どなたか相談に乗ってください‼
私の夫は36歳になります。そして、もうすぐ1歳になる娘がいます。
結婚して3年目なのですが、お互いの実家との関係、実家同士の関係も良好です。
ただ、誰も気にしてませんが私の両親は、私が高校生の時に離婚しており、母親と母親の両親(私から見ると祖父母)の暮らす家が、私の実家です。
夫からすると、とても敷居の高い家のようです。ただ祖父母も母も夫のことをとても気に入ってるし、夫も娘にとてもよくしてくれる、私の母と祖父母にとても感謝してくれてます。
隣県なのですが、4月から復職予定でそれまでは2ヶ月に一度、4~5日実家に娘とふたりで遊びに行かせてくれます。(義理実家には毎月顔を出してます)。
人間関係としては何の問題もないのですが…皆さん、奥様方は旦那様のご実家に行かれる時、どのような服装で行かれますか⁉また、旦那様は奥様のご実家へ行かれる時、どのような服装でしょう⁉
私の夫は少々メタボ気味で、細身のスタイルではなく、いつもダボッとしたジーンズにTシャツやトレーナー、パーカー等です。
長くなるので続きます。
新しいレスの受付は終了しました
続きです。
うちは昔からよそ行きの服装として、スラックスやブレザーを着てました。
年に数回うちに来る時くらい、夫の服装をラフすぎない物に変えたいのですが…夫は結構なマイペースで干渉が嫌いです。
でも私の家族は、やはり親戚付き合いの中、他の親戚に会うこともいつかはあるから、そういう格好をしてほしいようなのです。せめて歳相応の、状況に合わせた服装をしてほしいようなのです。何もうちに来る為だけに正装しろと言ってるわけではありません。
そこで、夫にそれをあまり気にしない程度にうまく伝えて、少しずつでも変えたいのですが、何と伝えて良いのか言葉が思い浮かびません。
どなたか意見を聞かせていただけないでしょうか⁉
祖父母はもう80歳。二人ともお堅い元公務員。そして夫の両親もまた公務員で、義父もいつもスラックスです。夫の服装には時々諭すような発言はありますが、聞く耳なしです。
ちなみに孫の中で結婚しているのは私だけです。私の父の服装はいつもスラックスやブレザーでしたし、母の妹の旦那の服装もそんな感じです。
祖父母の兄弟の服装もやはりそんな感じで、そういう服装が、訪問する時には普通という考えのようです。
>> 2
まぁ、相手家柄にも合わすよね。
あんまりヒドい格好しないけど。
私は旦那には、こういう服装して👆と直で言います
旦那も、わかった😃と素直です
- << 5 レスありがとうございます。 私も好きな格好で良いと思ってました。 私自身は、モノトーン系の配色が多く、どの服選んでもまぁそれなりに見える感じですが、妊娠中は勿論楽な格好で義理実家にも行ってましたし、産後もやはり楽な格好、授乳しやすい格好で行ってました。今は娘に汚されるし、追いかけるのでますます動きやすい格好です。 私も自分の服装に気をつけないといけないのかなぁ⁉とも考えさせられました。 夫も、どんな時でもそんな格好ではないと思いますが…初めてうちに挨拶に来た時にクラッシュデニムや、パーカーだったので、強烈な印象だったのかもしれません。 それからお盆もお正月もやはりそんな格好です。 でも祖父はいつも、ブレザーを着て(さすがにネクタイなんかは締めませんが)出迎えてくれます。 やはり合わせてほしいと、正直に夫に話してみるべきなんでしょうか。 祖父にとっては当たり前のことというか…きちんとした格好で夫を待っていることが、夫に対する礼儀なんです。 レス、ありがとうございました。
うちも実家や義実家には普通の服装だよ😃
ジーパン&パーカーとかTシャツとか😊
親戚がいてもいなくても、お正月もお盆も、それぞれ普段着で集まってるけど😃
実家や義実家に『訪問』ではなく、『帰る』っていうカテゴリーだから、わざわざ服にはこだわりません😊
