娘に結婚してもらうには

レス13 HIT数 509 あ+ あ-

2019/12/30 18:18(更新日時)

33歳独身実家暮らしの娘を持つ母親です。
最近娘より10歳年下の従妹が結婚し娘の結婚が心配になってしまいました。
娘は今まで彼氏は一度もいません。長年ジャニーズが大好きで理想はそんな顔の整った方だと思います。実際男性の顔の評価は厳しいです。
体系は昔から大きく、私もどちらかといえば太っている方なので遺伝かもしれませんが全く痩せようとはしません。体重の話をすると怒り出すので注意するのも気が引けます。
息子(年子の兄)は数年前に結婚しお嫁さんは娘より若いです。
お陰で孫は1人できましたがお嫁さんが出産の時里帰りをしていたり新生児の間、実家で過ごしていた事が憧れで娘が妊娠した時の里帰り期間を楽しみにしていましたが
後数年もすれば高齢出産に差し掛かると思うのでその辺りも不安です。
娘は結婚願望はありますし子供がとても好きです。こんなに子供が好きなのになかなかいい人に巡り会えず子供が産めないなんて見ていてかわいそうになります。
子供への気持ちを高めて貰おうと今は孫の世話に積極的に参加させています。
友人の娘さんや親戚の話を聞くともう20代後半から積極的に婚活をしている子が多く娘にも婚活を勧めるべきか悩んでいます。
体型の事と同じく結婚に対して口を挟むのには娘に遠慮があります。
ただ出産の事、私達が死んだ後、娘が一人ぼっちになる事への不安が日に日に増します。
どうしたらいいでしょうか?

タグ

No.2975379 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こればかりは良いご縁がないことにはね。
結婚したって、子供ができるとは限らずたとえ子どもができたって、必ずしも幸せを約束される訳でもないです。

引きこもってるわけじゃなく
仕事をしていらっしゃるのなら、
そんなに心配されなくても…とは思いますが、実の娘さんなんだし、もっと気楽に恋愛や結婚のお話をされてはどうですか?

No.2

顔へのこだわりを捨てない事には何とも…
太めでオバさんでは顔で選んでたら詐欺に遭うよ

No.3

実家にいると不自由ないし寂しくないから本気で婚活する気にならないかもしれませんね。

先々を心配するなら一人暮らしさせてはいかがですか?

メリットは経済的、精神的な自立と親の有り難みも感じるでしょうし一人の気楽さや寂しさなど一人になって初めてわかる事もあります。

気になるのは一度も彼氏がいないので、いないのに慣れてしまってる点です。

どちらにしても娘さんがその気にならないことには何も始まりませんね。

No.4

昨年、長女が結婚しましたが、残念ながら、子供が産めない体であると、医者から宣言されてしまいました。
子供は他にも5人います。(養子も含めて…)
他にも子供2人結婚して、孫7人です。
結婚は、ご縁があれば、いつでもできるけど、孫(家族計画)は本当に運命です。
後は、子供が結婚して家庭を持つと、余計な心配はするし、孫が産まれると、お祝い事やお正月のお年玉などお金は掛かるし、切りがないです。
30代なら、独り暮らしを提案してみたらどうですか?
私なら、独身でも余計な心配事がなければ、安心です。
多大な迷惑は困るけど。
独身の子供には、いつかの為の結婚資金、または、老後資金を自分の為に貯金するように話しています。
参考程度になれば…と、思いますが。

No.5

顔重視だった知り合いはもうアラフォーですが結婚できませんでした。
恐らくそうなるでしょう。
それ曲げられないんですよね。

No.6

お嬢さんに結婚願望があるのであれば、婚活をお勧めになればいいんじゃないですか。何を遠慮する必要があるんでしょうか。また、そういうお話をして、お嬢さんの助けになってあげましょうよ。結婚願望があるんですよ、願望ですよ。単なる希望じゃなく、強い思いでしょ。手伝ってあげましょうよ。他の手段が、ご相談の中で見つかるかもしれない。
また、不用意に婚活すると、変な男に引っかかる危険性もありますし、急いで未熟な結婚をしてしまう危険もありますから、アドバイスは重要ですよ。

No.7

私も娘さんの立場なので。
主さんが親戚や近所、職場などに頼んで、娘さんに男性を紹介してあげるなど、協力してあげてはどうでしょうか。

こればかりはご縁なので、したくても思うように行かないとか焦ったりで、娘さんも言わないだけで悩んでるかもしれません。

適当な人と結婚する訳にもいかないし。

もしそうだったら結婚しろとかうるさく言われるのってほんと辛いですし。

まず 私も協力するから婚活頑張ってみようよ、とか娘さんに攻める形じゃなく優しく話をしてあげてほしいです。

No.8

まだ諦める年齢ではないので悲観しないで欲しいです。
結婚したい気持ちも、ご縁も失せそう。
ただ、今は3割以上一生独身ですから、仕方ないかもしれません。
自分が当たり前に母親になったから、娘も…と思いがちですが、そういう時代ではないので。

No.9

3人に一人は未婚、一人は離婚の世の中で。結婚にあまり期待していない娘さんは、現実的だなあ、と思います。

No.10

皆さん、ご返信ありがとうございます。
娘の結婚に対する意識がどの程度かはあまりわかりませんが着たいドレスの話、挙げたい式場の話は人の結婚式に参加する度に理想はよく言っていますので諦めてはいないと思います。
誰でもその内結婚できるだろうと思っているのでは無いかと感じ、心配です。
今現在お付き合いしている方がいるならまだしも今まで彼氏がいない、また職場は女の園なので出会いもないので相手を見つけるのも一苦労な気がします。
我が子ながらブサイクでは無いと思いますが体型がかなり大きいので痩せたらいいのにとは思います。
言ったらとても怒るので言えません…時々息子に会った時に息子は娘に体格の注意をするのですが逆ギレしていますので。
今は晩婚化でこれくらいの年齢の独身女性が普通なのは承知していますが
体型の事、今まで彼氏がいなかった事、娘は子供好きなのにこのままでは出産を逃す可能性がある事、将来私達がいなくなった後の事、色々考えると心配です。私もジャニーズの様な旦那さんが結婚してくれたら嬉しいですが娘は異性の容姿に厳しいですし高い理想の人を待ちすぎているのではないかと気になります。

No.11

自己責任でいいと思います自分で相手外見を
ハードル上げるのは
自分もハードル上げる 自己責任です

No.12

なんか 女の一生って 人との比べあいですかね。独身なら 結婚 結婚すれば 子供 子供いれば 子供の出来具合 子供が結婚すれば孫 孫が出来れば 孫の出来具合… あーあ くだらない エンドレス…

いいじゃないですか…元気で いきて くれているんだから…

No.13

まあ 生まれたっていう ことは 虫や 動物も 子孫を残すために 闘い いきているんですからね。人間もその辺の カメムシとかと なんらかわりないんですよね まあ極論ですが…

なにを いいたいか わからなくなりましたが…
動物だって みんな相手をみつけられるとは 限らず 生存競争に残れるものが相手をゲットできるのですよ。つまり 娘さんには メスとしての魅力にかけているのでしょうね…😞

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