結婚式参加の準備費用がありません
育児休暇中の子持ち、まだ戸籍上はシングルではありませんが9月から別居中です。
とりあえず婚姻費用の請求はしており調停もしてますが既に5回調停して未だ決まりません(前回は旦那欠席)。
友人が5月頃結婚するのですが、現状でご祝儀の用意が出来る気がしません。
やんわり断ろうとしてますが、なかなか上手くいきません。
どうすれば良いと思いますか?
色々突っ込まれるとは思いますがいくつか上げます。
●保育園が去年から待機児童入りで復帰の目処が立っていない(4月申込みはしてます)。
●現在、育児休暇手当(換算して月7万)と貯金を崩しての生活。
●旦那からの入金は一切無し。
●結婚してから豹変したようにロクな生活費を貰えず、自分の生活費など賄っていた事に加え、昨年の引っ越し費用で私の貯金も底をつきそう。
●遂に私がキレて両親交えて話し合い、昨年初めから給料全額もらうこと、金銭管理は私という条件のもと、なんとかまともに生活費を貰えるようになったものの半年ほどで旦那がギブアップ。ほぼ黒に近い不倫で家に帰ってこなくなる(借金持ちで貯金もないので慰謝料請求してもむしろマイナス)。
→結婚生活も2年と短いので慰謝料取れても少ないでしょうが。
※結婚前に見抜けなかったのかとのお叱りはご遠慮下さい。正直見抜けませんでした。モラ夫の特徴、すっごい外面良いです。
借金の有無も確認したつもりでしたが、無いと断言されました。実際は300万くらいありました(督促状にて発覚)。
結婚後に差し押さえされた事もあります。
それでも給料は30あったのですが、遊びがとにかく優先な人です。
調停も市外まで行かなければならず、行く度に一時保育や高速代、ガソリン代などで約1万なくなります。
恐らく保育園は今年こそは入れるかなと思ってますが、入園準備もいくらかお金は掛かると思いますし、2歳なので無償の対象外になるんじゃないかなと思います。フォーマルスーツも買わなければならないし、それでもフリマアプリとかでなんとか費用を抑えようとはしてます。
こんな感じでどうしても今は厳しいです。
かなり仲は良いので友人もうちの状況を知っています。
冗談半分で「冬に挙式なら〜」と言いましたが当然それは通用しません。私でもわかってます。
「人数多いなら無理して私まで呼ばなくて良いからね、お祝いはどこでも出来るから」とも言ってみましたが小さな式なので大丈夫だと言われました。どちらも再婚同士なので、一度目のように大きな式はしないと…
友人も冗談だとは思いますが、「来てくれないの?(絵文字)」とか言われちゃうと、どうにもハッキリ断り辛くて…
お祝いもしたい気持ちはあるのですが無い袖は振れないのが現状です。
私の周りは挙式しない子が多くて10年ぐらいこのような招待は受けてないのでドレスも持ってないですしクラッチバッグや靴もありません。
良い歳して祝儀が3万以下もどうかなと思ってしまいます。
それならちゃんと収入があり基盤が出来てから、お詫びも兼ねてまともにお祝いを渡したいなとも。
どうすれば関係に亀裂を入れる事なく断る事が出来るでしょうか…
>> 8
友達にありのままの現状を話せばわかってくれるでしょう。
黒の不倫相手がいるなら旦那から取れないなら不倫相手の女から慰謝料300万取れば…
証拠という証拠はもう抑える気もないんです。
相手の女性、私が自分で確認出来てるのは年齢、車、職業ぐらいです。
相手の子も若く、夜仕事の子なので大した貯金もないだろうって感じです。車には初心者マーク貼ってるぐらいですし、車自体もそこまで高い物ではなかったです。
(誤解なきよう補足ですが、車が安いから駄目って訳じゃないですよ。夜仕事で若い子でこの車選ぶかなぁって感じのものでしたってだけで。)
弁護士入れて慰謝料請求する気には到底なれません。私は結婚生活が短いので300も無いと思いますが、『この人達に貯金50もある?』ってぐらい疑わしいです。
お互い出先のBar(?)で出会ったかナントカ言ってたので飲み歩くのも好きそうですし。
ちなみに旦那は断固としてお友達と言ってます。お泊りするほど仲の良いお友達なんだそうです。
たぶん私が出て行く1ヶ月前はその彼女の家で過ごし、出て行ってから同棲だか出入りだかしてるんでしょうね。
>> 11
私も正直に話します。
あとで、お祝いに素敵な物をプレゼントしたら良いのでは?
