自殺する人は予兆があったりしますか?

レス6 HIT数 670 あ+ あ-

2019/12/29 05:22(更新日時)

凄く不謹慎な質問になりますが、つい最近同じ職場の女の子がマンションから飛び降りるといった出来事がありました。
マンションの4階からで、幸い高さもそこまでなく、頭から落ちなかったからか命は取り止めましたが体は背骨、足等複数骨折していて、今は当然職場で戻れる状況でもなく、彼女は発達障害を持っていた為、そういう精神的な面も考慮してかは分かりませんが、復職の事に対しても上の人達の間でも少し問題になっていて、今どうなっているのか分からない状況です。

ただ向こうの母親の話によれば、家に帰ってテーブルの上に三瓶も酒の瓶が置いてあり、きっと酔って飛び降りたと言っていたらしいのですが、酔って飛び降りてしまうなんて事あるのでしょうか、
彼女は凄く真面目で優しい女性で、施設の利用者さんからは「いつも親切で困った時対応してくれる」「いつも私の長い話も聞いてくれる」と、とても優しい子だと好かれていましたが、彼女自身は周りと違って仕事内容が少なく、利用者さんが困っているときに介助が出来ないことに凄く悔しがって、どうせ私なんか〜と落ち込んで劣等感を感じている様子はよく見られていました。
従業員の何人かからも、他部署の同年代の男性社員達とも仲良くて好かれていたし、職場内で何か不満があったとも思いません。
でもこれは私の思い込みかもしれませんが、笑っていてもたまに目が笑ってない時があったり、いつも俯いて悲しそうな顔をしている所も多く見ていて、失礼ですが闇を抱えていても何も驚きは感じないように見える女性でした。

でもそんな出来事があった日、彼女は普通に出勤してきて、笑顔でちゃんと接客して、お喋りな利用者さんの話を自分の休憩時間を30分も削ってまで話を聞いてあげていました。
至って普段と変わらない様子だったので、自殺しようとしたとは考え難いし、酒癖が悪い子なので本当に酔って飛び降りてしまったのかとも思うのですが、どちらだと思いますか?
それとも自殺を考える人って至って普段からの行動と何も変わらず実行する人もいるのでしょうか?
不謹慎な質問ですが答えたくださると嬉しいです

タグ

No.2962494 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

精神科疾病があります。
死にたいと何度も思ってました。
今もたまに思います。

死にたいけれど、死んじゃいけないとわかっている時は、周り親や担当医や私の病気を知っていて理解をしてる友達などに、死にたいと言って助けを求めます。
死ぬ事が頭から離れないから、いきなり自分でも思わぬ行動をしてしまう可能性ご怖くて、死にたいと周りに公言してます。

死のうと覚悟をきめてる時は、普段は普通の生活を送りつつ、どう死ぬかどうしたら確実に死ねるか等を、周りに知られない様に、調べたり計画したりを淡々としてました。
ただ急に思い立って、首を吊ったことは数回あります。
有難い事に(?)首を吊ろうとしてた時に、私の部屋に親が来たりして助かっているので、今生きています。

私のいとこは誰にも何も相談なく、首を吊り亡くなってます。
亡くなった当日の朝もいつもと変わらずだったそうです。

No.2

事前に決意を固めていたなら、自分のやるべきことはしっかりやりとげてから行動に移そうと思ったかもね。
精神的に弱い人なら何かのきっかけで当然気持ちが落ち込んでしまうこともあるよ。

No.3

自殺は
うつ病とか患ってる人が多いと思う
それで朝が自殺率高い

その自殺未遂の人は何でそうなったか解らないけど
酒の勢いで自殺は考えないと思う

No.4

予兆はない。

それよりも、あなたの会社って個人情報が筒抜けなんだね。

No.5

私は秘かに、どうやったらバレずに死ねるか…と以前に考えてました。
1ヶ月間くらい考えていたのに、生きなきゃならない目的に気付いて、生きてます。

知り合いの兄弟は人見知りで会っても挨拶も聞こえないくらいだったのに、最後に会った時は明るく元気に挨拶を返してくれて嬉しく思ってました。
翌日、普通に昼食を取り、出掛け…行方知れずになったそうで。半年後には帰らぬ人として見つかりました。

いつもと違っていたのは…もう決心していたからなんだな…と後から思わされました。
後に、見つかった場所を示すかのように自宅で使用していた書物に印があったとか。

もう時間は戻せません。
何を思っても答えてもくれません。

主さんのお知り合いの方も、お酒で記憶も曖昧かと……。

理由を知りたい人は…心配なのか興味本意なのか…、当人にしたら疑問でもありますね。

No.6

普段と変わらないでも、実行しちゃう人もいますよね。
それが、人間一人一人個性があるから、みんなひとくくりにしないということです。
しちゃう人もいるし、勿論しない人もいるから必ずしも、ではないよね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板