離婚理由になるでしょうか。
先月結婚したばかりです。
結婚してから色々なことが発覚、嘘をつかれていたことが分かり、離婚すべきか、悩んでます。
一つは病気を隠されていたこと。
2年前から糖尿病を患っていました。
健康面は問題ないことを直接聞いていたのに隠されていました。
鞄の中に薬が入ってるのを見つけ、発覚しました。
二つ目は借金があったことです。
こっちは二段階あり、まず150万の借金が発覚し、残金を親に払ってもらいました。
そして今日になり、さらに200万近くの借金があることが分かりました。
通帳にカードローンで毎月3万引き落としされていて最初は家のリフォーム代と聞かされていたのですが別のカードでも引き落としがあり、不審に思って問いただしたところ、発覚しました。
最初の段階でもう隠してることはない、嘘は今後つかないと話していたのに、です。
恐らくこちらも親が全て払ってくれるとは思いますが、まだ他にもあるんじゃないか、そもそも騙されていたと言うことに衝撃です。
こういった事は離婚の理由になりますか?慰謝料も請求したいです。
>> 46
レスありがとうございます。
離婚届け自体は書いてくれると思います。
本人は致し方ないといった感じで認めてくれてはいるからです。
た…
慰藉料も調停で合意するなら支払わせることは可能ですが、調停では慰謝料の調整は難しいことが一般と言えるでしょう。なぜなら、あなたがお書きの事情では相場がないし、これくらいという決め方が難しいからです。
また、他にもご意見があったように、金額的にはそれほど大きくはならないことが予想されます。夫もよろしくはないとは思いますが、過失相殺みたいな話ではなく、結婚するときに全部本当のことを言っている、何もかも隠さず自分の過去を暴露することが期待されるわけではないからです。
夫婦って、騙しあいとまでは言いませんが、様々に折り合って生きていくものであると考えられている部分もあるかと思います。
- << 66 レスありがとうございます。 確かに何もかも過去を暴露する必要はないと思います。 ただ「過去」ではないんですよね。「現在」も続いていることなので。。 許されるか許されない(我慢できる)か、ではないのでしょうか。 慰謝料の相場がないような案件でしたら自分なりに金額を決めて開示して支払ってもらおうかと思っています。
先月結婚したばかりで、糖尿病や借金があって離婚するとして、
一般的な慰謝料の計算ではなく、結婚式や転居費用、お祝いをいただいた親戚等への謝罪の名目で弁償金として請求してみるのはどうでしょうか?
30分の無料相談をして、現実的な手切れ金として請求可能であるなら、調停の必要もなく、むしろ弁護士さん入れての協議離婚にして、
公正証書や示談書で済むと思いますが?
旦那さんの親に払って貰ってはどうでしょうか?
調停や裁判には参考金額がありますが、協議離婚はあくまでも、双方の同意があれば良いので、
弁護士さんとお話してみてはどうでしょうか?
後は、弁護士さんの腕と旦那さんの親が立て替えてくれるかでは?
