花鳥風月 令和二年新春

レス500 HIT数 10196 あ+ あ-

2021/01/17 22:55(更新日時)

このスレの管理者ひまおです
ここでは日常の自然や生き物の美しさや素朴さを写真を通じて感じ癒やされるところです。
※写真だけ張り付けのカマってちゃんはお断りしてます。必ずコメントをつけてください。

No.2981171 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.151

>> 150 コジュケイじゃなくてホトトギスかも、ホトトギスじゃなくてコジュケイかもしれない😅聞いた時に調べないと わからなくなってしまう💦なぬ?コピー?う~ん‥‥わかりませぬ😂

No.152

>> 151 まじか〜😆

写真をつん❗と触る
指で広げて 好きな大きさにする
画面メモを押す
そうすれば
ありとあらゆる画像や
切り取りたい文章を
保存できる わかったかに🦀?

• << 154 今、やったら出来た😆あまり触りたくない場所を触ったら出来た、ちゃんとメモ帳に入ってる😁

No.153

>> 152 やってみたけど‥‥よくわからない、画面メモとか出てこないし、ゴメンやっしゃ😅脳ミソがパニックになったやんね~💦ずっと、やってたら夜が明けるかも😅せっかく教えてくれてるのに、ゴメンよぉ~🙏

No.154

>> 152 まじか〜😆 写真をつん❗と触る 指で広げて 好きな大きさにする 画面メモを押す そうすれば ありとあらゆる画像や 切り取りた… 今、やったら出来た😆あまり触りたくない場所を触ったら出来た、ちゃんとメモ帳に入ってる😁

No.155

>> 154 今まで
紙に手書きしてたんか❓😂
原始人め😂

猫画像や⏬

No.156

>> 155 そうだよ、スマホにメモした事ないもの😅原始人はないやろ😂あれっ、このニャンコは、ひまおさん家で飼ってるの?いつの間に~😺

No.157

>> 156 猫飼いたいな〜😻
画像は
可愛いやつを
頂いて 癒されてんだ
寒くなると抱きたい🐱

No.158

>> 157 猫、飼ったら良いのに😊借家じゃないし大丈夫なんでしょ?でも、ひまおさんが家を空けられなくなるね😓兄のニャンコは最近、兄の布団で一緒に寝てるみたいだよ😅お布団でニャンコなでなでしながら寝るの最高たよね👍ひまおさん、体調大丈夫なの?ちょっと気になった。

No.159

>> 158 体調ね
ありがと🙇 おれは
メンタルが少し パニック障害が
あるみたい 不安からくるみたい
車で渋滞の時とか
人と長く話をして酔うとか
以前はスーパーのレジでずらっと並んでた時に気分が悪くなった
だから予想して薬を飲んで回避している
仕事したり散歩したりして
体を動かしたりする時は
リラックス出来てるみたいだな

血圧は安定してる

そんな感じ

• << 161 メンタルの事初耳かも、そうなんだね😓ひまおさんは気に敏感なのかも。その症状は以前からだったの?言いたくなければ言わなくても良いから☝自分がやりたい事をして楽しんで過ごせれば、それが一番いいよ😊釣りにニャンコに野鳥さん達、癒しだね😁

No.160

今朝の前田公園
あの石段を高校生の部活か?
走り上がっておるわい 元気やの〜

モズが
>ケケケケケケケケケ🐦
>はよ撮らんかい❗ボケ❗

しょうがなく撮ってやった😂

• << 162 ホントに若い子達って元気だよね、私が そんな事したら足腰立たなくなるわ💦しょうがなく撮ってやった?😂こちらでも朝早くからモズっちが鳴くよ、スズメより起きるの早い😅
  • << 163 追伸‥‥猫を飼ったら?って軽く言ったけど、自分に当てはめてみたら、やっぱり躊躇する😓最後まで責任を持って飼えるかわからないもんね💦だから私も、そんな理由で飼ってないし😅

