花鳥風月 令和二年新春

レス500 HIT数 10193 あ+ あ-

2021/01/17 22:55(更新日時)

このスレの管理者ひまおです
ここでは日常の自然や生き物の美しさや素朴さを写真を通じて感じ癒やされるところです。
※写真だけ張り付けのカマってちゃんはお断りしてます。必ずコメントをつけてください。

No.2981171 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.401

ローソンで☕を飲もうと
🅿️🚗に入ってきたら
横切る
青っぽい鳥🐦
ん🤔❗
イソヒヨドリだ
前に 撮ったからすぐ分かった
海辺から最近は内陸に入りこんでる鳥
屋根に留まって
すぐ撮れた😉

No.402

ゴルフボールくらいの柿
山柿っていうやつかな

こんなになっているということは
渋い(><)
ひとつ二つは甘くなってきてるから
メジロも食べる😋🐦

No.403

>> 402 メジロは甘党だから
すぐ
食べにくる
アイラインが白だから
目がクリクリで可愛いい😊

No.404

>> 403 メジロ、凄いかっこうだね😅今日も沢山の鳥が撮れたみたいで良かったね👍イソヒヨドリ、街中に来るんだね、ちょっと驚いた😅今日は出掛けようと思って車に向かったら立ていたワイパーの先にジョウビタキのメスが居た😅あんた最近見ないと思ってたら、こっちに居たの?なんて言いながら2㍍位まで近付いたら逃げた💦んでフンも3ヶ所してた、金運上がるかも😂あとローソンでメロンパン何回も探すけど、こちらには無いみたい、残念😞

No.405

>> 404 東子には今年運がついたな😂💩
そうか
そっちに🍫チョコメロンパンないんだ
かわいちょ(><)💦
柿をメジロと食ってくれ😂

No.406

>> 405 うわっ、この柿 随分食べられてるね、かなり熟してる😅メジロちゃんのクチバシに柿がついてるし😂うん、正月早々フンが付いてるって事は、運が良い一年になるはず👍チョコメロンパンは出先でも探すつもり、まだ諦めていない😁それにしても双眼鏡欲しい~~😞

No.407

ウシガエルをイタチが
ゲットで ウッシッシ😂
イタチも縁起かつぐんやな🤔

てか デカ過ぎ❗❗

No.408

>> 407 こんな写真が撮れるなんて😨それにしてもウシガエル、デカイ!😅

No.409

>> 408 イタチがチラッと見えたから
カメラを向けたら
なんか咥えて出てきた〜😱
ピントなんて合わせる暇なく
巣に持っていった
イタチの👨‍👩‍👧家族 よい正月や😂

ウシガエル デカい❗
久々にあんなデカいやつ見た
小学生の時つかんで以来だ😂

• << 411 調べてみたけど種類が多いし子供の頃の記憶で探したから、よくわからない😅でも、なんかヒキガエルっぽい感じがするんだけどなぁ😅

No.410

>> 409 そうなんだ、イタチ家族は良い正月を迎えられたねぇ😅なんか、ひまおさんタイミングが良いわ😆ウシガエル掴んだ事あるんだ、ひぇ~😱私が子供の頃、家の中(畳がある場所じゃなく地面)に、いつも大きなカエルが居たんだけど、ばぁちゃんが言うには『家を守って下さってる』と。だから見掛けても、そのまま😅あれはウシガエルだったのか わからないけどね😅後で調べてみるよ😊

No.411

>> 409 イタチがチラッと見えたから カメラを向けたら なんか咥えて出てきた〜😱 ピントなんて合わせる暇なく 巣に持っていった イタチの👨‍… 調べてみたけど種類が多いし子供の頃の記憶で探したから、よくわからない😅でも、なんかヒキガエルっぽい感じがするんだけどなぁ😅

No.412

>> 411 守りガエル🐸だったかも
ウシガエル両手でつかんで
女の子を追いかけたもんだ
懐かしいな〜😂

No.413

>> 412 守りカエル、気になって検索して読んでみた😅あのね、毎晩毎晩 カエルが居たのよ、それに あまり動かないの😅結構 大きなカエルで印象に残ってる。地面て言うか土間に居たわ💦どんなに近付いても逃げないの。今なら毎晩お話するけどなぁ😌