- << 68 レスありがとうございます。 そうですね、そのような形でやっていけたらとは思っています。 協議離婚するにもやはり弁護士さんも必要…なんですね。 現在ハネムーン費用、1ヶ月分のローン代は私が預かってる感じなのでその分を差し引いての引っ越し代や結婚式費用を請求して。。等考えてますが一度弁護士さんに相談は必要ですよね。
弁護士をいれてや、法律相談にいくにしても、早く主さんは、ご主人と別居したほうがいいです。
もうすでに実家に帰られてるならいいですが。
一緒に暮らしていてはいけない。
それに、離婚は必ずするべきです。
主さんは、慰謝料をとりたいのは、すごくわかるのですが、たぶん結婚時期は短いので、何百万という単位はとれないでしょう。
弁護士いれて100万とれても弁護士費用は、要りますし…100万とれるかもわからない。
弁護士に有料で相談しましょう。15000円あれば、一時間は、相談でき法律を教えてくださいます。その際時間短縮のためにサクサクわかりやすい文章など流れやポイイントをかいてもっていくといいです。
つか、慰謝料などお金がとれなくても離婚は、しましょう。
もらう微々たる慰謝料の何倍もの苦労とお金をとられるので、今離婚しなければいけませんよ。
- << 69 レスありがとうございます。 色んな方の意見を聞いて離婚一択の考えも少し考え直さないとかなとも思ったりもするのですが今後の生活を考えると、離婚した方がいいんですよね。 慰謝料は弁護士さんに相談はするけど頼らず、妥当な金額のみ確認して自分が交渉する方向にしようかと考えてますがそれが出来るのかどうか。。 ちなみにまだ実家には帰っていません。 貴重なご意見ありがとうございます。
借金をする人って嘘つくよね
正直者で借金してる人なんて見たことないよ
もうないよね。と聞いても後から発覚する
そんな話は当たり前のようにあるよ
すごく見てきた、聞いてきた
全返済しても借金を繰り返しやすいのは本当にある
どうにかなるとでも思ってると思うよ
一緒に生活してても借金してるんじゃないかと
疑いながら生活するようになる
何か問題があると脳裏に浮かぶしね
嘘が嫌なら別れるしかないよ
大人の嘘は治らないから面倒だよ
虚栄心からの嘘と自分の為の嘘だって
主さんも気が付いているから許せないんじゃないの?周りにも迷惑かけてる訳だし
傷が浅いうちに離婚も検討していた方がいいかもよ
子供さえ産まれたら変わるかも…とは考えないでね
そんな考えでは子供が幸せになれないと思うよ
- << 70 レスありがとうございます。 子どもの事考えると不安倍増ですよね。 実際妹の旦那は結婚して尚且つ父親になってから金銭感覚が全く変わったそうです。 浪費家だったのは今は真逆になったみたいでそういうのを聞くと人って変われるのかなとか思うけど、もし変わらなくて後でもっと深い傷を負うのだけは避けたい。。 どうにもならないことですがもっと自分が若ければ、選択肢も広がったと痛感してます。
私も一度離婚あるけど、子供がいるかいないかは重要ね。離婚率2割台っていうけど、子持ちで離婚する夫婦は一桁だわね。その前に7割以上の夫婦は離婚しないのよ。
借金といっても160万くらいならすぐ返せるわよ。それを考えるのが金融庁?の主婦の役割だと思うわよ。私なんか個人事業で300万はしているわね(^_^;)
個人破産しているなら別だけど。
糖尿も食事と運動習慣で治るわよ。
私は今の主人に治された方ね(不妊と浪費癖かしら)。
離婚慰謝料は一月なら10万以下だと思うけど、主さんも思ったより傷つくし、結婚までいく相手を見つけるのも大変だと思うわ。×1になると、不利よ。
次は出来婚(^_^;)でもないとすんなり決まらない。
出来婚の主婦に名前変えようかしら
- << 76 レスありがとうございます。 借金も返せるし、糖尿病も改善できることは分かっています。 でも、何度も言いますがそこではないのです。もっと早く正直に言ってくれていれば、きっとこんな相談はしていません。 バツイチになると離婚理由は何であれ一気に風当たりが強くなりそうですもんね。。そこはとても気がかりです。 離婚してもしなくても、きっと苦労して辛い思いをするのかなぁと。。 想像しただけで人生詰んだなと思いますね。
梨さんはどうしても慰謝料が欲しいようですが、慰謝料をもらうための労力なと考えたらマイナスですよ。いくらぐらいと言いますが、弁護士料より慰謝料のが少ない可能性もある。
弁護士も相談と言いますが、もし本当に通すならお金かかります。慰謝料プラマイゼロもしくはマイナスの覚悟も必要かと思う。
それに、旦那さんがそれだけのお金があるのかもわからない。義親に請求とか言いますが、旦那さんの借金肩代わりしているワケだから、すんなり行くかどうか。元嫁から、慰謝料請求ですからね。
主さんの気持ちもわかるけど、夫婦生活がこの先困難ならば、慰謝料とか言ってるよりもさっさと離婚して次に向かった方がいいと思う。慰謝料で足踏みしてる時間が勿体ない。
お金は戻っても、時間は戻らない。
- << 77 レスありがとうございます。 そうですね、お金よりこの先の時間の方が大事かもしれませんね。 でもまだ相談も何もしてないので、ダメ元でやってみようかとは思っています。 示談のみでいければよいのですが、他の方のレスを見てると難しそうですね。
離婚の理由になるのかというのは、もし離婚裁判になった時に「法律上の離婚理由」として認められるかということ
ですよね?
