自宅出産

レス6 HIT数 1663 あ+ あ-

2009/02/16 05:25(更新日時)

本当に素朴な疑問なんですがお願いします。

うちはまだ子供が居ませんが、将来は欲しいと思ってます。しかし、昔入院した時病院では息が詰まりストレスが溜まってしまう為、自宅での出産を希望してます。

そこで疑問なんですが、出産した後は病院に連れて行かれて入院しなければならないんでしょうか?どんな仕組みになってるのか知らなくて…ただ自宅で産んでそれから自宅療養やらとかではないんでしょうか?

No.295746 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私ではないのですが…知人が自宅出産しました。
妊婦検診から助産婦さんがウチに来てくれますよ。産むのも自宅で入院はしませんよ~ずっと家です。
産まれてからも体の調子と赤ちゃんの状態を見に助産婦さんが来てくれます。 でも自宅出産は産まれてすぐずっと赤ちゃんと一緒なので数週間はお手伝いに誰か来てもらって下さいね❤
出産は重労働だけど💧産んでからの方が大変だから💧
入院がストレス溜まるんだったら個室のとことかで旦那さんも一緒に泊まれるとことかもありますよ😃リラックスしてお産出来るとよいですね😊
長々失礼しました

• << 3 ありがとうございます❤ 出産後も自宅に居ていいんですね☺なんか安心しました☺ 変な話出産後のアソコが切れてしまって縫い合わせるのも助産婦さんがしてくれるんでしょうか⁉ちなみに地域によって違うと思いますが費用はどれくらい掛かるもんなんですか?

No.2

赤ちゃんが順調ならいいと思いますが
私なら絶対しません
産まれて赤ちゃんに何かあったら手遅れになる場合もあるし
分娩も順調に行く人ばかりじゃありませんから怖いですね

• << 5 ありがとうございます❤ まだ妊娠もしてないのでその時その時体調や成長に合わせて考えたいと思います☺

No.3

>> 1 私ではないのですが…知人が自宅出産しました。 妊婦検診から助産婦さんがウチに来てくれますよ。産むのも自宅で入院はしませんよ~ずっと家です。 … ありがとうございます❤
出産後も自宅に居ていいんですね☺なんか安心しました☺

変な話出産後のアソコが切れてしまって縫い合わせるのも助産婦さんがしてくれるんでしょうか⁉ちなみに地域によって違うと思いますが費用はどれくらい掛かるもんなんですか?

• << 6 縫い合わせは医師でないと 出来ないんじゃない❓ 医師であればあらかじめ変に裂けない様に切ってしまう所もあります。 助産婦さんだと メスは使えないので 切らないで赤ちゃんの頭が出て来た所で 頭を戻したり 出し入れして 広げるって聞きました。 私は産院で産んで良かったと思います。 産後は思うように体動きませんでした。ほとんど寝てました 個室なので気を使わないし 24時間看護婦さんはいるし 基本的に赤ちゃんは同室なんだけどママさんの具合が悪い時には預かってくれるし 美味しい食事が何もしなくても出てくるし ほ乳瓶も洗わなくていいし 他のママさんとかとおしゃべりしたりして楽しかったよ 自宅出産もいい所はたくさんあると思いますが 生んだ後お世話をしてくれる人が母だけだとしたら負担かけすぎるなぁと思います。 お産頑張って下さい👶

No.4

自宅風な個室を持つ病院もありますし、助産師さんを自宅に呼び出産する方法もあります。

大きい病院であれば、分娩や赤ちゃんに異常があれば、迅速に対応してもらえるのがメリットです。

ただ、助産師さんを呼んで出産すると、赤ちゃんの世話を自分たちでしないといけないから、結構大変ですよ。
分娩や赤ちゃんに異常があれば、救急搬送する分、対応が遅れますし…。

私のおばあちゃん世代は、自宅に助産師さんを呼んで出産するのが主流と聴きました。

今は医学が飛躍的に進歩していますから、主さんの赤ちゃんが来た時に、出産に関する選択肢が増えてるかもしれませんよ😃

No.5

>> 2 赤ちゃんが順調ならいいと思いますが 私なら絶対しません 産まれて赤ちゃんに何かあったら手遅れになる場合もあるし 分娩も順調に行く人ばかりじゃ… ありがとうございます❤

まだ妊娠もしてないのでその時その時体調や成長に合わせて考えたいと思います☺

No.6

>> 3 ありがとうございます❤ 出産後も自宅に居ていいんですね☺なんか安心しました☺ 変な話出産後のアソコが切れてしまって縫い合わせるのも助産婦さ… 縫い合わせは医師でないと 出来ないんじゃない❓

医師であればあらかじめ変に裂けない様に切ってしまう所もあります。
助産婦さんだと メスは使えないので 切らないで赤ちゃんの頭が出て来た所で 頭を戻したり 出し入れして 広げるって聞きました。

私は産院で産んで良かったと思います。
産後は思うように体動きませんでした。ほとんど寝てました
個室なので気を使わないし
24時間看護婦さんはいるし
基本的に赤ちゃんは同室なんだけどママさんの具合が悪い時には預かってくれるし
美味しい食事が何もしなくても出てくるし
ほ乳瓶も洗わなくていいし
他のママさんとかとおしゃべりしたりして楽しかったよ

自宅出産もいい所はたくさんあると思いますが
生んだ後お世話をしてくれる人が母だけだとしたら負担かけすぎるなぁと思います。

お産頑張って下さい👶

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