No.414

>> 413 まぁ土間なら湿り気もあって
居心地もよかったのかな
ヤモリみたいなもんかな
餌は虫や🕷️だと思う
明かりに集まる虫の下にはカエルがよくいたし

夕方のオオバン
前に載せたかも😂

No.415

🌇夕方のシジュウカラ
日没ギリギリだね☝️

No.416

新春絶好調
イタチがシラサギより先に
潜って🐟を盗った😂

No.417

>> 416 イタチは元気だわ😅
見習わなあかん
あの動き 生命力
今年はイタチのように生きる
かな🤣

No.418

>> 417 今日も沢山の写真が撮れたね👍イタチ、頑張ってるね😅可愛い顔してる。水の中に頭を突っ込んで魚を捕まえてるのは驚いた👀❗生きるのに必死だよね。ちょっと調べてみたんだけど、こちらでは年に1回バードウォッチング会があるみたい😅でも去年はコロナで無かったみたい。双眼鏡も貸してくれるんだって、今年あれば参加したいなぁ😆

No.419

>> 418 バードウオッチングはどこでも
会らしきものがあるからね
市の公報誌に
○○公園にてとか書いてあるね
双眼鏡を貸してもらえれば
どんなやつを選ぶのに役だつね😊
鳥友ができるかも😂

• << 423 うん、鳥友を作りたい気持ちは十分あるからね😊こちらでのバードウォッチングの場所は○○○高原って書いてあった😅今年は開催されると良いなぁ😌でも日曜日だと行けない💦からすうりはカラスが食べないのに何で、からすうりなんだろね😅シジュウカラは連写で撮ったのかな?今日、お隣さん家の赤い実を鳥が食べにきてたけど何の鳥かわからなかった、ちょっと大きくて尻尾が長めだった🐦

No.420

カラスうり
カラスも食べない😂

No.421

シジュウカラ
羽ばたけーっ😊

No.422

ツグミ
今 一番見かける
ヒヨドリとともに

No.423

>> 419 バードウオッチングはどこでも 会らしきものがあるからね 市の公報誌に ○○公園にてとか書いてあるね 双眼鏡を貸してもらえれば どん… うん、鳥友を作りたい気持ちは十分あるからね😊こちらでのバードウォッチングの場所は○○○高原って書いてあった😅今年は開催されると良いなぁ😌でも日曜日だと行けない💦からすうりはカラスが食べないのに何で、からすうりなんだろね😅シジュウカラは連写で撮ったのかな?今日、お隣さん家の赤い実を鳥が食べにきてたけど何の鳥かわからなかった、ちょっと大きくて尻尾が長めだった🐦

No.424

>> 423 それヒヨドリじゃね❓ムクドリかも🤔
🔴紅い実食べる尻尾長い鳥

No.425

>> 424 うん、観察しようと思ったら逃げちゃったんだよね😅昨日は自分ん家から実家に戻った時、例のジョウビタキが居たよ、やっぱり以前とは反対側に居るわ😅ひまおさんは今日も良い写真が撮れてるかな😌私は今から少し動く、朝の洗い物まだしてないから😜

No.426

>> 425 カチカチ
カチカチ
カチカチ
カチカチ 😂

No.427

>> 426 ジョウビタキのオスちゃんだ😆なんか頭が独特だね、男っぽい感じ😊

No.428

>> 427 最近ジョウビタキは毎日見るくらい
いるな〜
色はオシャレな鳥
明日は晴れて
写真撮れるかも

No.429

>> 428 ありゃ、イタチ😅この辺ウロウロしてるんだね😊巣の近くかなぁ。明日そちらは晴れるんだ、こっちはくもりで明後日は雪マーク付いてる❄1週間位 寒さが続きそう💦明日、また写真撮れたら見せてね☝今週1日友人と写真撮りに出掛けようと思ってたけど、天気予報みてると寒いから迷い中😅