No.161

>> 159 体調ね ありがと🙇 おれは メンタルが少し パニック障害が あるみたい 不安からくるみたい 車で渋滞の時とか 人と長く話をして酔う… メンタルの事初耳かも、そうなんだね😓ひまおさんは気に敏感なのかも。その症状は以前からだったの?言いたくなければ言わなくても良いから☝自分がやりたい事をして楽しんで過ごせれば、それが一番いいよ😊釣りにニャンコに野鳥さん達、癒しだね😁

• << 164 あまり人に話したことはないかな 不安障害ってやつはね 7、8年前に 突然来たんだよ 原因はストレス 親父が入院から施設入所 お袋も入院手術 した頃 すべて俺が決めてしょい込んでたら ある夏の 夜中に気持ち悪くなって 目が覚めて 体がしびれて気が遠くなり呼吸が苦しく 熱中症みたいな症状だった 2三時間横になってると 元に戻るのさ それが 今、分析すると我慢する緊張のときに起きやすいのが分かったんだ だから あえてそうゆう場面に身をおいて慣れさせる または予測して避ける この二つパターンをやってる。 考え方も沈まないように ポジティブなほうに向ける 体を動かす 楽しいと思うことを増やす まぁ あの頃よりは 軽くなってるしコントロールできてると思う 命に関わる病気じゃないし 人のメンタルは強い人もいれば弱い人もいる  東子に一人でしょい込まないように って言ってたのは 自分のこともあってさ… まぁ 疎遠だった兄貴とも色々協力できるようになったよ 東子は旦那や息子や友達がいるからなんとかなるよ😊

No.162

>> 160 今朝の前田公園 あの石段を高校生の部活か? 走り上がっておるわい 元気やの〜 モズが >ケケケケケケケケケ🐦 >はよ撮らんかい… ホントに若い子達って元気だよね、私が そんな事したら足腰立たなくなるわ💦しょうがなく撮ってやった?😂こちらでも朝早くからモズっちが鳴くよ、スズメより起きるの早い😅

No.163

>> 160 今朝の前田公園 あの石段を高校生の部活か? 走り上がっておるわい 元気やの〜 モズが >ケケケケケケケケケ🐦 >はよ撮らんかい… 追伸‥‥猫を飼ったら?って軽く言ったけど、自分に当てはめてみたら、やっぱり躊躇する😓最後まで責任を持って飼えるかわからないもんね💦だから私も、そんな理由で飼ってないし😅

No.164

>> 161 メンタルの事初耳かも、そうなんだね😓ひまおさんは気に敏感なのかも。その症状は以前からだったの?言いたくなければ言わなくても良いから☝自分がや… あまり人に話したことはないかな
不安障害ってやつはね
7、8年前に 突然来たんだよ
原因はストレス
親父が入院から施設入所
お袋も入院手術 した頃
すべて俺が決めてしょい込んでたら
ある夏の 夜中に気持ち悪くなって
目が覚めて 体がしびれて気が遠くなり呼吸が苦しく 熱中症みたいな症状だった
2三時間横になってると
元に戻るのさ
それが 今、分析すると我慢する緊張のときに起きやすいのが分かったんだ
だから あえてそうゆう場面に身をおいて慣れさせる または予測して避ける この二つパターンをやってる。
考え方も沈まないように
ポジティブなほうに向ける
体を動かす 楽しいと思うことを増やす
まぁ あの頃よりは
軽くなってるしコントロールできてると思う 命に関わる病気じゃないし
人のメンタルは強い人もいれば弱い人もいる 
東子に一人でしょい込まないように
って言ってたのは
自分のこともあってさ…
まぁ 疎遠だった兄貴とも色々協力できるようになったよ
東子は旦那や息子や友達がいるからなんとかなるよ😊