もちろん、2人とも離婚を合意している場合は、離婚理由なんて
それこそ「貯金がないから」でも「他に好きな人ができたから」でも「結婚前より太ったから」「ブスになったから(ブ男になったから)」「好きでなくなったから」等なんでもいいので。
参考までに
(裁判上の離婚) 民法第770条 夫婦の一方は、次に掲げる場合に限り、離婚の訴えを提起することができる。
1.不貞行為
2.悪意の遺棄(例 生活費を入れない、正当な理由もなく同居を拒否等))
3.3年以上音信不通
4.回復の見込みのない強度の精神疾患
5.婚姻を継続し難い重大な事由が認められる
(本当に婚姻を継続できないのか?それほど重大なのか?がキーポイント)
主さんの場合、上記に当てはまる程重大な理由には思えないので、法律上の離婚理由にはならないと思う。
最初に書いたように、二人とも合意しているのであれば法律上の離婚理由になるかどうかなんて関係ないから、
旦那さんと婚姻生活を続けるつもりがなく、離婚したいのであれば
新婚1ヶ月だって関係なく離婚すればいいと思うよ。
昔、成田離婚という言葉だってあったしね・・
慰謝料?裁判になったとしたら、恐らく取れないと思う。
逆に弁護士費用が、ものすごく高く付くよ。
- << 80 レスありがとうございます。 法律上の離婚理由には当てはまらないですね。 裁判までは考えてないですね。。 離婚もある程度合意してくれてるし、費用の件もきちんと説明すれば払ってくれるんじゃないかと勝手に考えてますが、甘いかもしれません。
>ただ周りからはただ離婚するだけじゃなく、色々お金も掛かってるしバツイチになってしまうし何より騙されて結婚したのだから慰謝料貰うべきだと言われています。
ここね、主さんの拘り。慰謝料貰うべきと言われているというのか、他の方も言っているようにむしろ貰う為時間と経費を考えてみたらマイナス。弁護士に相談して、手付き金を何万と払って、そこからまた何十万と弁護士に払う。時間とお金はかかり、その間は夫婦であり続けなければならない。
そこは全く考えてない。
他の方も言っているように、口頭だけの協議離婚で決着つけるならばこちらの言い値は言えるかもしれないけど、旦那さん側の支払い能力を考えたり、弁護士を通すって考えている以上に時間をがかかります。
弁護士無しで、話し合いが一番いいと思う。もう、離婚しても仕方ない旦那さんは同意方向にあるのだから、主さんの慰謝料欲しいの拘りが自分自身を足止めさせている。
その拘りさえなければ、早く身軽になり早く次への結婚へと繋がりますよ。
主さんが慰謝料でゴネなければだけの問題だと思います。
糖尿病は確かに一生の病気です。母も40年近く薬を飲み続けて今はインスリンを接種してます。ただ、これは主さんがどうにか食事を気を付けることでセーブはできること。食事療法も大切。
嘘をつく方が、正直糖尿病よりもいけないけど主さん自身の考えでは、弁護士を通したとしても離婚事由としては弱いかもしれない。結婚を継続しがたいほどのことと、認めらないと離婚できないから。
- << 81 レスありがとうございます。 参考になります。 妥当な金額の確認だけの弁護士の無料相談だけでも。。と今は思っています。 確かに結婚生活を継続しがたいほどではないですよね。 全ては私の気持ち次第だと思っています。 糖尿病も食事を気をつけてあげれば。。分かります。 最初から分かっていればそうしていました。隠さずに話してくれていれば、です。 今回分かったのはたまたま薬を発見したからです。もしそれが無かったらきっとずっと知らずに食事も何も考えずに作っていて、結婚生活も続いていたかもしれませんね。 弁護士さん通すほどの案件ではない、ということはよく分かりました。
>> 21
