花鳥風月 令和二年新春

レス500 HIT数 10191 あ+ あ-

2021/01/17 22:55(更新日時)

このスレの管理者ひまおです
ここでは日常の自然や生き物の美しさや素朴さを写真を通じて感じ癒やされるところです。
※写真だけ張り付けのカマってちゃんはお断りしてます。必ずコメントをつけてください。

No.2981171 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.101

赤シソ畑のイカルチドリ
怒って💢いるようには見えんけど

No.102

>> 101 イカルちゃんの仲間じゃないよね、雰囲気が違うし😅水辺に居る鳥?チドリ系かしら🐦

No.103

>> 102 チドリの仲間みたいだよ
地べたの石ころとかあるとこに
凹ませて🥚を産むみたい
木に作る巣じゃないみたい

No.104

飛ぶ練習中
腹も減ります まだエサは捕れません
😊ナハ 金物屋の燕

No.105

>> 104 ひまおさん、久し振り~🙋また良い写真が撮れたね👏👏巣だっても、しばらくは親に餌をもらってるよね😊兄の家の燕のヒナも巣立ち電線にとまり親から餌をもらってたよ🐦元気にしてた?

No.106

>> 105 東子👋久しぶりだね
雨がなかなか止まないから
散歩もなかなか出来なくて
体からカビが生えてたよ(><)
燕は金物屋の入口に巣があって
巣立ちに間に合ったよ
店の人が傘☂️の骨をぶら下げてたよ
若鳥が留まって飛ぶ練習してたよ
東子んちのほうは
雨の被害なくてよかったね
たまに
呟き見てるよ おっ母さん
早く骨治るといいな
こっちはお袋相変わらずかな
ホンジャマカ👋

No.107

猛虎打線や‼️‼️

今日も勝ったし
めでたし めでたし( ≧∀≦)ノ

No.108

>> 107 読んでくれてるんだね、有り難う😊それにしても、これは虎なの?ニャンコの変顔に見える😂ひまおさんも お母さんも元気そうで何より👍雨に気を付けてね、降り方半端ないから☔

No.109

【セッカ】
オスが巣をどんどん作り
その都度メスを見っけて誘って交尾する 子育てはメスにやらせる
一夫多妻性(笑)🤣💦
人間も見習えば
少子化問題解消するかも

ブーイング👎が来そうな発言かも💦

セッカだけに せっかちだ
お後がよろしいようで🙇

• << 112 あらまぁ、巣の数だけ奥さんが居るって事だね、アチャ~😅←ふるっ!なんかスズメと間違えそう💦ゆっくり見ればスズメとは違うと わかるけどパッと見ただけじゃ、わからないわ😅まりあっち、ひまおさんに負けず劣らずオモロイ😂👏

No.110

>> 109 お久しぶり、ひまぽん🎵
セッカっておもしろい名前〜😃
からのー
ブー👎ブー👎 q(´・ω・`) ブー

ひまぽんはあっちこっちに巣をこさえないようにね〜

セッカだけに
おセッカいですが・・・

お後がよろしいようで🎵😆

No.111

>> 110 まりあ? 🤔フム
まりあ? 🤔フム
まりあ? 🤔フム
巣をたくさん作り過ぎて
わかりましぇ〜ん😂

ナンテね〜 お久〜👋

メダカはいるかな?
うちは今年一匹も買わずに
ビオトープで勝手に生きてください状態だよ😂卵産んでても知らなーい
朝一回エサやって終わり😂

🐠💦〜〜

• << 114 ほら ひまぽんぱぱに東のほーに巣を作ってもらったまりあです〜〜😂 1匹頑張ってくれてためだかいなくなりました😢 引っ越しも重なったのもあって金魚も😢 いいなあ〜 ビオトープの仲間たち勝手にたくましく生きてるんですね 笑 それはそれで住みやすい世界が出来上がってるって事だから良いことですね😆

