飲んで場の雰囲気でテンションが上がる友人について

レス4 HIT数 258 あ+ あ-

2020/01/30 19:12(更新日時)

お酒を飲めない友人についてです。仮にA君とさせていただきます。
5人くらいでよく飲む友人がいるのですが、その中のA君だけはお酒が全く飲めません。

その事について、もちろん誰も何とも言いませんし思いません。誰にでも受け付けないものってありますから。

それは全然構わないのですが、
先日実際にあった話で、その日は新宿で飲んでいました。
何となく飲んでる席でメイドカフェの話題になり、今度行くかーと半分冗談交じりで話していました。

店を出ると、A君が「よしゃ、今からアキバ行こう!」と言われ、いやいやいや今からちょっと…というと「まだやってるメイドカフェ見つけたからさ!ノリで行っちゃおって!」と言われ、結局本当にメイドカフェに行く事になりました。

このA君、普段は非常に大人しい性格で、そのような事をいうキャラではないんです。
それだけに戸惑ってしまう事と、結構な無茶振りをしてきます。

その他、動物園や猫カフェ、カラオケ、ボーリングなど、そのテンションについていけません。
なんていうか、本当にお酒飲んでるようなテンションなのですが、僕からすると『いや、シラフでしょ…』と心のどこかで思ってしまいます。

今後も大切な友人の1人なので付き合い方は変えませんが、お聞きしたいのは皆さんの周りにも飲んでる席の場に酔ってしまう友人などいたりしますか?

No.2995877 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

単純に飲めないならお酒の席で盛り上がれないだけで、アクティブに遊ぶことが好きなだけだと思う

No.2

私も飲めないので理解出来るんですが、5~6人でぎゅうぎゅうで座っていたりすると、実際自分は飲まなくても飲んでる人の息の臭いで酔うんです。お酒臭いですから。
気分的なものかも知れませんが、お友達もそんな感じでテンション上がってしまうのではないですかね。

No.3

私は飲んで騒ぐ派ですが、飲めない子がいてもそうやってノリ良く付いて来てくれるのは凄い嬉しいです。
逆に飲まない子で静かな人の方がちょっと‥って思います。

No.4

私は昔は飲んでましたが、今はアレルギーがあり喘息になってしまったので飲んでません。
でも、飲んで無いからといってシラッとしてたら楽しく無いでしょうから、同じ位のテンションで楽しみますね。
元は根暗でしたけど(笑)
楽しい方が好きだから楽しんで居るだけで無理もしてませんし。

元はそういう配慮をしていたけど、慣れて来てそれが普通になっちゃったのでは?テンション上げ過ぎちゃうとか。
興味がある事となると食いついちゃうし、思い立ったら行動に移しちゃう人でもあるのかも。
私も元は根暗→大人しい→普通→明るいポジティブ思考、と変わって来たから、元が大人しいとしても歳を重ねてもずっと同じ人も居れば、変わる人も居るし、興味のある事自分のフィールド等の場面で変わる人も居るし。
提案したとしても、空気的に微妙そうなら引くものだと思うので。酔っ払っていても訳わからなくならない限り変わらない部分だと思いますし。
多少気が大きくなり多少グイッとなり被せがあっても、それでも微妙そうなら引くでしょうし。それくらいの判断はお酒に飲まれる人じゃない限りは出来るでしょうし。
ましてや飲んで無いのだし。
特異体質で酔っ払った感じになっちゃう人で無ければですが。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板