この程度…とおっしゃいますが>>19に書いたように病気と借金が理由ではありません。
その事を平気で隠して結婚した神経がわかりま…
この程度と言ったのは、主さんが言っている嘘や糖尿病のことやリボ払いの借金(160万)の事ですよ。
「婚姻期間が継続できない重大な理由」とは言えないということです。
それどころか、主さんは婚姻期間を継続しようという気持ちも、努力もしないでいきなり離婚ですか
その理由だけでは常識的に取れない慰謝料も取ろうとしている・・私は主さんより恐らくひとまわりは上のおばちゃんですが、
最近の30代って、簡単に結婚して簡単に離婚する、何か問題があったら何の努力もしようとしないで、
離婚?・・ヤレヤレ(>_<)って感じです。
借金する人は繰り返すとか、治らないとか、言っている人はそういう経験(見たり聞いたりも含む)
から、言っているんだと思います。
それはそれで参考になる意見だとは、思います。
しかし、借金していて、それを隠していて奥さん(または旦那さん)にバレてしまったとしても、
その後、奥さん(または旦那さん)のかかわり方が上手くて、離婚にならずに本人の借金癖も治った
例はいくらでもありますよ。
ギャンブルの繰り返し借金でさえも、離婚もせず本人の借金だけでなく、ギャンブル癖も治った例も
たくさんあります。
借金しなかった頃より、夫婦の絆が強まったと言っていた人もいました。
そういう努力はしようとは、しないのですか?
旦那さんは、ギャンブルの借金ではないんですよね?
クレジットのリボ払いなんですよね?
「借金する人の気が知れない」と 感情的に責めることで終わりにするのではなくて、
例えば、エクセル等でリボ払いの場合、利息をトータルいくらぐらい払うことになるのか?
を示したり、全部支払い終わるにはどのくらいかかるのか?等、表にして
今後借金返済方法を見なおすことを旦那さんと話し合ったり、そういうことはしないのですか?
まぁ、主さんがどうしても離婚したく、旦那さんもそれを認めているのなら
離婚も仕方ないと思いますが、せっかく結婚したのですからそういう努力をまずしてからに
したらどうでしょうか?
- << 82 レスありがとうございます。 努力、そうですね。 できれば私だって離婚なんて選択したくありません。借金も何とか返済し、糖尿病も食事を気をつけてとにかく改善に向けたいです。 ただ、それは私だけがそう思っていても無理ですよね? こちらではまだ説明してませんでしたが、本人からそういう気持ちが感じられないのです。 本人から「これから借金をきちんと返し、二度と借金をしない。食事も気をつけて運動もする。だから一緒に頑張ってくれないか。」 これくらい言われていたら、努力しようと思えたかもしれません。 でも本人にどうしたいのかと問い詰めれば暫く沈黙が続き、ぼそっと「二度と借金をしない、食事も気をつけて運動もする」と小声で言う程度です。 「一緒に頑張ってほしい」とかそんな言葉は一切なく、最近の向こうからの会話といえば「ガキ使録画してた?」とか駅伝のどうでも良い話です。 離婚の話が出てるのにそんな話ができる神経が分かりません。 「こんな早く離婚したら親戚の人とか謝罪しないとだよね」と言うと「そうだね」とそそくさと部屋に入る始末。 67さんの言う努力は私だけがするものですか?というか、私だけの努力で何とかなるものなんでしょうか。。? 残念ながら私はダメ男を更生させてあげよう!とか面倒見てあげて尽くすタイプではありません。
>> 52
先月結婚したばかりで、糖尿病や借金があって離婚するとして、
一般的な慰謝料の計算ではなく、結婚式や転居費用、お祝いをいただいた親戚等への謝…
そうですね、そのような形でやっていけたらとは思っています。