私の兄弟が結婚式を海外でやったのですが、そんな行くお金…
去年から年度末〜春頃に入籍するのは聞いていましたし、遅くなってもお祝いは渡すつもりでした。
ただ、先日に友人の誕生日で何か欲しい物ないか聞いたら、プレゼントは要らないから結婚式来てって言われちゃって「式するの!?」ってなりました。
友人も新生活が始まり、引っ越しもあるので結婚式や披露宴はしないものだとてっきり思い込んじゃっててお金も避けて残してなくて(泣)
今までと勝手が違って手当も養育費もなくなるし、生活費の内訳も違ってくるだろうからって前に話した事があったのでほんとにてっきり入籍だけと思ってました…私のバカ( ;∀;)
友人には申し訳ないですが正直に言って、しっかり稼いでお祝いは奮発したいと思います。
>> 18
ご友人に正直に話すのは1番良いのかもしれませんが、おめでたい席に水を差すような気もします。ご友人も主様には参加して欲しそうですし。。
…
私の懐は分かってくれてると思いますが…
休暇手当の額も知ってますし、保育園の事や調停中の事も知ってます。
休日はお互い忙しいのでアレですが、平日はほぼ毎日5〜6通ラインはしているので世間話的に色々話す仲です。
普段なら「私貧乏〜(笑)」って冗談めいて言えるのですが、こういった話になるとやっぱりなかなか辛いものがありますね。
両親は十分色々助けてくれてるので金銭的には頼り辛いですね。と言うより無いものを借りてまで行くという事には理解しないと思います。
それこそ2さんが仰ったように、理解して貰えないならそこまでのお友達っていう考え方かと。
基本的に優しい両親ですが、普段から子供を預けて遊びにとか息抜きとかは許されてないです。冠婚葬祭や会社の行事の時は見てくれますが、それでも3時間以上になると遅いとお叱りがきます。
でも例え孫でも服や食事、プレゼントとかは個別で買ってくれたりもします。
何が必要で、必要でないかの線引きは結構厳しい家庭だと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
性転換について0レス 43HIT おしゃべり好きさん 年性必
-
何で?6レス 78HIT 匿名さん
-
継ぎたくない、逃げたいです。4レス 79HIT 匿名さん (♂)
-
親戚の困ったおじさん3レス 65HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
息子に言われたショックな一言8レス 137HIT 相談したいさん
-
継ぎたくない、逃げたいです。
性格合わないのは辛い。 合わない同士は近寄らないことに限りますね。 …(匿名さん4)
4レス 79HIT 匿名さん (♂) -
何で?
そうします(匿名さん0)
6レス 78HIT 匿名さん -
親戚の困ったおじさん
まあ、地に足つけようや。(経験者さん1)
3レス 65HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
高齢出産について
私は母親のようにバイタリティはない 母親のようには出来ない 私…(匿名さん15)
16レス 354HIT suuuu (20代 ♂) -
親が子どもを思ってする行動とは何ですか?
早期独立を考えるべき。親の所有物でいては万死に値する。 「自分の子の…(経験者さん4)
4レス 145HIT えび (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 183HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 102HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 170HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 183HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
16レス 354HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 291HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
11レス 208HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 390HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 206HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る