- << 6 レスありがとうございます。 私自身、産後からは特に、動きやすい格好で義理実家にも行ってますので、自分の服装も考えさせられました。考えたことなかったんです。 さすがにどんな時でもラフな格好ではないのですが、やはり初めてうちに挨拶に来た時の格好が問題だったのでしょうか。 結婚の挨拶をするのに、クラッシュデニムでしたから⤵ その時も祖父は、ブレザーを着て夫を待ってましたし、それからもずっとブレザーを着て出迎えてくれます。 大事な孫の、大事な夫に会う、祖父なりの礼儀のようです。 私の親戚にはそういう人が多いので、やはり少しは私も気にした方が良いのでしょうか。母も、普通の家庭のように、親である自分だけだったら何とも思わないけど、と言ってました。 やはり口を揃えて言うのは、うちの親戚が集まった場に来ることになった時に、夫自身が嫌な思いをするんじゃないか…これから娘の行事も増えていくでしょうし、小綺麗な格好をしないといけない場面も出てくるんじゃないか、ということのようです。 少なくとも、礼服以外の少しかしこまった服装を、用意くらいはしておいた方が良いんじゃないかと…。 レスありがとうございました。
>> 3
まぁ、相手家柄にも合わすよね。
あんまりヒドい格好しないけど。
私は旦那には、こういう服装して👆と直で言います
旦那も、わかった😃と素直…
レスありがとうございます。
私も好きな格好で良いと思ってました。
私自身は、モノトーン系の配色が多く、どの服選んでもまぁそれなりに見える感じですが、妊娠中は勿論楽な格好で義理実家にも行ってましたし、産後もやはり楽な格好、授乳しやすい格好で行ってました。今は娘に汚されるし、追いかけるのでますます動きやすい格好です。
私も自分の服装に気をつけないといけないのかなぁ⁉とも考えさせられました。
夫も、どんな時でもそんな格好ではないと思いますが…初めてうちに挨拶に来た時にクラッシュデニムや、パーカーだったので、強烈な印象だったのかもしれません。
それからお盆もお正月もやはりそんな格好です。
でも祖父はいつも、ブレザーを着て(さすがにネクタイなんかは締めませんが)出迎えてくれます。
やはり合わせてほしいと、正直に夫に話してみるべきなんでしょうか。
祖父にとっては当たり前のことというか…きちんとした格好で夫を待っていることが、夫に対する礼儀なんです。
レス、ありがとうございました。
>> 4
うちも実家や義実家には普通の服装だよ😃
ジーパン&パーカーとかTシャツとか😊
親戚がいてもいなくても、お正月もお盆も、それぞれ普段着で集まっ…
レスありがとうございます。
私自身、産後からは特に、動きやすい格好で義理実家にも行ってますので、自分の服装も考えさせられました。考えたことなかったんです。
さすがにどんな時でもラフな格好ではないのですが、やはり初めてうちに挨拶に来た時の格好が問題だったのでしょうか。
結婚の挨拶をするのに、クラッシュデニムでしたから⤵
その時も祖父は、ブレザーを着て夫を待ってましたし、それからもずっとブレザーを着て出迎えてくれます。
大事な孫の、大事な夫に会う、祖父なりの礼儀のようです。
私の親戚にはそういう人が多いので、やはり少しは私も気にした方が良いのでしょうか。母も、普通の家庭のように、親である自分だけだったら何とも思わないけど、と言ってました。
やはり口を揃えて言うのは、うちの親戚が集まった場に来ることになった時に、夫自身が嫌な思いをするんじゃないか…これから娘の行事も増えていくでしょうし、小綺麗な格好をしないといけない場面も出てくるんじゃないか、ということのようです。
少なくとも、礼服以外の少しかしこまった服装を、用意くらいはしておいた方が良いんじゃないかと…。
レスありがとうございました。
- << 8 お正月や大切な行事の時は、だけは、少しマシな綺麗目の服装にしてお洒落して行こうね。だから、かっこよくなる為に、服買いに行こうよ。と旦那様に言ってみては、どうですか?服を選ぶ時にも主さんがダークな衿付きシャツやジャケット、チノパンをこれむちゃ似合うよ💕パパカッコイイ素敵😍と言うとうちの旦那もそうかな☺と満足げに試着したり買ったりしていますよ😃白のハイネックにジャケットや厚めのダークなシャツ何かも素敵ですよ😃ファッション雑誌なんかさりげなく見せて、こんなパパ素敵よね。なんて普段から👨意識させるのも良いです😃
楽な格好で暮らしている人は、少し堅い服装になるだけで極端に拒絶反応を示したりしますよね。
うちの旦那も自由業なので、普段はクラッシュデニムにロンTです。
が、結婚の挨拶ではスーツを着てくれたし、親戚の前に出るときは小奇麗にしてくれますよ。
スーツまでいかなくても、チノパンにざっくりしたダーク色のニットでもよいと思うので、メンズの「セオリー」(←ブランド名)などできれい目を選んではいかがでしょうか?