協議離婚するにもやはり弁護士さんも必要…なんですね。
現在ハネムーン費用、1ヶ月分のローン代は私が預かってる感じなのでその分を差し引いての引っ越し代や結婚式費用を請求して。。等考えてますが一度弁護士さんに相談は必要ですよね。
- << 74 実は示談が一番難しいと言われていて、 立ち会いまでして貰うかは別として、書類の作成や、内容の確認等、一部をして貰う事はした方が良いです。 公正証書等は、ご自身でも手順が分かっていて、抜けがなければ問題なく出来ると思います。 ただ、正式に依頼して交渉や連絡の窓口を全て委任する方がスムーズですし、楽です。 長い目で見れば、多くの弁護士事務所はいちいち記録も残してくれているので、個人が言ったの言わないのと揉めるよりも良いのです。 自動車の任意保険も、保険担当者に任せておけば間違いない。と思いがちですが、実は知識がない(あるわけがない)のを良いことに足元を見られています。 弁護士さんは、法律の専門家なので、とりあえず必要な事は書き出しておいて、成立するか抜けがないか確認する。 知らない為に、足元を見られていたり、逆に無理な事等がないようにする為にも、弁護士さんときちんと話をする事は大切なんです。
>> 68
そうですね、そのような形でやっていけたらとは思っています。
協議離婚するにもやはり弁護士さんも必要…なん…
実は示談が一番難しいと言われていて、
立ち会いまでして貰うかは別として、書類の作成や、内容の確認等、一部をして貰う事はした方が良いです。
公正証書等は、ご自身でも手順が分かっていて、抜けがなければ問題なく出来ると思います。
ただ、正式に依頼して交渉や連絡の窓口を全て委任する方がスムーズですし、楽です。
長い目で見れば、多くの弁護士事務所はいちいち記録も残してくれているので、個人が言ったの言わないのと揉めるよりも良いのです。
自動車の任意保険も、保険担当者に任せておけば間違いない。と思いがちですが、実は知識がない(あるわけがない)のを良いことに足元を見られています。
弁護士さんは、法律の専門家なので、とりあえず必要な事は書き出しておいて、成立するか抜けがないか確認する。
知らない為に、足元を見られていたり、逆に無理な事等がないようにする為にも、弁護士さんときちんと話をする事は大切なんです。
- << 83 レスありがとうございます。 そうなんですね。参考になります。 やはり必要な書類作成等、弁護士さんにお願いをしておくべきなんですね。 離婚してしまえばもう会うこともないだろうし、口頭と紙にある程度記録しておけば良いかと思っていましたが、甘すぎますね。 弁護士さんへの相談へはやはり一度相談をしてみようと思います。
>> 58
私も一度離婚あるけど、子供がいるかいないかは重要ね。離婚率2割台っていうけど、子持ちで離婚する夫婦は一桁だわね。その前に7割以上の夫婦は離婚…
借金も返せるし、糖尿病も改善できることは分かっています。
でも、何度も言いますがそこではないのです。もっと早く正直に言ってくれていれば、きっとこんな相談はしていません。
バツイチになると離婚理由は何であれ一気に風当たりが強くなりそうですもんね。。そこはとても気がかりです。
離婚してもしなくても、きっと苦労して辛い思いをするのかなぁと。。
想像しただけで人生詰んだなと思いますね。
- << 88 今の時代、そんな事は無いわ 地域にもよるでしょうが、きっと周りでも噂になってると思います。 お嫁さん可哀相。あのバカ息子の為に金で釣ったとか…… 離婚したなら 賢い人だ。やっぱりね…… ごめんなさいあくまでも想像の範囲です
>> 63
離婚の理由になるのかというのは、もし離婚裁判になった時に「法律上の離婚理由」として認められるかということ
ですよね?
