悪口を言われたら言い返せる人

レス10 HIT数 428 あ+ あ-

2019/12/20 13:11(更新日時)

私に悪口を言われたと思った人から(誤解ですが)『あなたから話しかけられると動悸がする、話しかけないで』とはっきり言われました。
私は昔、悪口を言われたり、いじめられたり、仕事を丸投げされても押し付けられても何も言えず、睡眠時間を削ってこなし、体調を崩し、精神的にも追い詰められ、心療内科に行き、服用して過ごしています。
誰にもその事を言ってません。
面と向かって相手にはっきり言える、周りにもそう言える人はどんな人ですか?

タグ

No.2970886 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

誤解を解かないと話にならないと思います。
そして他の人は貴方の境遇を知らないので、対処の仕様がありません。
悪口に反論できる人云々ではなく、大人しそうな人、気の弱そうな人、そういう人が押し付けられるんだと思います。大人しくても嫌だという意思アピールをしないといけませんね。

• << 6 ありがとうございます。 誤解をとくこは、嘘を吹き込んだ人との方が信頼関係があるので難しいと思います。 言ってない、言ってたの水掛け論になると思いました。 そしてそもそも悪口を普段言ってるのは吹き込んだ人の方です。 普段から先輩方に変なあだ名をつけて悪口や愚痴を言っています。

No.2

私は間違っていないと思ったことは、はっきり言いますよ。
それが目上の人だろうが、例えば職場の店長だろうが…
人に間接的に愚痴ると、回り回って話しが大きくなったり、余計に関係性がおかしくなるので、直接伝える方が正しい解決策だと考えています。

人からの評価を気にしている人は、行動できないと思います。
いい人だと思われたい…という感情がなければ何も怖くありません。
でも間違った事じゃなければ、直接伝える事を非難する人はほぼいないです。

• << 7 尊敬します。

No.3

>> 2 本当か?
店長ならいいが、ヤクザかマフィアのガタイのいい奴がマナー違反していて、そいつにハッキリいけないと言えるのか?
あるいはイスラム過激派(タリバンやIS戦闘員)に向かって、貴方達は間違ってる、と命の危険度ほぼ100%でも言えるのか?
ひねくれているので無くて、マジ関心あるから訊きたい。

• << 5 私はそういう正義感は持っていないので、世の中の人を正していく話しはしていませんが? あくまで自分に関わっている人に対しての話しです。 何の関わりもない人に、ましてやマフィア?そんな人との関わりなどないですが…自ら関わっていくような事はしませんよ。
  • << 8 ご自分でスレだてして質問してください

No.4

どんな人っていうか、許せる許容範囲を定めてないから、そうなるんじゃないの?

例えば「話しかけないでくれる?」って言われても、私の場合、ほっとくと思う。

実際、本当に「なによ、来ないでくれる?」って言われたことはあるけど、悪口を耳にしたのか、なんなのか理由は知らないけど、仕事のやり取りで言われたわけじゃないから、ほっといた。

悪口言った心当りが充分にあるし。笑

でも、その通りだし、こっち曲げないから!っていう強い姿勢で。

その代わりに仕事で、これは!って思ったものに関しては言うけど、例えばSOSを出したところで効果に薄いのが現実ですからね。

あまり自分を責め立てないでくださいね、充分にやることはやったのだから、逆に糧にしてやりましょう!

No.5

>> 3 本当か? 店長ならいいが、ヤクザかマフィアのガタイのいい奴がマナー違反していて、そいつにハッキリいけないと言えるのか? あるいはイスラム… 私はそういう正義感は持っていないので、世の中の人を正していく話しはしていませんが?
あくまで自分に関わっている人に対しての話しです。

何の関わりもない人に、ましてやマフィア?そんな人との関わりなどないですが…自ら関わっていくような事はしませんよ。

No.6

>> 1 誤解を解かないと話にならないと思います。 そして他の人は貴方の境遇を知らないので、対処の仕様がありません。 悪口に反論できる人云々ではな… ありがとうございます。
誤解をとくこは、嘘を吹き込んだ人との方が信頼関係があるので難しいと思います。
言ってない、言ってたの水掛け論になると思いました。
そしてそもそも悪口を普段言ってるのは吹き込んだ人の方です。
普段から先輩方に変なあだ名をつけて悪口や愚痴を言っています。

No.7

>> 2 私は間違っていないと思ったことは、はっきり言いますよ。 それが目上の人だろうが、例えば職場の店長だろうが… 人に間接的に愚痴ると、回り回… 尊敬します。

No.8

>> 3 本当か? 店長ならいいが、ヤクザかマフィアのガタイのいい奴がマナー違反していて、そいつにハッキリいけないと言えるのか? あるいはイスラム… ご自分でスレだてして質問してください

No.10

>> 9 悪口というか事実です。
話しかけないですむ職場なら話しかけませんよ。
それか関係者の方ですかね。
さようなら

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新