主人の育ちの環境や価値観について
見てくれてありがとうございます^_^
いま結婚したばかりで何が正解か分からず悩んでいます(>_<)
アドバイスや同じ境遇の方の意見聞かせて頂きたいです。
主人と私は転勤で実家を離れています。
なので帰省した際にはどちらの家に泊まるのか考えなくてはいけません。
(平均、月1ペースで帰省しています)
はじめの頃はお互いの実家に別々に泊まっていました。
……が私の実家の父(割と亭主関白です)が「夫婦なんだから一緒にいなきゃ駄目だ!別々に泊まるなんておかしい」と言い始めました。
なので、とりあえず帰省した際は私の実家に2人で泊まる様になりました。
そしたら、、、またまた私の父が「なんで毎回うちにばっかり泊まるんだ。向こうの家に嫁にやったのに。(主人の実家)には泊まらせて貰えないのか?」
と言うようになりました!
私達には直接言っては来ませんが母伝えで聞きます。
母は「それぞれ家庭の事情もあるし、(主人の実家)が泊まらせて貰えないならウチに来なさい。いつでも待っているから」と言ってくれています!
父は古い考えで色々言ってきますが、なんだかんだで私の実家の方はいつでも泊まりに来なさいと言ってくれるし、
泊まる際にはご飯と布団を主人の分まで用意してくれます。
長くなりましたがこれが私の実家の考え方です。
私もその環境で育ったので両親の意見が普通の常識だと思っています。
ですが、主人の方の実家は私達が2人で帰省した際にお邪魔したりしますが、お茶をいただきながら、最近の近況報告を話したり挨拶するだけです。
「ご飯でも食べていく?」はもちろんのこと。
「今日はうちに泊まって行ってもいいからね」
とは言ってくれません。
そして「(私の両親)が楽しみに待ってるだろうし、(主人)に実家まで送ってもらいな」
と私が帰る設定になっています。
主人の実家は両親の2人暮らしです。
義理の両親とも普通に問題なく関係は良好のはずです。
この前は「(私)ちゃんは、もう、うちの家族なんだから自由に帰って来ていいんだからね」
と言ってはくれるのですが、その割に準備がしてある様には思えません。
社交辞令なのか?
泊まらせたくないのか?
など色々考えるようになりました!
義理の両親もですがらそれ以前に私の主人からも「うちの実家泊まる?」とは言ってはくれません。
最近はそんな主人に対しても悶々としてします(´-`).。oO
凄く寂しく感じてしまいます。
お互いのどちらかの実家に2人で泊まるのが普通だと思っていたので、どうしていいか分かりません。
自分から泊まらせて欲しいと言うのもおかしいですし、
私の実家に帰れば父がおもしろくないみたいでm(__)m
帰省するたびに悩みます。
だんだん帰省するのが嫌になってきました!
私は主人の実家がいいと言うのであれば喜んで泊まります。
その一言がないせいで悩み疲れました。
つたない文章で長くなりましたが、伝わりましたか?
どなたでもいいです。
意見やアドバイスいただけたらお願いします。
幸せなお嫁さんだねぇ。羨ましい。
きっとあれやこれやとうるさく言わない義両親だからそんなことで悩めるんだよ。一般的に嫁は旦那の実家には泊まりたくない、行きたくもない、実家に泊まりたいっていう人の方が多いと思うよ。旦那の実家に行った自分の実家のように好きなこと出来ないもの。
気は使うわ、うるさく言われるわ、本当に嫌なもんだよ。
義両親は嫁がそんな風に気を使うから、かわいそうであえて泊まりなさいって言わないのかも知れないよ。お姑さんが嫁の立場で苦労した経験があるのかも。旦那さんも言わないだけで嫁に自分の実家に帰ることを強制するなと親に言われてるのかも知れないし。
そんな風には考えられない?
私は昔の考え方にとらわれずに実家へ行きなさいって言ってくれる義両親はいい親だなって思うよ。ちゃんと距離間を持ってつき合ってくれてるんだから。
ま、でも主さんが泊まりたいなら向こうから誘われるのを待たずに旦那さんに言えばいいじゃない。
ただ嫁はお客さんじゃないよ。食事の支度、お茶の用意、せめてお風呂の用意ぐらいはしてあげてね。
私は絶対に嫌だけど。
月1ペース!
そりゃ両実家とも泊まりはちょっと・・でしょうよ。嫁、娘夫婦とはいえ気は遣いますよ。特に男親は。
私は逆に泊まっていってなんて義母に言われたら断れないけど、すごくイヤ!です。10年以上経っても関係が良好なのは適度な距離感があるから、と断言できます。
そういう嫁の方が多いだろうから、気が利く母親(特に姑に苦労した経験のあるお母さん)ならお嫁さんがくつろげる実家の方が泊まりやすいでしょ?と配慮するのだと思います。
もっとも古い考えなのは主の父親だと思うけど、さすがに月1も泊まりで帰ってこられたら出戻りもしくは嫁実家依存っぽくて近所にもちょっと恥ずかしいだろうし、気持ちは分かるかな。それがイヤじゃない旦那さんはタダモノじゃないかも・・
私は、誰かが自宅にやって来るのが、とても苦手です。
自分では、普通だって思ってる事が、よその人が見たら変だってこと、時々ないですか?
例えば、価値観の違い。
裏が白い紙を、
①ゴミとして捨てる
②リサイクルに出す
③メモ用紙として使う
タオルだって、どれくらいボロボロになるまで使うか…とか
誰かが来るってなれば、いつもよりたくさん掃除しないといけないし、泊まるとなると、さらにたくさんの場所を掃除しないといけなくならない?
布団の用意、食事の心配、いらない気遣い、他人から見て変だと思われないかな?っていう不安。
そんなの平気平気、私はいつでも家を綺麗に掃除しているし、価値観だって一般的よ…って感覚の人(主さんのご実家のかた?)なら、大丈夫だと思います。
健全で、羨ましいです。
以前、息子の彼女が家に泊まりに来たとき、掃除や食事の準備で気を遣い過ぎ、熱が出たことがあったので。
主さんの旦那さんの義親さんも、私と同じ感覚の方なのではないかと?
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
寝ながら触ってくる旦那5レス 123HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 101HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 195HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 256HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 162HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
旦那への気持ちが冷めてしまった
じゃー子供の事を考えたつもりで離婚しないが正解なのかよ? 子供が全員…(匿名さん10)
14レス 484HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
寝ながら触ってくる旦那
旦那さんのモノもしごいて騎乗位でやる(匿名さん5)
5レス 123HIT 匿名さん (20代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 256HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 101HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 591HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万8レス 89HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 154HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 55HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 500HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 499HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万
ですよね…! ありがとうございます。(聞いてほしい!さん0)
8レス 89HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 154HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 55HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 499HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 500HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 464HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 222HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る