歳暮はもう送らない方がいいのでしょうか?

レス6 HIT数 866 あ+ あ-

2019/12/25 14:52(更新日時)

取引先に歳暮を贈ったのですが、お礼の電話一本ありません。
相手先から歳暮がないのは毎年の事なので別に何とも思いませんが、届いたらいつもお礼の電話はありました。
荷物の追跡したら先週配達済みとなってるので、間違いなく届いてるとは思うのですが…。
お礼の電話すらないのは「歳暮は迷惑だ。もう贈ってくるな。」と言う事なのでしょうか?
来年の中元からは贈るのを控えた方がいいのでしょうか?

No.2973118 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お礼するの忘れてるんですかね。
でも、相手からはもらうけど自分のほうからは送らないってどうなんでしょうね。
もしかしたら送るのやめてもいいのかもしれませんね。

No.2

お歳暮に見返り求めてどうするんですか。お世話になっているから贈るものでしょう?
取引がなくなったら辞めてもいいと思いますが、こちらからはやることはしておいた方が何かあった時に強く出られますよ。個人間のやりとりでないのだから、仕事の関係性をふまえて物事考えましょうよ。
どうせ経費で落ちるものなんだから、たかがお歳暮ひとつケチらない、ケチらない。

No.3

後日、お礼状を送ってくる人もいると思います。その取引先が、こちらからお願いしてる立場なら送り続ける方がいいのかなと思います。

No.4

私も送ってますが
お礼状がくる人来ない人色々です
お中元やお歳暮は会社の義務的な事なので気にしません
うちの会社にもお歳暮送られてきますが
一回たりともお礼状出した事はありません

会社同士なんてそんなものだと思ってました

No.5

会社同士ならお礼は無くてもいいかなぁ…と。
ちなみに、うちの職場はお歳暮・お中元禁止です(^_^;)

贈られてきたら総務に報告、渡して終わり。どうするかは知りませんが、一切受け取らない方針とのことです。

No.6

迷惑とは思ってないと思いますよ。
電話のタイミングが無かっただけだろうし。何をあげたんですか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