No.112

>> 109 【セッカ】 オスが巣をどんどん作り その都度メスを見っけて誘って交尾する 子育てはメスにやらせる 一夫多妻性(笑)🤣💦 人間も見習え… あらまぁ、巣の数だけ奥さんが居るって事だね、アチャ~😅←ふるっ!なんかスズメと間違えそう💦ゆっくり見ればスズメとは違うと わかるけどパッと見ただけじゃ、わからないわ😅まりあっち、ひまおさんに負けず劣らずオモロイ😂👏

• << 115 東子さん😆💕 ありがとう〜〜 セッカダジャレすっごい考えました 笑 東子さん☺️ 東子さんのスレは私も欠かさず読んでいて、応援していますよ。 東子さんが、お母さまが・・・ 良い方へ進んでいきますように・・・ お母さまが早く回復してまた楽しく東子さんと一緒にドライブや温泉に行けますように・・・👏✨

No.113

>> 112 セッカは鳴き声が独特で
油の切れた自転車の車輪みたいな
キイキイ もう1つの声はキョンキョン
気になってたら
留まったから写真とれたよ小さくて
マジ すずめと変わらん😂
東子も鳴き声 ネットで聞いて👂🐦
みて👋

• << 116 だよね、スズメと並んでたら違いがわかるけど、なかなか見分けつかないかも😅セッカの鳴き声 聴いてみたけど一種類は聞いた事ある🙆多分、油のきれた自転車の車輪みたいな鳴き声の方😂ひまおさんはコロナ関係なく野山を巡回してるんだね、梅雨が明けたら暑くなるから熱中症 気を付けてね☝こちらは梅雨明けしたよ✨

No.114

>> 111 まりあ? 🤔フム まりあ? 🤔フム まりあ? 🤔フム 巣をたくさん作り過ぎて わかりましぇ〜ん😂 ナンテね〜 お久〜👋 … ほら
ひまぽんぱぱに東のほーに巣を作ってもらったまりあです〜〜😂

1匹頑張ってくれてためだかいなくなりました😢
引っ越しも重なったのもあって金魚も😢

いいなあ〜
ビオトープの仲間たち勝手にたくましく生きてるんですね 笑
それはそれで住みやすい世界が出来上がってるって事だから良いことですね😆

No.115

>> 112 あらまぁ、巣の数だけ奥さんが居るって事だね、アチャ~😅←ふるっ!なんかスズメと間違えそう💦ゆっくり見ればスズメとは違うと わかるけどパッと見… 東子さん😆💕
ありがとう〜〜
セッカダジャレすっごい考えました 笑

東子さん☺️
東子さんのスレは私も欠かさず読んでいて、応援していますよ。
東子さんが、お母さまが・・・
良い方へ進んでいきますように・・・
お母さまが早く回復してまた楽しく東子さんと一緒にドライブや温泉に行けますように・・・👏✨

• << 117 まりあっち、セッカダジャレ考えたんだ、凄い!👏👏👏ひまおさんと同じ位オモロかったもの😄才能アリだよ😁読んでくれて有り難う🙇ホントにね~、人の気持ちって上がったり下がったり我ながらビックリするよ😅読んで下さる方々が居る、共感を押して下さる方々が居る、応援して下さる方々が居ると思うと涙が出る位 心強くて嬉しい😌ホントに有り難う🙇

No.116

>> 113 セッカは鳴き声が独特で 油の切れた自転車の車輪みたいな キイキイ もう1つの声はキョンキョン 気になってたら 留まったから写真とれた… だよね、スズメと並んでたら違いがわかるけど、なかなか見分けつかないかも😅セッカの鳴き声 聴いてみたけど一種類は聞いた事ある🙆多分、油のきれた自転車の車輪みたいな鳴き声の方😂ひまおさんはコロナ関係なく野山を巡回してるんだね、梅雨が明けたら暑くなるから熱中症 気を付けてね☝こちらは梅雨明けしたよ✨