• << 167 なんか、涙が出たよ😢大変だったね。私に一人で、しょい込まないない様に言ったのは、そんな事があったからなんだね。私は旦那に話し息子に話し実姉に話し友人にも話してたのに、それでも精神的に相当キツかったのよ、ひまおさんの状況を考えたら、ひまおさんがどんなに大変だったか想像出来る。私も ひまおさんと同じく一人で抱え込んでたら倒れてたかも。なんか、ひまおさんの話しを読んでたらピーピーギャーギャー騒いでた自分が恥ずかしくなるわ😅死ぬ病気ではないかもだけど、病気と名の付くものは、やっぱり辛いしキツいよ。話してくれて有り難う🙇コントロール難しい時もあるだろうけど、好きな事してノンビリ過ごしてね、ひまおさんの幸せ祈るから😊ところで⬆は、ヒマ子さんかなぁ😅

No.165

癒し系の鹿を写真に撮っておけば良かった。

No.166

>> 165 それおれの写真じゃねーか❓
🤔フム 🤔💦
ひまこだな
生息してたのか🤔
鹿だ❗

No.167

>> 164 あまり人に話したことはないかな 不安障害ってやつはね 7、8年前に 突然来たんだよ 原因はストレス 親父が入院から施設入所 お袋も… なんか、涙が出たよ😢大変だったね。私に一人で、しょい込まないない様に言ったのは、そんな事があったからなんだね。私は旦那に話し息子に話し実姉に話し友人にも話してたのに、それでも精神的に相当キツかったのよ、ひまおさんの状況を考えたら、ひまおさんがどんなに大変だったか想像出来る。私も ひまおさんと同じく一人で抱え込んでたら倒れてたかも。なんか、ひまおさんの話しを読んでたらピーピーギャーギャー騒いでた自分が恥ずかしくなるわ😅死ぬ病気ではないかもだけど、病気と名の付くものは、やっぱり辛いしキツいよ。話してくれて有り難う🙇コントロール難しい時もあるだろうけど、好きな事してノンビリ過ごしてね、ひまおさんの幸せ祈るから😊ところで⬆は、ヒマ子さんかなぁ😅

No.168

>> 167 ⏫あれはヒマコだよ
あのパクリ方 違いない🤔フム

体重7キロ痩せてた✌️
前月仕事詰めこんだからな
腹が凹んだが
まだ出ている(>_<)
腹の肉は最後なのはホントだな

てなわけで
今月から4月までの
鯉釣り大会に集中できるわい
みんなデカイの釣るからな〜🤔
部屋の掃除する
今からやれば
大晦日までに
いっぱいやれるな😂

• << 171 やっぱりヒマコさんだよね、ヒマコさん お話しましょ😄体重は落ちたけど、お腹のお肉残ってるんだ😅でも、7㎏減って凄いな💦鯉釣り大会の期間って長いんだね、うん 頑張ってちょーだい😁大きいのが釣れたら写真撮って見せてね☝大晦日まで約2ヶ月あるからボチボチやれば終わるよ、私は今月は最低限の事しかしない、そう決めたから、ヒヒッ😁

No.169

ゲッツ❗シリーズ
ヤマガラ
クモ🕷️ゲッツ❗👉😂👉

• << 172 ヤマガラは、まだ1度も自分の目で見た事がない、鳴き声は1回しか聞いた事ないし💦

No.170

今日は運が良かった✌️

アカゲラのメスが
コツ❗コツ❗コツ❗
つついてた

• << 173 おっ!凄い!😨アカゲラのメスって こんな色してるんだ、鮮やかだね😊ちゅう事はオスは、もっと鮮やかかな、後で調べてみよう😄

No.171

>> 168 ⏫あれはヒマコだよ あのパクリ方 違いない🤔フム 体重7キロ痩せてた✌️ 前月仕事詰めこんだからな 腹が凹んだが まだ出ている… やっぱりヒマコさんだよね、ヒマコさん お話しましょ😄体重は落ちたけど、お腹のお肉残ってるんだ😅でも、7㎏減って凄いな💦鯉釣り大会の期間って長いんだね、うん 頑張ってちょーだい😁大きいのが釣れたら写真撮って見せてね☝大晦日まで約2ヶ月あるからボチボチやれば終わるよ、私は今月は最低限の事しかしない、そう決めたから、ヒヒッ😁

