母について御話をさせてください。

レス4 HIT数 479 あ+ あ-

2019/10/30 11:16(更新日時)

私の実の母親について御説明させてください。
それで私の人格は出来上がっているのかも知れません。

育児ノイローゼだった母親は、私がお漏らししたりオモチャを片付けないでいると、手のひらにマッチの火を擦っては押し付けて、
『こういう目にあいたくないなら2度としないように!』
と躾をうけて育ってきました。
父親は知っていても、知らないふりで私は自分が母に似ず醜いからだろうな、と思って我慢してきました。
火傷の痕を隠して人と本心から親しくなれずにいましたが、親戚は
可愛がってくれていたので母は、親戚に甘やかされてるから母親の自分はちゃんと私に厳しくしなければ、と決意してるようでした。

親戚の優しさと母親の躾のギャップに私の心は何処かイビツになっていましたが、それでもどちらの事も愛し、感謝してきました。

20代の頃には1度、母と離れたくて妹と二人でアパートを借りて暮らしましたが、経済的な理由で3年ほどで実家に戻りました。

体罰は、もう私のほうが体力も強く無くなったものの、言葉では
機嫌が悪いと私に、『臭い!汚い!あっち行け!』と言いました、
弟妹は母に似て美しかったので言われるのはいつも私だけでした。

そういうわけで私は自分が美しく無いけれど美形の主人とお付き合いして結婚まで順調にお付き合いして現在、幸せです。

そんな母とは結婚式以来、滅多に会うこともありません。
流産したとき辛くて1度帰郷しましたが、『私には流産の経験がないからなんと言えば良いかわからないから帰って来ないように!』
と言われました。

それでも、母は不器用できっとうまく優しく出来ないのだろうな、と思っています。
お読み頂いて本当にありがとうございましたm(._.)m

No.2942062 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

母を無理やり正当化するのは辞めましょう
主さんの親は毒親であり距離をとり離れるしかないです

No.2

それは躾じゃなくて虐待です。
育児ノイローゼだったら虐待してもいいのか?
育児ノイローゼって言葉に甘えないでほしいわ。
仮に育児ノイローゼだったとして、キャパオーバーしてるのに弟妹生む計画性の無さ。

人に優しくできない不器用な人はいますよ。
だけど暴言は吐かない。

暴言を平気で吐ける人はその人の本質なので残念ながら主さんのお母様は、無責任で根っからの性悪なんだと思います。

母親だから庇いたくなる気持ちはわかるけど現実見たほうがいいよ。
今後の付き合いも見つめ直すレベルで本当にひどい母親。

No.3

家族の中で主さんが1番優しかったんですよ。だからイライラをぶつけやすかったんだと思います。完全に八つ当たりのターゲットにされていたんですよ。
お母さんは残念ながら人を愛する能力が育たないまま大人になってしまった人なんだと思います。見た目はいい大人でも心はまだ小学生のまま成長が止まっています。これは本人が直そうと思わない限り、絶対に直りません。

そんなお母さんに細い糸のような愛情を求めても無理ですよ。それをしっかり受け入れて下さい。決してお母さんを美化してはいけません。
そうしなければこれからも主さんの心に必ず影響が出ます。

主さんは今の家族を大事にすることだけを考えて、ご自分のお子さんにはたっぷり愛情を注いであげて下さいね。

No.4

ありがとうございます!
皆様の優しい御気遣いに心から感謝致します。
幼い頃の躾の恐怖は忘れられません、母とは距離を置いて今の
家庭を大事にして生きていきます。
皆様のひとつひとつの御意見を大切にしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する