No.117

>> 115 東子さん😆💕 ありがとう〜〜 セッカダジャレすっごい考えました 笑 東子さん☺️ 東子さんのスレは私も欠かさず読んでいて、応… まりあっち、セッカダジャレ考えたんだ、凄い!👏👏👏ひまおさんと同じ位オモロかったもの😄才能アリだよ😁読んでくれて有り難う🙇ホントにね~、人の気持ちって上がったり下がったり我ながらビックリするよ😅読んで下さる方々が居る、共感を押して下さる方々が居る、応援して下さる方々が居ると思うと涙が出る位 心強くて嬉しい😌ホントに有り難う🙇

No.118

ど久〜っ(///∇///)

てな訳で
今日はいい写真撮れたから
カワセミ🆙 っぷ〜🐦

No.119

ほんでもって
彼岸花のクリーム色が生えてたから
🆙っぷ〜
真っ白はなかなかないな〜

No.120

>> 119 ひまおさん、久し振り~🙌これって白じゃないの?😓見分けるの難しくない?💦カワセミは色あざやかだね、嘴は狩りの為に長いんだよね?ちゅうか元気にしてたの?質問ばかりだ😅

No.121

>> 120 おっ東子久しぶりだね✋
たまに呟き覗いてるよ〜
おっ母さんの世話おつかれさま
なかなかできないことだから
東子体壊さんように
てか体重33キロ😨💦かいな
おれは今ダイエットして5キロ痩せて83キロじゃ 東子より50キロ重いのか😲
78くらいが目標じゃ
うちのお袋だいぶ痩せてた
週1でおやつ挿し入れに行ってる
ディも10月から再開らしい

マツムシ今飼ってるよ
近くにたくさんいるから
捕まえて 鳴き声楽しんでるよ🎵
チンチロリン チンチロリン🎵

No.122

>> 121 呟き読んでくれてるんだね、有り難う🙇😁うん、気を付けてるつもりなんだけど、つ。も。り。で終わってるのかもしれないね😅ひまおさんはダイエット?体重落とすのも増やすのも大変だわね💦うちの旦那も、お腹がキューピーさんだから80㎏くらいあるかも😅お互い健康の為に体重落としたり増やしたりしようね☝ひまおさんの お母さんも、お元気そうで何より、面会が出来る様になったんだ、良かったね😊でも痩せたって病気ではないんでしょ?週イチの、おやつと ひまおさんの顔を見るのを楽しみにしていらっしゃるよ😊マツムシ飼ってるの?良いね、鳴き声を聞きながら、眠りにつく‥‥秋だねぇ😌

No.123

>> 122 東子は太らない体質だな
関取でも
太らない人はチャンコが苦痛とか
聞いたことある 回りから食べろ食べろって言われるんだよね

BMI 標準体重ってあるけど
おれの身長だと69.7だって(`Δ´)
ふざけんな
スポーツ選手じゃん(`Δ´)

🍁寝やすくなった
今日この頃だね😽

No.124

>> 123 うん、なんかね食べ放題とか行くと(昔ね)凄く損した気分になるよ、食べたくても入らない😅ひまおさんの標準体重69.7なの?ちゅう事は身長高いね😁私の標準体重は確か47位だったと思う←あまり記憶にない😅うん、涼しくなった。こちらは先日、朝の気温が11℃まで下がったよ💦もう毛布と掛布団で寝てる😅ひまおさん、風邪ひかない様にね☝

No.125

>> 124 11度😨💦
ど田舎だな〜😂
風邪ひくなよ〜
こっちは薄い肌布団を腹に掛けてるよ
ほな おやすみ😪

まだ 寝ないけど
いつも1時くらいじゃ👋😃

No.126

>> 125 うん、おやのすみ~👋😊私は最近寝るの早いからね、夜食食べそびれてる😅わたしも、しばらくしたら目をトジテみる、また写真貼ってね😊

No.127

若いクリちゃん

No.128

食べ頃クリちゃん

No.129

まだ早いが ほんのり赤い柿

No.130

>> 129 栗も柿も美味しそうだね😆栗は落ちないと収穫しないんでしょ😊これ知らない人 結構いるかも😅

No.131

>> 130 栗は拾うもんだね🌰
ちなみに
おれは渋皮ごと食べる😂

No.132

>> 131 こちらも渋皮ごと甘く煮て食べるよ、作る人も居るし、お店にも売ってる😅私は茹でて真ん中をナイフで切ってスプーンで食べる😋←結構 面倒だけど💦

No.133

エナガ えーがな( ̄▽ ̄;)
すずめより少し小さい
集団でチョコマカチョコマカ
動きながら 次の木に移っていく

ピントを合わせた時には
もういない ガビーン( ;∀;)

