知的障害のある娘が就職して3ヶ月で退職

レス10 HIT数 643 あ+ あ-

2020/02/02 15:09(更新日時)

知的障害のある娘が就職して3ヶ月で辞めて引きこもりになりました。
娘は知的障害と軽度の統合失調症があり、療育手帳の判定Bでギリギリの数値で取得しました。
昨年の3月に特別支援学校の高等部を卒業し、4月に障害者雇用で就職しました。
しかし就職して3ヶ月で辞めてしまいました。
就職して1ヶ月した頃から障害者生活・就業支援センターに「職場でいじめられている。辛い。辞めたい」と相談をしていたらしいのですが、支援センターの職員はいじめの事実確認をすることなく「そんな理由で辞められるわけないでしょ。職場に嫌な人は1人や2人は必ずいるんだから、嫌な人がいるからって辞めてたらキリがない」と叱咤して、辞める事を思いとどまらせていたらしいのです。
娘は食欲不振・不眠症・うつ状態になり、6月は5日出勤し、欠勤が続きました。
私が娘の話を聞き、私が職場の課長さんに事実確認をしてもらうと、いじめは本当にあり、陰湿だったようで、課長さんは支援センターが職場訪問した際に、娘がいじめと辞めたい事を相談したことを知らなかったらしく、支援センターから全く異なり報告を受けていたと言っていました。
上の役職の方たちは障害者雇用に積極的だったのですが、現場で働く方たちは不満だったようです。
課長さんは職場環境の改善をし、娘が働きやすいように・・・と言ってくれ、体調がよくなるまで休職にという話になりましたが、娘は辞める事を強く望んだ為、退職をしました。
それ以降は娘は引きこもりをしていて、娘の部屋からトイレ以外は出てこなくなりました。
部屋の隅で爪噛みをしながらぼーっとしていることがほとんどで、部屋からだそうとすると、物を投げる・壊す・殴る・蹴るをして暴れるので、男手があればだせるかもしれないのですが、夫は5年前に病死をして、母子家庭で私しかいないので、無理に出せないのです。
精神科の通院も1人で行けるようになってたのですが、今は全く行けていなくて、障害について知識がなく、どうしたらいいのか、わかりません。
どこに相談すればいいのでしょうか・・・

No.2995933 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.2

>> 1 そんな心ないレス。性格悪いですね

相談できる場所は分からないのですが、、部屋が出すではなく、まずはお母様が話し相手になるとかは難しいのでしょうか?

No.3

主さん、はじめまして。
こんばんは。

主さん、御主人を亡くされて、主さん1人でお子さんの障害と向き合って来たんですね、大変でしたね。

特別支援学校を卒業されているならば、進路担当の教師は、いると思いますから、学校に相談出来ると思います、学校から障害者生活、就労支援センターに、登録されていたら、そちらでも、相談やカウンセリング、支援学校で足りなかった、訓練を受けたり出来ますよ、ハローワークの障害窓口も有るし、職業訓練校なども有りますよ。

市役所の障害者窓口に行けば、色々資料も有りますから、お子さんと行かれても良いじゃないかな、とにかく心療内科に行き、カウンセリングや治療受けたら良いと思いますよ、主さんもお子さんと一緒に闘いましょう。

私の娘は、知的障害です、療育手帳Bの2で軽度です、小学は個別授業、中学は支援学級、高校は特別支援高等学校を出ました、中学、高校は、就労するために、専門知識などを学び実習を受けて、一般企業に障害者雇用されて、今年4月で5年目に入ります。

主さん、焦る事ないですよ、お子さんが引きこもりぎみならば、向き合って話を聞いて、必ず興味が有るもの、特技と言うか才能が有るものがあるはずだから、向き合って話を聞いたり、好きな所に出掛けたりも良いだろうと思いますよ。

• << 5 私もまずは話し相手になってもらえたら嬉しいと思います。 心の傷は深いかと察します。

No.5

>> 3 主さん、はじめまして。 こんばんは。 主さん、御主人を亡くされて、主さん1人でお子さんの障害と向き合って来たんですね、大変でしたね。… 私もまずは話し相手になってもらえたら嬉しいと思います。
心の傷は深いかと察します。

No.6

職場ではお荷物になってしまうのは確かなので、できる仕事だけまかされたり任されなかったりするかも知れないけれど、行かないと賃金はもらえませんよね。いいのかな?

職場で協力してもらえる提案があったなら、続けてみた方が良かったのでは?

やめてしまったなら、次は人とあまり話さなくてよいような、作業系のほうがよいのではないでしょうか。

No.7

たずねる場所は、住んでいるところや国の福祉機関に取り合わせてみるとよいかとおもいます。

かかっている病院に主さんも聞きに行くことも。

No.8

とにかく社会に出て陰湿な虐めに遭い、深く傷ついてるのではないでしょうか
今は何かさせようとするより
寄り添うことしかないと思います

病院は本人が行けないなら
代理で受診したり、医師に相談してみては如何ですか。

娘さん辛かったと思います

No.9

疑問だらけです❗️

何故、貴女は娘を部屋か
ら出そうとしてるの?
トイレ以外は部屋から出
て来ないって食事は貴女
が娘の部屋まで運んでる
んですか?
だったら俺でも部屋から
出たくないよ
何事も一緒なんですが
初期の対応が明暗を分け
ます。関連機関を頼るの
は娘さんが、前向きな状
態になってからだと思い
ます。障害の知識は兎も
角、実の親である貴女が
動かせないのに赤の他人
が動かせる筈がないと承
知して下さい。貴女や娘
さんは、其なりに理解で
きます。精神科医や役所
の人間とも話す機会は有
りますが、仕事ぶりは
正直?です
理想論は止めにして現実
的な話をすれば、部屋か
ら出すのではなく娘さん
が部屋から出たくなる様
にするしかない訳で
「お母さん、疲れたから
お願い、ご飯は自分で作
って」と語りかけ暫く構
わず様子を見て下さい
表現は悪いけど娘さんの
状態からして幼児の反抗
期と捉えたら良いかも
しれないですね

No.10

県の発達障害者支援センターに相談窓口無いですか?
施設とかセンターとかの近くに住んでいますが、引きこもりについても相談に乗ってくれたはずです。

お子さんも心の傷が落ち着くまで時間もかかると思いますし、障害についての知識がないなら先ずはそこから勉強してみるのも良いと思います。
検索すれば病気についても発達障害についても色々サイトはあるし、Amazonには発達障害についての本もたくさんあります。
とりあえず、統合失調症のサイトの家族の支援ガイドのページ貼っておきますね。
https://www.smilenavigator.jp/tougou/family/guide/

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板