忌中の彼への贈り物

レス5 HIT数 344 あ+ あ-

2020/01/16 16:28(更新日時)

彼氏が長期の出張に行くので、某神社(他県)でお守りを買って渡そうと思っていました。しかし、先月末に彼の祖父が亡くなり彼は現在忌中です。
忌中の方にお守りをあげてもいいものなのでしょうか?
誕生日などのお祝いというものではなく、純粋な贈り物です。
また、お守りと一緒にお土産も渡そうと思っていたのですが、それもあまりよろしくないですか?

No.2944132 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

忌中の49日が済んでから渡すのが良いかと思います。

No.2

>> 1 四十九日すぎる前に出張に行ってしまうのですが、今回は見送った方がいいでしょうか?

No.3

お守りは送るのは無理なのですか?

土産が 何か分かりませんが饅頭等の食べものなら仏壇にでもと言って渡せますよね。

No.4

>> 3 出張先が社宅なので、家族でもない私からの名前で贈り物をすることが難しいです

No.5

家族に葬儀があった場合、地域により神棚等には忌があけるまで半紙等を張ったりして、手を合わせたり神社に関する物を置かないことがあります。
なので、お宅により忌中が済むまでは、御守りを新しく置かないほうがいいと思われます。
本人が受け取って持ち歩く分にはいいんじゃないでしょうか。人それぞれですが。

お土産は、彼氏さんからは次回主さんに会う時にもらわないんでしょうか?
お土産を渡すのがかぶると、ちょっとしたプレゼント交換みたいになってしまうので、その都度食べ物ならば渡せない時はご自分で食べてしまうしかないのでは。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する