もちろん、2人とも…
法律上の離婚理由には当てはまらないですね。
裁判までは考えてないですね。。
離婚もある程度合意してくれてるし、費用の件もきちんと説明すれば払ってくれるんじゃないかと勝手に考えてますが、甘いかもしれません。
- << 86 主さんストップ! やばい方向に行ってるよ。 離婚理由には当てはまらない=自分の都合で離婚するということであり、 離婚理由に当てはまらない=離婚しても相手に慰謝料等を請求できないということですよ。 それを相手の無知に付け込んで、慰謝料を請求する(お金を取ろうとする) 行為はそれこそ犯罪の道に進む行為になってしまうかも? 相手が慰謝料を払ったら、下手すると主さん詐欺になってしまう可能性だってある。 取れるかどうかきちんと法律のプロの弁護士に相談した方がいいよ。 弁護士は法律のプロではあるが、裁判官とは違って依頼人からお金をもらっているので、 公平の立場ではなく、法律に沿って依頼人の有利になるようアドバイスはくれるはず。 場合によっては、法律に違反しない程度のグレーゾーンのアドバイスもくれる可能性もある。 主さん、犯罪者になりたくないでしょ? 離婚理由に当てはまらなくても離婚はする。おまけに離婚理由に当てはまらなくても慰謝料取りたい!!と思うなら、 絶対 弁護士に相談した方が良いよ。 後々面倒になる可能性、十分考えられるから。
>> 65
>ただ周りからはただ離婚するだけじゃなく、色々お金も掛かってるしバツイチになってしまうし何より騙されて結婚したのだから慰謝料貰うべきだと言わ…
参考になります。
妥当な金額の確認だけの弁護士の無料相談だけでも。。と今は思っています。
確かに結婚生活を継続しがたいほどではないですよね。
全ては私の気持ち次第だと思っています。
糖尿病も食事を気をつけてあげれば。。分かります。
最初から分かっていればそうしていました。隠さずに話してくれていれば、です。
今回分かったのはたまたま薬を発見したからです。もしそれが無かったらきっとずっと知らずに食事も何も考えずに作っていて、結婚生活も続いていたかもしれませんね。
弁護士さん通すほどの案件ではない、ということはよく分かりました。
>> 67
この程度と言ったのは、主さんが言っている嘘や糖尿病のことやリボ払いの借金(160万)の事ですよ。
「婚姻期間が継続できない重大な理由」とは…
努力、そうですね。
できれば私だって離婚なんて選択したくありません。借金も何とか返済し、糖尿病も食事を気をつけてとにかく改善に向けたいです。
ただ、それは私だけがそう思っていても無理ですよね?
こちらではまだ説明してませんでしたが、本人からそういう気持ちが感じられないのです。
本人から「これから借金をきちんと返し、二度と借金をしない。食事も気をつけて運動もする。だから一緒に頑張ってくれないか。」
これくらい言われていたら、努力しようと思えたかもしれません。
でも本人にどうしたいのかと問い詰めれば暫く沈黙が続き、ぼそっと「二度と借金をしない、食事も気をつけて運動もする」と小声で言う程度です。
「一緒に頑張ってほしい」とかそんな言葉は一切なく、最近の向こうからの会話といえば「ガキ使録画してた?」とか駅伝のどうでも良い話です。
離婚の話が出てるのにそんな話ができる神経が分かりません。
「こんな早く離婚したら親戚の人とか謝罪しないとだよね」と言うと「そうだね」とそそくさと部屋に入る始末。
67さんの言う努力は私だけがするものですか?というか、私だけの努力で何とかなるものなんでしょうか。。?