No.172

>> 169 ゲッツ❗シリーズ ヤマガラ クモ🕷️ゲッツ❗👉😂👉 ヤマガラは、まだ1度も自分の目で見た事がない、鳴き声は1回しか聞いた事ないし💦

No.173

>> 170 今日は運が良かった✌️ アカゲラのメスが コツ❗コツ❗コツ❗ つついてた おっ!凄い!😨アカゲラのメスって こんな色してるんだ、鮮やかだね😊ちゅう事はオスは、もっと鮮やかかな、後で調べてみよう😄

No.174

>> 173 アカゲラのオスは
後頭部が赤い🔴からすぐわかる
キツツキはコツ❗コツ❗音がするからわかるよ
コゲラだと お前か😵⤵️

ジョウビタキ オスが2匹
どんな関係や🤔💦

No.175

>> 174 ひまおさんのアカゲラのメスの写真、アカゲラの黒いところが私には青に見えたの😨検索して見たけど青いアカゲラはいなくてさ😂コゲラも見てみた😅アカゲラは九州には居ないんだね、ちょっと残念😅ジョウビタキのオス2羽‥‥夫婦かな😁

No.176

>> 175 背中が緑色のアオゲラがいるよ
一度だけ見つけて写真撮った
アカゲラより珍しいかも

今日はいつもより早く山の公園行ったら野鳥がたくさんいたよ😍
7時半〜八時がベストかも

ビンズイ見っけた
チョコマカしないからいいやつだ😂
スズメより気持ち大きいかな

No.177

>> 176 アオゲラも検索して見てみたよ、珍しい鳥なのね🐦ひまおさん、次から次に野鳥と出会えて凄いなぁ💦このビンズイって鳥 ムクドリに似てない?😅

No.178

>> 177 シルエット👥はムクドリに似てるかな
ムクドリは24㎝
ビンズイは15㎝の大きさの差がある
ムクドリはなんといっても
くちばしが黄色だね

東子 カケスの声を覚えとくといいよ
ヒヨドリみたい鳴き声だけど
ビエービエービエー
鳩くらいの大きさ
物真似するらしい>🐦😊

No.179

>> 178 あぁ~、大きさが違うね😅ムクドリ見掛けるけどくちばしが黄色かどうか わからない😅私、目も悪いし💦カケス検索してみたらビエービエー鳴いてた🐦他の鳥の真似するんだ😓トンビのまねもするって書いてあった、私なんか騙されそう😅双眼鏡ってピンキリあるんだね😓私は旦那のボーナスが出るのを待たなきゃ買えないかも、でも待てないから旦那に言って買おうかしら😁でも、お金が絡む事は慎重に😌😰

No.180

>> 179 そだね💸は慎重に😌だね
安くてショボいより
倍率のいい いいやつがベストだね
将軍チャマみたいのはゴツすぎだけどね( ̄▽ ̄;)💦

昨日珍しいやつに会ったよ
タンゴがボロ小屋の屋根で
日向ぼっこしてたから
呼んだら向いてくれた😂

No.181

>> 180 さらに サビコが
丸々として
生きてた
皿にエサ入ってたから
散歩の人が入れてんだな
まぁ
たくましく 賢く生きてくれ

No.182

>> 181 タンゴもサビコも元気そうだね、たくましいなぁ😆ひまおさんの事 覚えてくれてるのかしらね😅サビコが丸々としてた?赤ちゃんがお腹に居たりして💦やっぱり双眼鏡は、ちょっといいのを買わないとイカンみたいね、検索した場所に書いてあったよ、ショボいのを買うとまた買いなおしたくなるって😅ショボいのなら、もう少し待てば買えるかもだけど、ちょっと生活が安定してから、いいものを買うよ👍←安定するか わからんけど😁