No.430

>> 429 あのコンクリートのすき間は
イタチの巣っぽいな
カワセミの巣もだいたい分かった☝️
なぜかサギとカワセミが接近して🐟を覗いていてイタチが横取りしてる
イタチが川に入ろうとするとサギも慌てて探す🔍😂
おれの写真は散歩と兼用だから
ズボンに引っ付きむし←種が
いっぱいついて帰る😂
東子の家のほうが寒いから
風邪引かないように
綺麗なもの見つけたらいっぱい撮りなよ
スマホで撮れる身近なものもあるし
真っ赤なツタや ☁️や葉のない木とか
なんでも
綺麗だと気ずくことだね📸
トンビ⏬

No.431

>> 430 『綺麗だと気付く事』←これ凄く胸に響いた😅私は花とか鳥とか景色とか綺麗な物に気は向けてはいたけど、ひまおさんが言う綺麗な物は、ちょっと意味が違うんだなと。私の頭の中の被写体は葉のない木とか、雲とか無かったもの💦そっか、自分で綺麗だと思うものは何でもいいんだと思った。思いを上手く文章に出来ないけど増々、写真を撮るのが楽しみになったよ、有り難う🙇😁ちょっと感動して目頭が熱くなった😌イタチやカワセミ、サギの餌取りを想像したら可笑しくて気持ちが和んだよ😊

No.432

>> 431 美はありとあらゆるとこにあるから
人それぞれだね
今日はシャッターチャンスがたくさんあったのに 電池ギレ💧
電話かかってくるし😅

イタチがまた走り回ってた

No.433

またカチカチ
   カチカチ

No.434

ノスリ トンビの仲間
こいつははかなり離れているから
こんな写りだね☝️目では見えない距離だった

• << 436 目に見えない距離なのに、こんだけ撮れるんだ😅

No.435

夕方のスズメ
いつも
同じとこに五六羽いる

• << 437 スズメちゃんは何故あんなに沢山いるのだろ😅私、2回 服の背中に糞をかけられた💦上を見たら電線が数本あった😅それからは気を付けてるから大丈夫だけどね、私やっぱり運が良いかも😌今日もジョウビタキいたよ、メスちゃんだけど🐦

No.436

>> 434 ノスリ トンビの仲間 こいつははかなり離れているから こんな写りだね☝️目では見えない距離だった 目に見えない距離なのに、こんだけ撮れるんだ😅

• << 438 このカメラは🔭望遠鏡みたいな倍率だから 鳥が飛んでいっても留まったあたりがわかれば 撮れるんだよ。遠くのものほどブレるから ボツがたくさん😅 正体がわからない鳥を確認できるのはありがたい。重いから筋肉💪つく😂

No.437

>> 435 夕方のスズメ いつも 同じとこに五六羽いる スズメちゃんは何故あんなに沢山いるのだろ😅私、2回 服の背中に糞をかけられた💦上を見たら電線が数本あった😅それからは気を付けてるから大丈夫だけどね、私やっぱり運が良いかも😌今日もジョウビタキいたよ、メスちゃんだけど🐦

• << 439 うちはフンがひどかったから 頼んで電線にサボテンみたいな筒をつけてもらい減ったけど ついてない電線に鳥が留まって 💩落として 車につくよ😥 車はブラシに水つけて落とせるけど 🌀👕洗濯物や服は洗い直しだね ムクドリとヒヨドリが犯人😤

No.438

>> 436 目に見えない距離なのに、こんだけ撮れるんだ😅 このカメラは🔭望遠鏡みたいな倍率だから 鳥が飛んでいっても留まったあたりがわかれば
撮れるんだよ。遠くのものほどブレるから ボツがたくさん😅
正体がわからない鳥を確認できるのはありがたい。重いから筋肉💪つく😂

• << 443 望遠鏡みたいな?😨高いカメラだよね😍うん、重いと言ってたね😅しかし、ひまおさんが、やってる事は健康の為に良さそう😊検索して読んだ時に書いてあったよ、遠いものほどブレるって💦双眼鏡も、そうらしいね、よくわからんけど😅

No.439

>> 437 スズメちゃんは何故あんなに沢山いるのだろ😅私、2回 服の背中に糞をかけられた💦上を見たら電線が数本あった😅それからは気を付けてるから大丈夫だ… うちはフンがひどかったから
頼んで電線にサボテンみたいな筒をつけてもらい減ったけど
ついてない電線に鳥が留まって
💩落として 車につくよ😥
車はブラシに水つけて落とせるけど
🌀👕洗濯物や服は洗い直しだね
ムクドリとヒヨドリが犯人😤

