何でもメモする人

レス28 HIT数 5414 あ+ あ-

2019/11/29 21:15(更新日時)

パート主婦です。今仕事に入って間もなく、何でもメモ取ってます。
上司に「商品Aは3個、商品Bは2個、商品Cは1個取ってきて」など簡単な指示でも、間違いがあってはいけないとメモを取ってます。

教えてもらった仕事も家に帰って、清書して、自分用のマニュアルがあります。

そのおかげで、一度教えてもらった事は、2回目聞かずにメモ見ながら一人でしたりメリットもあるんですが、私は今の職場で「メモ魔」と思われてるみたいで、「そんな事もメモ取らなくていいよ 笑」って笑われました。

「こいつ仕事できない奴」って思われてますかね・・。
陰で笑われてるのかなとか思うと落ち込んでしまって。

ある人から雑談してる時に「ここに入る前はずっと家にいたんですか?」って聞かれて、ただの雑談かもしれないけど、「こいつ仕事した事あるのか?」と思われてるのかなとかあれこれ考えてしまって。
実際は数年前まで社員してたんですけどね・・
その社員時代、ミスは許されない職場で、二回目聞きに行くと「メモは?怒 メモ見て質問してんの?!」と怒られる職場だったので、それが身についてるのかもしれません。
一般的には何でもメモする人ってバカと見なされるんでしょうか。。
仕事覚えて、メモ見なくなったらそんな風には思われなくなるでしょうか。。

No.2934314 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

真面目とかじゃなくて、頭が弱そう、頭悪そうに見えますね
ごめんね

No.2

その職場の空気ってありますから、
現在のお勤め先は軽い伝言程度ではメモを取らない、
そういう緩い環境の会社さんなだけではないでしょうか。
私も電話で言った言わないになる可能性が非常に高い仕事のわりに、
録音機能とかがない会社だったので、あの時ああ言いましたよね?
ってこっちも言い返せるように、きっかけで内容を思い返せるように、
電話のメモは一ヵ月は保管してから捨てるようにしていました。
そういう企業もあれば、忘れたならまた聞きに来ればいいんだよ、
そんな真面目にならなくても大丈夫だよ~、という企業もあります。
いいんじゃないですかね、メモしても仕事できない奴とは思われず、
なんでもメモしちゃう真面目で几帳面な人って思われているんでしょうし。
あまり気にせず、自分がこのやり方なら仕事が上手くいくぞ、
という方法があるなら、それがベストだと思いますよ。
最終的には仕事って評価されるのは過程じゃなく結果じゃないですか。
周りの空気に負けてメモしなくなってミスったら意味ないですよ。
あと、自然とメモが出来る人って、基本的に頭がいいです。
メモに何を書いたらいいのかわからない、という人も増えてます。

No.3

私も新社会人になりたての時は、なんでもメモ取りなさいと教えられました。
でもこれって、慣れてきたら臨機応変だと思うんですよ。
上司からしたら、言ってすぐ動いて欲しい時にずっとメモ取られてたら「早くしてよ」って思われてしまうかも。

No.4

メモをよく取るからと言ってバカだとか仕事ができないとは思ったことは無い。 メモを取らずにミスするくらいならメモを取った方がいい。 事前に注意したにもかかわらず失敗する後輩や部下に対して「何でこいつはメモをとらないんだ?」と呆れたことがかなりの回数あるからね。 (^^;)

No.5

お返事ありがとうございます。
一括のお礼ですみません。

今の職場は緩いのか厳しいのかよくわかりませんが、「何回も聞いていいよ」って言う割には、もう1人パートさんで、メモを全然取らず、何度も聞く人には「ちょっとはメモ取ったら!!」って怒ってました。

「仕事は経過じゃなくて、結果」と言う言葉に救われました。
とにかく今は覚える為に、恥ずかしいかもしれないけど、必死になろうと思います。

ありがとうございます。

No.6

メモ魔の何がいけないんだろ?
仕事が出来る人ほどメモをとるもんでしょ。

事実あなたはメモを見て人の手を借りずに仕事をしたわけだから、メモをとった事は間違ってないじゃないですか。

いつまでもメモを見ながら仕事してるんじゃ、まだ覚えてないの?と思われるかもしれないけど。

メモとらなくていいよって言われたら「私メモ魔なんで~笑」ってメモとりましょ。
あなたが必要だと判断したならメモとりましょうよ。

仕事に真面目に取り組んでる、メモのおかげで仕事も出来る。
マイナスなんて1つもありません。

No.7

素晴らしい事ですよ。前職が生きてるじゃないですか。
茶化されてるくらいがちょうど良いですよ。

メモも取らず、自ら考えもせず質問する人が多い。
「なぜ、そうなのか?」「何が目的でそうなのか?」って考えないから
また同じような質問を繰り返す。悪気が無いから何とも思っていない人が…。
人の時間を割くわ、学習しないわ、成長も無いわの人より企業は主さんを選びます。
ただ、少しだけ肩の力を抜きましょう。

No.8

覚えるまでの辛抱だよ。
今の評価より1年後の評価を見据えていれば、何と思われても大丈夫!
真面目にメモする人は優秀だから、来年には皆に頼られるようになってるよ。

No.9

俺も普通にメモする
何回も聞くの嫌だし

No.10

人それぞれだから、慎重なんだなくらいしか思わないけど、メモ取りに時間かけるようなら、早く対応して欲しいかな。
でも悪い事だとは思わないよ。
ただ落とし穴で、メモに頼ってしまって覚えるのが遅くなることがあるから、覚えることを優先して、メモは補助的に考えておくといいかも。

No.11

メモせずに何回も同じ事聞きに来るような人より遥かに良いですよ!気にしなくて大丈夫!

