歳を受け入れられない
今年39歳になりました。
歳を言わなければかなり若く見られるし、もう40になるのに自分の歳を受け入れられずそれが苦しくて仕方ありません。
私自身、人に歳を言うのにものすごく抵抗があり、歳を言って引かれるのが怖くて言えません。先日も、25歳の男性から連絡先を聞かれたのですが私の歳は言えていません。
自分でもよくわからないのですが、歳を重ねるのは当たり前のことで仕方がないことなのになぜこんなに受け入れられず抵抗があるのか…
普段歳の事を忘れてふとした時に、私40近いんだったと我に帰るときがあって中身が変わってない痛いところがあるんです。気持ちは若いままなので、声をかけられたりすると乗り気になるけど、歳を言うのが怖くて言わないままとか…
悩んでも仕方ないのにどうしたらいいかわからないんです。
この年にもなって本当にお恥ずかしいのですが、真剣に悩んでいます。
あのー、たしかにどなたかも言うように美人ほど老いが怖く、また劣化が顕著に現れやすいともいうけれど。
主さんが上に該当するのかはさておき
バツイチでお子さんまでいるのになぜ若さにそこまで執着するのでしょうか?
40歳でお子さんもいるということは若く結婚してれば子供は成人年齢。
りっばなオバチャンですよ!
でも問題は若い子と張り合うことじゃなくて、オバチャン世代の中でも綺麗でいることに自信を持てばいいじゃないですか?
ちなみに私も周りからも若い、大抵年下に見られますが、オバチャン世代では若いならいいか!と納得してます。(笑)
若い子と同じ土俵で考えるから苦しむんですよ。
肌のたるみやら、体型の崩れ。。どうしたって若さには敵いません。
気持ちも成長しないイタい人ってそういう思考と思う。
分かります。
女性は、年齢を聞いてもそれを踏まえて見た目で点数つけますが、男性は年齢で先に点数つけちゃいますからね。主さんは、それを知ってるから言いたくないんでしょうね。
年齢で引かれること、私もありますよ。
それまで仲良くなあなあで話してたのに、年齢言ったら急に敬語使われたり笑
「そこまで?」ってなる時あります。
見た目が…って事なんでしょうね。
アラフォーの主さんと、20代若者の恋…いいと思いますよ。
バツイチでもシングル同士なんですから。
年齢は…聞かれたんですか?
聞かれてないなら、言わなくていいと思いますよ。
ただ、本気でアプローチしてきたら、「私もうすぐ40歳なんだけど」くらいに伝えたらいいのではないですか?
言って引かれたら、そういう人なんだ…って思いましょう。
嘘ついてバレるのは、格好悪いから、やっちゃダメですよ。
自分の年齢を受け入れられない。
って。どういうことなの?😲
年齢だから、なんか体に老化の変化があり、年齢だから仕方ないってと思えないこと?
違うよね?
若くみられて自分でも40間近には思えないほど元気なんだよね?
なら、年齢にこだわることないじゃないですか?
女も男も健康で若々しくあれば、何歳になっても年齢にこだわることなく人生を明るく生きていけばいい。
受け入れるもなにも年齢は年齢分生きた経験があるんだから、良きほうに捉えましょうよ。
健康も見た目も若いし、イキイキしているなら、年齢なんか気にしないでいいよ。
ただ、常識的なことを私若いからーって、分別つかない痛い大人にならないでおきましょうね。
めちゃ共感したのでレスしました。
私も40近いのですが、年齢を言わなければ20代に間違われることがよくあります。
酷い時は、訪問販売や配達や集金なんかの人にお母さんかお父さんいらっしゃいますか?って聞かれることもあります。
服や化粧も若い子が好きな量産型のブランドがいまだに大好きです。
コスプレやアイドルも大好きで頭ん中も心も厨二病のままです。
なので自分の実年齢を受け入れたくありません。
一時期悩んで年相応の服を買ったりなどしては見ましたが、心が満たされず、自分が何したいのかさっぱりわからなくなって、自分じゃないみたいな気分になりました。
だから一度しかない人生だからもぅ好きなように生きようと、年齢関係なく好きな服着たり好きなメイクしたり好きな髪型したりしてます!
そーやってありのままの自分を受け入れるようにしたら、年に執着がなくなりました!
一般的に見たら痛いおばさんだとしても自分が幸せならいいかなぁと思ってます!
