会社の飲み会行きたくない

レス10 HIT数 844 あ+ あ-

2019/12/26 09:35(更新日時)

飲み会に参加したくない20代女性の派遣社員です。
会社の飲み会強制参加にうんざりしています。
ただの愚痴です。聞いてください。

毎日ストロングのロング缶2本、週末は昼からビールやらワインやらウイスキーを飲むほどの
酒好きですが会社の飲み会はできる限り参加したくありません。
私は友人にアルコール依存症と疑われるほどの酒飲みで
健常者には理解できないと思いますが、お酒を飲むと止まりません。
適量飲むくらいなら行かない方がマシ。それなら家でしこたま飲みたいというタイプです。

ちなみに酔い方はハイテンションでずっと笑っていたり面白いことを言ったり
吐いたり暴れたりしませんが、記憶はほとんどありません。
会社では猫をかぶっているのでみなさんは結構びっくりされます。
そのたび、自分は大丈夫だっただろうかと不安になって翌日鬱になってしまいます。

それなのに毎回、毎回、毎回しつこいくらい誘われます。
いつも楽しそうにしてるとか言われますが、それはお酒を飲んでるから
楽しいのであって決してあなた達との飲み会が楽しい訳ではないんです。
正直、宅飲みじゃなかったら友達との飲み会でもあんまり乗り気にならないです。

飲み会をドタキャンしたらなんで来てくれなかったのかと一週間言われ続け
挙句の果てには○○さん(私)の会という名称で飲み会の誘いがきます。
社内の受付のような立ち位置でもあるので、色んな方からひっきりなしに
飲み会の誘いが来るし(全部OKしていたら週4ペースくらい)
気を使いすぎるタイプなので断るのも罪悪感でかなり疲れます。
しかも、直接誘いに来られると特に断りづらく愛想よくOKしてしまいます。

酔ったら面白いからって一人無理やりテキーラを飲まされたり
(会社の人は飲まず、バーの店員さんと一気する感じです。)
本当に意味わからないし、男気なさ過ぎてドン引きですし、死ねって思ってます。
私も酔っているし雰囲気壊したくないので飲みますが、次の日睡眠不足でイライラします。
連続で断ったら「そんなに嫌だったらもう二度と来なくていい」と言ってきたり
本当に気持ち悪いし早く死んでほしいです。

毎日ニコニコ愛想よくしている自分が悪いのは重々承知です。
でも断るのが苦手な女の子をターゲットに追い詰めてくる奴らが大嫌いです。
もう本当に無理ですし辛いです。週末で家で一人お酒をしこたま飲む時間が一番幸せです。

相手に強く物を言ったり冷たくして、断り続けて強く言われるのも怖いです。
どういう物言いだと角を立てず、仕事だけの関係になれるのでしょうか。
肝臓を壊した、親が倒れたなど嘘をついたこともありますが
日々、会社の人とプライベートな話もするのでバレてしまいます。嘘をつくのも苦手なんです。
インスタもフェイスブックもフォローされています。

愛想の悪い子や付き合いの悪い子は周りからやいやい言われますが
トータルすると人生得していると思います。羨ましいです。

No.2974189 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どうすれば無難かを考えると断り方って難しいですよね。

個人的には断る以上は相手がどう感じるかですので不快に思われても仕方ないと考えます。

私は平気で断れるタイプですが断ってばかりいると誘われなくなります(笑)

ですから主さんの言う付き合いの悪い子扱いされてると思います。行かない分気を遣う事もないですし楽ですがトータルで得をしてるより損をしてるイメージですよ。面倒くさくても付き合い良い人の方が人として好かれるというか人脈も広がると思いますので。

ただ私の性格上面倒くさいのは苦手なので変えられないというか仕方ないと思っています。

No.2

>> 1 できれば穏便に断りたいのですが、うまくいきません。最初から飲み会に参加しないキャラにしておけば良かったのに、今更参加しないとヤイヤイ言われたり、気まずくなったりして仕事するにも居心地の悪い雰囲気になってしまいます。

人付き合いで得をすることもあるかもしれませんが、金銭面や時間面では絶対に損です。
飲み会もずっと奢りが続いたらお菓子を買って翌日持って行ったり、お世話になっている(なりたい訳でもないですが)方に誕生日アピールされたらちょっとしたプレゼントを買ったり、二次会三次会で深夜まで付き合わされることが2日続いたり、微妙にセクハラされたり、大損です。
私は1さんが羨ましいです。

• << 7 私なら性格上行きたい時だけ行くと思います(笑) でも私からすれば逆に主さんの方が羨ましいですよ。今が面倒くさくても最終的には人との繋がりだと思いますよ。 印象が良いと先々に何かしらの繋がりが生きてくる場合があると思いますから。 でも主さんの場合は周りの目を気にせず断りたい時はハッキリと断れるようになると良いですね。

No.3

主です。

私が悪いことはわかっています。
友人に相談しても挨拶だけ返して冷たい態度を取れば良いと言われますが、出来ないんです。
私の前に立ってじっとされると気まずくなって、週末どうでしたか?今日は良いお天気ですね!などプラスで話しかけてしまうんです。

女性にもおだやかな態度なので沢山女子会にも誘っていただくのですが、大酒飲めないので少しつまらないですが、女性に誘われるとすごく嬉しいです!