No.12

自分が教えるときは、ゆっくりメモ取ってもらいながら覚えてもらいますよ。

メモとらないでマスターしちゃう人も居ますけどねぇ

私は、あなたみたいな人は嫌いじゃないですよ。

No.13

几帳面な人ってイメージしか無いですね。
うちの会社にはメモとってメモった紙をどこにやったかわからなくなってるヤツがいる。←こいつは確実にバカだと思う。

No.14

メモ魔で全然いいですよ!メモとんなくて間違ったらメモとれよ!って言われるし。

No.15

別にできない奴、なんて思いませんよ。
きっちりしてるなー、って印象。
慣れてきたら、メモが必要な場面も減ると思います。
私は自他共に忘れる忘れん坊なので、なるべくメモを取ったり、お客様からは電話で頼まれたことをメールで送り直してもらったりします。
忘れてケアレスミスを起こすくらいなら、メモやメールで残した方が安心なので。
一つずつ終わったメモや付箋を消したり捨てたり、メールを既読にしたりして、全部終わると、あーひと段落、って思います。

No.16

あー、それはその職場のレベルが低いのよ、大丈夫、大丈夫!

No.17

一生懸命な人を見て笑う事のできる
人は自分の愚かさを知らない人
何かに対して一生懸命になった事が
無いのではないでしょうか。
何に対しても一生懸命に取り組む人の
姿勢は馬鹿にしたり、中傷するのでは
なく、逆に見習うべきだと常々思って
います。
でも悲しいかな、何処にでもそういう
人は居るものです。主さんは
そんな愚かな人に惑わされる事なく
御自身の取り組む姿勢を恥じる事無く
仕事に邁進すべきだと思いますよ。

No.18

メモは基本だよ。
勤続15年だけといまだにメモするし。
忘れっぽいからねとても必要。
上司もメモるし。

No.19

皆さんと同意見です。

メモって忘れないためにする事だから、正しい事だと思います。

メモを取らずに覚えていられるなら、最高ですけどね。
周りの人は、そんな出来るヤツを気取りたいのかな?

泥臭い努力の先に成長がありますから、今は頑張って下さい!
そのうち差が出てきますよ。

No.20

一生懸命だな程度にしか思わない。

考え過ぎだと思います。

No.21

たまにいるのよね。
バカにしてくる人が、、。
一般の企業はメモをとるのが当然だと思ってましたが、その方は指導が緩い場所にしか働いた事がないのでしょうね。
メモをとってれば間違いがないので自分の為にメモをとり続ければいいと思います。
その人責任感ない人でしょww

No.22

確かにメモ取ってばかりの人、とにかく何でもかんでもメモを書く人、いてますね。

悪い事では勿論無いのですが
少しは自分の頭に入れないのかな?と思う時がチラッとあります。
そのメモが失くなったら頭には何にも入って無かった…という事になり兼ねなくもないかな^^;

メモを有効活用していれば良いのですが、メモに頼り過ぎていたり、書いて安心しちゃったり、仕事熱心さのアピールだったり だと…意味無いなぁと思う。
ソレ、前も書いてなかった?!
という場面もあったし。

No.23

え?(・・;)メモって大事な事かと思ってますけど..書く事で頭の中でインプットされていきますし..慣れるまでだから、構わないと思います。それだけ一生懸命!って事でしょ?今メモすら取らない人もいるようですからね。気になさらない方がいいです。

No.24

日本人って無駄に人の気持ちや目を気にする。
メモを取る姿勢にけなす見方をする思考なんて初めて聞いた。
色々な人がいるんですね。

No.25

自分が仕事で話すことを随時メモしてくれる姿勢をみたら、そうでない人に比べて熱心さや謙虚さが伝わってきますね。

ただその後です。
書いたメモを読んでゆっくりでも一人でできるようになり慣れてきてメモがいらなくなるのか、後者はやはりどこかでわからなくなり、できていないか間違ってやっているか、また同じ質問をされるかのいずれか。
この場合に限らず新しい仕事をお願いしたくなるのは、前者の方です。

No.26

メモ魔で有名な前田社長がいるから大丈夫😃

No.27

メモを取ることはいい事ですけど、臨機応変さも求められるかも。

No.28

メモは基本中の基本だと思います。人間は忘れる生き物ですから、大事なことはしっかりメモをとるベキダトオモイマス。スレ主はミスをしないようベストを尽くされていて素晴らしいと思いますよ。絶対これからどんどん力をつけていくはずです。メモしなくていいだの頭悪いだのいってる人は自分の頭を過信してます。自分が忘れたりミスしてることにすら気づけていないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