シャツを替える場合も、襟が着いているだけできちんと感がUPしますし。
ジャケットが1枚あるとそれだけで助かる場面も多いですよ。
主人も会社に1枚ジャケットを常備しています。Tシャツの上からでも来客の際にはそれを羽織るだけでよいらしいです。
そういう私もスーツは1着も持ち合わせていませんが、やはりジャケットだけは用意してあります。
- << 11 レスありがとうございます。大変遅くなりまして、申し訳ありません。 参考にさせていただきたいです。貴重なご意見ありがとうございました。 ただ…うちの夫は少々…いや大分メタボ気味でして、ジャケットはおろか、タートルネックなど、特に襟や首のあるデザインに非常に抵抗感があるようです⤵⤵⤵ 首が…ないのです💦本人も相当気にしております💧 タートルのセーターなど着ると…まさに座布団の上の水晶玉のようだと💧💧💧 あと、肩幅がとてもあり、肩に合わせてサイズを選ぶと、カッチリしたスタイルだと、あまりに、だぼだぼで着るにはおかしく、かといって、他の部分に合わせてスタイリッシュに着こなそうとすると、肩がキツすぎて凝るとのことで⤵⤵⤵ 似合わないから着たくない…が口癖です💧 だから、比較的だぼだぼで着ていてもおかしくないスタイルばかりの服装になるのだと思います。 でも、トーンを少し暗めにしてみようと思います。トップスはクロやグレーが多いのですが、デニムは明るいブルーやグレー、クロも勿論あります。パンツだけでもスリムなものにしたり、デニム以外のものを勧めてみようと思います。 ありがとうございました。
>> 6 レスありがとうございます。 私自身、産後からは特に、動きやすい格好で義理実家にも行ってますので、自分の服装も考えさせられました。考えたことな… お正月や大切な行事の時は、だけは、少しマシな綺麗目の服装にしてお洒落して行こうね。だから、かっこよくなる為に、服買いに行こうよ。と旦那様に言ってみては、どうですか?服を選ぶ時にも主さんがダークな衿付きシャツやジャケット、チノパンをこれむちゃ似合うよ💕パパカッコイイ素敵😍と言うとうちの旦那もそうかな☺と満足げに試着したり買ったりしていますよ😃白のハイネックにジャケットや厚めのダークなシャツ何かも素敵ですよ😃ファッション雑誌なんかさりげなく見せて、こんなパパ素敵よね。なんて普段から👨意識させるのも良いです😃
- << 12 レスありがとうございます。大変遅くなりまして、申し訳ありません。 私や本人が、体型を必要以上に気にしてしまっていたのかもしれません⤵ 一緒に買いに行くにしても、私の好みの方へ誘導してみたいと思います。 やはりどんなダークなトーンでまとめていても、トップスもだぼだぼ、パンツもだぼだぼでは…なかなかキレイな着こなしにはなれそうもありませんね💦 褒めてみる…是非実行してみたいと思います。 レスありがとうございました。
主サンはじめまして
正装が楽しくなる状況を作ってみたらどうですか。
例えば、親子孫三代の記念家族写真を、ちょっとしたスタジオへ撮りに行くイベントを主サンメインで企画とかどうでしょう。
娘サンにドレス👚とか着させて、主サンもお洒落して、二人で『パパもカッコイイよ』なんて言ってくれたら、好んで着そうな感じしませんか。
- << 13 レスありがとうございます。大変遅くなりまして、申し訳ありません。 考えつかないアイデアをありがとうございます。 そもそも、すべてのことが体型に結び付いてます。写真撮ろうよ、と言っても、痩せてからね💧 服買いに行こうよ、と言っても、痩せてからね💧 太っていることを、普段はそこまで気にしている様子はないのですが、何かをしようとすると、痩せてからにしようと言われます。 私は痩せてほしいわけじゃないんですけど…。 今のまんまでいいんですけどね。いや、今のままがいいんですけどね。 でも、成人病やいろんなこと考えたら、やはり少しは痩せた方が体の為には良いのでしょうね💧 レスありがとうございました。
おじい様の時代とお父様の時代では異なるのですから、あなた様の時代ではもっと異なっていますね。
過去の事だから仕方ないですが、最初の訪問に、何百万円しようと、ジーンズの歴史を考えたら、適切な用い方ではなかったような?
