中国人の見返り
ふと思ったんですが中国にマスク送ったところで、後々日本に返ってくると思いますか?
日本を目の敵にしてるような国が。
そりゃ困った時は助け合いですが。今回の感染が収まれば何事もなかったように振る舞いそう。
中国にマスクや医療物資を送って
なんとか大きな感染拡大を中国国内で処理してもらわないと、
困りますからね。
中国国内は不安に煽られた中国国民がいるとして、
もし本当に国が当てにならないとなれば
日本渡航者も必然的に増えます。
そう言った混乱や感染拡大を抑えるためにも、
安心材料を与えることは、
全くメリットがないわけではありません。
フィリピンのように観光客強制送還するぐらいの強さがあれ場と思いますが。
第二次経済、第三次経済で中国への経済的依存がある中、
中国の意向を無視しきれない、内需の小さい日本経済の弱さが今回の感染隔離への行動の鈍さを生んだのは皮肉です。
結果的に、感染者が出て、国内観光も自粛となり、通勤などで多くの感染が広がればさらに経済的打撃を受けることは明白ですから。
- << 11 レス遅くなってすみません。 何せ日本の10倍の人口ですから今回みたいなパンデミックは早めの予測・予測の先読みでいかないと対応が追いつかないんですね💦 国があてにならないと日本へ逃げてくる中国人がいる可能性も視野へ入れとかないといけないですね! そういった目的で医療物資を送ったんですね。
WHOが重い腰を上げて、緊急事態を宣言したのは良かったと思います。それでも何故か中国政府に気を遣いすぎたコメントが気持ち悪いですね。
コロナを封じ込める手段、世界が団結して取り組まなければなりませんが、イタリアやフランス等欧州諸国では、東洋人に対する目に見える差別が始まっているそうです。一部の無知な愚か者だけではなく、れっきとした最高学府でさえも、東洋人学生は健康診断を受けて陰性の証明書を提示しないと、キャンパスに入れない学校があるそうです。現地でも批判はあるが、その学校の対応は、日中韓の学生皆同じ扱いだそうです。無知で無学なフェイクニュース程恐いものはありません。日本でも既に、武漢帰りの邦人に対する差別の目が生まれたそうです。受け入れ施設のある自治体や、肺炎患者が発生した自治体(特に子供達)の『いじめ』が発生しないようにとニュースで流れました。
私も肺炎は恐いですが、被災地の某国大生だった頃、心無い事を言われた経験がある身としては、不可抗力で災難に捲き込まれた同胞にだけは、寛容な心を持ち続けたいものです。
- << 12 レス遅くなってすみません。 そのWhoがコメントに気を付かうのは何か魂胆があるのかもしれないですね。 ヘタなコメントは謹んでるのか、はたまた別のなにか。 ホントに東洋人の差別とも覚える規制の厳しさに言葉が出ません。
武漢に取り残されてる日本人を救出した時にマスク不足の中国に日本が支援しましたが
中国の現在の状況を見れば、マスクの支援物資をした程度では気休めにしかならないと思います。
マスクで十分防げるわけじゃないけど
それでもマスクをしないよりは、した方がいいくらいですし
それでも 中国国内ではマスクを求めて生産が間に合わない状況にあるので
マスクを求めて国外で買い占める事を無くす為に 日本からしても必要な事をしてるんだと思います。
ただ、中国とどう関わっていくかは
本当に難しくて 本来、ウィルス感染を防ぐ事と中国との国交において経済を考える事は全く別の事と考えないといけないのですが 対応の仕方によっては今後どのような影響を及ぼすことになるかわからず
難しい対応を迫られたんだと思います。
ヨーロッパにおいては
新型コロナウィルスの ウィルス感染について現在抗ウィルス薬も予防薬も無い状況で
ウィルス感染の収縮の目処が立たない状況の中、国内で感染が拡大しないような対策を強化する事は必須だと思います。
それはどこの国でも同じだし、アジアに対する人種差別というより
逆に検査を受ける事でその結果によって
偏見や差別を受けずに済む環境が出来るとも言えると思います。
ウィルス感染で人から人へ感染するウィルスは、感染しても発症しない人もいるし、感染して発症するまででも他の人に感染します。なので 自分は中国人じゃないし、中国とはなんの関わりもないと思っていても 中国、日本、韓国は近隣国で日々多くの人が行き交いしてるのは事実ですから
仕方ない事なんじゃないかと思います。
逆に 人種差別だと思えば 余計に風評被害に遭う事になるんじゃないかと思います。
それにしても、中国は環境汚染や野生動物を漢方や食する習慣を真剣に考え直して 規制したり、禁止して改善しないと
今後も新しく変化したウィルスや これまで無かった新型ウィルスが蔓延する事を繰り返すと思います。今後しばらく習近平政権は続きます。習近平以前も同じでしたがこれからも今までと変わる可能性は限りなく薄いと思います。中国の歴史に恐怖政治でカニバリズムが行われた1966年貢献してたのは当時の子供たちで
今は中国の政権の中心に多くいるんですよ。
日本からしたら 好きとか 嫌いとかじゃなく 近隣国で日本を中国から守りどう関わっていくかなんですよ。
- << 22 レス遅くなってすみません。 一番気になったのが野生動物も中国人は食べるんですか? そんな野蛮みたいなことするから今回みたいな疫病みたいなのが発生したんですかね? コロナもコウモリからの菌って言ってたし。
>> 22
そうなんですよね。今回の新コロナの感染源はコウモリからとありますが
コウモリから感染するウィルスには狂犬病もあります。中国の武漢では日常の食材が売られてるのですが、野生動物も食材として生きたまま販売されてるそうです。
その中にコウモリもいて他には、オオカミ、 キツネ、さるなどいろいろいるそうですが まさかコアラもいるみたいです。
中国には生息しないオーストリアのコアラが何故?と思うとキツネもオオカミもどこか他の国から闇ルートで輸入して食してるのだと思います。
度々 他国から中国に輸出しようとする業者のトラックが大量に野生動物が密猟されて積まれてて摘発されてる様子があげられてるので
中国の野生動物には滋養があると思う食文化は人間に感染するウィルスを発症する脅威と共に野生動物の絶滅に追い込む問題についても深刻な問題だと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
駄目ですか?3レス 60HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー10レス 155HIT 匿名さん
-
助けてほしいです28レス 210HIT 匿名さん
-
ここはなんですか?
楽しいというより、暇で書き込む。(匿名さん13)
13レス 350HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
お金が貯まるまで我慢しているしかないんですかね😢 一緒にいるのきつい…(匿名さん0)
28レス 210HIT 匿名さん -
頭皮が臭い
枕カバーも定期的に洗うか買い換えるかした方がいいよ、雑菌が繁殖するから(匿名さん4)
4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
受験勉強
期末テスト終わったよ✌️ みぃは終わったかな…? まだだったらごめ…(匿名さん1)
50レス 774HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀) -
突然旦那が帰ってこなくなった
離婚が決まってるなら仕方ないのでは? 養育費はともかく、生活費は払っ…(主婦さん18)
18レス 279HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 32HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 32HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
21レス 597HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 450HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 353HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
13レス 350HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る