰を上げて、緊急事態を宣言したのは良かったと思います。それでも何故か中国政府に気を遣いすぎたコメントが気持ち悪いですね。 コロ… レス遅くなってすみません。
そのWhoがコメントに気を付かうのは何か魂胆があるのかもしれないですね。
ヘタなコメントは謹んでるのか、はたまた別のなにか。
ホントに東洋人の差別とも覚える規制の厳しさに言葉が出ません。

No.13

>> 9 支援をしている人は、見返りを求めて支援してるわけじゃないから。 それに支援しているわけでもない人が、困ったら見返りを求めるのもどうかと思う… レス遅くなってすみません。
支援は見返りじゃない‥本当その通りですね。自分が間違ってました。
そんなことしてたら本当に何か大きなことが起きた時何も出来なくなりますね。

No.14

マスクや消毒薬等を支援、寄付は、あくまでも好意的な量と思います。ただ、日本国内の本来の中国人観光客がお金を使ってくれる場の方々は、売り上げ落ち込みに嘆いてます。売り上げ優先して、コロナウイルスに感染してるか判断出来ない沢山の中国人を受け入れたら、売り上げは少しは持ち直します。その変わり、日本人や日本国内にいる他国の人達にも、感染の恐れは高い。コロナウイルスに汚染されても、売り上げを望むか?

No.15

>> 14 レス遅くなってすみません。
自分は接客で働いたことないからわからないけど中国人は結構日本の買い物に貢献してるんですね。
金と命、どっちを取るか。
そりゃ命にかえられるものはないですよね。

No.16

見返りではないけど、中国外務省が日本や日本人からの速やかな全面支援に対して、感謝を表明しているとのこと。

No.17

>> 16 え、まじっすか!
いい情報ですね!
心に響きました。
やっぱ困った時は助け合いなんですね!

No.18

ウィルスをお返ししてくれます。

No.19

>> 18 いらないですよね?!笑
恩をアダで返すという。

No.20

武漢に取り残されてる日本人を救出した時にマスク不足の中国に日本が支援しましたが
中国の現在の状況を見れば、マスクの支援物資をした程度では気休めにしかならないと思います。
マスクで十分防げるわけじゃないけど
それでもマスクをしないよりは、した方がいいくらいですし
それでも 中国国内ではマスクを求めて生産が間に合わない状況にあるので
マスクを求めて国外で買い占める事を無くす為に 日本からしても必要な事をしてるんだと思います。
ただ、中国とどう関わっていくかは
本当に難しくて 本来、ウィルス感染を防ぐ事と中国との国交において経済を考える事は全く別の事と考えないといけないのですが 対応の仕方によっては今後どのような影響を及ぼすことになるかわからず
難しい対応を迫られたんだと思います。

ヨーロッパにおいては
新型コロナウィルスの ウィルス感染について現在抗ウィルス薬も予防薬も無い状況で
ウィルス感染の収縮の目処が立たない状況の中、国内で感染が拡大しないような対策を強化する事は必須だと思います。
それはどこの国でも同じだし、アジアに対する人種差別というより
逆に検査を受ける事でその結果によって
偏見や差別を受けずに済む環境が出来るとも言えると思います。
ウィルス感染で人から人へ感染するウィルスは、感染しても発症しない人もいるし、感染して発症するまででも他の人に感染します。なので 自分は中国人じゃないし、中国とはなんの関わりもないと思っていても 中国、日本、韓国は近隣国で日々多くの人が行き交いしてるのは事実ですから
仕方ない事なんじゃないかと思います。
逆に 人種差別だと思えば 余計に風評被害に遭う事になるんじゃないかと思います。
それにしても、中国は環境汚染や野生動物を漢方や食する習慣を真剣に考え直して 規制したり、禁止して改善しないと
今後も新しく変化したウィルスや これまで無かった新型ウィルスが蔓延する事を繰り返すと思います。今後しばらく習近平政権は続きます。習近平以前も同じでしたがこれからも今までと変わる可能性は限りなく薄いと思います。中国の歴史に恐怖政治でカニバリズムが行われた1966年貢献してたのは当時の子供たちで
今は中国の政権の中心に多くいるんですよ。
日本からしたら 好きとか 嫌いとかじゃなく 近隣国で日本を中国から守りどう関わっていくかなんですよ。

• << 22 レス遅くなってすみません。 一番気になったのが野生動物も中国人は食べるんですか? そんな野蛮みたいなことするから今回みたいな疫病みたいなのが発生したんですかね? コロナもコウモリからの菌って言ってたし。

No.21

ついに横浜港にいるダイヤモンドプリンセスから、コロナウイルス陽性反応示した人が、ニュース速報出ました。沖にいる客船から。ここは、客船内の人にも協力してもらい、2週間くらいは沖に停泊してもらうしかない。もし、検疫検査せず降りてもらったら、今頃、大変な事態になってます。中国国内自体は、日本より悲惨な扱いを受けて強制隔離、そして、介護が必要な身内を一人だけにして、死に至ってます。

No.22

>> 20 武漢に取り残されてる日本人を救出した時にマスク不足の中国に日本が支援しましたが 中国の現在の状況を見れば、マスクの支援物資をした程度では気… レス遅くなってすみません。
一番気になったのが野生動物も中国人は食べるんですか?
そんな野蛮みたいなことするから今回みたいな疫病みたいなのが発生したんですかね?
コロナもコウモリからの菌って言ってたし。

No.23

>> 22 そうなんですよね。今回の新コロナの感染源はコウモリからとありますが
コウモリから感染するウィルスには狂犬病もあります。中国の武漢では日常の食材が売られてるのですが、野生動物も食材として生きたまま販売されてるそうです。
その中にコウモリもいて他には、オオカミ、 キツネ、さるなどいろいろいるそうですが まさかコアラもいるみたいです。
中国には生息しないオーストリアのコアラが何故?と思うとキツネもオオカミもどこか他の国から闇ルートで輸入して食してるのだと思います。
度々 他国から中国に輸出しようとする業者のトラックが大量に野生動物が密猟されて積まれてて摘発されてる様子があげられてるので
中国の野生動物には滋養があると思う食文化は人間に感染するウィルスを発症する脅威と共に野生動物の絶滅に追い込む問題についても深刻な問題だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する