火事になった場合の保障について

レス2 HIT数 331 あ+ あ-

2019/10/18 02:53(更新日時)

先日、ビルの中層階にあるフィットネスジムで走っていた時に、非常ベルがなりました。

結果からお話ししますと火元は同ビル内にあるカラオケ店のトイレで、タバコの火がトイレットペーパーに燃え移ったそうです(すぐに消火されたそうです)

そんな事も知らないジム内のスタッフや会員さん達はロッカーにも行けず、スタッフの誘導の元、非常階段からビル外に出ました。

その後、消防車・救急車・パトカーが来て、ビル前は騒然としました。騒動か約30分後、小火(ぼや)だったと説明を受け、安全確認がとれたということでジムに戻りました。

ちょうどその頃に、世間を騒がせた痛ましい放火事件があったばかりで、かなり怖かったです。

・・と同時に、もしビルが消失するほどの大火事になっていたら、私物の財布・スマホ・バッグなどは、どうなるんだろう?と疑問を感じました。

火事を起こしてしまった人が弁償?でも、ビル1つ燃やした訳ですから、到底個人の弁償まで無理ですよね。

ということは、燃やされ損になるのでしょうか?詳しい方いらっしゃいますか?

あ、もちろん、命あっての話ということは承知しています

No.2935561 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

火事には補償の義務が無いので、自分で火災保険に入っておくか、燃やされ損かになります。
また、アパートを借りてるなら、家財保険に入っておくとお金がおります。
不審火の場合は、犯人が見つかるまで補償が出ないという話も聞きますが。

No.2

>> 1 詳しくありがとうございます。自宅には、親がですが火災保険に入ってると聞きました。

しいかし、外出先ではその効果はないらしく、そうなると燃やされ損ですね。ロッカーなどに預ける際には、あまり貴重品を持っていかないようにします。ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する