花鳥風月 令和二年新春

レス500 HIT数 10198 あ+ あ-

2021/01/17 22:55(更新日時)

このスレの管理者ひまおです
ここでは日常の自然や生き物の美しさや素朴さを写真を通じて感じ癒やされるところです。
※写真だけ張り付けのカマってちゃんはお断りしてます。必ずコメントをつけてください。

No.2981171 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.301

>> 300 フムフム🤔
いい英語の授業だ
🐸とエロ EROで
ケロケロ KEROKERO🎵
🍶飲みすぎとエロで
    ゲロゲロ😂 

• << 306 う、うまいっ 相変わらず冴えてますね〜😂 (。˃ ᵕ ˂ ノノ"👏👏👏

No.302

>> 294 今日は病院から電話 医者が話があるから来てくれと 行ったら お袋はCT検査で 偶然会えた 会話もできた 医者の話は⤵️良くない話 … 何て言ったら良いんだろ‥‥私は自分の事の様に胸が痛い。いつかは訪れるんだけど、わかっているんだけど‥‥

No.303

>> 302 東子に考えさせちゃったな
ごめん🙏今は 様子をみるしかない
気をまぎらわすように
今日は炊飯器を掃除した
片付けもした
飯食べた 明日 さらに掃除しよう
しかし寒い
今年はコタツは出してない
エアコンと毛布
当然寝るのが早くなる
昼は 車の中と散歩
電気代が去年より半分くらいになってる コタツムリ🐌卒業😊

今ハマッテるローソンの
メロンパン 板チョコが挟んである😋

• << 305 ローソンのメロンパン、明後日 探してみるよ、あれば買って食べて感想書くよ😊

No.304

>> 303 謝らなくて良いのよ、ひまおさん何も悪い事してないんだから。私も母が居るし、ひまおさんの気持ち少しは理解できるから。そっか、今日は炊飯器の掃除したのね、綺麗になったでしょ。私は何の力にもなれないけど、ひまおさんの言いたい事や想いは何でも聞くから話してね。コタツは何で出さないの?寒くない?風邪ひかないようにしてね😊

No.305

>> 303 東子に考えさせちゃったな ごめん🙏今は 様子をみるしかない 気をまぎらわすように 今日は炊飯器を掃除した 片付けもした 飯食べた … ローソンのメロンパン、明後日 探してみるよ、あれば買って食べて感想書くよ😊

No.306

>> 301 フムフム🤔 いい英語の授業だ 🐸とエロ EROで ケロケロ KEROKERO🎵 🍶飲みすぎとエロで     ゲロゲロ😂  う、うまいっ
相変わらず冴えてますね〜😂
(。˃ ᵕ ˂ ノノ"👏👏👏

No.307

イカルの群れが
黒くなった実をバリバリ音だして
食べてた👂・🐦>バリバリ
離れてても
聞こえるくらいやった😂

No.308

>> 307 うわぁ~、イカルちゃん!😆クチバシ凄いもんね💦鳴かなかったのかな?私も見てみたい~😌

No.309

>> 308 イカルの歌うような
キ〜コ〜キ〜🎵は鳴いてなかった
野鳥は
何種類か鳴き声あるからね
威嚇 や縄張り 繁殖
それぞれ鳴き声違うから>🐦

しかし
イカルのくちばしはニッパーみたいだ
パリパリ∑・)
皮を割って中の実を食ってた

• << 311 そっか、鳴いてなかったんだ、残念😅色んな鳴き方があるなら鳴き声で野鳥を特定するのは難しいよね💦イカルちゃん、ブサカワって言われてるけど、なんか独特な感じがするね😊ないと思うけど人の指とか噛み砕くかしら😅

No.310

今日は大好きな
トラツグミと出会えた😍
ツグミが迷彩服を着たやつ
落ち葉🍂をカサカサ音たてて
ミミズとか見つけてる
今はなに食ってんだろ🤔

夜鳴きは
ヒョーー ヒョーー
不気味がられている

• << 312 迷彩服😂今でもミミズ食べてるかも😅実家の庭に、よく穴が掘られてるの、犯人はわからないけど兄の話だとミミズを探して食べてる様な事言ってたから😅私、ひまおさをんに訊こうと思ってたの、夜に鳴く鳥って居るのかな?って😅聞くのよね夜に鳴き声💦 

