共働きの家事分担

レス5 HIT数 463 あ+ あ-

2019/11/16 07:24(更新日時)

共働きの家事分担について質問させてください。皆さんのところはどんなふうに分担されていますか?以下愚痴含みます。すみません。

うちは、掃除、洗濯、買い物、ご飯作りが私で、ゴミ捨てと皿洗いが夫です。夫の方が早く帰ることが多いですが、自分の趣味に没頭していて、何もしてません。子供の学校行事や風邪引いて休めば私が休みを取ります。家が汚いとネチネチ文句を言ってきます。家事代行を提案しましたが、お金がもったいないから不可だそうです。夫いわく、家事は私の仕事で、やるのは当たり前なんだそうです。あくまでも自分は手伝ってあげる立場なんだそうです。手伝うと言いながら、休みの日は趣味で遠方まで出かけて一日中いないことが多いです。1年に数回、有給を取り、1人で海外旅行を楽しんでいます。
精一杯頑張っていましたが、精神的にも肉体的にも参ってきました。夫は自分と同じくらい稼いでこいと言うので、朝から晩まで、酷い時は日付けまたぐまで家でも仕事しています。
世間ではどのくらいの比率で家事分担されているのか気になり、投稿してみました。うちの家事分担比率、どうみてもおかしいですよね?

No.2952197 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.5

うちも主さんとこみたいな感じ。ただ休みの日は一緒に買い物とか行ってるし旅行も一緒。むしろわたしの方が友達と旅行へ行かせてもらってる。なので主さんとこの方がうちより大変だしストレス溜まりそう。毎日お疲れさまです😢

No.4

ご主人の方が帰りが早いなら、お買い物はしてもらいましょう。
もう作るのが大変なら、スーパーでお弁当を買ってきてもらえば片付けもしなくて良いし
削れるとこを探すしかないのでは?同じように稼がれるなら、半分ずつ。
ご主人の言い分はわがまま過ぎ。
もっとご主人に稼ぐように言われたら?

No.3

僕は
皿洗い
ゴミ出し
洗濯物を洗って干して収納
子供の朝の起こすの
やってます。

きりがない

No.2

なかなか旦那さん、自由ですね。
一人で海外旅行行ったりなんかして。

うちも共働き。帰りも遅いです。
家事はほとんど私。
勿論出来ない時はやらない。
旦那は何も言いません。これでグチグチ言うならパンチ🤛です。

旦那と家事分担をするつもりはないかなぁ。私がやった方が早いし、やっといてほしいことがあれば言えば旦那はやるから、それでいい。

なんだかんだ言って妻がしっかりしてれば安泰だと思ってます。

No.1

私は未婚なので、あくまでうちの親の場合は、ですけど、
母はパートして17時まで仕事、家事はすべて母でゴミ出しも母です。
しかもお弁当は必ず品数は7品、デザートも絶対につけないといけません。
好き嫌いも多く、同じおかずは次の日には使えません。
麺類を出していいのは休みの日の昼食のみ、夕食はご飯じゃないと駄目、
しかもオムライスやハンバーグみたいなのも駄目です。
母は朝の5時から起きてお弁当作っていましたから、
これがおかしいかというと、うちもおかしいので、
言わないだけで結構、うちみたいな家ってあると思いますよ。
父の家事は一ヵ月に一回、風呂掃除をするかしないかくらいです。
自分のお弁当箱ひとつ洗ったことがありません。
父は18時から19時までは晩酌タイム、夕食を食べて20時に就寝です。
名の知れた企業に勤めていましたが、よくよく聞くと薄給でした。
よく私を大学に入れられたなあと思いましたが、母のパート代と、
母は障害を持っていたので、障害者年金を貯金していたからというからくりでした。

ですから離婚になった時は大変だったみたいですけど、もう慣れたようです。
私は結婚当初からなんでもやりすぎたんじゃないのかな、と思います。
うちの母も私によく、家事をやらないって愚痴っていましたけど、
人間って楽な方があるなら絶対にそっちの方がいいじゃないですか。
初動で甘やかして家事を全部やったらそりゃそうなりますよ。
私だって仮に結婚できたとして、夫が全部家事やるよって言うなら、
じゃあ全部やってくれよと思いますし、やらせちゃうと思います。
それに母、邪魔だからって理由で、私に手伝いもさせなかったので、
一人暮らし歴は長いですが、さっぱり家事は得意じゃありません。
この間なんて家にクモの巣みつけましたけど、掃除も不得意です。
なんでもやっちゃうと、夫も子供もそうなっちゃいますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板