No.183

>> 182 サビコは食い過ぎだよ😂
みんな耳の先がⓂ️に切ったあとがあるから
誰かが避妊したんだよ

双眼鏡を使ってる👩がいたら
教えてもらうといいよ

公園でバードウォッチングしてる人いるはず【🌑🌑】

No.184

>> 183 食べ過ぎ?😱写真拡大してみたら確かに左耳がMになってる、誰か手術して下さったのね、保護団体の方かしら😊公園は息子が住んでる街の公園しか行った事がないけど今度行ったら双眼鏡持ってる人が居ないか観察してみるよ、有り難う😊

No.185

はじめて見た
ニシオジロビタキのオス
喉と胸がオレンジ色 可愛いやつ
林の低いとこで光が少なく撮影が今二つ💧
オジロビタキのオスと
見分けがなかなかつかぬようだ
今度はしっかり撮るべ😉

No.186

>> 185 ひまおさんも初めて見たの?凄いね😅検索して見てみたけどホントは日本に居ない鳥なんでしょ?なんか迷って来てるみたいな事が書いてあったけど💦写真うつり今ひとつじゃなくて二つだったの?😅

No.187

>> 186 いつも散策する山みたいな
公園

昔 明治の頃に土木で財を成した伯爵みたいな人が趣味で山にオブジェやら軍人の石碑やら
いっぱい建てた不思議な公園なのさ

ん🤔💦なに話てんだっけ

まぁ 明日 あの🐦鳥
たぶんいるから 撮りにいくべ
もしくはカケスかアカゲラ😉
今二つにならんように😂

No.188

>> 187 山みたいな公園かぁ😅私、こちらで鳥が居そうな場所を探したんだけど、あるにはある😅1ヶ所は間違いなく居るけど気が悪くて、あまり近寄れない←ここは、ひまおさんも知ってるとこだよ、確か ひまおさんそう言ってた😅双眼鏡やカメラを持って来てる人が居そうな感じ😊あと1ヶ所は車で1時間位の場所。昨日の鳥は居たかな?🐦

No.189

>> 188 なは
東子はあのアンテナが📡
敏感だからな 山と川はビビビビッて
くるんやろな🤔

あのニシオジロビタキ
今日もいたいた😉
粘って撮ったぜ
木が密集してるから
なかなか手こずった
( ̄▽ ̄;)💦

• << 191 今日も居たんだ!凄く綺麗に撮れてる、まるで図鑑に載ってる様な写真!😆👏👏👏色も綺麗だね👍かなり時間を要したみたいだけど携帯椅子とか持って行ったの?ここで越冬するのかしらね🐦

No.190

柿ならどれでもいいわけでは
ないらしい
1つだけシッカリほじくられている
グルメジロ😂

• << 192 どれでもいいわけじゃないの?ちょっと驚き👀‼確かに鳥に食べられてない柿も沢山あるね😅お隣さん家の柿も数個残ったままだし、何が違うんだろ💦メジロってホントに目白だね😅

No.191

>> 189 なは 東子はあのアンテナが📡 敏感だからな 山と川はビビビビッて くるんやろな🤔 あのニシオジロビタキ 今日もいたいた😉 粘… 今日も居たんだ!凄く綺麗に撮れてる、まるで図鑑に載ってる様な写真!😆👏👏👏色も綺麗だね👍かなり時間を要したみたいだけど携帯椅子とか持って行ったの?ここで越冬するのかしらね🐦

• << 193 さすがに寒くてブルブルするまでは粘らないけど 散歩なのに 前に進めない😂 あの🐦鳥 全身明るいいい写真撮るべ😂 冬はあそこにいそうだし😉

No.192

>> 190 柿ならどれでもいいわけでは ないらしい 1つだけシッカリほじくられている グルメジロ😂 どれでもいいわけじゃないの?ちょっと驚き👀‼確かに鳥に食べられてない柿も沢山あるね😅お隣さん家の柿も数個残ったままだし、何が違うんだろ💦メジロってホントに目白だね😅