残念ながら私はダメ男を更生させてあげよう!とか面倒見てあげて尽くすタイプではありません。
別居を早くすすめるのは、セックスをしてしまったら大変だからです。
赤ちゃんができたら、とても今の主さんの気持ちを離婚に向けるのは、困難ですし、また、体の関係があると正確な判断力がつかなくなる。
まず、旦那と離れること。
借金なんか返せるとか、糖尿病なんか妻の力で治せるとか、言ってるかたいらっしゃいますが、もちろんそのことを含めて愛して結婚したなら、そうでしょうが、あとから、あとから、思いもよらなかったことがでてくるなら、早く離婚するのが一番だと思います。
次の結婚のためにもなるべく早く離婚しましょう。
- << 93 レスありがとうございます。 それは、全く心配ありません(笑) 1回目の借金が発覚してから別々の部屋で寝ており、お互い一切触れておりません。 とにかく次から次へと出てくるのがこわいですよね。 1回目の借金発覚後クレジットカード、キャッシュカードを没収してお金だけ渡していたんですがもしかしたら既にどこかで借金しているかもしれませんね。
>> 80
法律上の離婚理由には当てはまらないですね。
裁判までは考えてないですね。。
離婚もある程度合意してくれ…
主さんストップ! やばい方向に行ってるよ。
離婚理由には当てはまらない=自分の都合で離婚するということであり、
離婚理由に当てはまらない=離婚しても相手に慰謝料等を請求できないということですよ。
それを相手の無知に付け込んで、慰謝料を請求する(お金を取ろうとする)
行為はそれこそ犯罪の道に進む行為になってしまうかも?
相手が慰謝料を払ったら、下手すると主さん詐欺になってしまう可能性だってある。
取れるかどうかきちんと法律のプロの弁護士に相談した方がいいよ。
弁護士は法律のプロではあるが、裁判官とは違って依頼人からお金をもらっているので、
公平の立場ではなく、法律に沿って依頼人の有利になるようアドバイスはくれるはず。
場合によっては、法律に違反しない程度のグレーゾーンのアドバイスもくれる可能性もある。
主さん、犯罪者になりたくないでしょ?
離婚理由に当てはまらなくても離婚はする。おまけに離婚理由に当てはまらなくても慰謝料取りたい!!と思うなら、
絶対 弁護士に相談した方が良いよ。
後々面倒になる可能性、十分考えられるから。
- << 89 追記 主さんは自分の利益中心で、論理的に客観的に考えるのが苦手なタイプに見えるので、 念の為書いておきますが テレビのニュースや新聞等でもわかると思うが、弁護士の設定した慰謝料(相手にこの金額請求しましょうと 設定した慰謝料額)は、 実際の判決で出た慰謝料より高いことがほとんどだと、感じるでしょう? 実際の判決に出た慰謝料は、請求額の6割とか半分以下あるいは0だったり それは、何でだかわかる? それは、弁護士費用に関係して来る。 相手に請求する慰謝料が多い程、弁護士が受け取れる慰謝料も多いからなんだ。(成功報酬とは別) だから、弁護士に相談しても相場より高い額を言ってくる可能性は非常に高い。 ということを、頭に入れて置いた方が良いよ。
- << 95 レスありがとうございます。 承知しました。 犯罪者レベルのことだとは。。すみません完全無知でした。、 早速法テラスに相談メールを送ってみました。 さすがに口頭やちょっとしたメモ程度の紙ではダメですよね。 最悪慰謝料まではいかずとも結婚生活にかかった費用だけでも回収したいです。
主さんが慰謝料に執着しなければ、ゴネなければ離婚は簡単スムーズに行くと思う。旦那さんは応じる姿勢だし。
主さんはどうしても慰謝料が欲しい、自分の人生にとって慰謝料は大切なことですか?
この先の長い人生、ここで慰謝料取れるまで夫婦でいることがどれほど大切か。
必死になって慰謝料取らないといけないことか。
自分の人生を自分で狂わせないように。ここで慰謝料もらえるまで一緒にいる時間が自分に取ってどういう意味があるのか考えて。
相手が離婚の意思を見せてるならば、このタイミングを慰謝料で狂わせることがないようにする方が私は大切だと思う。
- << 96 レスありがとうございます。 そうですね。離婚届出すだけならほんと明日明後日にもできるかもしれません。 でも慰謝料はもらうよとさらっとではありますが本人には話してあります。 前のレスにも入れましたが、最低限かかった費用だけでも…回収したいですね。
>> 86
主さんストップ! やばい方向に行ってるよ。
離婚理由には当てはまらない=自分の都合で離婚するということであり、
離婚理由に当ては…
追記
主さんは自分の利益中心で、論理的に客観的に考えるのが苦手なタイプに見えるので、
念の為書いておきますが
テレビのニュースや新聞等でもわかると思うが、弁護士の設定した慰謝料(相手にこの金額請求しましょうと
設定した慰謝料額)は、
実際の判決で出た慰謝料より高いことがほとんどだと、感じるでしょう?