若い人にもおじさんにも時間搾取されて人生疲れます。

No.4

派遣会社にホットライン的なものってないでしょうか?
担当営業の方に言いづらい事とかでも相談にのって貰えるといいものが以前働いていた派遣会社にはありました。
セクハラされたりもしているなら立派なハラスメントです。
派遣会社に相談して派遣会社側から注意して貰う事も出来るので、本人に直接言いにくければ派遣会社経由で言ってみるのはいかがでしょうか。

No.5

>> 4 ホットラインはあるかもしれません。一度営業担当に相談してみます。
だったら我慢してグチグチ言うなと言われてしまうのですが、営業担当が飲み会嫌がっているので一切誘わないでくださいなど
強い口調で言われたらどうしようと言う気持ちもあります。

嫌いな人も中にはいてますが、みんながみんな嫌いな訳ではいんです。
仕事もできて大変尊敬してますし、会社でのお喋りだったら全く迷惑でもありません。(昼休みは迷惑ですが)
ただ、飲み会に誘わないで欲しいんです。

一度、行きたくないから断っているんじゃなくて、酔って迷惑かけて嫌われたくないから行きたくないんです!って言ったら僕たちは何とも思っていない!飲み会に来ない方が問題だ!と言われました。
もうなんて言ったら角が立たないか思いつきません。

なんだか上手くまとめれてないですが、嫌だ強く言って悪者になりたくないので悪者にならない方法で飲み会を回避したいんです。
本当にめんどくさい性格です。
ウジウジしているので友達にも呆れられて相談もできないんです。

No.6

他の方が飲まずに、あなただけ飲ませて、酔っぱらってるのを見て楽しむ、って、可愛がられてる…とかではなく、イジメに近いんじゃないですか?

それで断ると、
「そんなに嫌だったら2度と来なくていい」と言うなんて、最低の派遣先です。
私も派遣ですが、そんな派遣先ありませんでしたよ。
主さん、派遣って割り切って働くための雇用形態なんですよ。
相手側に切られる可能性がある代わりに、主さんには、嫌だったら他に移る権利があるんです。
すぐにコーディネーターに相談して、即日、他に移りましょう。
きちんと話せば、悪くは思われないですし、普通に仕事してるなら、同じような職場をまた紹介してもらえます。

身体壊しますよ…

No.7

>> 2 できれば穏便に断りたいのですが、うまくいきません。最初から飲み会に参加しないキャラにしておけば良かったのに、今更参加しないとヤイヤイ言われた… 私なら性格上行きたい時だけ行くと思います(笑)

でも私からすれば逆に主さんの方が羨ましいですよ。今が面倒くさくても最終的には人との繋がりだと思いますよ。

印象が良いと先々に何かしらの繋がりが生きてくる場合があると思いますから。

でも主さんの場合は周りの目を気にせず断りたい時はハッキリと断れるようになると良いですね。

No.8

同世代で私もお酒、大好きです。
職場では記憶飛ばすまで飲まないようにはしてますが、出された酒を断るのはプライドが許せないのでがぶがぶ飲んじゃいます。

お酒ならなんでも飲むし、酔ってる感が顔に出ないし、たばこも付き合い程度で吸ったりするので、入社してすぐは飲み会に引っ張りだこでした。

でも、大勢でわいわいするより二人で静かに飲むのが実は好きなので、最近は断ってます。
猫を飼い始めたけど、通院や投薬の時間があるからごめんなさい(これは本当)
お酒飲みすぎて健康診断の結果がやばいので、控えてるんです(これも本当)
って断ってます。
あとは一回承諾して、やっぱり気が重いときは、胃が痛くて・・・など。

たまに行くとしても、デートがあるので、一時間で帰ります や どこどのお店のだれだれさんが独立して開店祝いなのでまた今度 旅行先で買ったいいお酒があるので帰らなきゃなんです!みたいな感じでちょっと顔出して帰っちゃいます。

No.9

いい女ほど断るのが上手い。中途半端な女ほどどっちつかずの回答をしたりする。

ドタキャンは論外。大人なら一度約束したら守りなよ。そりゃ1週間言われても仕方がない。

おそらく主は可愛くて華があるんだろう。だから、男共は「〇〇さん来るから、来いよ!」と声を掛けている。しかも多少グレードの高い店を予約したりする。

そこに当の本人が来なかったらどうだろう?幹事のメンツ丸潰れで野郎共でバエる料理をちちくり合ってるなんて地獄絵図だぜ。

何も強く断る必要はない。「そういうの最近卒業したんですよー」とでも言えばいい。それでも誘われるなら、ヤレる女と見られているだけ。

周りの男のせいにしていないで、自らの立ち振る舞いを改めなよ。

No.10

主さん、大丈夫ですか?
忘年会シーズンですが、行きたくないなら、そう言いましょうね。
断る事が悪いんじゃなく、断った人に対してひどい事を言ってくる人が悪いんですよ。
コーディネーターさんに相談できたなら良いのですが…相談もまだ出来てないなら、家族が体調不良で看病しないといけないからと言って、行かなくて良いですよ。
詳しい話を聞かれたら、「ちょっとあまりまだ体調よくないんですよ」ってだけ言って、ニコニコせずに、真顔で、にごしておきましょう。

お家で飲むのは、自分のペースで飲めるから調整できますが、主さんみたいに盛り上げられると飲むのを断れない、飲み会自体も断れない…なら、環境自体を変えるのも手ですよ。
罪悪感を感じる必要は、ゼロです。

来年はいい年になるといいですね。
良いお年を…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少