No.311

>> 309 イカルの歌うような キ〜コ〜キ〜🎵は鳴いてなかった 野鳥は 何種類か鳴き声あるからね 威嚇 や縄張り 繁殖 それぞれ鳴き声違うから… そっか、鳴いてなかったんだ、残念😅色んな鳴き方があるなら鳴き声で野鳥を特定するのは難しいよね💦イカルちゃん、ブサカワって言われてるけど、なんか独特な感じがするね😊ないと思うけど人の指とか噛み砕くかしら😅

No.312

>> 310 今日は大好きな トラツグミと出会えた😍 ツグミが迷彩服を着たやつ 落ち葉🍂をカサカサ音たてて ミミズとか見つけてる 今はなに食って… 迷彩服😂今でもミミズ食べてるかも😅実家の庭に、よく穴が掘られてるの、犯人はわからないけど兄の話だとミミズを探して食べてる様な事言ってたから😅私、ひまおさをんに訊こうと思ってたの、夜に鳴く鳥って居るのかな?って😅聞くのよね夜に鳴き声💦 

No.313

>> 312 庭を掘る動物は
モグラなら 盛ったような山ができてる
耕したようになってたら
🐗猪だし
🦊やタヌキ 🦌も掘る
アナグマは🕳️掘り名人

夜鳴く鳥は ヨタカ トラツグミ
鳴き声覚えてたら調べてみて🔎

No.314

>> 313 もう寝たかな😅私はミニオンズ観てたけど黄色い者が思ったより出てこないから布団に入った。穴は掘ったって感じ、犯人はわからないね😅ヨタカとトラツグミの鳴き声、調べてみる 有り難う😊

No.315

出た ポン❗( ̄▽ ̄;)💦
昨日のトラツグミの場所に
ルリビタキ オス
久々にルリちゃんと会えた

うす暗い林の中
野鳥の通り道かも
ヒタキ類の中で一番👍美しい😍

• << 317 ひまおさん!ルリビタキのメス わかりにくい😅他の鳥と見間違うわ、ちょっと見ただけじゃ わからない💦しかしオスとメスは全然違うね😓

No.316

>> 315 ルリビタキ、凄く綺麗なブルー😆青い鳥だね👍後でメスを調べてみよう😊ヨタカとトラツグミの鳴き声 検索してみたけど違うみたい😅なんの鳥が鳴いてるのか探すのは難しい💦

• << 318 夜鳴く鳥は いつ聞いたんだろ🤔 カモメみたいな声なら ケリとかタゲリ ホトトギスも夜鳴くことあるし🐦

No.317

>> 315 出た ポン❗( ̄▽ ̄;)💦 昨日のトラツグミの場所に ルリビタキ オス 久々にルリちゃんと会えた うす暗い林の中 野鳥の通り道… ひまおさん!ルリビタキのメス わかりにくい😅他の鳥と見間違うわ、ちょっと見ただけじゃ わからない💦しかしオスとメスは全然違うね😓

• << 319 確かにルリビタキのメスは 目立たない 尾羽にブルーがあるから それでわかるかな ルリビタキのオスを陽当たりのいいとこで撮りたい😊 >とってとって🐦

No.318

>> 316 ルリビタキ、凄く綺麗なブルー😆青い鳥だね👍後でメスを調べてみよう😊ヨタカとトラツグミの鳴き声 検索してみたけど違うみたい😅なんの鳥が鳴いてる… 夜鳴く鳥は いつ聞いたんだろ🤔
カモメみたいな声なら
ケリとかタゲリ
ホトトギスも夜鳴くことあるし🐦

• << 320 ケリとタゲリも検索して聞いてみたけど、違うような😅ホトトギスの鳴き声は知ってるから違うと思う💦時間帯は夜になって私が寝る間の時間かな😅今度 鳴き声を聞いたら即 検索してみるよ😊

No.319

>> 317 ひまおさん!ルリビタキのメス わかりにくい😅他の鳥と見間違うわ、ちょっと見ただけじゃ わからない💦しかしオスとメスは全然違うね😓 確かにルリビタキのメスは
目立たない
尾羽にブルーがあるから
それでわかるかな