ジーンズ好きだから、思ってしまいます。
現在は仲睦まじい間柄だから、ご主人はお好きな服装で訪問されるのではと、推測するんですよ。
もし、デザイン関係の方でしたら、毎回楽しみにされる服装になるのかしらと。
- << 14 レスありがとうございます。大変遅くなりまして、申し訳ありません。 そうですね、やはり適切な格好ではなかったのでしょうね。 私は、何にも考えてなかったわけではないけど、祖父母や母が、そんなことで人間性を判断する人だと思ってませんでした。 実際、人間性についてどうこう言ってるわけでもないのですが、やはり適した服装はあるんじゃないか、との指摘を受けました。 人間性のひとつだと判断されるシーンもある、格好だけで、人間性を見てもらう前に、はじかれるケースもある、それを伝えられないのは、妻としてダメだよ、と言われたのです。 確かに正論かな、と思ってます。 レスありがとうございました。
>> 7
楽な格好で暮らしている人は、少し堅い服装になるだけで極端に拒絶反応を示したりしますよね。
うちの旦那も自由業なので、普段はクラッシュデニムに…
レスありがとうございます。大変遅くなりまして、申し訳ありません。
参考にさせていただきたいです。貴重なご意見ありがとうございました。
ただ…うちの夫は少々…いや大分メタボ気味でして、ジャケットはおろか、タートルネックなど、特に襟や首のあるデザインに非常に抵抗感があるようです⤵⤵⤵
首が…ないのです💦本人も相当気にしております💧
タートルのセーターなど着ると…まさに座布団の上の水晶玉のようだと💧💧💧
あと、肩幅がとてもあり、肩に合わせてサイズを選ぶと、カッチリしたスタイルだと、あまりに、だぼだぼで着るにはおかしく、かといって、他の部分に合わせてスタイリッシュに着こなそうとすると、肩がキツすぎて凝るとのことで⤵⤵⤵
似合わないから着たくない…が口癖です💧
だから、比較的だぼだぼで着ていてもおかしくないスタイルばかりの服装になるのだと思います。
でも、トーンを少し暗めにしてみようと思います。トップスはクロやグレーが多いのですが、デニムは明るいブルーやグレー、クロも勿論あります。パンツだけでもスリムなものにしたり、デニム以外のものを勧めてみようと思います。
ありがとうございました。
>> 9
主サンはじめまして
正装が楽しくなる状況を作ってみたらどうですか。
例えば、親子孫三代の記念家族写真を、ちょっとしたスタジオへ撮りに行く…
レスありがとうございます。大変遅くなりまして、申し訳ありません。
考えつかないアイデアをありがとうございます。
そもそも、すべてのことが体型に結び付いてます。写真撮ろうよ、と言っても、痩せてからね💧
服買いに行こうよ、と言っても、痩せてからね💧
太っていることを、普段はそこまで気にしている様子はないのですが、何かをしようとすると、痩せてからにしようと言われます。
私は痩せてほしいわけじゃないんですけど…。
今のまんまでいいんですけどね。いや、今のままがいいんですけどね。
でも、成人病やいろんなこと考えたら、やはり少しは痩せた方が体の為には良いのでしょうね💧
>> 10
おじい様の時代とお父様の時代では異なるのですから、あなた様の時代ではもっと異なっていますね。
過去の事だから仕方ないですが、最初の訪問に、…
そうですね、やはり適切な格好ではなかったのでしょうね。
私は、何にも考えてなかったわけではないけど、祖父母や母が、そんなことで人間性を判断する人だと思ってませんでした。
実際、人間性についてどうこう言ってるわけでもないのですが、やはり適した服装はあるんじゃないか、との指摘を受けました。
人間性のひとつだと判断されるシーンもある、格好だけで、人間性を見てもらう前に、はじかれるケースもある、それを伝えられないのは、妻としてダメだよ、と言われたのです。
確かに正論かな、と思ってます。
皆さん、レスありがとうございました。
いろいろな意見が聞けて、本当に感謝しています。
大柄な男性は、どんな服装をしてるんでしょうか。私のまわりにはなかなかおらず、道行く人を意識して見たこともなく…頭の中で想像してみても、イマイチぴんときません⤵
雑誌やマネキンなどはやはりスタイル良いし、なかなか参考にできなくて💦
そこで『大柄な男性、お願いします』というスレを立てようかと考えてます。
普段の格好から、ちょっとよそ行きの格好まで、服装を聞いてみたいと思います。
もしよろしければ、そちらのスレでもご意見頂ければ、大変嬉しく思います。
こちらのスレは、明日、閉鎖しようと考えております。
皆さん、本当にありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
差し入れ2レス 39HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀)
-
娘の非行問題26レス 313HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 141HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 220HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 168HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
差し入れ
私立の話? うちの息子料理部でよかった 部費安い、室内、親の関わり…(匿名さん2)
2レス 39HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀) -
娘の非行問題
たばこ代で4000円使い込むなら化粧品は買うな!と言わず、あげるべきな…(匿名さん26)
26レス 313HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3926HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 220HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 941HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 93HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 221HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1446HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 93HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 221HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1446HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 478HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 559HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 426HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 342HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 329HIT 教えてほしいさん - もっと見る