No.134

>> 133 ピントを合わせた時には、もう居ない?😨じゃ、私には とても撮れないわ💦こっちにも居る?見た事ない様な。気付かないだけ?😅

No.135

>> 134 エナガ可愛い(*≧з≦)
いつも ぎゅっ❗と握りたくなる😂
東子の近くにもいるよ
野鳥が来る森や林🏔️や🏞️公園
頭に入れておくといいよ
姿が見えなくても 鳴き声が👂たくさん聴こえるとこあるはず
写真撮れなくても
双眼鏡⭕⭕で見るだけでも
楽しいよ 図鑑見て調べたり
野鳥は朝がいいよ
野鳥も朝飯食うのに飛び回るからさ☝️
ノビタキ♀️

No.136

>> 135 握りしめたらヤバいでしょ😅やっぱり、こっちにも居るんだね。双眼鏡は良いね、思い付かなかった😊鳥を見る双眼鏡は倍率は何倍位が良いのかな?値段も検索して調べてみたよ😁写真撮れなくても自分の目で色んな鳥を見てみたい🐦ノビタキ綺麗に撮れてるね😉

No.137

>> 136 もっと早く教えてあげれば良かったよ
バードウォッチングは
双眼鏡だもんね
おれも 1つあるよ
北○○の将軍ちゃまが
よく覗いてるゴツいやつ😂
重いから使ってない💧( ̄▽ ̄;)
今は 性能良くて軽いやつ色々出てるよね
カメラマンもカメラと首に双眼鏡をぶら下げるスタイルが主流だね
ホームセンターとかにあるよね
ネットで買うと
★★★★買った人の評価とかついていて多少参考になるかな
カメラ屋にもあるかな🤔
どうだろ20倍〜30倍かな🤔

No.138

>> 137 ひまおさん、双眼鏡持ってるんだ😊うん、うん、刈り上げさんも よく双眼鏡みてるね😅でも、カメラマンも双眼鏡ぶらさげてる事は知らなかった💦鳥の写真撮るのって難しいのね、でも、ひまおさん、よく撮れるね😅双眼鏡の事を聞いたら、なんか楽しみでワクワクしてきたよ😆20~30倍で良いのかな、通販で見たら100倍っていうのがあった😅双眼鏡を買ったら友達に付き合ってもらいバードウォッチングに行くよ😁教えてくれて有り難う🙋

No.139

>> 138 例えば 木の上のほうで🐦が鳴いてたら 近づくと逃げるから
まず双眼鏡で見つけてから
カメラに変えるのさ

野鳥は電線に良く留まるから
一番見つけ易い
カラスだったりして〜😂

秋は モズが見つけ易い
尾羽根を上下にピコピコしてる
くちばしの先が
カギ針みたいな形してる

散歩しながらバードウォッチング
いい趣味だよ😉
おれの使ってる
単眼鏡(双眼鏡の半分)片目で見るやつ
倍率は7×50 だな あれ中古で安く買ったやつだけど重宝してるな
やっぱ50倍あると
川の向こう岸の🚗のナンバー読めるから(⭕▽⭕;)💦
ムクドリずらり❗

No.140

>> 139 なんか足腰 鍛えられそうだね😊ムクドリ、電線がしなってるし😅つい最近スズメの団体を見たよ、ムクドリの写真みたいに電線にズラリと、とまってた💦

No.141

>> 140 最近 ムクドリが大量に
木に群れて 鳴き声が凄かったり
糞💩を下に落として
大迷惑な話を良く聞く😢👂

カラス ムクドリ
川鵜←🐟💦魚食い過ぎ
嫌われてます。ヒヨドリも実を食い過ぎ うちは千両が赤い実🔴
去年 丸坊主にされた(`Δ´)
今年はネットかけるぜ( ̄▽ ̄)
>裏から入るもん🐦
((((;゜Д゜)))