ルリビタキのオスを陽当たりのいいとこで撮りたい😊
>とってとって🐦

• << 321 暗い場所で撮っても凄く綺麗に撮れてるから陽当たりの良い場所だったら、もっと綺麗かもね😌ローソンのメロンパン、みつけるの忘れた💦

No.320

>> 318 夜鳴く鳥は いつ聞いたんだろ🤔 カモメみたいな声なら ケリとかタゲリ ホトトギスも夜鳴くことあるし🐦 ケリとタゲリも検索して聞いてみたけど、違うような😅ホトトギスの鳴き声は知ってるから違うと思う💦時間帯は夜になって私が寝る間の時間かな😅今度 鳴き声を聞いたら即 検索してみるよ😊

No.321

>> 319 確かにルリビタキのメスは 目立たない 尾羽にブルーがあるから それでわかるかな ルリビタキのオスを陽当たりのいいとこで撮りたい😊… 暗い場所で撮っても凄く綺麗に撮れてるから陽当たりの良い場所だったら、もっと綺麗かもね😌ローソンのメロンパン、みつけるの忘れた💦

No.322

>> 321 ローソンメロンパンはいつか
食べてね パンもチョコも食べたい時に😂
今日は
イタチとシロハラが
同時に現れて 迷ったが🤔
シロハラが撮れた
シロハラは
ピクピクピクピクピクピクって
鳴きながら飛ぶ
こいつはメスかな🤔
口の周りが汚ないですよ〜

>食事中じゃ🐦

• << 324 今 外に出たら鳴きながら飛んでる鳥いたよ、鳴き声は ピピピッピピピッって聞こえる😅

No.323

>> 322 うん、探してみる😊メロンパンは、そんなに大きくないけどチョコがはみ出してるもんね😅明日、自分ん家に帰る時か実家に戻る時に覗いてみる‥‥なかったりして💦シロハラ検索して鳴き声聞いてみたけど😅居るんだよね、鳴きながら飛んでる鳥。夜に鳴く鳥と同じで、ずっと気になってるんだけど😅まぁ、いつかわかるでしょ😊しかし、私の耳はあてにならない、つくづく そう思う💦

No.324

>> 322 ローソンメロンパンはいつか 食べてね パンもチョコも食べたい時に😂 今日は イタチとシロハラが 同時に現れて 迷ったが🤔 シロハラ… 今 外に出たら鳴きながら飛んでる鳥いたよ、鳴き声は ピピピッピピピッって聞こえる😅

No.325

>> 324 ん〜🤔ピピピは
セキレイがよく飛びながらピピピって鳴いてるよ👂🐦

夕焼け🌆にモズは映えるな〜

No.326

>> 325 そうなんだ、セキレイは たまに見掛けるから、そうかもしれないね😅このモズちゃん夕焼け色に染まってるやん😄

No.327

マガモのオス(手前)
頭の緑色は綺麗や〜😍
片方はハシビロガモかな

• << 329 こっちもカモらしき鳥が沢山いる、今は川に行けば集団の鳥がいる😊気にはなってるんだけど、なかなか確かめに行けない😅それにしても綺麗なカモだね😆

No.328

ケリの目が赤い🔴のは
ちと怖い
ターミネーターに出てきそうだ😂
ジャジャンジャンジャジャン🎵

• << 330 そだね、あんま可愛くないね😅足が、ながっ!😱ひまおさんの、このスレ 野鳥の宝庫やね😁👍

No.329

>> 327 マガモのオス(手前) 頭の緑色は綺麗や〜😍 片方はハシビロガモかな こっちもカモらしき鳥が沢山いる、今は川に行けば集団の鳥がいる😊気にはなってるんだけど、なかなか確かめに行けない😅それにしても綺麗なカモだね😆

No.330

>> 328 ケリの目が赤い🔴のは ちと怖い ターミネーターに出てきそうだ😂 ジャジャンジャンジャジャン🎵 そだね、あんま可愛くないね😅足が、ながっ!😱ひまおさんの、このスレ 野鳥の宝庫やね😁👍