実際の判決に出た慰謝料は、請求額の6割とか半分以下あるいは0だったり
それは、何でだかわかる?
それは、弁護士費用に関係して来る。
相手に請求する慰謝料が多い程、弁護士が受け取れる慰謝料も多いからなんだ。(成功報酬とは別)
だから、弁護士に相談しても相場より高い額を言ってくる可能性は非常に高い。
ということを、頭に入れて置いた方が良いよ。
- << 98 こちらでもレスありがとうございます。 もはや弁護士さんに相談しても、理想通りには到底ならなさそうですね。。 かといって本人と私と2人だけで話し合って決めた金額でもそれはそれで後々問題になるかもしれないですし。。 まずは一度相談をしてはみようかと思います。
最初に書いたかと思うけど、慰謝料は精神的苦痛に対するもの。
いくらお金を立て替えたからその分は欲しいとかは、慰謝料に相当しません。返してもらうだけの話。
主さんは慰謝料が欲しいのか、お金が返して欲しい。どちらですか。
慰謝料はいらないからお金は返して、返してくれなくてもいいから慰謝料だけでもなら慰謝料は微々たるものでしよう。
主さんが欲しいものは何か、ハッキリしないとややこしいだけです。話も進まない。、
- << 101 レスありがとうございます。 まず少なくともかかった費用は返してもらいたいです。 あとは慰謝料…というのか、弁償金というのか、とにかく短期間で離婚する羽目になった、騙されていたという精神的苦痛、子どもが欲しいのに貴重な時間を潰されたという精神的苦痛。 (正直既に高齢出産となる年齢です) 難しいかもしれませんが、時間は戻ってこないのでせめて最後にお金で誠意を見せてほしい、といった感じでしょうか。
>> 87
主さんが慰謝料に執着しなければ、ゴネなければ離婚は簡単スムーズに行くと思う。旦那さんは応じる姿勢だし。
主さんはどうしても慰謝料が欲し…
そうですね。離婚届出すだけならほんと明日明後日にもできるかもしれません。
でも慰謝料はもらうよとさらっとではありますが本人には話してあります。
前のレスにも入れましたが、最低限かかった費用だけでも…回収したいですね。
- << 104 かかった費用は返してもらう。とりあえずそこは合意なのかな。それじゃダメだから、かかった費用+慰謝料欲しいということかな。 さらっと言うにしても、慰謝料は婚姻期間が短いからマイナス。返してもらった金額から弁護士費用等出す。返してもらっても、そこから費用は持ち出しですね。 そこまでして慰謝料をという事ですよね
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
我慢しかない生活26レス 544HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
年下男性と再婚の謎3レス 100HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う8レス 317HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 254HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 337HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
我慢しかない生活
共依存になってる人の旦那の悪口スレなんだろうけど、情を捨てきれずに無職…(匿名さん26)
26レス 544HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
今離婚しても財産は分けられるのだから旦那の介護が必要になる前に離婚した…(匿名さん8)
8レス 317HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
年下男性と再婚の謎
知人は(老けてきてる自分のことは棚に上げて)年上や同年代は見た目が老け…(匿名さん3)
3レス 100HIT 匿名さん (30代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 254HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 337HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 217HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 219HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 110HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 608HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 276HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 217HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 633HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 219HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 276HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 110HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 391HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
34レス 327HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 242HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 145HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 137HIT 聞いてほしいさん - もっと見る