No.142

>> 141 双眼鏡でみつけてカメラに変えたら良いのね、だよね なんせすぐ逃げるから😅モズっちは鳴き声でわかるけど、やっぱり近付くと逃げるよね💦車運転しながら電線に大きな鳥がとまってると、トンビじゃないかなぁ~と車を停めて見たらカラスだったという事が多いよ😂トンビは電線より電柱や橋の外灯に居るよね😊単眼鏡っていうのもあるのね😲実家の、お隣さん家の赤い実も全部食べられてたよ、確かヒヨドリだったと思う、ちょっと大きめの尾っぽが長いやつ🐦現場を見たもの😅

No.143

月の水が発見された
この辺りらしい
水というか 成分だね
   🌙
 💧💧💧💧
下にこぼれんのかに( ̄▽ ̄;)

No.144

>> 143 凄い写真!😨凸凹が💦下にこぼれんのかに←笑った😂😂😂ひまおさん、頭がやわらかいわ😁今度の満月も撮るのかな?今日はイカルの鳴き声を聞いたよ、口笛を吹く様な綺麗な鳴き声🐦

No.145

>> 144 >キーコキー>🐦
イカルはいい声で鳴くよね

米もらったらしいな
(  ̄▽ ̄)知ってるぜ
当分 困らんな😂

東子はたくさん食えないなら
飲みものはどうだ
牛乳 豆乳 甘酒 スープ 野菜ジュース アサリの汁
力出るぞ 
俺は最近 里芋の味噌汁と
キムチをよく食うよ
さて そろそろ寝た😪

No.146

>> 145 うん、ホントに綺麗な鳴き声だよ😌他にも鳥が鳴いてたけど何の鳥なのか全く わからなかった😅アハハッ、また米を頂いてしまった、有り難い事だよ ホントに助かる😊飲み物、そうだね、日中はお茶のかわりに色んな飲み物を試した方が良さそうだね👍工夫しないとだわ😅いつも有り難う🙇😊

No.147

雨が降る前に
散歩しながら👀📷✨
いたいた
メスがいた⏬⏬⏬

• << 149 ゴメン、コジュケイじゃないかも😅今から調べてみる💦

No.148

>> 147 綺麗に撮れてる😄私も、こんだけ綺麗に撮れたら大満足だけどなぁ😅昨日はジョウビタキの姿は見れなかったけど遠くで別の鳴き声で鳴いてて時々カチカチ鳴いてた😅カチカチ言いながら鳴くんだね💦昨日はモズっちが一生懸命お喋りしてたし、今朝早くにはキジとコジュケイが鳴いてたよ👍

• << 150 写真撮れなくても おれの写真コピーすれば いっぱい野鳥の写真増えるさ そういうことでも バードウォッチング🐦になるし まさか コピーできないとか( ̄▽ ̄;)💦

No.149

>> 147 雨が降る前に 散歩しながら👀📷✨ いたいた メスがいた⏬⏬⏬ ゴメン、コジュケイじゃないかも😅今から調べてみる💦

No.150

>> 148 綺麗に撮れてる😄私も、こんだけ綺麗に撮れたら大満足だけどなぁ😅昨日はジョウビタキの姿は見れなかったけど遠くで別の鳴き声で鳴いてて時々カチカチ… 写真撮れなくても
おれの写真コピーすれば
いっぱい野鳥の写真増えるさ
そういうことでも
バードウォッチング🐦になるし

まさか
コピーできないとか( ̄▽ ̄;)💦

• << 151 コジュケイじゃなくてホトトギスかも、ホトトギスじゃなくてコジュケイかもしれない😅聞いた時に調べないと わからなくなってしまう💦なぬ?コピー?う~ん‥‥わかりませぬ😂
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