No.331

>> 330 たしかに鳥しか載せとらん😂
あと チョコメロンパン😂
今日も食べた😋
散歩しながら
👂を澄まして ゆっくり
林の中を歩くと
落ち着くんよ
だから 野鳥の写真ばかりになる
あと
チッコイ✈️は
どこの飛行機か🆙してみたくなる

No.332

>> 331 今日もチョコメロンパン食べたのかな?私ローソンで探してみたけどなかったよ😅売り切れてたか地域限定とかかしら💦明後日、別のローソンに行ってみるよ😊この飛行機、どこの飛行機か確かめようがないね、真っ白だし😅最近 羽田空港や成田空港のライブ配信みてるよ😊

No.333

>> 332 横の顔だとどこの✈️か分かるんだよね
フェイスブックでよく✈️飛行機の写真載せてる人がいるけど
飛行場で撮ってるみたい

メス ジョウビタキ⏬

• << 336 そだね、横だとわかるけどね😅でも、この飛行機かなり上を飛んでるんでしょ、これだけ大きく撮れるって凄い👍お月様の凹凸も撮れるくらいだからね😅ライブ配信の飛行機ね、柱があっても柱が消えて飛行機がうつってるの、ひまおさんが先日カモを撮ったのも、こんな感じなんだと思った😊写真のジョウビタキ、ふっくらしてるけど私が実家で見掛けるジョウビタキは、もう少しスマートなんだけど😅💦

No.334

こんばんは、初めまして( ^ o ^)

主さん、写真撮るのとても上手ですね!
私は写真を撮ろうとすると、どうしても手がぶれてうまくいかなくて…💦

主さんがいつも送る子猫ちゃんのポーズや小鳥ちゃんにいつも癒されています😊

小鳥にもこんなキレイな子がいるのかと初めて知りました。
鳥の知識も増えていくと勝手に思っておりますよ笑

これからも素敵な写真、撮り続けてください。
主さんの写真でたまに癒されにきますので…🙇‍♂️

ちなみに上のジョウビタキのつぶらな瞳、お気に入りです😆

No.335

>> 334 おしゃべり好きさん
こんにちは ありがとうございます🙇
このスレ見てくれているんですね😭
カメラでどんなの撮ってるんですか?
僕も手👋ブレはしますします
肝心なときに
ぶるって 頭だけ💧
なんにも写ってないとか😅
柱や木があればピタリして撮ってます

野鳥は身近な生き物で
癒やされる世界です
散歩しながら 動く🐦に反応してます
鳴き声も分かると楽しいです
また
話聞かせてくださいね👌

ホオジロ 頬が白いから⏬

No.336

>> 333 横の顔だとどこの✈️か分かるんだよね フェイスブックでよく✈️飛行機の写真載せてる人がいるけど 飛行場で撮ってるみたい メス ジョ… そだね、横だとわかるけどね😅でも、この飛行機かなり上を飛んでるんでしょ、これだけ大きく撮れるって凄い👍お月様の凹凸も撮れるくらいだからね😅ライブ配信の飛行機ね、柱があっても柱が消えて飛行機がうつってるの、ひまおさんが先日カモを撮ったのも、こんな感じなんだと思った😊写真のジョウビタキ、ふっくらしてるけど私が実家で見掛けるジョウビタキは、もう少しスマートなんだけど😅💦

No.337

>> 336 ナハ😅東子んちのジョウビタキはスマートな
わけない😂
寒いと
鳥って体を膨らませたり
ブーッと毛ば立たせるんだよ
脂肪を溜め込んで冬を乗り切ろうとしてるかも☝️
この子もふっくらだな🤔

No.338

>> 337 そうなんだ😅いつ見てもスマートな気がするんだけど💦今日も来てたよ、カチカチ言うから すぐわかる😁鳥たちも羽がついてるけど、やっぱり寒いのかなぁ😅足なんか丸出しだもんね💦

No.339

ひまポン!
庭ぽん!!😃

庭ぽんも多肉植物沢山育ててたよね?☺️

その多肉植物の事なんだけれどね、
私のスレの子が、多肉に寄せ植えする時に数カ所、ピンセットの尖った所で刺して傷付けてしまったんだって!
大丈夫?💦
傷の所から傷んだりして来ない?

何か処置とかしてあげた方が良い?