>自分でもよくわからないのですが、歳を重ねるのは当たり前のことで仕方がないことなのになぜこんなに受け入れられず抵抗があるのか…
もしかして主、若い頃は女の魅力は若さと信じ込み、オバサンというだけで年上の女性達をバカにしてませんでした?自分がいつか見た光景ですが、女子高生や若いOLがマックやファミレスで
「女って、30過ぎたらBBAだよね~☆」
「ホント、女終わりだよね」
「あのお局BBA、40過ぎてるのに偉そうに。○ねよ。」
「だよね?女は40過ぎたら生きてる価値無いよね~w」
なんて言って盛り上がってました…。あれと同じです。同じ女でありながら、年を取っただけで人格どころか生きる事すら否定される…。こんな残酷な話無いですよね。これ見て正直引きました。
生きてる以上、年をとるのは当たり前です。なのに、それが受け入れられないというのが不思議です。実は主もこんな考え方してませんでした?だから自分の現実の年齢を受け入れられないのでは?
ですが立場を逆に考えると、そんな女子高生だって年を取り、何も悪い事はしてないのに、いわゆるBBAになっただけで若い子からバカにされる立場になっただけです。例えるなら昔、罪無き人に向けた矢が時を経て、罪無き自分に返ってきただけでは?と不躾ながら考えてしまいました。
まぁ、こんな妄想よりは現実の話に変えますか…。
うちの職場に主より少し年上の人がいました。仮にAさんとしますが、20歳で結婚して早々に子供ができるも、その子供が20歳でまさかのデキ婚w40代前半という若さでおばあちゃんになりました。「この歳でおばあちゃんなんて」と愚痴言いながらも、職場ではおばあちゃんキャラを通し「このペースなら還暦にはひいおばあちゃんだわw」とネタにしてました。
そして職場の食堂で働くリアルおばあちゃん、この人はBさんとします。BさんはそんなAさんを苦々しく思うのか「私は古希近いけど、年は取っても女である事は忘れたくないわ」とチクリ言ってました。実際ジムとかプールとか通ってるとか。そんなある日食堂で…。
B「聞いて~☆私この間、女子中学生に間違われたの~☆」
B「スクール水着みたいなデザインの水着だから間違われたのかしら~☆」
B「いやぁ、プールなら水泳帽被るから白髪見えないし、水中メガネで顔解りづらいでしょ?多分、そのせいだと思うけど」
食堂スタッフ1「へ~…それすごい…Bさん若いですからね…(棒読み)」
食堂スタッフ2「…ホント、若いですね(苦笑い)」
B「♪~♪~♪(Bさん気づかずご機嫌)」
なかなかツッコミどころ満載の会話でした。古希のおばあちゃんがスクール水着…中学生に間違われたのもほめ言葉じゃなく皮肉では?と考えてしまいました。だって、ジム通いしてるとはいえ、体型がいかにも(ry
他の方のレスで痛くても自分が幸せならそれでいいという意見も共感できますし、主が将来、どちらのタイプでも否定はしません。実際Bさん楽しそうだったし。ですが、周りから客観的に見る以上、年齢や立場に見合った行動や発言をそれなりに弁えている方の人が個人的に好ましく感じました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
駄目ですか?3レス 60HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー10レス 155HIT 匿名さん
-
助けてほしいです28レス 210HIT 匿名さん
-
ここはなんですか?
楽しいというより、暇で書き込む。(匿名さん13)
13レス 350HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
お金が貯まるまで我慢しているしかないんですかね😢 一緒にいるのきつい…(匿名さん0)
28レス 210HIT 匿名さん -
頭皮が臭い
枕カバーも定期的に洗うか買い換えるかした方がいいよ、雑菌が繁殖するから(匿名さん4)
4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
受験勉強
期末テスト終わったよ✌️ みぃは終わったかな…? まだだったらごめ…(匿名さん1)
50レス 774HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀) -
突然旦那が帰ってこなくなった
離婚が決まってるなら仕方ないのでは? 養育費はともかく、生活費は払っ…(主婦さん18)
18レス 279HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 32HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 32HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
21レス 597HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 450HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 353HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
13レス 350HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) -
エアコン交換工事について
不動産屋(管理会社)、家電量販店、電気工事業者のいずれかに勤めている方に質問がございます。 今…
9レス 166HIT 社会人さん - もっと見る