• << 194 たぶん熟しの早い柿を ヒヨドリたちが食い出して さらにメジロが食べるから 皮だけになるのかな🤔フム >独り占めすんな❗ヤイッ❗

No.193

>> 191 今日も居たんだ!凄く綺麗に撮れてる、まるで図鑑に載ってる様な写真!😆👏👏👏色も綺麗だね👍かなり時間を要したみたいだけど携帯椅子とか持って行っ… さすがに寒くてブルブルするまでは粘らないけど
散歩なのに
前に進めない😂
あの🐦鳥
全身明るいいい写真撮るべ😂
冬はあそこにいそうだし😉

No.194

>> 192 どれでもいいわけじゃないの?ちょっと驚き👀‼確かに鳥に食べられてない柿も沢山あるね😅お隣さん家の柿も数個残ったままだし、何が違うんだろ💦メジ… たぶん熟しの早い柿を
ヒヨドリたちが食い出して
さらにメジロが食べるから
皮だけになるのかな🤔フム

>独り占めすんな❗ヤイッ❗

No.195

>> 194 メジロちゃん、順番待ちかしら😅散歩なのに前に進めない?😂しかし散歩で、こんだけ色んな鳥の写真撮れるのは凄くない?📷私、バードウォッチングする時は携帯椅子持って行こう😁

No.196

>> 195 確かにあの山の公園は野鳥が
たくさん来る。色々な木が植えてあるから鳥も食事に来るんだろう。
密集してないから鳥も飛びやすいし

ただ散歩して気が付いたが
地面に
掘り起こした跡がたくさんある
🐗がミミズを探しているみたいだ
以前は🦌がいたという話を聞いた
🐗なら夜だが
昼間に出くわしたら厄介だな
殴る棒を
杖がわりに持っていくかな🤔

No.197

>> 196 殴る棒?💦そうね、昨日だったか何時だったか忘れたけど猪に襲われて怪我人が出てるもんね😓クマは居ないよね?とにかく怪我しない様に転ばない様に☝私と一緒にするなって?😅

No.198

>> 197 そういや今年春に
階段で捻挫した😂
🚗車に乗るとき頭ゴン💥する

東子と似たり寄ったりだな

今日はテント&釣り2日目
いい天気☀️だ😪

No.199

>> 198 鯉は釣れてるかな(^.^)天気は良いけど風が強くない?こっちは結構風がある。うん、足を捻ったりアチコチぶつけたりするから気を付けてね(^^;さっき外に出たらジョウビタキのメスが居たよ、実家に来るのはメスばかり、私ん家に来るのはオスばかりだよ🐦

No.200

>> 199 それが今日は
バカ釣れで
数が分からんくらい釣った
中国人の青年が
すぐ横にきて
どうやら🤔くれってか❗❓
やったら
またすぐ釣れて
中国人がまたピタリときて
またやったら
またすぐ釣れて
また中国人にやったら
人数増えとる🤔💦
大物は出ないが中型がポンポン釣れる
中国人は
片言しか喋らんし
スマホの画像をおれに見せるし😂
どうやら
会社の寮に🕳️を掘ってビニール張って
プールにして釣った魚を入れてみたいだ 魚が好きなんか🤔
話を聞くと 運輸会社の仕事らしい
休みに竿を持って川に釣り❗
しかしよく歩き廻るやつだな
🚴自転車が足らしい

日本の📺テレビはどうだ❓と聞いたら
サッパリ分からんらしい
釣り仲間🇨🇳は何人かいるらしい

まぁ知らん国だが楽しくやってくれ

また来そうだな😞😂

• << 201 えっ、そんなに釣れたの?凄いね( ̄0 ̄;その中国の人 その魚を食べるのかしら?人数ふえたって?( ̄∇ ̄;)中国の人って人なつっこいね。日本の仕事の方が稼げるのかしらねぇ。うん、また来るかも(^^;
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