放置が良い??

気をつける事とか何かあったら教えてください☺️

No.470に、多肉の写真とその時の様子の説明が書かれてあります。↓
https://mikle.jp/viewthread/3191298/p10/#res477

No.340

>> 339 くんくん🐕くんくん
ん?この柔軟剤は
まりあだな
多肉植物🌵だな
フムフムフムフムフムフム
フムフムフムフムフムフム😪
大丈夫だよ
傷つけたくらい治癒力あるから
気になるなら
殺菌剤トップジンの軟膏塗るとか
だけど
大丈夫でしょう
お大事に👨‍⚕️🏥

No.341

>> 340 庭ぽよ
ありがとう!!😆

大丈夫、って伝えときますね〜😉

.-..-.
`·. ·´Thank you♡💕
●/
/▌
!!

No.342

397年ぶり❗
木星と土星が大接近したそうな
知らんけど😂
次は2080年やそうな
知らんけど

適当に撮りまくったら
1枚
雰囲気あるやつ撮れた😂

No.343

>> 342 おぉ~~!見たいと思ってたの!😆西の空に見えるんでしょ?知らんけど😂西の空は兄の家の方向だから見に行くの躊躇してた😅写真で、見れて良かった😁

No.344

>> 343 土星の輪ッカが
もう少し写ればよかったが
1枚だけ撮れた 寒かった(><)
野鳥のほうが楽しい

そういえば 去年
ヨタカが 夜にライトに照され
道に留まってたことあったが
また
出て来ないかな〜
あとは 野ウサギ ̄(=∵=) ̄
キツネ🦊 タヌキ
🐿️リス 🦉フクロウ撮りたい

No.345

>> 344 土星の傾き加減といい色や輪っかも ちゃんと撮れてるよ😁👍夜にウロウロすると風邪ひくよ😓でも、夜の方が動物に遭遇する確率は高いよね😅

No.346

>> 345 夜はイノシシが出てくるから怖い
猫は目が①①光って
じっと見てる
こないだ
夕方に
デカイ シッポふっさふさの
タヌキが
草刈りの草の山をゴソゴソしてた
あれは
撮りたかった
夕方は光が足りないから
いい写真撮れないんだよね
🐿️リスは外来種の台湾リスが
いてもいいんだけど
まだ こっちには侵入してないかな
かなり果実を食って悪さしてるらしいが
>べ〜🐿️

No.347

舌打ち チャッ チャッ チャッ
冬は地鳴きするウグイス
めちゃ地味😂
舌打ちもネガティブ😂

No.348

>> 347 ウグイスの地鳴きを聞いてみた、地鳴きは囀ずりと全然ちがうね😅地鳴きは重い感じがする💦

No.349

>> 348 地鳴きは警戒なんかな🤔
うるさい😂
今日 バードで知り合ったおじさんと会話した
どうやら○○渓谷で
オオルリとキビタキに
エサをやって 繁殖させてるグループがいるらしい
おじさんも行って写真撮れたらしい
オオルリはまっ青な鳥🐦で憧れる鳥

街中の駐車🅿️🚗で見掛けたことが一度ある
なぜか街中なのだ😂しかも砂利に下りてた 都会に迷ったか😂
渓谷とかにいそうな鳥だ

撒くエサは
ワームって ニョロニョロした
ペットのトカゲとかにやる虫らしい
いつも同じ場所で
出会う鳥はいっしょだということだ
珍しい鳥は 山🏔️に入らねば見れないというこっちゃ🤔
ヒレンジャク キレンジャクも
撮ったとか言ってたな🤔

No.350

>> 349 オオルリは濃い青色だね、美しい😆キビタキはジョウビタキと間違えそう💦私、パッと見ただけじゃ わからないわ😅シッカリ見るには、やっぱり双眼鏡が必要だわ💦ヒレンジャクとかキレンジャクとか知らない鳥がいっぱい🐦私の友人は、かなり山手の方に住んでて青い鳥は見た事あると言ってた😊青いというだけで何の鳥かはわからないって😅

• << 351 その友だちの見た青い鳥は オオルリだな🐦 きっと 他にも野鳥が来てるよ😊 トンビがくるり➰と輪を書いてた😂
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