No.440

う〜もう少し小さく
上がつまりぎみ😅
ここのカワセミ けっこう動きまわるんだよな〜
でも100㌫いるんだよな〜😊

• << 444 カワセミって、そんなに動くの?😅綺麗に撮れてるよ👍なんせ色がハッキリしてる😊私のカメラ こんなに綺麗な色に撮れないんだよね💦

No.441

初お目見えかな
クサシギのクーちゃん😅
まぁ あの小川でよく見るから
これからも
出てくるだろう
単独行動

• << 445 多分、初お目見えだす😊☝←私の記憶は曖昧だからなぁ😅そういえばジョウビタキも単独行動なんでしょ?夫婦でも一緒に居ないみたいなふうに書いてあったような‥‥う~ん、おぼえてないや😅

No.442

キノコは
毒々しい でも綺麗だな
あぶない美しさ😂

• << 446 どういう意味の美しさ‥‥採るのも食べるのも遠慮したい💦

No.443

>> 438 このカメラは🔭望遠鏡みたいな倍率だから 鳥が飛んでいっても留まったあたりがわかれば 撮れるんだよ。遠くのものほどブレるから ボツがたくさん… 望遠鏡みたいな?😨高いカメラだよね😍うん、重いと言ってたね😅しかし、ひまおさんが、やってる事は健康の為に良さそう😊検索して読んだ時に書いてあったよ、遠いものほどブレるって💦双眼鏡も、そうらしいね、よくわからんけど😅

No.444

>> 440 う〜もう少し小さく 上がつまりぎみ😅 ここのカワセミ けっこう動きまわるんだよな〜 でも100㌫いるんだよな〜😊 カワセミって、そんなに動くの?😅綺麗に撮れてるよ👍なんせ色がハッキリしてる😊私のカメラ こんなに綺麗な色に撮れないんだよね💦

• << 447 東子のカメラの画素でも充分だよ どんなカメラでも ズームで伸ばせば伸ばすだけ 画質は悪くなるからね 東子のカメラ 風景 人 花 とかジャンル分かれてるんじゃないのかな〜 トンビ撮ろうとしたら 飛んだ😂

No.445

>> 441 初お目見えかな クサシギのクーちゃん😅 まぁ あの小川でよく見るから これからも 出てくるだろう 単独行動 多分、初お目見えだす😊☝←私の記憶は曖昧だからなぁ😅そういえばジョウビタキも単独行動なんでしょ?夫婦でも一緒に居ないみたいなふうに書いてあったような‥‥う~ん、おぼえてないや😅

No.446

>> 442 キノコは 毒々しい でも綺麗だな あぶない美しさ😂 どういう意味の美しさ‥‥採るのも食べるのも遠慮したい💦

No.447

>> 444 カワセミって、そんなに動くの?😅綺麗に撮れてるよ👍なんせ色がハッキリしてる😊私のカメラ こんなに綺麗な色に撮れないんだよね💦 東子のカメラの画素でも充分だよ
どんなカメラでも
ズームで伸ばせば伸ばすだけ
画質は悪くなるからね
東子のカメラ
風景 人 花 とかジャンル分かれてるんじゃないのかな〜

トンビ撮ろうとしたら
飛んだ😂

No.448

東子 聞いといたよ😊👂<👵
今日
よく行く公園で初老の元気な
バードウォッチャーの女の人がいたから双眼鏡のこと
ニコンのやつ おれもニコン 型は少し前のやつらしい8×42 値段は15000円くらいとか プロスタッフって名前かな
ビッグカメラで買ったとか
友達にも勧めたらしい
その人は少し重いとか言ってたが
持たせてもらったら 全然平気 覗かせてもらったし
おっ❗視界が明るいのとレンズの大きさが小さくないから鳥とか枠に入れやすい
御礼に トラツグミとアトリのいる場所教えてあげた😂

No.449

>> 448 有り難う😆有り難う🙇😆😆😆😆

No.450

ルリビタキ
オスメスおるやん
どっち撮る❗😅
メスが近づいてきた
カシャカシャ📸
オスは いなーい😅

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